这就是最好的修行

梦参老和尚

在我们修行的过程中,可以用对治的方法,也就是观念自己的心、观照自己从早到晚这个活动的心使自己做了多少与自己不相应的事。如果做了,明天我一定要减少,要与佛法相应。

在自己的行、住、坐、卧中,随时想念着三宝。这样一来,至少自性的三宝就容易显现,就能把这颗心观照好。这就是最好的修行。

这是每个人都能够做到的。自己的心里想什么,只有自己知道。不要继续再想下去。当然,想不是事实,想也不会犯罪,但想可能导向你犯罪——你继续想,想了之后做了,便犯罪了。

因此我们应随时保任、随时有信心,不要怀疑,不要相续。恶念一起就断,不要让恶念相续下去;起善念时,不要相断,能够保持,这样就够了。

佛弟子拿念珠,念珠不是装饰品,而是拿来不时地念佛、念三宝。不但如此,一拿起念珠,就告诫自己所发的念要纯洁。不该想的,绝对不去想;不该做的,也绝对不做,这样就能使心都贯彻在善念中。善久了就能明心,就能开智慧。

就像有人读经,刚开始读,经文一句也不懂,读久了,自然而然地,就懂得其间的道理。因此我们要磨练自己的心,让自己的心不被外面的环境所转,妄心妄境都是幻。#佛教##佛教[超话]##大乘佛教[超话]##佛法看世间#

生活中的烦恼,都是来自于你的心魔

在现实生活中,烦恼总会在不知不觉中袭来。无论在工作中,还是在家庭生活中,违缘来时,表面上风平浪静的我,内心却常常是已经波涛汹涌了。

新年过后第一天上班,办公室迎来了一位新同事。大家对这位新同事早有耳闻,私下颇有微词。当其他同事都在有意躲开他时,我提醒自己是个修行人,果断地搬到了他的对桌。因为总得有人与他对桌啊,这点“麻烦”还是由我这个“修行人”来承担吧。

新同事喜欢高谈阔论,而且往往口无遮拦,滔滔不绝。所以,每当他发表自己的“高见”时,大家都会戴上耳机,只有我一个无奈的听众。此时烦恼已悄悄在心中潜滋暗长,但我始终强忍着。

直到有一天,他“演讲”告一段落,忽然话锋一转,对我说道:“ 你还真不杀生啊,何必较真?……佛魔一体,何必那么呆板地学呢?我不学佛也比你懂得多,你以后跟我学就行了!”

我本来就被他滔滔不绝的“演讲”搞得已经心烦,他竟把矛头对准了我。我瞬间爆发了:“你太狂妄了!你以为你是谁啊?……”

他一时不知所措,同事们个个脸上露出一丝不易察觉的笑,我终于和他们是“一伙”了。此时的我,执着于他的话,嗔恨恼怒,完全忘记了自己是个修行人,不知不觉中上了魔的当。

在家里,烦恼同样跟随着我。我一直想引导年迈的父母学佛,可是对于生活优越的父母没有一点效果,倒是父母总担心我学佛走偏路。每当我试着告诉父母有轮回这个事实时,父亲总会哈哈大笑,说我的书白读了。每当我劝父母不要杀生时,母亲竟严厉对我说,以后不要在她面前提学佛的事。

我的姐妹们也不认同我学佛,在引导父母学佛这件事上,我孤立无援,内心充满无奈和焦虑。有段时间,面对家人我常常都是一脸的不高兴。

看似整天在学佛,可是我仍然烦恼不断。我终于忍不住向我丈夫抱怨:单位新同事的另类、姊妹们的缺少善根、父母的不可理喻……

我丈夫是学佛多年的佛弟子,他耐心劝我:你是不是太执着了?你那个新同事没有学佛,说了几句不好听的话,何必嗔恨恼怒呢?他本来就遭人嫌弃,已经够难过了,你应当多关心他才对。作为佛弟子,如果还整天执着分别是非曲直,我们怎么能成就呢?师兄的话点醒了我,烦恼都是我的执着造成的,不知不觉中我已经上了魔的当。

我丈夫和我父母关系很好,在对待我父母学佛的问题上根本没有我那些烦恼。他常常开导我:劝家人学佛应当慢慢来,况且这里还有一个因缘问题。你这样动辄生气,和世俗的人有什么区别?父母姐妹看不出你学佛后的改变,谁还会随我们学佛呢?

丈夫的话让我警觉,我是在假修行吗?我把学佛和生活分离开来了吗?对,闻法!因为佛陀的法音里什么都讲到了,只是我们业力重,理解得不到位,或者当时闻懂了过后就忘了。我与丈夫一起集中时间连续恭闻了几天法音,对如何修行、如果对治烦恼、如何破除我执有了更深的认识。

通过恭闻南无始祖报身佛的《不要上魔的当 断除我执向菩提》、《断绝凡情二十法》、《心动着境即是魔随缘分别则无定》等法音,我深刻认识到,我执就是轮回的根源,心随境迁,既是我执魔。有了我执,魔随时随地都会出来。不顺心时就是魔的力量,我执不断,烦恼就不断,断除我执就能对付魔。遇到对方语言不好时,要把不好听的话先放下,先检查自己的言行和佛菩萨符合吗?佛菩萨会这样做吗?每一次的进步都是克服魔的力量。

反思自己,经常我执不断、嗔恨恼怒,总是能看到他人的缺点,总是拿世俗的眼光看问题,其实这都是我执重的表现,也是没有慈悲心的体现。违缘来时,自己哪里还像个修行人呢?因为我在不知不觉中已经上了魔的当。我开始反思自己,放下我执,把修行落实在实处。

同事朋友无始以来皆是我轮回中的父母亲人,我应当不存分别地善待他们。于是,我向那位新同事道了歉。有一次,新同事和其他同事吵架,水火难容时,我把他拉到一边,小声对他说:“和你在一起这些日子,你总能包容我,为什么就不能包容其他人呢?”也许很少听到有人说他有包容心,他如释负重,长长叹了一口气,“就凭你这么一句话,我心里没有什么不平了。”从此我成了他最信赖的人,经过我用心的调和,他和办公室所有人的关系也慢慢缓和起来。

我要用实际行动去感化我的家人,让家人知道学佛是一条通向幸福的光明之路。父母暂时没有学佛,但他们是我最爱的人,我要尽自己最大的努力去孝敬他们。父亲病危,无常越来越近,我心急如焚。我知道死亡的孤独和痛苦,我要在父亲所剩不多的日子里,一直陪伴在他身边。我为父亲准备了金刚砂,又给父亲服下了一颗珍贵的黑宝丸。父亲离开的那一刻,我握着父亲的手从容地念着佛号和咒语,父亲走得那么安详,这是佛菩萨的慈悲加持啊!这一刻,家人们感受到了佛法的不可思议,不再阻拦我们夫妻为父亲做佛事,我们终于如愿以偿能在父亲临终时尽我们的一份孝心。

放下了我执,一切都风轻云淡。原来的烦恼纠结,不过是心随境迁,心随魔走;刚刚看似迈不过去的坎,不过是自己的分别心和执着心在兴风作浪。放下了我执,战胜了魔的考验,我在修行的路上又前进了一步,离成就解脱又近了一步!

撰文:安然

编辑:去一尘

赵丽颖被黑?
赵丽颖和林更新的与凤行开机了,同时她还担任了与凤行的监制(监制也算是制片人的一种,通俗点讲导演是剧组大事的决定人,而监制虽然不是明面上的主事人,但说的话也是很有分量的,也能左右导演的意见),所以就有人带节奏说赵丽颖是利用监制这个职位,拿了片酬外的薪水,也就是说剧方用这种方式给赵丽颖支付了其他“片酬”(毕竟现在演员的片酬是有明确规定的)。只是这点很难成立,现在内鱼大环境这么紧张,赵丽颖又时时刻刻被人盯着(之前被造谣偷税漏税的事儿还没过去多久呢),她也没胆量冒着风险去触碰红线。这次做监制除了想开始接触幕后外,主要还是之前她拍古偶遇到了“汉堡”事件,剧方魔改原著和配角随意加戏的事儿让她吃了大亏。至于说赵丽颖做了监制后要是与凤行还是烂剧的话,她家就不能再甩锅说演员不帮剧方背锅了吧,这点其实挺难说的,因为就算她上一部古偶烂的大部分原因是剧方的问题,但最后不也是赵丽颖一个人背锅了吗,剧方和男主直接神隐,所以不管怎么样都要背锅,那还不如多掌握点话语权。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 李晨空降石家庄西柏坡助力希望工程】#头条石家庄# 新中国从这里走来,他们来到西柏坡是为了开启又一年的“国之栋梁·国酒茅台”希望工程圆梦行动脱贫攻坚三年公益计划。
  • #教师爱用品推荐# 嚼一万颗口香糖,不如来一颗漱口水! 腿可以瘦,肥可以减,然而口气是一种会呼吸的痛。 当你有口气之后,无论你走到哪里,地铁里,公交车里,电梯
  • 愿你常开心,常欣喜,有趣,有盼,无灾,无难。人生无法重来,余生别再徒增遗憾,下面这些话,记得时常说给自己听。
  • 4、当符合以上四连阳的形态之后,就可以随时考虑进场,只要后续的成交量没有异常放大,都不会有太大的问题,如果上涨趋势突放巨量,那就立马止盈出局,一刻都不要犹豫。4
  • 站姿,握手,拥抱,这些简单的动作人人都会,可经周老师调教后才发现,原来我们都不会,或者不标准。-——周思敏老师 怎么样才能快乐,快乐不是你拥有多少东西,而
  • 《本周重点:和薇姐搞了同款发色》懒羊羊你起来了吗 村长喊我们开会看关家姐妹和小静的视频 真的快乐(´∇`)蹲一个过两天一定要喝小静同款百香果双响炮这周睡的早了些
  • ​什刹海雪后去什刹海,买一串糖葫芦,在周边的小胡同里穿梭,一定能领略到老北京冬日里的独特魅力。旅游君来给大家推荐一下:故宫白雪镶红墙,碎碎坠琼芳。
  • 当宝宝下意识地追着你说的内容去听,这时候他的大脑和语言无法同步,就有可能导致口吃或不爱说话。有些家长说话语速太快,没有给宝宝一个充足的时间,让他“听到-理解-回
  • #厦门婚纱摄影##厦门婚纱照##福州婚纱摄影##泉州婚纱照##福州婚纱照##韶关婚纱摄影清远婚纱照##云浮婚纱摄影梅州婚纱照#厦门旅拍[照相机]厦门一个来了不想
  • 我的凡凡大宝贝已经想了我三个月,不知道还要多久才能回去,思念是一种很玄的东西,看似无用,却有着强大的精神力量,维系着我们的爱情,爱你爱你,我的凡凡大宝贝。【明星
  • 2、世界的运行规则就是:你变优秀了,其他的事情才会跟着好起来。”也有人说,“手机没啥意思,下一个十年属于电车和AR,相信未来吉利在车机系统方面将获得魅族Flym
  • 她就像学生时期的初恋对象,不能当选美比赛冠军,却绝对能给人留下难以磨灭的回忆看见好多人说陈妍希长得普通,可是谁能看得出她比陈晓大5岁呢?陈晓的条件就够优越了,她
  • 换句话说,基于现有结果研究人员认为,感染奥密克戎的未接种疫苗的人,几乎没有保护,而接种疫苗的人会受到更广泛的保护,或可免受未来变体的侵害,特别是如果他们存在“突
  • ”这种问题实际上就是对工程学不了解导致的,当时的德国日本甚至都意识不到核武器的威力,因为没有工程师去试图把核反应武器化,所以当时的德国日本理论科学家根本就无法确
  • ʕ•̫͡•ོʔ•̫͡•ཻʕ•̫͡•ʔ•͓͡•ʔ#猕猴桃培育基地[超话]##JOY TODS Brand Ambassador# #朴秀荣只一人#朴秀荣 Joy
  • 今回も玲於&裕太でお届け!色々なBeginnerの皆様へ裕太と玲於がエール!
  • 俄新社29日报道,俄联邦委员会(议会上院)主席马特维延科当日表示,俄罗斯决定转为卢布结算是被迫的,虽然不想给欧洲断气,但已准备好面对所有可能的选择,我们看到亚洲
  • 谈起嘻哈在中国的发展,一定绕不开#潘玮柏[超话]#自2002年12月推出首张个人音乐专辑《壁虎漫步》实现“让嘻哈被大家听到”的愿望后,他没有停止对嘻哈的热爱和
  • 真珠帘(寿内人六十)陈著〔宋代〕闲居是念随云散。绕膝舞斑衣,有酒从他劝。
  • 中国迎4个好消息,五角大楼希望对华开设更多热线,中俄首座跨境公路大桥正式通车,美法院全部驳回对中芯国际的诉讼,外媒解读中国5月外贸数据“超出预期”“令人鼓舞”