#禅修茶道# 【金刚经说什么】第二十九品 威仪寂静分(二)
在中国文化中,《金刚经》是影响非常大的一部佛经。千馀年来,不晓得有多少人研究《金刚经》,念诵《金刚经》,因《金刚经》而得到感应,因《金刚经》而悟道成道。《金刚经》是佛经典中很特殊的一部,他最伟大之处,是超越了一切宗教性,但也包含了一切宗教性。我们研究《金刚经》时,不能将它局限於佛教的范围。佛在《金刚经》说:‘一切贤圣,皆以无为法而有差别’,这就是说,佛认为古往今来一切圣贤,一切宗教成就的教主,都是得道成道的;只因个人程度深浅不同,因时、地的不同,所传化的方式有所不同而已。
如来的境界
法身怎么来的呢?你们大家在参话头,这个思想那里来?那里去?“无所从来,亦无所去,是名如来。”你为什么去管思想?它来的时候,贸然而来,去的时候,贸然而去,所以大家打坐的时候,拚命想把妄想空了,你看,多傻啊!傻得像颗金刚一样,颠扑不破的傻。人家金刚般若波罗密,我们傻得呀像般若波罗密的金刚,笨得要命,你为什么除妄想?妄想本来空的呀,无所从来,亦无所去,是名如来,留也留它不住,哪个人把思想留住了?你说我觉得痛苦烦恼,你不是说傻话吗?昨天的日子早过去了,昨天的烦恼早没有影子了,现在坐在这里不烦恼嘛!你现在很烦恼,等一下不烦恼嘛!不可能永远烦恼,烦恼并不停留;换句话说,清净境界,也并不停留。所以有些人做功夫,偶然坐一堂清净,然后下了坐,两腿一放,唉唷,清净跑了。清净怎么跑得了呢?无所从来,亦无所去,是名如来,清净根本没有跑,是你理解见地不够清楚,所以觉得功夫跑掉了。有的人说,功夫来找我,什么叫功夫啊?无所从来,亦无所去,是名如来。你如此懂了,无一刻不在清净中,由此起修,慢慢到达三身成就。

  关于三身,前面也曾说过,法身就是如来,报身就是世尊,化身就是佛。拿理论的道理说,法身是体,报身是相,千百亿化身是用,就是体、相、用。万事万物都有它的体,相,用。我们晓得这个道理以后,现在大家说修行,学佛,要找名师呀,拜老师呀,传一个密法……不必要的啊!佛没有保留的都说了啊!一个成道的人如果有保留,要你钞票送得多,头磕得够了才传给你秘密,那你千万不要去碰,至少我是不会去碰,因为他做人的道德还不够嘛!真正的道,是天下之公道,没有什么秘密,什么上天有忌讳啊,不能妄传啊!都是胡说。

  道是天下人的东西,有人认为,坏人不应该度,光度好人,好人何必要你度呢?他本来就是好人嘛!佛来度佛干什么?佛是到苦难的地方去度化众生,去教化难度的众生。所以佛把道都告诉你了,修持的方法,《金刚经》上都有。现在,我们加上许多罗罗嗦嗦的说明,是说明心理状况,不要著相。

  有许多人学了佛,受了宗教仪式的困扰,看了经上这一句,“若有人言,如来若来若去”,不免有时会梦到佛,那个佛啊,是躺著的卧佛。还有人问:老师啊,真的假的?我说真的呀,当然真的嘛,因为你梦到嘛!你现在还在说梦话,对不对?你在说梦话,我是清醒的人。
有人来说昨天他夜里看到佛,我说当然真的嘛!因为他还在说梦话嘛!所以我们清醒人答覆他,是对付他那个说梦话的样子。这个是什么呢?要研究唯识才知道这是意识境界的影像。世上人做梦,随便你做什么梦,都是你一辈子做过、听过、想过、看过的经验,不会超出这个范围。如果超越了这个范围的梦,另当别论,那个道理就很深了;有时是你前生阿赖耶识那个影像,不是这个世界上的,是偶然带过来的。

  有人认为如来来了,昨天来看我,又是佛光普照我,现在没有了。“若坐若卧”,有些看到是坐像,有些看到是卧像。佛说啊,你不要搞错了,如果有人学佛这样著相的话,“是人不解我所说义”,这个人根本不懂佛法,不理解佛所说的道理。

  什么理由呢?真的佛,法身之体,悟了道,证得法身之体,无所从来,亦无所去,不来也不去,不生也不死,不坐也不卧。你说那是个什么境界?不要被文字骗过去了,那是个非常平凡的境界。什么境界?就是你现在这个样子。你现在这个样,不坐也不卧,不来也不去,现身就是佛,既没有动坏念头,也没有生好念头,此心平平静静,不起分别,当下就在如来的境界里!你不要把佛的境界假想得那么高远,其实是非常平凡的。如果我们拿《金刚经》的这一段,用中国儒家《中庸》这一本书来讲,就是:“极高明而道中庸”。“天命之谓性。率性之谓道。修道之谓教。道也者。不可须臾离也。可离非道也。”

  道是怎么样呢?极高明而道中庸,最平常,不来也不去,就在这儿。我们现在了解了这个道理,再来看一个真正学佛修持的人,要怎么用功才对呢?不用功即用功,你加一个功去用,就是著相。我们经常观察自己的烦恼,心行,不来也不去,不坐也不卧,不生也不灭。前一个念头没有了叫做灭,后面一个念头来了叫做生,生出来的东西一定有灭亡,灭了以后就没有了吗?不是断灭相,它又会生。生生灭灭,如水上的波浪一样,波浪尽管在动,动了以后那个波浪又一个个散了。尽管波浪看不见,全体的波浪是水变的呀,水没有动过,还是那么多,不多也不少,永远在那里。

  我们用各种方法修持,都是拚命要弄平自己心中那个波浪,想尽办法要让那个波浪变平,变平了又怎么样?变平了还是水!不平呢?不平也是水。所以说,拚命去弄平,这不是自找麻烦吗?对不对?是不是这个道理?我想是这个道理!你仔细想想看。你的想也是无所从来亦无所去,它本身就在如来清净的境界。这个是般若的眼睛,所以我们给它的结论是这样的:

  安排摆布只为他,身外无心不著磨。
  若向画眉深浅看,迷人岂止髻堆螺。

  “安排摆布只为他”。修道的人用各种方法修持,盘腿打坐,念佛,各种的安排;想修道就是做安排。不修道的人呢?则任由烦恼痛苦随时指挥摆布。念头、思想安排摆布只为他。

  “身外无心不著磨”。如果我们晓得这个身体是假的,暂时借来用的一个工具,向爸妈借来用几十年。真到了无心之处,什么叫无心呢?一切妄念来不理,它本来是水上的波纹,又何必理它呢?不理就不受这个虚妄心理之磨障,这都是假的,这个威仪自然寂静。如果我们不了解自己心性的本来,不了解思想、感情都像水上的波纹一样是假的,就会被水上的波纹骗去了,而忘记了自己水的本性。

  “若向画眉深浅看”。一般人都被深浅骗住了,画眉深浅,迷人髻堆螺,这是唐人的诗,画眉深浅入时无。一个新娘子第二天对镜梳妆,问新郎官,我这个眉毛画的好不好呀?颜色是浅一点呢?短一点呢?翘一点还是低一点?合不合时代?现在的画眉有些是翘的,有的还涂上咖啡色、红色的,灯下一看,喝!罗刹国来的那个样子,真是红眉毛绿眼睛的那么搞。唐朝的人喜欢印黄,额头里弄一块黄颜色,现在一看都是黄胆症,唐人以这个为时髦。等于印度女人喜欢眉间额上挖一个洞,从小就挖,然后嵌一颗珠子,世界上各种怪样子都有。画眉深浅入时无,这些诗看起来像黄色,其实蛮老实,是说个读书人一辈子找不到工作,因为不合时宜,最后是听人家劝告,学著跟时代走。所以说你看看!我现在合时不合时?就是画眉深浅入时无这句的本意。

  “迷人岂止髻堆螺”。古人梳长头发,盘到头顶上一个髻子,堆起来像颗螺丝一样,很好看,也有像捏馒头一样,堆在一堆高高的,很多人看了这个头发,傻了,著迷了。其实啊,什么叫作美,不是男女之间的色相就叫做美啊,这些境界就把你骗住了,物理世界的一切欲望就骗住了你,世界上没有那一样东西不迷你的,都在骗你,都在受骗。为什么?因为认不得自己自性如来,只看见那个水上波纹,被波纹骗走了。认清楚了波纹,就知道感情、思想都是不去也不来,此心本来清净的,你也就少上当,你就金刚般若波罗密了。

【朗朗上口!佛陀给世人的二十条忠告,你能听进几句?】

大自在般若 2019-08-02

佛陀说法四十九年,讲经三百余回。

在四十九年弘化的生涯里,最初直畅本怀,讲说《华严经》二十一日,后因观机逗教,又再说《阿含经》十二年、《方等经》八年、《般若经》二十二年,《法华经》和《涅槃经》共八年,至于对个人特别的教化,佛陀说过无量数次,感化无量数人。

例如,为愚钝的“周利槃陀伽”说“拂尘除垢”,令其觉悟;为“调马师”说调御众生法,令其改往修来,受持五戒;为“鸯崛摩罗”开导迷津,慑服其恶逆,令其忏悔皈依;

总之,佛陀的教示是苦海中的法船,接引众生从生死的此岸,到达涅槃的彼岸。以下20则佛陀的教化因缘及开示,以见佛陀的慈悲。

一、八风吹不动

利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐,名之为“八风”,八种顺逆之境能动摇情绪,让人心神不安。

如何才能“八风吹不动”?

在《法集经》中,佛陀说:能说空者,世间之法所不能坏。何以故?心不依止世八法故。何者为八?而不依止于利衰等事,不生忧喜称讥之音,而无欣戚毁誉二法,心不高下,于诸苦乐,不贪不厌,如是世法,不能破坏。

二、人之异于禽兽者,在于人类能知能觉

人能知能觉,能够反省改过,懂得惭愧忏悔。

《增一阿含经》卷九说:有二妙法,拥护世间。云何为二法?所谓有惭、有愧也。诸比丘!若无此二法,世间则不别有父有母,有兄有弟,有妻子知识、尊长大小,便当与猪、鸡、狗、牛、羊六畜之类而同一等。以其世间有此二法,拥护世间,则别有父母、兄弟、妻子、尊长、大小,亦不与六畜共同。

三、忏悔,是重要的修行法门

有罪忏悔不仅可以消除罪业,并能增长善根。

佛陀在《五分律》卷三说:于我法中,若知有罪,而忏悔者,增长善根。

四、忍的力量胜过一切拳头刀枪

忍辱是对治瞋恚的最佳法门。

佛陀在《罗云忍辱经》说:忍之为明,踰于日月。龙象之力,可谓盛猛,比之于忍,万万不如一。七宝之燿,凡俗所贵,然其招忧,以致灾患;忍之为宝,终始获安。布施十方,虽有大福,福不如忍。

五、是非朝朝有,不听自然无

佛陀在《增一阿含经》开示远离人我是非之道,说:不毁谤于人,亦不观是非,但自观身行,谛观正不正。

六、好逸恶劳是人的通病,唯“精进”是最好的良药

佛陀在《杂譬喻经》中举出“精进报至”的故事说:

昔有伎儿,作种种伎乐,从一富长者乞牛。长者了无与心,故语之言:“汝能如是勤作伎乐,昼夜不息,满一岁者,我当与汝牛。”

伎儿答言:“能。”复与主人:“能听不?”

长者亦言:“能。”于是伎儿闻是欢喜,一心作乐,三日三夜,未尝休懈。长者厌听已,即敕子弟牵牛与之。

七、知足之法,即是富乐安隐之处

古人说:“养心莫善于寡欲。”又说:“知足常乐。”因此,世间上最富有的人,并不是拥有家财万贯的人。真正的富人,是知足的人。

《佛遗教经》说:知足之法,即是富乐安隐之处。知足之人,虽卧地上,犹为安乐;不知足者,虽处天堂,亦不称意。不知足者,虽富而贫;知足之人,虽贫而富。不知足者,常为五欲所牵,为知足者之所怜愍。

八、知恩报恩,是做人的根本

《优婆塞戒经》说:少恩加己,思欲大报;于己怨者,恒生善心。

九、重视孝道,因为孝道是人伦之始

在《贤愚经》中,佛陀开示阿难:出家在家,慈心孝顺,供养父母,计其功德,殊胜难量。所以者何?我自忆念过去世时,慈心孝顺,供养父母,乃至身肉济救父母危急之厄。以是功德,上为天帝,下为圣主,乃至成佛,三界特尊,皆由是福。

十、一个幸福美满的家庭,必然有一位“贤妻良母”

如何才是贤妻呢?

在《玉耶女经》中,佛陀为玉耶开示为妇之道:作妇之法,当有五等。何谓为五?一如母妇,二如臣妇,三如妹妇,四者婢妇,五者夫妇。何谓母妇?爱夫如子,故名母妇。何谓臣妇?事夫如君,故名臣妇。何谓妹妇?事夫如兄,故名妹妇。何谓婢妇?事夫如妾,故名婢妇。何谓夫妇?背亲向疏,永离所生;恩爱亲昵,同心异形;尊奉敬慎,无憍慢情;善事内外,家殷丰盈;待接宾客,称扬善名:是谓夫妇之道。

十一、和乐安定的社会有待全民共同建立

佛陀在《无量寿经》说:世间人民,父子兄弟,夫妇家室,中外亲属,当相敬爱,无相憎忌;有无相通,无得贪惜;言色常和,莫相违戾。

十二、世间上每个人都需要朋友

朋友又有所谓的益友与损友。什么是益友?什么是损友?

在《佛说孛经抄》中,佛陀说:友有四品,不可不知!有友如花,有友如称,有友如山,有友如地。

何谓如花?好时插头,萎时捐之;见富贵附,贫贱则弃,是花友也。何谓如称?物重头低,物轻则仰;有与则敬,无与则慢,是称友也。何谓如山?譬如金山,鸟兽集之,毛羽蒙光,贵能荣人,富乐同欢,是山友也。何谓如地?百穀财宝,一切仰之,施给养护,恩厚不薄,是地友也。

十三、“礼贤下士”是领导者成功的要素,“妒贤害能”则是失败之因

在《四十二章经》中,佛陀说:恶人害贤者,犹仰天而唾;唾不污天,还污己身。贤者不可毁,祸必灭己。

十四、尊师重道

佛陀在《阿难问事佛吉凶经》中,对师徒之道尤有周全的指示:师弟之义,义感自然,当相信厚,视彼若己。己所不行,勿施于人;弘崇礼律,训之以道;和顺忠节,不相怨讼。弟之与师,二义真诚;师当如师,弟子当如弟子,勿相毁谤,慎莫含毒,小怨成大,还自烧身。

十五、多布施,为大众创造福利

在佛经里,布施喻如农夫耕田,好的田地能获得丰收。同样的,多布施给贤德之人,能为大众创造更多的福利,为自己增添更多的福德。

《四十二章经》中说:饭恶人百,不如饭一善人;饭善人千,不如饭一持五戒者;饭五戒者万 ,不如饭一须陀洹;饭百万须陀洹,不如饭一斯陀含;饭千万斯陀含,不如饭一阿那含;饭一亿阿那含,不如饭一阿罗汉;饭十亿阿罗汉,不如饭一辟支佛;饭百亿辟支佛,不如饭一三世诸佛。

十六、端正、威仪、安详、自在

端正姝好,这是人人梦寐以求的美事。所谓“端正”并不单指色相的华美俊彦,而是包含从内在自然流露出来的威仪、庄严、安详、自在。

《法句譬喻经》说:所谓端正,非色如华,贪忌虚饰,言行有违;谓能舍恶,根源已断,慧而无恚,是谓端正。

十七、人人都希望有好名声,然而美名并非凭空而来

佛陀在《六波罗蜜经》说,想要获得好的名声必须做到:不说他人过,亦不称己德,智照无自他,当获大名称。 

十八、世间最大的财富不是黄金、钻石,而是智慧、法财

佛陀在《正法念处经》说:宝物归无常,善法增智慧;世间物破坏,善法常坚固。若有顺法行,随人百千世;虽种种宝物,不能至后世。种种财宝物,则可强劫夺;王贼及水火,不能拔法财。

十九、世间事,由小可以知著,防微可以杜渐,因此切莫以善小而不为,更不可以恶小而为之

佛陀在《法句经》说:莫轻小恶,以为无殃,水滴虽微,渐盈大器。凡罪充满,从小积成。莫轻小善,以为无福,水滴虽微,渐盈大器。凡福充满,从纤纤积。

二十、“将人做好,离佛也就不远了”

在十法界中,人居于上升下沉的枢纽地位,而且由于人具有精进、忆念、梵行三种特性胜过诸天,所以历劫以来,诸佛都在人道中证悟成佛。

太虚大师曾说:“人成即佛成,是名真现实。”学佛并不是渺不可及的事,将人做好,离佛也就不远了。

怎样才算是将人做好呢?在《增一阿含经》中,佛陀说有五种非人:应笑而不笑,应喜而不喜,应慈而不慈,闻恶而不改,闻善而不乐。

佛法是世间的光明,是人类的救星。

有缘得闻佛法,应如《大集经》说:“闻法者,对说法人作医王想,作拔苦想,作说法甘露想,作醍醐想;说法者,对听众作胜解增长想,作癒病想。若说者与听者能如是用意,皆堪绍隆佛位,常生佛前。”

笑你我枉花光心计

爱竞逐镜花那美丽
怕幸运会转眼远逝

为贪嗔喜恶怒着迷
责你我太贪功恋世

怪大地众生太美丽
悔旧日太执信约誓

为悲欢哀怨怒着迷
啊 哈

舍不得璀璨俗世
啊 哈

躲不开痴恋的欣慰
啊 哈

找不到色相代替
啊 哈

参一生参不透这条难题
吞风吻雨葬落日未曾彷徨
欺山赶海践雪径也未绝望
拈花把酒偏折煞世人情狂
凭这两眼与百臂或千手不能防
天阔阔雪漫漫共谁与航
这沙滚滚水邹邹笑着浪荡
贪欢一饷偏教那女儿情长埋葬 https://t.cn/Rz1rrOr


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [太阳]根‮女据‬信士‮述描‬他佩戴了师父‮他给‬的财降‮没膏‬几天‮活生‬就很突然的开‮有始‬变化‮,了‬网恋对象莫名‮妙其‬的给他转账[红包],每天跳‮演舞
  • 深深,何其有幸能和你生活在同一个时代见证你一步步迈向更广阔的世界,也只有你会一次次告诉我要爱自己做自己,祝愿你健康幸福,我会永远支持你[心]#周深放下话筒就来撕
  • (这个老师在忙说不定那个老师就空了,再也不用排队等我老半天了哈哈哈)如果后续还让我物色到更多物美价廉的优秀老师,那你们的选择也更多了[思考]关于价格和收费方式,
  • 还有的找看香的人查童子,要知道看香的人大部分是山妖水怪附着在一些体弱妇女身上,按照他们的功力,看一些家长里短的小事可能还行,但是查童子这么专业的事情,真不是他们
  • 不过就算如此,我们却完全不能否认这样一个事实,那便是狮子座大多具备着一颗十分聪明的头脑,以至于不管对人还是对事,都会被他们看得一清二楚。不过就算如此,我们却完全
  • #李浩诚的每日分享[超话]##道教[超话]#华夏正一玄坛正财神赵公明送穷文:一:只因放荡不经营,渐渐穷二:钱财浪费手头松,容易穷三:朝朝睡到日头红,懒惰穷四:家
  • 有助于​个人‮安平‬健康,‮过通‬积攒福报的‮式方‬,​能够使自身‮德功‬增加,行善‮德积‬,有利​个‮运人‬势安稳吉顺‮满圆‬,财运广​进,九紫‮火离‬年必备
  • 85后男生左培进行了“走向冬天的背后”主题分享,他用自己的车祸重生经历呼吁大家不要放弃,勇敢面对困难,珍惜当下,每个人的人生都拥有无限可能性。在自由交流环节中,
  • 毕竟和月永前辈一样的做法很难实现我的目标,如果你认同我所想的“最棒的舞会”的话——那时候就拜托你了,昴流。话说回来,我觉得就算是我,阿绪~也赢不了☆真绪:喂,很
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。今南方已定,兵甲已足,当奖率三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都
  • 柳树长大了,长得身子弯弯,树心空空,园丁一看他做什么也不行,便把它劈开,烧了#XYG电子竞技俱乐部[超话]# 中午食堂吃饭闲聊的时候发生了件巨尴尬的事情[揣手]
  • 不下雨的天空也没有热烈的阳光些许清风缓缓掠过空气舒适度刚刚好这样的时光是不允许被错过的结伴钓鱼鱼不上钩没关系把握的是快乐的当下大妈结队舞动双臂是独自乱舞或双人交
  • 如不法分子将你的人像PS成“不雅照”再进行“敲诈勒索”遇到这种情况不要慌张,请及时报警!第二招:面对这类骚扰和恐吓,不要害怕,更不要有“破财消灭”的念头,一旦回
  • 虽然时间有限,无法细细品味所有设施,但这次能邂逅这座美丽的公园和其中吸引人的近代建筑,已是很大的收获。从铃木大拙馆后方的步道“绿之小径”走去,沿着一条有如瀑布般
  • 我在昆山购房定居生活,未来跟另一半共同努力奔赴择一城终老遇一人白首希望你,未婚,原生家庭,情绪稳定,一起努力向好的关系一起共同奔赴,共同成长呀#苏州找对象可私信
  • 撑伞而立的张国荣,在雨水四溅的街头,微笑地看着唐鹤德自然而又稳熟地为他做着这一切:这个世间,太多的人爱他的绝世容颜,爱他的盖世才华,但只有一个人,爱的不是他的光
  • 按照计划,在星星生日那天去了一趟横店之后,我虽然是下班路过的星儿,但是知道我们永远的星儿的韩国嘉人来到中国的事实,(星儿应该真的知道了吧?#任嘉伦[超话]##任
  • 后排乘坐空间居然有 1020mm 啊,坐后面那叫一个宽敞,腿想怎么放就怎么放,完全不会觉得憋屈。 yplus 给人的感觉特别自在,空间大就是爽!
  • 今天是农历四月十五号,需要静心处理各种事情!安静的读一遍【太上感应篇】,愿大家都能得到诸位天尊神仙保佑!顺顺利利!心想事成! 太上感应篇 宋代 · 李昌龄
  • #荣耀茶话会[超话]#打把排位,我们是红方,我是三楼ban了朵朵,四楼ban了大司命,一楼一直发ban大乔的消息,五楼没ban,ban了个瑶,然后对面秒选大乔,