印光法师:末世众生,唯此一法,堪为恃怙!

约通途教道,在凡夫地,欲了生死,大非易事。若约信愿念佛求生净土之特别法门,则即于现生,悉得了脱。

果具真信切愿,万中决不漏一。末世众生,唯此一法,堪为恃怙。以故法运愈晚,此法愈当机,善知识提倡愈切。而真实修持,得遂往生之证验,时有所见。【杂著】十六

#佛教[超话]#於是彌勒菩薩在大眾中即從座起,頂禮佛足右遶三匝,長跪叉手而白佛言:「大悲世尊!廣為菩薩開祕密藏,令諸大眾深悟輪迴、分別邪正,能施末世一切眾生無畏道眼,於大涅槃生決定信,無復重隨輪轉境界起循環見。世尊!若諸菩薩及末世眾生,欲遊如來大寂滅海,云何當斷輪迴根本?於諸輪迴有幾種性?修佛菩提幾等差別?迴入塵勞,當設幾種教化方便度諸眾生?唯願不捨救世大悲,令諸修行一切菩薩及末世眾生,慧目肅清照曜心鏡,圓悟如來無上知見。」作是語已五體投地,如是三請終而復始。

爾時,世尊告彌勒菩薩言:「善哉!善哉!善男子!汝等乃能為諸菩薩及末世眾生,請問如來深奧祕密微妙之義,令諸菩薩潔清慧目,及令一切末世眾生永斷輪迴,心悟實相具無生忍。汝今諦聽!當為汝說。」時,彌勒菩薩奉教歡喜,及諸大眾默然而聽。

「善男子!一切眾生從無始際,由有種種恩愛、貪欲故有輪迴。若諸世界一切種性,卵生、胎生、濕生、化生,皆因婬欲而正性命,當知輪迴愛為根本。由有諸欲,助發愛性,是故能令生死相續。欲因愛生,命因欲有,眾生愛命還依欲本;愛欲為因,愛命為果。由於欲境起諸違順,境背愛心而生憎、嫉,造種種業,是故復生地獄、餓鬼;知欲可厭,愛厭業道,捨惡樂善,復現天、人;又知諸愛可厭惡故,棄愛樂捨,還滋愛本,便現有為增上善果,皆輪迴故,不成聖道。是故眾生欲脫生死免諸輪迴,先斷貪欲及除愛渴。」

#大方廣圓覺修多羅了義經##彌勒菩薩##佛經##圓覺經##佛教##末世##輪迴##淡水紅毛城#

【印光祖师净土嘉言录】

1、人生朝露,无常一到,万事皆休。是以欲求离苦得乐者,当及时努力念佛,求佛加被,临终往生。一登彼土,永不退转,花开见佛,得证无生。~印光法师

2、末世凡夫,欲证圣果,不依净土,皆属狂妄。参禅纵到明心见性,见性成佛地位,尚是凡夫,不是圣人。光极庸劣,无学问,而确有不随经教、知识、语言、文字所转之守。汝若肯信,且从易下手、易成就法上著力。~印光法师.复谢慧霖书

3、净土一法,乃如来一代时教,最玄最妙、至圆至顿之法门(一法具一切法,名圆。即生修,即生证,名顿)。博地凡夫,亦能入此法中。等觉菩萨,不能出此法外。实上圣下凡,速成佛道之一条捷径。诸佛诸祖普度众生之一只慈航。于此不生信心,或信不真切,便是业障深重,不合了生脱死、超凡入圣。~印光法师

4、夫众生之心.与阿弥陀佛之心.觌体相同.若以信愿忆念相感.必致弥陀慈悲誓愿摄受。故此间发心念佛求生西方.西方七宝池中.即生一朵莲华.倘精进不退.则其华渐见广大.待至其人临终.佛与圣聚.即执此华.接引往生。~印光法师

5、又以众生无力断惑。纵有修持,不能现生即了生死。再一受生,多皆迷失。则尽未来际,解脱无期矣。于是以大慈悲,特开一信愿念佛求生西方法门。俾一切若凡若圣,同于现生,仗佛慈力,了生脱死。校彼专仗自力者,其难易运速,天渊悬殊也。~印光法师

6、唯持名念佛,下手最易,成功最速。倘能都摄六根,净念相继,必于现生亲证念佛三昧,临终决定往生上品。纵根机陋劣,未证三昧,但以信愿持佛名号,如子忆母,常时无间,迨至临终,感应道交,仗佛慈力,带业往生。 ~印光法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这样一位后人难以望其项背的伟大的佛学家,翻译家,思想家,曾经在凉州——即今天的武威,居住了17年,位于武威城内的鸠摩罗什寺,就是他当时出家的僧院和居所。后秦君主
  • 一切处于缘起中的生命,都是虚幻的,包括人类,天人,神灵;包括畜牲,饿鬼,地狱;包括人间,阴间,天道,三界内神仙福地;都是此刻你的这具身体内,心愿动机中的“心识”
  • 美食打卡✨松叶蟹火锅好大一整只松叶蟹,蟹腿很肥硕,扔到锅里涮30s捞出,蘸着味增汤吃好鲜美~✨味增牛肠锅我可太爱吃各类肠肠了~牛肠软糯可口,配菜也很丰富,最后再
  • 长春12日的降雪条件较好,降雪强度可能奔着大雪甚至暴雪去了。[雪花] 长春12日的降雪条件较好,降雪强度可能奔着大雪甚至暴雪去了。
  • 16、永远不要让别人免费帮你,人与人的关系就像是一个银行,你取出来一点,要存进去一点。你要明白,所有的美好,背后都是有筹码的,并不是以我们的意愿为转移的,而且不
  • ❣2. 坐瑜伽球颠瑜伽球有很多的好处,可以帮助按m身体,促进血液的循环,可以缓解孕期的腰酸背痛等症状。独特的15°倾斜设计,可以充分打开宝宝呼吸道,让宝宝躺着的
  • 记:11月已至中旬 没有动态的日子 无趣 夹杂着一点颓废 不自律的作息和越来越严重的黑眼圈 躺平的生活让我仅存的一点抗压能力越来越少 一点的工作也会让我感到
  • ——《半山文集》 这世上的每一件事情,其实都需要深入进去才能逐渐体会到乐趣,阅读是如此,身体运动也是如此,恋爱也是如此,连吃饭、睡觉也是如此,人生没有一件事不是
  • 「周一博」人真的会被最纯粹感情所打动在郑州的那几年真的比现在要在忙上两倍每天都像是开了加速健但是还好认识了一一认识了磊磊也算是给那段生活增添了很多的色彩❤️这什
  • #ITZY[超话]# ITZY在V/D的首场签售开售啦[可乐]V姐给各位MIDZY带来签售福利啦!福利1⃣️关注V姐 + @TOU官微 转 并且加入【ITZ
  • #小豫微动态##豫章师院秋季运动会# 【运动会实时播报】本科女子组3000米预、决赛人们说,等待你的是漫长痛苦的三千米,是一场历练和煎熬,但我想,三千对你来说不
  • 这么一个0.72平米的菜池,配件+瓷砖花费不足70块,不怕风吹雨淋,经济实惠啊[哈哈]临汾燃气公司施工挖大坑10天不填“惹民怨”贡院街小区看到,小区道路挖了好
  • 辛亥月戊辰日:属虎的朋友今天在外走动多,但工作运平平,做事进展缓慢,外部压力较大,易招惹小人,需冷静耐心,不宜太过乐观,遵纪守法是本分,踏实工作是真理。恢复出厂
  • 当人生的章节里,烙下岁月深深浅浅的痕迹,每一个季节,都只是一次匆匆地展现,总有相约不尽的花期,总有诉说不完的话题,一直在生命中希望,延续……[微风] 就像春夏秋
  • 这说明南皮县院领导班子工作目标定位准确,工作措施务实可行,关键时刻接地气、有信心、敢于亮剑,为全院争先创优创造了机会。“光荣在党50年”纪念章,不仅是对50载“
  • 玩的好那个同事朋友今天去的另外一个店,他吗的八点四十到,老板还送了她下午的假休息,他吗的酸死我了,怎么没见我的狗老板这么体贴我[悲伤]果然就是把我当奴才是吧,我
  • 原来我的权利,只需要一则没有法律效力的通知就可以剥夺,我生下来可以讲话可以走路,但现在不能了,我不能为自己讲话,不能为和我一样的人讲话,不能走出门到常态化区域行
  • 晚上的课程‎也是这样,“暮亦如之”晚上也是这‎样。“此方亦与礼‎拜均行”在我们这个‎地方,我们这种绕‎佛也和礼拜‎、拜佛在一起‎共同做,均行。
  • 另外看到小伍以老伍,大六哥的身份坐在工厂里一起吃饭,也算是弥补了过去三十年小伍心里的某些遗憾吧老伍和大六的爱情, 一开始并不太相信老伍做了30年的鳏夫,一个人就
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。10、所谓的花季,就是所有生命没有高低之分,偶然