菩提道禅话

作者:释明仪

走在修行路上或走在人生路上,要善于了悟“出离法”,善于践行“出离法”,还要善于避免种种苦、种种错、种种盲从。借助于良好的定力和出众的智慧,活得平安健康长寿快乐衣食无忧不缺钱花,就无需为了出离各种忧愁痛苦无助而煞费心机。

出离轮回,不要迷失当下,修行在当下,悟在跟前的生活中或每天的修行中。

修行佛法的路上,贯穿始终的一件事就是践行菩萨道,离开“菩萨道”的践行,不容易成就真正意义上的“转凡成圣”。

出家做僧人荷担如来家业,即是一种菩萨道的践行,佛法僧三宝的振兴和昌盛,必须仰赖着僧宝住持寺庙禅院这样一种法相才能得以完成,没有僧宝的佛教即非圆满的佛教。

菩萨道而言,以不同的身份济世利人,也是一种菩萨道的随喜。比如发愿发心做一个好警察、好医生、好军人、好农民、好工人、好老师、好科学家,用自己遵纪守法勤恳智慧的人生来感化苍生勉励人我,这当也是一种菩萨道的践行,也是一种无畏施的随喜。善知识们不蛊惑人心,不动摇人心,不误导生命。善知识们的所作所为,一是个人的修福修慧或成佛大愿,一是帮助或助力别的生命完现一个慈悲善良智慧光明无愚的自我,有的人的所作所为却是在让别人因为自卑或盲从变成一个迷失自我的人。

于修行佛法的路上,既要坚定着于佛法僧三宝的信仰,又要取舍有道的完成一辈子的佛法修行。“七菩提分”中的“择法觉知、精进觉知、舍觉知、除觉知、喜觉知、念觉知、定力觉知”,这七种妙法都是无比让人受益的。

“择法觉知”,指的是要懂得辨别选择,比如谁是真正的善知识,谁是伪善知识,要善于区分辨别,从而于从师路上能够做出正确的选择。南辕北辙就会让人背道而驰,越下功夫错的越厉害,而“心外求法”也会让人变成看似在勤奋修行佛法、其实是在搞“相似佛法”。

聪明的人善于用心,懂得发愿叫自己于人生路上越来越有智慧、于修行路上越来越能通达“正精进”,而不是修行多年或活了多年始终是一个水平。

修行佛法的人身体要爱护好,身体的健康状况给力,人更容易思维敏捷悟性优良,离开良好的思考能力和较好的“悟性”谈学佛谈修行,很难有皆大欢喜的成就。疲劳无度很容易让人脑力疲软心力萎靡,从而容易被自己错误的境界缠缚或被别人牵制住。一个脑力疲软或心智昏昏的人,很难看懂自己的错误、自己的弱点缺点,也不容易把来自外界的逆缘违缘看明白看清楚。

《金刚经》上说的“应无所住而生其心”,也就是平常所说的“需破人法二执时,正确的破人法二执”,也就是平常所说的“因时制宜、因事制宜、因地制宜、因人而异”,也就是佛法中常说的“中道,圆通”。

《金刚经》上说的“法尚应舍,何况非法”,很多人不以为然,其实这是不对的。有人在你附近落水了被你发现,你却还在那打坐或念佛,不知道出离法执想办法救人,这就是执着于“修行”的凡夫相。有人落水了,自己不会游泳,却跳下水救人,这就是执着于“善法”的凡夫相。修行佛法,归根结底就是围绕着慈悲心、智慧般若、定力,在下功夫用功夫。不能是偏重于慈悲心的修行却不重视智慧和定力的修证完善,也不能是偏重于定力却丝毫不用心于慈悲心和智慧的修证完善,也不能是偏重于智慧却丝毫不用心于慈悲心和定力的修证完善。

有的出家人不修行四摄六度中的“布施”一法,也是不好的,虽说法布施第一殊胜,无畏施和钱财物件布施,能让人更方便于体验慈悲心相应菩萨道。僧宝也分圣贤僧和凡夫僧,有的僧人可能是十方三世诸佛菩萨的应化身,有的僧人只是芸芸众生通过多生多世的修福修慧结佛缘得以现僧相做僧宝,修行“布施贫苦、帮助无助”和“供僧”不仅是居士应当为、也是僧众应当为。

释迦牟尼佛的教法中有“诸行无常,诸法无我,涅槃寂静”这个“三法印”,无常二字好懂,然而佛说“无常法“主要说的是万事万物都在迁流变化生住异灭着,并非有意特指受苦或悲剧性的无常,在佛的“无垢识”和“大圆镜智”中是没有众生相的起心动念的。诸法无我”讲的并不是叫大家放弃自我,而是说的众生世界的万有都是“因缘生因缘灭”的“缘起法”,这种“缘起法”的本身是无我的,也就是常说的“缘起性空”,有些事情讲的是“事在人为”,有些事情是靠“佛菩萨加持”的。做了一件坏事,是一种缘起法,可以靠着自己的努力和贵人帮助及佛菩萨加持,不会一直坏下去错下去,如果由坏变好、这种不好的缘起法就被我们“出离”了。做一件好事,也是一种缘起法,有的人好来好去,结果又变成了坏人,可见好的缘起法也是无自性的,靠自己把握和善缘提携。活成一个不害人害己不自欺欺人的人,保任着一颗慈悲智慧光明恒悟的心如如不动,由“实证”超越纯理论纯信仰,此也可以说是相应《心经》所言“究竟涅槃”。依“法眼”来判定,成佛谓之“究竟涅槃”,或曰“无余涅槃”,然修行路上的每次进步每一种蜕变都可言之为“究竟涅槃”,乔达摩悉达多太子于修行路上的不停进步和“示现成佛”自然也是“究竟涅槃”,众生相境界容易只是把圆寂坐化称作涅槃,谓佛圆寂老僧示寂为涅槃也只能是一种方便言语。

所谓寂静,乃是指的修行人证入了“诸法实相”、“法相真如”,内心合于《金刚经》所言“不取于相,如如不动”之境界。通俗来说,一个人修行修出了平常心和大智慧及很好的定力,能够很给力的适应人间生活,能够于人间岁月的生活中巧妙的利人利己自觉觉他,如此则能活出叫烦恼寂灭心境静恬的生命境界。利人利己自觉觉他,不能只看到利人两个字而心头没有利己两个字,也不能只看到利己两个字而心头没有利人两个字,不能只看到觉他看不到自觉两个字,也不能只看到自觉看不到觉他两个字,完全抛弃“中道”很容易搞成形似外道徒心境的修行,佛法博大精深贵在触类旁通返求诸己。

稳住自己的起心动念,控制好自己的行为动作,让“身口意”始终利人利己或自觉觉他,这就是大修行人的境界。

结尾做偈子一个如是惭愧云:“人间百花竞芬芳,芸芸佛子证心香,若无愚痴在心头,便是人间好时节。”

大智若愚的女人,往往更可贵

1
都说:“人生在世,难得糊涂。”

糊涂,何尝不是一种境界,是一种过人的智慧。

糊涂的人,不是真的傻,而是为人处世的一种方式。

她们的心里和明镜似的,能看穿一切,能洞察一切,而就是不直接表现出来,懂得给人留台阶,留面子。

糊涂的人,她们活得更加通透,她们有一颗包容之心,并不喜欢凡事斤斤计较,锱铢必较。

都说:“傻人有傻福”,其实,人傻一点,糊涂一点,会收获更多的幸福与快乐。

女人的可贵之处,不在于拥有好看的皮囊,而是拥有丰盈的内心、高尚的灵魂,以及过人的智慧。

女人长得再好看,但没有智慧与情商,在与人相互的过程中,也难以如鱼得水,也会遭到别人的讨厌与反感。

有一种女人,叫“大智若愚”。她们看上去很傻很蠢,而其实有高的情商与过人的智慧。

她们常常处于一种难得糊涂的状态,有一颗包容之心,能常常顾及别人的感情与想法。

她们常常看破不说破,会顾及别人的面子与感受,与人相处会给人舒服的感觉。

她们虚怀若谷、不露锋芒,低调而不张扬,默默地做着最好的自己。

大智若愚,并非真的傻,而是有格局,看问题更加长远,懂得吃亏是福的道理。

其实,大智若愚的女人,才最可贵。她们默默绽放着自己,在人际交往中与感情里,也能如鱼得水。
2
她们看破不说破
有种女人,心直口快,有什么就说什么,而常常得罪人。

这样的女人,不仅在人际关系中遭人厌烦,而且在感情里,也难以得到男人的喜欢与疼爱。

而有的女人,就懂得看破不说破。

她们也能洞察一切,但会顾及到别人的感受与尊严,而不表达出来。

这是一种大智若愚的智慧,给人的是又傻又笨的感觉,而其实心里跟明镜似的。

对别人的当面揭穿,看似聪明,其实是种愚蠢的行为。

而难得糊涂的女人,才是真正聪明的女人,才是真正高情商的女人,懂得缓解尴尬的局面的同时,会给人舒服的感觉,让人心服口服。

大智若愚的女人,懂得吃亏是福,能够做到“得饶人处且饶人”,懂得给别人留有余地。

人非圣贤,孰能无过,锱铢必较,实在没有必要。

大智若愚的女人,就活得通透,能做到包容与理解,懂得“退一步海口天空”。

大智若愚的女人,这种看破不说破的行为,不仅可以赢得好的人际关系,而是在感情里,也能牢牢抓住男人的心,让男人愿意宠在怀里。

3
她们锋芒不外露

大智若愚的女人,其实是真正有能力,有智慧的女人,可她们就是喜欢隐藏,而不喜欢彰显。

她们低调不张扬,她们内心充盈,灵魂高尚。

她们知道自己需要什么,知道自己应该怎么活,而默默地做自己,默默地绽放自己的芳香。

她们给人一种自然而朴实的感觉,给人一种平易近人的感觉,甚至给人一种傻里傻气的感觉。

她们从不会炫耀什么,从不会显摆自己,更不会卖弄一些东西。

不真正了解她们的人,看不穿她们有多优秀,有什么与众不同,只有深层接触后,才会惊叹她们的优秀,惊叹她们的智慧与过人之处。
那些总是显露自己,总是给人一副聪明而精明,总是跃跃欲试表现自己的女人,才是真的愚蠢。

她们有强烈的虚荣心,有自我表现欲,喜欢卖弄自己。

其实,她们不知道,她们是多么的招人讨厌与厌烦,给人的是炫耀与浮躁的感觉。

大智若愚的女人,这种锋芒不外露的本性,更能捕获人心,让人敬仰三分。

4
拥有胸襟与格局
大智若愚的女人,常常给人一种傻,好欺负的感觉。

可其实,她们是拥有宽广的胸襟,有颗包容的心,不喜欢与人斤斤计较,而是“得饶人处且饶人”。

她们懂得“退一步海阔天空”,而不喜欢与人争吵,争辩一些无用的是非,而是喜欢保持平和的心态,保持内心的宁静,守得内心的一片净土。

她们不喜欢陷入纷争当中,陷入混混沌沌的是非当中,纠结于眼前的利益当中。
她们有更长远的目光,拥有更大的格局,懂得“吃亏是福”,并不在于眼前吃点亏。

她们在乎的是未来,考虑的是未来的发展,她们对人生有自己的规划,有自己的目标,有努力的方向,并默默为之而努力。

她们知道什么事情该做,什么事情不该做。

对于不该做的事情,会选择睁一只眼闭一只眼,不去计较与浪费时间与精力。

在别人认为她傻的时候,她正在拉开和别人的距离,一点点在把别人甩在后面。
当多少年过去之后,别人还在原地计较是非,而她已经变成了更优秀,更完美的自己。
大智若愚的女人,她们的胸襟与格局,让她们的人生不断地往上走,是一个不断前行的过程。

古人有云:

“外智而内愚,实愚也;外愚而内智,大智也。”

给人感觉很聪明,但其实没有智慧的人,才是真的愚蠢;
而那些看上去很蠢很傻,其实拥有高情商与过人智慧的人,才是真正有智慧之人。

那些喜欢斤斤计较,表现得过于精明,吃不得半点亏,又喜欢张扬的人,看似聪明,实在是愚蠢之人。
而那些看上去很傻很糊涂,从不计较小事,不拘小节,大度,而甘愿吃点亏的人,才是真正有智慧之人。
对于女人而言,当然是大智若愚的女人,更可贵。
她们才是拥有高的情商,拥有过人智慧之人,不仅在社交中能立住脚,亦能在感情中稳稳地幸福。

你若喜欢,别忘了点个在看哦  https://t.cn/AigyvgLO

#每日一善[超话]# #阳光信用##每日一善#——六度法门:①布布施,看似给人,实际是给己-能治愈愈愈「悭悭贪」」②持戒,看似束缚,实际是自由-能治愈「毁犯」③忍辱,看似吃亏,实际是便宜-能治愈「嗔恚」④精进,看似辛苦,实实际是快快乐-能能——六度法门:①布施,看似给人,实际是给己-能治治愈「悭贪」②持戒,看似束束缚,实际是自由--能治愈「毁犯」③忍辱,看似吃亏,,实际是便宜-能治愈「嗔恚恚」④精进,看似辛苦,实际是是快乐-能治愈「懈怠」」⑤禅定,看似呆板,实际是活泼-能治愈「散乱」⑥般若,看似外求,实际是内求-能治愈「愚痴」


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 还有一种人阴阳偏性不明显,这又分为两种:一种是既不热也不寒,因为这是阴阳平和之人,不怕冷,不怕热。两种说法不同,但内容是一样的,都是把阴阳进行细分,阳分出太阳和
  • 浪漫月专业儿童摄影,全力打造安庆奢华儿童摄影第一殿,着力于创造亲切、舒适、温馨的拍摄环境,不但拥有500平方米摄影大厅,更有独创360度实景影棚,影棚四季恒温,
  • 我叫雾岚,属性写在置顶里了,是转发机和点赞机除了玩暖暖平常还搞oc打音游和阴阳师活跃在空间,小窗可能会回复很慢XD很抱歉不扩恋与李推和光夜陆推(真的很抱歉!图是
  • 但前期我非常喜欢。在讲很扭的东西但是却用很诙谐的氛围感,看得很开心。
  • 4、给父母钱不要定时,不要定期不按常理‭‮牌出‬,他们才会有意想不到的惊喜。7、给父母钱,是‭‮己自‬‬在尽孝跟其他兄弟姐妹无关,不要去跟他们‭‮较计‬‬你给多
  • 链条环特别光滑 而下面的吊坠左右两边是不一样的 一边是双c logo 一边是最具标志性的山茶花!⚠️ 其实链条还能单独拆卸下来 需要把扣子摆平取下 这里我们就不
  • #刘宇宁女士的法则情感主题曲# [偷乐] #刘宇宁开始推理吧# [团宝] #摩登兄弟[超话]# 刘宇宁 遇见是天意,拥有是幸运!我又想嫖大佬的高特卡,可是我没
  • • 沈阳地区:景点推荐1:沈阳世博园风景区,被誉为“森林中的世博园”通行线路:G1212沈吉高速世博园站景点推荐2:沈阳怪坡风景区,辽宁八大奇观之一通行线路:G
  • 教養も人格もあるって凄いなぁ我只见过在职场甩锅的,没见过自己主动揽锅的[二哈][允悲]讲真的,哥你以后就安安心心搞点演出当点教练,开开心心编编舞编编曲子就行了。
  • #宁桓宇[超话]#【更名贴】为响应国家网信办清朗行动的号召,共同营造良好的网络环境在名字征集贴中,根据最多点赞选定新名字【原@宁桓宇吧直播组 现更名为@宁桓宇的
  • 所以,在慢生活咖啡你能找到志同道合的“衣”友,也可以安静的享受自己的下午茶,这里着实是个好地方。拿鄙人做个不恰当类比:我云吸猫,我爱lolita,勉强够了好宠物
  • 最后想说没钱别装b,做人要有起码的原则,又不是让你一次性付清,这嚣张的态度,不知道的以为你家住总统府呢,那么神气[哆啦A梦害怕]#向往的生活# 细节见人品,人品
  • 小E图鉴☄️本站主要发布宇哥的各类帅照 所有图频二传二改商用 授权请私信☄️同时会不定期收集整理并更新包括但不限于宇哥各个平台营业造型、商务造型、综艺造型、杂
  • 经常掉头发是什么原因女性?自从用了石上草防脱洗发水,头发很少掉了,出油也没那么厉害了,感觉还是很不错的。我就是头皮容易出油,洗头发的时候头发掉的厉害,在网上看这
  • 因为高考的失利我始终觉得我必须要读研,梦中情校也是高考时因发挥失常而错过的首师大,曾经选择出国是觉得“国内考研太卷了,我肯定考不上。刚毕业那阵子我一直梦想的
  • 虽然爱情多,时刻离不开爱情的纠缠;但是,因为不真,获得良好的爱情的机遇往往不高,也经常会因为“良缘”难成而苦恼。虽然爱情多,时刻离不开爱情的纠缠;但是,因为不真
  • 张峰团队在持续关注案件进展的同时,积极与申请执行人保持联系,在申请执行人的配合下,在徐某驾驶该车辆回到济南后,第一时间得知了这一重要线索。“您好,我们是槐荫法院
  • 敲黑板啦,公告,就公告一下哦接部分团长反映,十一前截团会操作时间不够,因此我们决定:开团预售时间延长至:10月10日,望各位团长和小可爱们周知[ok]团长QQ群
  • [嘻嘻]我是东山岛的渔民,我爸以捕鱼养我长大,现在我毕业了[可爱],想回馈广大网友的支持,我爸在这边捕鱼30几年了,一直都有商家到我们手上买鱼转手卖出去,为了感
  • 14,能用钱解决的事情,不动用人情,人情债是个"无底洞",还不清。5、挡是非,‮运升‬转走衰运‮破,‬流年受阻之运气‮增,‬添供奉者后天运,