【烦恼根本不是阿弥陀佛的对手】

对于烦恼,不要对抗。如果是圣道法门修行,一定要对治烦恼,但我们这个法门不对治。你也没办法对治,你对治,你跟烦恼就交上手了,你俩就会缠斗,你能缠过它吗?就不要给它机会,不要让它缠上你,你永远不要跟它对抗,永远就打太极拳。对于烦恼,不是对治也不抗拒,不要硬碰硬。

有人说我有某一个方面的恼特别重,发脾气,或者贪欲很重,淫欲心也很重,然后念佛来对抗它。你对抗就是自力,就根本不是佛力。

那么怎么处理呢?就把它完全任凭佛,交给佛。这个烦恼你要交给佛处理的,没有处理不好的。你都捏了自己手上,怎么能处理的好呢?和烦恼之间呢,就要跟它绝缘。因为这个法门有这个条件,圣道法门没有靠佛力,只有自己去跟他打斗。你有佛力,不用缠斗,就是一切交给佛,佛就有办法。

我们首先知道弥陀的救度是完整的,所以,虽然有小小的烦恼,它不奈我何,它不能对我们构成威胁。烦恼起了,我们仍然是念佛,念佛的时候就在安全的地方。如果你有这样的认识,烦恼能把你怎么样?它怎么会兴风作浪呢?对抗,就说明你对名号没有信心,你也不知道自己的情况,你才那样。

我们一定要把自己保护起来,用这句六字名号把自己完完整整、严严密密地保护起来。就像冬天穿衣御寒一样,冬天很冷,衣服就要从头到脚穿严实了。“哎,这衣服不暖和”,为什么?你领口都开得很大,那你能暖和吗?

这是什么意思呢?我们念佛,不要留空间给烦恼,不要把领子打开,让冷风吹进来,那当然冷。冷风就代表烦恼。你说念佛不灵,念佛怎么会不灵呢?是你自己把领子打开了,把佛撇在旁边, “看我的!”你去跟烦恼缠斗。

所以,不要跟烦恼有任何纠缠,任凭阿弥陀佛。

我说这些,大家自己去体会。很多人虽然念佛,“烦恼把我缠住了啊!”不是烦恼把你缠住了,是你把它缠着不放,你挺喜欢它。它怎么能把你缠住了呢?你不理它不就完了嘛,它又不能把你怎么样。“烦恼能把我怎么样?我有阿弥陀佛,我可以到西方成佛”。

以念佛法门来讲,烦恼根本就不是对手,因为烦恼是交给阿弥陀佛处理的,它是阿弥陀佛的对手吗?它当然不是对手。但是你呢,把佛放在旁边,你让烦恼作为你的对手,那你肯定会输。所以,一切都交给阿弥陀佛处理,不给烦恼可乘之机。

关键就是要交出去,不要跟烦恼纠缠打斗, 你打斗不过它。这也就是机法两种深信,要彻底认输。不然的话, 你还没有彻底认输,还认为自己有两下子。

那我们要做什么呢?我们只管念佛,发菩提心,为了众生,为了法门的利益。

人要发心。以我们凡夫来说,当然没法断除见思烦恼,但如果能发心,只要发心利益众生,发心为法门,发心愿往生,剩下的事交给阿弥陀佛就可以了,不用自己断烦恼。

所以,不是我们自己另外再去用力,不需要,也不必要,也没有那个能力,我们也做不到把烦恼降伏。

摘自恩師《安乐集讲记》

南无阿弥陀佛

———————————————

★很多人虽然念佛,“烦恼把我缠住了啊!”不是烦恼把你缠住了,是你把它缠着不放,你挺喜欢它。它怎么能把你缠住了呢?你不理它不就完了嘛,它又不能把你怎么样。“烦恼能把我怎么样?我有阿弥陀佛,我可以到西方成佛”。

★以念佛法门来讲,烦恼根本就不是对手,因为烦恼是交给阿弥陀佛处理的,它是阿弥陀佛的对手吗?它当然不是对手。但是你呢,把佛放在旁边,你让烦恼作为你的对手,那你肯定会输。所以,一切都交给阿弥陀佛处理,不给烦恼可乘之机。

★关键就是要交出去,不要跟烦恼纠缠打斗, 你打斗不过它。这也就是机法两种深信,要彻底认输。不然的话, 你还没有彻底认输,还认为自己有两下子。

★只要发心利益众生,发心为法门,发心愿往生,剩下的事交给阿弥陀佛就可以了,不用自己断烦恼。不是我们自己另外再去用力,不需要,也不必要,也没有那个能力,我们也做不到把烦恼降伏。

南无阿弥陀佛

———————————————

相关法语

◆ 凡夫身心所有,皆烦恼之结晶。我们现在愚癡罪恶,烦恼深、业障重,再怎样修行,烦恼都无力降伏、断除,因此佛性就不能够显现,都会受烦恼拘束,过着烦恼的生活。可以说,我们就是靠烦恼在生活,离开烦恼,我们没办法生存。—— 上人

◆ 念佛断烦恼是釜底抽薪,不断而断。专修念佛的人虽然还是贪瞋烦恼的凡夫,但没有妨碍 。大家不必担心 “我有烦恼怎么办?”还是那句话 :你有烦恼佛来办!只要念佛,必定往生!—— 恩師

敬请常念 南无阿弥陀佛

陈亚男母亲在退还彩礼之后,天真地以为能通过一句“净身出户”,来博取到大众的同情。不过很显然,照现在的形势看,陈亚男一家的幻想终究还是落空了。因为大衣哥儿子日前特地发布了正式的声明,针对离婚一事,说出了很多不被外界知道的内情。
该声明从两人结婚开始讲起,逐步催生的感情矛盾,再到后来的婚变事实,字字珠玑。很显然不是出自朱小伟的手,但却十分明确地表明了朱家的态度和看法。尤其是在最后部分,更是直言陈亚男骗婚,乃至后来舆论冲天的离婚风波,皆是陈亚男搅浑水为带货做铺垫炒作。
螳螂捕蝉,黄雀在后?
有人猜测,这则声明出自大衣哥的经纪人炒作,目的就是为了毁掉一桩婚姻。所有人都被朱之文的经纪人利用,哪怕是舆论导向也被引导操纵。当然这样的猜测不无道理,单看朱家给的彩礼金额,大衣哥一家对这个儿媳妇是极其看重的,奈何一片真心却换来虚情假意挖苦贬低。
暂不说娶媳妇钱花多少,关键是陈家做人做事太让人痛心。以朱之文现在的财力,应该不至于拿自己儿子的婚姻来博取利益。毕竟天下没有几个这样做父亲的,除非自己找不自在,如果真的是他玩弄儿子婚姻,应该早和儿子翻脸了,可是至今没有发生父子对战的戏码,可见上述的这种猜测其实很难成立。
之前大衣哥说不用智能手机,后来被拍到一直使用智能手机,之前不承认亚男被绑架说是炒作,彩礼退还后经纪人又松口说陈确实被绑架了也报警了,我根本不会相信无亲无故的人为了伸张正义绑架她,到底谁绑架的呢?细思极恐。
清官难断家务事,男方如果不是游手好闲女方怎能轻视,毕竟男方家长还是有影响力的。女方能做到这样难道都是设计好的?生活哪里有那么多苟且之事,女方婚前看上的是男方的家庭,也许是仰视,婚后因为平等起来了看不惯游手好闲的人就出现矛盾了很正常的。激化矛盾的最后一点,就是家庭地位问题。
彩礼要退,账号也要收回
从整个事件来看,说陈亚男“骗婚”有点言过其实,但她在对朱单伟感情不深的情况下,或许有对朱家比较现实的考虑而选择了结婚。婚后,在处理家庭矛盾、夫妻之间的矛盾的时候,又不能隐忍,缺乏方式,导致彼此之间积怨,在一般人之间也就是感情问题分手。无论是陈亚男或者朱之文,身边都存在一些团队在网络上的策划,朱之文更胜一筹。
如果真的掌控了舆论导向,那么陈亚男便坐实了“骗婚”。不过也怪人家反戈一击,能在婚后第3天马上开始直播,可见直播用品全都是提前准备好的,只等婚礼上知名度打开,可见这就是预谋。借了朱家最好的一只鸡,自己孵了一窝蛋,等到自已的蛋又孵成了鸡,就把原来的鸡还给朱家,然后拿自己的鸡和朱家斗。
陈亚男用的直播号,现在两个人的关系两清了,那谈一下之前直播中小伟的所占份额及相应分配,还有哪个好既然之前是两个人的,那现在分开了,就应该停号,应以陈亚男的名义重新注册,以此号重新开始直播事业。既然没有领结婚证,现在能站出来分割女方的直播收入吗?
男方没收入,说花的都是父母的钱,女方努力赚钱,说自食其力没花男方家里的钱。女方确实蹭了大衣哥的名气赚钱,但是还帮大衣哥养了儿子,现在彩礼退了,还要让人家把直播号收回,属实不太厚道。还有卖房也许只是她找的一个爆发点的理由罢了,房子卖了,钱被挥霍完到头来只会把朱家坑得更惨,说是因为卖房才导致离婚,明眼人有几个相信的?
朱家一直从头开始都没发生过,已经给陈家留够脸面了,可惜人心不足蛇吞象,还一直拿这个事炒作不停,搬石头砸自己的脚,还有一句话,常在河边走哪有不湿鞋的,陈亚男一直设立受害者的一方博取同情,但大家的眼睛是雪亮的,从结婚开始,陈亚男的不喜欢就是挂在脸上的,幸福感也是装不出来的。
好聚好散,各生欢喜
我认可朱小伟的声明,但是感觉背后有人在运作,这明显不是他本人所写的,但是我认可,因为他们这段婚姻我头一开始我就给他们下了定论,不会走太长,有的人图的是财,有的人图的是名,还有的人图的是人,说一说,说一说陈亚男,结婚几天她就开始直播了,图的就是大衣哥本人的名气。
从双方声明的广度和深度,谁更符合事实,相信不管是支持哪一方的群众,都应该一目了然,我不做置评,只提供思路!另外有点感慨,本次事件谁是强势一方谁是弱势一方也一目了然。
我一定支持弱势者的奋斗进取,但严重反对投机取巧的方式,并忠告包括我自己在内的所有弱势方,有些强势方是靠自己真正一步一步走出来的,我们要予以尊重,而不能利用人家的质朴和善良,要想借用就去借用那些名不副实的强势者。至于本次事件谁是孰强孰弱,我不做置评,但我故意明说朱单伟利用陈亚男炒作成功你们信吗?
简而言之,无论声明是真是假,抑或是是谁写的。现在局面已经是两败俱伤,走到离婚这一步,肯定对彼此都有不满。这段时间双方都不做评论为好,因为刚从失败婚姻里出来,出来发表意见很难不带主观情绪。还是好聚好散,既然分了就不必再纠缠,一别两宽,各生欢喜。

古代,有个师太在街上练武,邀路人切磋一番。有个男子见她文弱,就应战了。可刚打了几下,师太就停下来,道:“你师出何人?”男子答复后,师太就道:“那我就不打了,我认输。”没想到,男子不服气,最后被人抬着回去了,结局令人慨叹。
这是怎么回事呢?事情得从头说起。
话说,这男子名叫李超,自幼长在富足之家。这一年,李超云游四海,由于性格豪迈,出手大方,结交了许多朋友。
一日,李超刚吃完早饭,正想出门,迎面就走来了个和尚。和尚说自己要到五台山去,路过此地,想借宿一晚。
李超向来热心肠,见他开口,就邀他入内,给和尚铺了个床,还做了一手好菜让和尚饱食一顿。
和尚很是感激,看着李超,笑眯眯地道:“施主,贫僧出自少林,略有武艺。如今你我有缘,若施主有意,我可以把毕生所学传授与你。”
李超本就对武学有很大的兴趣,只是苦于没有找到厉害的师父。这次一听和尚是少林来的,自然就不客气了,拱手鞠躬,道:“那就谢过师傅了!”
此后,和尚就在李超的房子里住下了,成了李超的座上宾,李超则每天都找和尚学武,一老一小,一拳一脚,二人甚是投缘。
时间过得很快,3个月过去了。
这天,李超觉得,自己学了那么久,估计已经不会输给和尚了,便洋洋自得起来,对和尚道:“师傅,我感觉我学得不错了。”
和尚听此,笑着说:“你确定行了吗?”
李超点了点头,喊道:“行了,师傅!”说着,李超脱下外衣,往手里吐了两口唾沫,左出拳,右出腿地练了起来。
和尚摆了摆手,道:“既然你已经学了我的武功,那就来跟我比试一下,看看你是否青出于蓝而胜于蓝了。”
语音刚落,二人就摆好了架势。不待和尚站好,李超就出掌抬腿,往前冲了一步,一拳向和尚的脸部袭来。
和尚轻轻一推,往旁边一闪,这一拳就落空了。
李超也不气馁,喊道:“第二招来了,师傅担心!”说着,李超的腿自下而上扫了一通,随后使出全身力气,双掌往和尚扑去。
和尚见他力气大,便不挡架,身体一扭,从李超的双掌之间溜了过去。说时迟,那时快,就在李超双掌合并的时候,和尚以指为剑,正好就戳中了李超手臂。
李超喊了一声,随后这手就没力气了,可他不服气,另一只手就顺势劈了过去,和尚以掌对掌,反击过去,二人手掌贴合。
和尚见状,手掌迅速一扭,就把李超的手给押到了身后,随后轻轻一踢,李超就倒地了。李超不明白这是怎么回事,和尚笑着道:“我的功夫,你学了不足9成,还是差一些啊。”
李超这才跪在地上,对和尚道:“师傅,我,我想让师傅把武功都教给我。”和尚笑嘻嘻地扶起了他。
此后,李超日益勤学,一直过了半个多月,和尚这才辞别他,前往五台山。而李超的武艺高强,很少能碰到对手了。
一日,李超去菜市场买菜,见到一个师太在大街上练武。师太练了好一会儿,觉得无聊,便邀围观的众人跟她比试比试。
可一连喊了三句,围观的人都面面相觑,却没有人敢上前挑战的。
李超看无人应战,手里有些痒痒,便自告奋勇地上前了,拱手道:“晚辈来领教!”师太见此,笑了笑,合掌行礼。随后,二人就打了起来。
可打了不到10个回合,师太就停了下来,道:“看你这路数,莫非这是少林的?你师出何人?”
李超得意洋洋地道:“正是,我师父外号憨和尚。”
师太道:“既然如此,我二人就不必再比试了,老尼甘拜下风。”
李超一听她这么说,觉得自己刚才打得好,可只打了这么一会儿,不太服气,便再三要求师太继续跟他打。师太则坚决不肯。
围观的众人觉得无聊,便怂恿二人继续比试。
师太这才道:“既然这样,你是憨和尚的弟子,我们就是一个路数的,比试只是玩玩。点到为止,你我二人明白就好。”
李超拱手道:“如此甚好,那就来吧。”内心却道:“这人生得文弱,定不是我的对手,这才不想比试了。”
随后,二人重新打在了一起。李超好胜,步步使出了毕生所学,巴不得赶紧把对方打败,自己好获得众人的喝彩。
可又过了一会儿,师太又停了下来,笑了笑。李超不解,问是为何,尼姑却不回答。师太以为她这是怕了,更想要和她比试不可。
师太这才道:“既然这样,那就得罪了。”
语音刚落,李超就飞出了一腿。师太眼疾手快,五指并拢,手掌如同大刀一般,往李超飞来的腿削了下去。
李超大叫一声,只觉膝盖疼痛不已,一阵麻痛,随后失去了力气,倒地后就爬不起来了。
师太见此,笑了笑,道:“施主,得罪了,请勿见怪。”随后走向了人群,消失在街上的人海里。
而李超,后来是被人抬着回去,休息了一个多月这才恢复如初。
过了一年,当初的和尚从五台山回来,路过此地,便来看看李超。李超见师傅来,就说起了去年在街上遇到师太的事。
和尚听此吓了一跳,道:“此人早些时候,是为师的师妹。后来本派分为两派,师妹就和我分道扬镳了。你报了我名,她不断你腿,看来也是念旧情啊。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • INTEX充气床垫 家用双人加厚【包邮】【在售价】33.9元【券后价】23.9元-----------------复制这条信息,¥Ly7c01f4eO5¥,打开
  • 沙龙时间: 沙龙地点:北京市朝阳区曙光西里甲5号院18号楼三元neo新境1层动镜coffice【安利小课堂】《寻还》:策略百变,通关方法只取决于你,创意战斗,策
  • 13.我栽了个跟头,爬起来,站了很久,我要走了14.等到有一天你在我这里音讯全无,我就用爱你的心去爱世间万物。22.世界上本来没有公主,直到我的出现。
  • 所以我们一定要记得那些在大雨中为我们撑伞的人,在黑暗中默默抱紧我们的人;是这些人组成我们生命之中的温暖,也正是这些温暖使我们远离冬天,拥抱春日~遇见是幸,错过是
  • 这个4/4拍改3/4真的戳到我泪目[泪] 这么些年好像没有可以触动我的东西了上一次哭还是什么感动中医最美医生以前只听旋律 没有明白在唱什么歌词说 教我坚毅望着前
  • 归京路随笔2129#王源[超话]##王源的光阴六言诗# 我回到家了 整理了一下行李 然后我要把这些全部藏进我的小宝盒里 宝贝 你知道麽 直到现在我还是觉得很
  • 对于穆里尼奥在罗马带来的最重要改变,马特拉齐是这么认为的:“穆里尼奥在罗马团结了所有人,这是他真正的奇迹。穆里尼奥在俱乐部和球迷之间创造了一种难以置信的感觉,特
  • #如梦之梦# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星] 《我们要互相亏欠,要不然凭何怀缅》 ——如梦有感 赶在假期的最后看完了如梦之梦。 确实是鸿大
  • 下午带你去儿童医院开药,路上你难受哭了,给你验血,开了有比较苦的药,你也没有抗拒喝下去了。早上咳嗽,傍晚发烧,体温在37.5-39.4,有时喝退烧药也不管用,再
  • #星座##雯婷国学苑##奇门遁甲##星座命理#乐游一点也不担心寿仙谷被片仔癀带沟里去,乐游只担心别被投机分子带沟里去了,这才是致命的,跌停板有啥好怕的,就来个跌
  • 立个flag剩下的一个多月喝冷饮不超过3次要是做不到就让我...emmm...期末挂科长胖10斤买不到车票回家发现网络世界,有时真的很可怕太多人用键盘敲出他们对
  • 哈哈哈洪艳总是假装嫌弃说我你怎么这题都不会,然后又一遍一遍给我讲,我至今特别感动的是在大娟问我问题是,我小心翼翼地看她,又飞速地垂下头,大娟沉静地望着我,眼里是
  • [愉快][愉快][愉快] 【七猩猩食品旗舰店】大大,您终于来啦,欢迎光临七猩猩食品旗舰店——微店平台第一家金冠店!七猩猩官方微店主营坚果,蜜饯,新疆干果,
  • 关于退团谣言传了一年又一年,公司从来没有解释过甚至那两年每个月都会来一次这样的yx,传一次退团随之而来的就是一波黑通稿,甚至也有粉丝在一次又一次的月经贴里承受不
  • 哈哈哈哈哈哈哈哈哈⭐今天群里再添一名一起燃烧的兄弟,希望大家真的快好吧[悲伤]⭐其实我每天上班是真的很忙,但我真的不明白,我为什么可以时时刻刻都显得很闲[裂开]
  • [偷乐]土土妞儿有话说[偷乐],听从内心的声音,去做,不后悔~心得里暗藏了两幅应景的小插画,期待uu萌不要错过~[笑哈哈]与土妞儿一同去拥抱人生中未知的第一次们
  • [爱你]#刘宇宁新歌肆无惧燥# [爱你]#刘宇宁开始推理吧# [爱你]#摩登兄弟[超话]#♧ 星辰和大海都需要门票诗和远方的路费都很贵来人间一次,努力成为最好
  • 天气转凉,很多人的“老毛病”、“老寒腿”、关节酸痛都来了,身体酸痛,生活不再状态!天气转凉,很多人的“老毛病”、“老寒腿”、关节酸痛都来了,身体酸痛,生活不再状
  • 考研的时候,我明明知道三年的友情比一只口红重要多了,可我非要拿三年的感情赌自己不先低头,大二的时候,我也明明知道男朋友比一个头像重要多了,可偏偏非要因为那件事分
  • 有人说这是比特币和市场的底部或收盘,也有人说还有更多的血;这对我们来说并不重要,因为我们会继续开发和推广Floki。有人说这是比特币和市场的底部或收盘,也有人说