#为然——2017[超话]##国学智慧# 今日微头条文章;做人应做到时常反观自己的内心,摄住恶念,守住善念,内心常清净。遵循天地法则,恪守做人本责。守本心,恪道义,明明德,才能有富贵[心][心][鲜花][鲜花][作揖][作揖][微风][微风]

人生没有偶然,一切都是注定!一位哲人说过:“人生没有偶然,一切都是注定。”

仔细想来,确实如此。看似的偶然,实则是遵循大道的必然。

正所谓:顺道者昌,逆道者亡。做事合乎大道,便能昌盛;违背大道,便会走向灭亡。

所以说,一个人顺应大道,便能事事顺遂,便能掌握自己的命运。

1顺天道,知敬畏

《道德经·第二十章》中讲:“人之所畏,不可不畏。”

意思是:品德高尚的人,总是心怀敬畏,做人要有敬畏之心。

人到中年,经历了种种浮沉,看惯了事事无常。

便也知道了,一个人心中若没有敬畏,便会肆意妄为,在无形中破坏自身的运气,给自己带来灾祸。

《唐史》中记载了这样一个故事:

有一位范县令,想在城外修一座祖宗祠堂,需要大量的木材。

于是,想从就近的山上砍伐。

木匠劝说道:“近年雨少天旱,山上树木不多,一旦砍去,鸟蛇无处可去。

百姓也会怨声载道。”范县令说:“这与我何关,况且此事只有你我知道。他人怎会知晓。”

不料,后来,天下暴雨,冲走了刚修好的祠堂。

再后来,范县令的官运也越来越差,不到两年就被发配边疆。

老人们常说:“人在做,天在看”。

举头三尺有神明,人的一言一行瞒得过别人,却瞒不过上天。

所以,人要心存敬畏,敬天地,敬万物,敬众生,做人坦坦荡荡,做事问心无愧,才可去灾避祸,一生顺遂。
2
顺人道,存善念

《道德经·第四十九章》中讲:“善者吾善之,不善者吾亦善之。”

无论他人是否带有善意,圣人都是心存善念的。

真正的善良,是顺其自然,发自本心,不求回报的,是极大的慈悲,也是最高级的涵养。

有一位道长,在上山的路上,救了一只受伤的蝎子,带回道观,每天给这只蝎子换药。

但是每次换药的时候,都会被蝎子蛰到。

小道童很不解的说:“师傅,它每次都会蛰到你,你为什么还是要救它呢?”

师傅说:“救它是我的修行,蛰我是它的业障。不能因为别人的错,而灭了自己心里的灯。”

深以为意,人生就是一场修行,修炼的是自己的善心,培养的是自己的功德。

常在自己心中点一盏灯,不仅在照亮他人,也在点亮自己。

古德曾说过:“爱出者爱返,福往者福来。”

世界是一面镜子,我们心中有什么,就会看到什么。

付出什么就会收获什么,心中有爱,就会感受到爱;心存善念,也自然会被善待。
3
顺法道,守良知

《道德经·第七十三章》中讲:“天网恢恢,疏而不失。”

自然有规律,社会有法度,尊重自然是道德,遵守法律是良知。

法律是道德的底线,一个人做事若是昧着良心,违背法律,不仅会被道德谴责,更会受到法律的制裁。

相传,清朝时,在京城有个药店。

老板总会在药材里掺点假,很长时间,都没有被发现,老板从中获益不少。

一次,一位老婆婆吃了他家的药,不久中毒身亡。

经查实,原来是老板在掺假药的时候,不小心放的过了量,老婆婆身体虚弱,便中了毒。

后果可想而知,老板的药店被查封,自己也被关进大牢。

百密总有一疏,做违背良知的事,也许一时能逃过一劫,但是因果轮回,早晚会惹祸上身。

王阳明在心学中提到“致良知”,人人都有良知,人人都知道自己做的对不对,只是有的人心存侥幸,才会犯下大错。

人生百年,生于天地,归于尘土,中间不过是一场经历。

恪守本分,不忘初心,对外遵纪守法,对内合乎大道,才是一个人最高级的境界。



《道德经·第十六章》中说:“不知常,妄作凶。”

一个人不知道天地道法的运行,自然法纪的常识,就会做出违背大道,违反法律的事情,在无意中把自己推向深渊。

生活中,真正厉害的人,始终在顺应大道。

顺应天道,便懂得敬畏;

顺应人道,能心存善念;

顺应法道,会守好良知。

如此,便能始终走在大道之上,便能看到光明美好的世界,从而改变自己的人生。

志诚;说得真好,顺应天道,顺应人道,顺应法道。偶然一旦发生便是必然[作揖][作揖][鲜花][鲜花][心][心] https://t.cn/z8A0g4d

六字名号是救命的,不是拿来做功夫的

01

不信愿力,就不能信持名。很多人对念佛法门为什么信不来?觉得念佛不得力?因为他对佛的愿力不了解,没有信。他为什么没有信?他不了解,没人告诉他,他怎么信?你告诉了他还不相信,那是他的问题,业障重,没办法。

所以,我们尽量要把阿弥陀佛的愿力让其他人知道,他信了愿力,才能信持名。所以我们弘法完全是站在阿弥陀佛本愿力的立场上,一定要把阿弥陀佛的愿力讲得清清楚楚、明明白白,让人家能够信愿力。信愿力之后,一切都有了,就能信持名,就能往生决定。

我们的起信是从哪里起信?这是源头,来源的地方,从弥陀的愿力来起信,不是从我们自力的功夫来起信,在自己这边是找不到信心的。

所以,一向专念是看向阿弥陀佛那里,“望佛本愿,一向专念”。不看向阿弥陀佛那里,就是“无源之水,无本之木”。在我们众生这里看,看不出名堂来的,就像水没有源头、树没有根一样,不是活水,也不是活树,是死的。有人念佛念得没劲头,念不下去,因为没有源头,没有活水来。

如果知道这是弥陀的愿力,往生极乐世界完全靠佛力,完全是弥陀的呼唤,完全是阿弥陀佛的招引,是阿弥陀佛邀请我们去的,那我们往生不是很简单吗?佛喊我们去,我们愿意,答应就好了。

我们是阿弥陀佛的亲生儿子,阿弥陀佛说:“十方众生,你到我净土来!”

“我是想去啊,但是我没有交通工具。”

“我开直升飞机来接你。”六字名号直升机就来了。

“你没有资粮,我累劫修行的资粮,六字名号都给你。你欠多少债,我通通帮你还。”

所以,我们到极乐世界,是阿弥陀佛邀请我们去的,对我们只有一个要求——好好念佛,好好仰靠阿弥陀佛。

————————————————

大家要懂得

念佛法门是救度的法门,不是修行的法门。从今天开始,从现在开始,大家这个观念要彻底改变。很多人讲念佛都是讲修行,讲做功夫;在善导大师这里,在阿弥陀佛面前,不要谈修行。我们有什么资格、有什么脸面讲修行?我们有什么修行?

净土法门是救度的法门,救度的声音是最慈悲的声音。

在娑婆世界,有什么声音最能打动我们的心?就是求救。我们听别人讲话,可以不被感动。但是如果你在半夜里听到一个人凄切地呼唤“快救我!救命啊!”你的心会不动吗?毛骨悚然!这是他拿着全部的生命呼唤出来的,一定会打动你的心。所以“救”是最急切的声音。最大的功德,就是救众生。

我们在这样苦恼的娑婆世界,“三界无安,犹如火宅”,房子着火了,里面的人会喊什么?“救命啊!”在火宅里还谈什么修行啊?要喊救命!

所以,阿弥陀佛来,不是来给我们讲修行的,是来救我们的。我们要有机深信,如果这个没有的话,看净土法门,那叫“憍慢弊懈怠,难以信此法”。 

02

为什么?

救命的时候会懈怠吗?如果你不喊救命,你就是懈怠的人,也是憍慢的人。如果抱持修行的观念,你就是一个骄慢的人。

“三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏”,念南无阿弥陀佛名号,如果把这句名号当作功夫来念,你是一个没有气血的人,是一个不知佛恩的人,不知惭愧,善导大师就说“不能仰报彼佛恩故”。

这句南无阿弥陀佛名号,是来救你的,不是给你拿来做功夫的。

就好像一个人饿得要死了,别人给他一块面包,不是拿来让他练齿力的。他都饿得要死了,这个面包是救他命的,不是用来练齿的,不是这个环境啊。

六字名号的功德,不是拿来让你在那里嚼舌头练功夫的。“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”这是救命的啊!这救命的名号念一句就得一句。

如果你当作功夫来念,怎么会念一句得一句?“我还没有清净啊,还没有达到功夫成片,还妄想纷飞……”,如果你知道这是救命的,就不会谈这些没有用的话。

哪种人知道是救命的?下品下生。

大家看《观经》,一定要注重下品下生。下品下生,他的时间,他的环境,他的业障,他的报应,让他没有资格讲修行,他只有一颗求救的心。所以说“如是至心,令声不绝”,“至心”!如果我们在“下品下生”文里面看不到弥陀的救度,就是对这个法门不了解。

所以,净土法门是从弥陀的愿力起信的,这个愿力是来救度我们的,我们不要在心里太轻忽了,不然这句名号都给我们念得没有味道。

03

只要“信愿坚固”——“信愿坚固”的意思就是不退转。但是理解起来就各不相同,有的人听到这话,可能会握紧拳头说“我一定要相信!我一定要发愿!”

还不简简单单是这个意思。“信愿坚固”,就是深信弥陀愿力,深信名号功德。就是要了解阿弥陀佛救度的誓愿,要从佛那方面了解。

“信”,就是对一个事实的如实认定,不是你自己在这里鼓气、捏拳头能够深信的。对事物的本来状态,如实地领纳,叫作“信”,所谓“如是我闻”。

比如,我拿一个苹果,我说这是一个苹果,你相信了,这很简单。我如果拿一团纸,我说这是一个苹果,你怎么信都信不来,你使劲地信也信不来。就是对这个事实,如实地领纳在心。

阿弥陀佛要救我们,他的誓愿不是虚假的;我们如实地领纳,不会改变,这是“信”。信愿,真实地了解弥陀的誓愿,自然不会改变,这叫“信愿坚固”。

“临终十念一念”,如果对弥陀的救度能相信,愿意让弥陀救,愿生西方极乐世界,即使平时没有机会遇到佛法,没有念佛,临终十念一念也决定往生。

这并不是鼓励我们到临终才念佛,而是说这种状态,到临终才遇到这个法门,发起坚固的信愿。像《观经》下品往生一样,念十声佛,或者念一声佛,这样念的佛很少,没有什么修行。

而且人到临终的时候往往都是四大分离、诸苦逼迫,心境慌乱,阎罗现前,业障缠绕,这个时候念佛根本谈不上什么禅定,什么事理一心、功夫成片,通通谈不上,只不过是喊爹喊娘一样叫出来,或者念一声,或者念十声,或者三声五声,都没有任何问题,都决定往生。

04

这个道理在哪里呢?难道是因为我们信愿信得好吗?他信愿坚固了,所以他十念一念就往生了;某某人信愿没坚固,所以念许多也没有往生。表面看起来是这样。十声也好,三声五声也好,一声也好,都决定能够往生,这叫一样。

————————————————

原理是什么?道理在哪里?

道理不在于他信得好,而是因为这句南无阿弥陀佛本身就有我们的往生,就是说,往生这件事是现成的,包含在这句名号当中,我们相信了就是我们的,我们愿意让佛救就是我们的。我们念的这句南无阿弥陀佛,里面就有往生,这是现成的,不是等到我们开口念才成为往生的依据,没念之前往生已经在里面了。

因为阿弥陀佛发的大愿,“十方众生,你称念我的名号如果不往生,如果我名号里面没有这样的功德、没有这样的效应、没有这样的内容、没有这样的实质,那我就不成佛!”经过兆载永劫的修行,他已经成为阿弥陀佛了。

所以,他的名号不是空白的,像一个空纸袋子;它里面是满的,满满的功德,阿弥陀佛从因地到果上所有功德——我们从这里要往生到净土,到净土成佛,从净土成佛回头再度众生,“若往若还”,一切功德都在这句名号里面,是现成的。这样,称念这句名号,当下不就是我们的吗?

所以,不在于念多念少,是因为名号里本来就有。

假如你是个穷人,没有钱,我送一张支票给你,这张支票是一千万,你看到了,当下你心中一念,“这张支票真好”,在这一念中,支票都是你的。你把支票在手上握半天,那也是你的,也还是那么多。你握了半天之后,觉得这张纸没什么用,扔掉了,那就失掉了。

我们念阿弥陀佛的名号,是阿弥陀佛因地法藏比丘累劫修行,所有功德都卷在这六个字里面。我们称念,叫“执持名号”,执持就是放在我们心中,不要丢掉。

如果转而去杂行杂修了,等于把这张所有功德的支票放到旁边,不认识它。这样,虽然支票还是完整的,但是你个人失去了。所以杂行杂修往生不定,就是在这里不定。 https://t.cn/z8yXDFj

#虚空济[超话]#[小红花]持续打卡,有一个一直想保持的爱好,真好啊,和颜悦色,爱上了微笑和淡定,如切如磋,如琢如磨,有希望的日子,幸福着✨
✔心里清净,做事情也是高效率,良性循环 着。轻装上阵的主动,自动的就发生了,不是想象的那样费力滴,而且别人对我说的建议听进去的多了,不是耳旁风,很大的进步了。
✔回忆一下:看书一坐可以一个到两个小时,也没有很累,过程中还忍不住想笑出声。再大的事,不把它放大夸张,过程中去努力,就忍不住的好心情,美美哒
还懂得自己照顾好自己的身心,及时的调整回归。心里乱就去听线上课,一般一两个小时能够回归状态,感恩遇见,感谢 。
✔积极的一面进来,每天睡眠质量都改善了,再也不是深夜一两点发愁焦虑的样子。负面的不喜欢的好多事物也从此不见,不知不觉的比较轻松滴我的任务完成了一半,超常发挥啊,我正在创造自己的奇迹[牛哞哞][牛哞哞]
体验到自己可以为自己做些什么,越来越喜欢自己的状态了[嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻],以后就这样办巴


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【转载】分手后,当代网友能把遗憾描述到什么程度……1、我知道那不是我的月亮,但有一刻,月光确实照在了我的身上;2、我曾经捡到一束光,日落时,还给了太阳;3、都已
  • 从事了IT行业,想把每一个程序做到最好,需要用心,用脑,加班,熬夜,导致现在我的头发掉的特别多,已经可以看到头皮了,而且头发也特别油腻,自从用了石上草这个之后,
  • 现在就想,然后等待会是谁会给我实现这个愿望[色]总计一下其实就是一顿饭钱[酸]22+7+6+10+20+20+5+10+10+7+9+15+15+6=162果然
  • 到了一定的年纪在感情的问题上真的没有什么是对错是非只有爱与不爱就算那个人八成就是一个绿茶但是我们总不能因为一个绿茶 就否定自己这杯很干净的水在年少时光 杯水也可
  • 相比而言,鸡肉和鱼类等白肉则更有益健康。相比而言,鸡肉和鱼类等白肉则更有益健康。
  • #大仙祈福# #2021料你好运##大仙祈愿祠[超话]#2021年一月的星座运势,金牛座B型血金牛b在一️事业上,会有一个暂时的停滞和困顿,在混乱、挣扎时是需要
  • 那是所有人的美好回忆,但首先是她的青春她自己一个人参加这个综艺,好孤单啊如果没有杨菊花的狗操作,春应该和她们一样,被可爱的队友环绕,在舞台上快乐地跳着她们的歌吧
  • ??
  • #双十一种草大会# #与文学碰头# #四面风##双十一种草大会# 一个迷宫式的岛上夏夜,一段昆虫鳞翅般的成长秘辛新锐小说家 栗鹿 写给少女时代和家乡的情书“在雾
  • 品牌设计,广州设计公司|专业VI设计|包装设计|画册设计公司 企业画册设计,产品包装设计,设计公司真力致力于画册设计,标志设计,VI设计,包装设计,画册设计服务
  • ”智者听完颇为感动,对范仲淹说:“你有如此般的善心,将来一定可以成为宰相。从今以后,愿你我心存善念,说善语,做善行,修成丰满的福相,享受一生厚福!
  • 150 45kg | 梨型身材这些年越来越流行款式版型的西装,一方面可以摆脱西装给人严肃的刻板印象,让职场穿搭更时尚又不失专业。#汶川# #汶川博物馆# #羌族
  • 黄河鲤鱼颜值不错、调的汁也可以,是我不好,因为我不会挑刺[笑cry]值得一体的是棒子鱼很可以,和松鼠桂鱼的做法很像而且能把草鱼做的没什么刺。火爆腰花和九转大肠简
  • 正如李彦开复在本世纪初给中国学生的几封信中反复提到的“有勇气来改变可以改变的事情,有度量接受不可改变的事情 有智慧来分辨两者的不同”跟随自己的内心吧,我们对生活
  • 儿子真是我们的天使,他可能感受到我和小刘目前的状态,他让姥姥给我视频说是也想爸爸了。不断切换镜头让我看他的脚,昨天他让我他翘起的二郎腿……有你在身边总是能给带来
  • 在图书馆泡了一下午和大半个晚上,已经在武老师一遍遍“经典的错误标准的零分”里破防无数次了…加油加油一定要上岸~-晚上的月亮很好看哦~和维维一样好看!拍照的时候其
  • ———我还要跑我要跑到遥远的遥远的旷野中去八月的北京已经有初秋的味道,昨天和朋友去看了小剧场独角戏,讲述的是不成功人士伊万·伊万诺维奇·牛兴代替老婆来做演讲,然
  • ——凡事是不能想的太多,想的多是没用的[坏笑][可爱][微风]听齐秦唱“人能仰望,就能幸福”自己也觉得是哪么一回事。
  • 或者去体验法理胜义的真谛,有的人还体验不到。或者去体验法理胜义的真谛,有的人还体验不到。
  • #净网2021# #保定警事# 【涞水、阜平、涞源网警开展网吧检查,营造安全上网环境】为做好庆祝中国共产党成立100周年纪念活动,提高了人民群众安全满意度和网吧