她不是无瑕白壁,贞淑仕女,却是诱他沉沦爱欲的莲华色。自知罪孽,甘之如饴,遂欣然提笔,为书‘莲华色女’
北有佳木,当日他许诺于她,凤凰择木而栖,你若来归,我定不负你
倘若有朝一日,我归来,你还在……无论处境如何,从此两心相随,你可愿意?
唉,不知道还能再看到第三部不[单身狗]2022年了我还在等第三本……

四给
文/星云大师
在人间生存,无法离群索居,因为世间一切都要靠因缘和合才能成就,离开人群就没有因缘,所以人间佛教以「人」为本,要重视他人的存在、需要、苦乐、安危等。
太虚大师曾说:「人成即佛成,是名真现实。」人道圆满,佛道必能慢慢成就。以人为本、以众为我的修行,也就是我一贯主张的「四给」之佛法意涵──给人信心、给人欢喜、给人希望、给人方便。早在佛光山开山之初,我就将「四给」订为佛光人的工作信条。今略述此中心要:
一、给人信心:《华严经》说:「信为道元功德母,长养一切诸善法。」信心是力量的泉源,是进步、发展的基础;凡事具足信心,即使排山倒海之难,也能迎刃而解。如目犍连尊者本着「不舍一人」的慈悲,让对人生已万念俱灰的莲华色女,再次生起了坚定的信心,这分鼓励给予的信心助力,让他出家修行不久后,即证得阿罗汉果。
一般人讲话,常常令人感到挫折,让人丧失信心;其实讲话只要多注意修辞,就能给人信心。比方,你骂人「没有出息」,若改为「你只要努力,就会有前途,就能成功」,对方听起来必会信心增长,对你心生感谢。因此,在待人处世方面,不妨多给予别人慈悲爱语,一者增加他人的信心,二者也增加自己的人缘。
二、给人欢喜:人间最宝贵的就是一颗「欢喜心」,诸佛菩萨当中,以「欢喜」成就佛道的,除了众所熟悉的弥勒佛外,还有欢喜光佛、欢喜自在佛、欢喜王菩萨、欢喜念菩萨等,从中可知欢喜也是重要的修持法门。
佛教里除了法布施以外,还有心意布施、微笑布施,这些给人欢喜的「密行」我一直都很努力在实践。直到现在,不论走到何处,不管年龄老少,我都乐于亲近,因为每个人都值得我们真诚对待。我更发愿要把欢喜布满人间,毕竟,人是为欢喜而来人间的,不是为了苦恼而来。
三、给人希望:阿弥陀佛的四十八愿、药师如来的十二大愿,这些诸佛许下的誓愿,都是建立在给予一切众生的希望上,从给予中也庄严了佛国净土;普贤菩萨十大愿、弥勒菩萨三大弘愿,也都是在实践给人希望,从中成就了无上菩提。
人,活在希望当中,只要有一线希望,哪怕是赴汤蹈火,牺牲性命,也在所不惜,这就是希望的可贵。而人生的希望,就是要不断与时俱进的往前走,举例来说,地属长形的佛陀纪念馆,馆内的环馆道路可以环绕佛馆一圈,但是一般人看到永无止境的道路会感到迟疑,不知前方通往何处?因此,我请人竖立了「向前有路」的指标,除了提醒大家往前走还有路之外,也告诉大家,只要一直往前走,就会有希望,只要你肯得向前,必能追求到属于自己的人生希望。
四、给人方便:中国历代佛寺附设的碾坊、仓库,促进民生的发展;宿坊、车坊便利商旅的往来;义学、译经提升社会的文教;僧祇户、寺库稳定国家的金融;病坊、当铺照顾贫者的需要。这些「给人方便」的设施,都是公益措施的推行,对民众苦难的救助及国富民安的增进,都具有莫大的贡献。
「给」看似利他,实则利己。只要我们常存慈悲之心,处处与人为善,时时给人信心、给人欢喜、给人希望、给人方便、给人一点因缘、给人一个微笑……就能让我们的心形成一座美好的桥梁,不但方便了别人,也让人我沟通无有障碍;从「给」的佛法实践中,我们的生活必定也会充满欢喜、希望,在追求佛道的路上也能获得诸多善缘。
──摘自星云大师《佛法真义》

#这里是五台山[超话]##这里是五台山#
【闻思修】
【佛法真义】四给

在人间生存,无法离群索居,因为世间一切都要靠因缘和合才能成就,离开人群就没有因缘,所以人间佛教以「人」为本,要重视他人的存在、需要、苦乐、安危等。太虚大师曾说:「人成即佛成,是名真现实。」人道圆满,佛道必能慢慢成就。以人为本、以众为我的修行,也就是我一贯主张的「四给」之佛法意涵──给人信心、给人欢喜、给人希望、给人方便。早在佛光山开山之初,我就将「四给」订为佛光人的工作信条。今略述此中心要:

一、给人信心:《华严经》说:「信为道源功德母,长养一切诸善根。」信心是力量的泉源,是进步、发展的基础;凡事具足信心,即使排山倒海之难,也能迎刃而解。如目犍连尊者本着「不舍一人」的慈悲,让对人生已万念俱灰的莲华色女,再次生起了坚定的信心,这分鼓励给予的信心助力,让他出家修行不久后,即证得阿罗汉果。

一般人讲话,常常令人感到挫折,让人丧失信心;其实讲话只要多注意修辞,就能给人信心。比方,你骂人「没有出息」,若改为「你只要努力,就会有前途,能成功」,对方听起来必会信心增长,对你心生感谢。因此,在待人处世方面,不妨多给予别人慈悲爱语,一者增加他人的信心,二者也增加自己的人缘。

二、给人欢喜:人间最宝贵的就是一颗「欢喜心」,诸佛菩萨当中,以「欢喜」成就佛道的,除了众所熟悉的弥勒佛外,还有欢喜光佛、欢喜自在佛、欢喜王菩萨、欢喜念菩萨等,从中可知欢喜也是重要的修持法门。

佛教里除了法布施以外,还有心意布施、微笑布施,这些给人欢喜的「密行」我一直都很努力在实践。直到现在,不论走到何处,不管年龄老少,我都乐于亲近,因为每个人都值得我们真诚对待。我更发愿要把欢喜布满人间,毕竟,人是为欢喜而来人间的,不是为了苦恼而来。

三、给人希望:阿弥陀佛的四十八愿、药师如来的十二大愿,这些诸佛许下的誓愿,都是建立在给予一切众生的希望上,从给予中也庄严了佛国净土;普贤菩萨十大愿、弥勒菩萨三大弘愿,也都是在实践给人希望,从中成就了无上菩提。

人,活在希望当中,只要有一线希望,哪怕是赴汤蹈火,牺牲性命,也在所不惜,这就是希望的可贵。而人生的希望,就是要不断与时俱进的往前走,举例来说,地属长形的佛陀纪念馆,馆内的环馆道路可以环绕佛馆一圈,但是一般人看到永无止境的道路会感到迟疑,不知前方通往何处?因此,我请人竖立了「向前有路」的指标,除了提醒大家往前走还有路之外,也告诉大家,只要一直往前走,就会有希望,只要你肯得向前,必能追求到属于自己的人生希望。

四、给人方便:中国历代佛寺附设的碾坊、仓库,促进民生的发展;宿坊、车坊便利商旅的往来;义学、译经提升社会的文教;僧祇户、寺库稳定国家的金融;病坊、当铺照顾贫者的需要。这些「给人方便」的设施,都是公益措施的推行,对民众苦难的救助及国富民安的增进,都具有莫大的贡献。

「给」看似利他,实则利己。只要我们常存慈悲之心,处处与人为善,时时给人信心、给人欢喜、给人希望、给人方便、给人一点因缘、给人一个微笑……就能让我们的心形成一座美好的桥梁,不但方便了别人,也让人我沟通无有障碍;从「给」的佛法实践中,我们的生活必定也会充满欢喜、希望,在追求佛道的路上也能获得诸多善缘。
———星云大师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ㅋㅋ...셀카 자세히 보면.. 볼의 여드름이 턱으로 전이됐네.. luó sī fěn.. 요즘 정말 이 요리에 빠졌어.. 때문에 튀긴 땅콩도 많이
  • 岳云鹏拍了一张合影,他不想努力的原因找到了![悲伤]背景板上那个穿白色衣服的帅哥抓住了镜子 岳云鹏真的很忙,不停地穿梭在许多综艺节目中。在此之前,于谦曾经抱怨说
  • #燕子屋[超话]##诉舍[超话]# 我们常把挫折失败归咎于环境与他人,总想着改变外界来迁就自己。其实,征服世界,你并不一定伟大;征服自己,你才能所向披靡。我们
  • 以下内容仅为皮下个人请求 与号主体的汉化组没有关联 水星领航员最新的剧场版ARIA The CREPUSCOLO的BD已经出了 我想请问一下有没有字幕组愿意做
  • 男人没格局,比没钱更可怕 CEO语录 昨天 1 格局越小 越见不得他人好 有一年,曾国藩想调刘晗的手下程志煊到幕府工作。 刘晗心里不高兴:“我
  • #日常训练# 每一次成功靠的都不是运气,是日复一日的坚持与努力。我们每一次的正步与齐步,每一次的端枪与托枪,都在不断进步,身上的累累痕迹将是我们成长最美的标
  • 北京时间2月25日晚上6点,亚足联发布官方消息,宣布山东泰山的2021赛季亚冠参赛资格正式被取消,广州队接替原席位,北京国安接替广州队直接获得正赛资格,上海海港
  • #星座趣谈# 十二星座的致命魅力是什么?[求关注] 白羊座♈:率真坦荡 金牛座♉:沉稳冷静 双子座♊:脑袋里各种奇思妙想 巨蟹座♋:善解人意、体贴 狮子座♌:
  • 舞蹈写真| 舞蹈摄影下的光影艺术|||人生漫长转瞬即逝 有人见尘埃 有人见星辰 —————艺视觉舞蹈摄影工作室 ✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨ 舞蹈摄影|舞蹈写真|艺术
  • 宋代,有个算命先生看上了个年轻女子,便对其母说:“您女儿印堂发黑,这是克夫之兆,这位小姐想嫁个好夫婿难啊。”母亲听此很是着急,算命先生忽悠了几句,如愿娶了女子。
  • 对了,小梁最近收到了录取通知书。然后知乎就给我推“研究生最快乐的时候就是拿到录取通知书和毕业的时候”。不过楠姐已经开始规划研究生宿舍布置啥的事了,当知道只有研一
  • #请哇唧唧哇公平对待伯远##哇唧唧哇诱导粉丝不健康追星# 【关于伯远是如何爱护粉丝的证据碎片】 即便是维权我也不想只刷红色感叹号,只从我个人角度出发,本质和平鸽
  • 女孩介绍[鲜花]【2857】 几几年:97 所在地:新华区 家乡:石家庄周边县 工作:偏行政,工作稳定,六险一金 身高:163 车房情况:本人暂无 家庭情况:一
  • 【#永乐票务因拖欠莫文蔚演唱会票款被执行# 公司被执行总额已超2亿】 天眼查App显示,近日,北京春秋永乐文化传播股份有限公司新增被执行人信息,相关案号为(20
  • #酒鬼一家粉丝圈[超话]# 墨爷八岁生日快乐[心] 「墨爷保护流浪小动物」我们公益小分队今年第四年以墨爷的名义向武汉市小动物保护协会捐款,来帮助那些可怜的流浪小
  • 我荣耀成为中名联签约书画家后,经过中名联六轮包装,我的阳刚竹画和我的声誉知名度大增。 近期,北京华夏祥瑞食品有限公司,看好我的阳光竹画和人格魅力,公司董事长祁艳
  • 我觉得送香水的男生真的特别有心机,哈哈哈。大家男生可以学一学~真的是每次你用到这款香水的时候,你就必然会想起这个是谁送的,且能感受到当时男生为你试香的某个瞬间。
  • #湖北监利欢乐湾水上乐园盛大开业#据了解,湖北监利欢乐湾水世界项目由原弘文化旅游开发有限公司投资开发,占地面积5万多平方米,投资9000万元,是监利市首家集水上
  • #LR预设# 橙黄色人像摄影调色LR预设 橙黄色人像摄影调色Lightroom预设可通过单击几下在照片中添加明亮,柔和,褪色和自然多彩的色调来帮助您将照片转变
  • ✨杭州旅游 | 杭州周边赏秋宝藏地 一入秋,杭州便成了临安。今日带大家去看杭州诗画里的秋景,杭州周边赏秋的宝藏地分享给大家。 1⃣️杭州满觉陇 坐标:杭州西