#考古书店# 《敦煌壁画中的妇女生活》https://t.cn/A6X3cjsK
敦煌壁画中的女性形象,既有宫廷中的王妃宫女和地方贵族妇女,也有普通庶民百姓;既有因为政治需要而和亲出嫁的公主,也有因为貌丑而被锁在深宫的公主;既有在家或病坊里照顾患者的女人,也有在地狱遭受折磨的目连之母。从不同角度不同层面直接或间接地反映了当时中国古代妇女的生活状况。

地藏经来源: #报母恩##拯救众生##拯救世界#

释迦牟尼佛出生后七天,母亲摩耶夫人就去世了,由他的姨母摩诃波阇波提养育长大,摩耶夫人去世之后生到忉利天宫。七十九岁的佛陀当时为报母恩,从祇园精舍的香室升到忉利天,在忉利天的波利质多树下为摩耶夫人宣讲《地藏本愿经》九十日,全经十三品,详说三世因果,六道苦空。

地藏王菩萨前世身份之一:#婆罗门救母#

无毒合掌启菩萨曰:愿圣者却返本处,无至忧忆悲恋,悦帝利罪女,生天以来,经今三日,云承孝顺之子,为母设供修福,布施觉华定自在王如来塔寺,非唯菩萨之母,得脱地狱,应是无间罪人,此日悉得受乐,俱同生讫,鬼王言毕,合掌而退。

婆罗门女寻如梦归,悟此事已,便于觉华定自在王如来塔像之前,立弘誓愿:愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。

佛告文殊师利:时鬼王无毒者,当今财首菩萨是;婆罗门女者,即地藏菩萨是。 https://t.cn/R2WxsCP

心净菩提,得大自在

---画家宝松和他的《十八罗汉》



画家宝松先生,本姓张,可朋友们都爱以“宝松”称呼他,也就慢慢地忘了宝松先生原本的姓。
先生字苦樵、灏父,是居士。恩师明哲,赐法号“净静”。
一次我们一起讨论佛时,我问先生:信佛什么?
先生答:佛理。
我又问:什么是佛理?
先生答:善恶有报,得大自在。
我再问:人们烧香拜佛,祈求菩萨保佑发财、避祸免灾,是否有用?
先生答:无用。
我再问:为何?
先生说:人们祈求的是泥佛、泥菩萨,怎会有用?
我有些不解,愕然。
先生接着说:人一味地祈求佛“保佑”,本已是欲。况且一些人作恶后又企图用求佛来避祸免灾,如若真的得到了佛的护佑,那岂不是赞许了作恶和贪欲?人若想得到佛助,只能靠自己,靠自己的修行,靠自己找到自己心中的佛。不作恶,多行善,净浊心,清污欲,方可。此乃因果是也。人在行善时,心必善。人在作恶时,心必恶。只有积善成缘,方可结善缘于世,行善路于世,结善果于世。佛在心不在形,佛在缘不在求,佛在世不在庙。内心有佛之人,感佛于时时刻刻,觉佛于是是非非。善有善果,恶有恶果,皆如是也。
佛教故事中,十八罗汉修得正果后,遵佛祖意或驻世间或往来于梵天世间,以传佛音为众生解惑或度众生脱离苦海。他们已了脱生死,与日月同辉、山川同在。
当我对先生的佛法造诣有了一定的了解之后,再看他创作的《十八罗汉》作品,的确深含禅意。
正是:
人兽草木善恶有报终见果
日月山川冷暖无常俱是缘

十八罗汉之六:过江罗汉---跋陀罗尊者
相传跋陀罗尊者之母怀孕临盆,在跋陀罗树下生下他,故取名跋陀罗。跋陀罗树在印度是一种稀有的名木,也含“贤”意。其母以为这一切乃天意,因此便在其很小时就将他送去寺院出家。

跋陀罗尊者修成正果后,便以弘扬佛法为大任,云走四方,救苦救难。

尊者在过江河湖海时脚若踏云、如履平地,人们尊称其为“过江罗汉”。

宝松先生的画中,跋陀罗尊者赤脚行走在惊涛骇浪之上。黑风搅动着黑水,漩涡翻卷起浪花,这便是那深不见底的深渊苦海!

尊者身披橙色袈裟,紫色僧袍,双手擎一支赤金法器。

尊者身后不远处,隐约可见一只红蝠在飞。此红蝠呈透明状,似隐似现,充满神秘。

尊者面部呈现出一种急切、焦虑、担心,还略带一些愤怒的神态。

宝松先生诗曰:

地狱深千尺

苦海漫无边

行善升净土

作恶坠黑潭

因果有定数

祸福皆是缘

汝醒红蝠至

回头莫要晚

看罢先生的诗才理解此画之意在于劝众生要存善心、行善举,莫要居恶念、作恶事,做事之前务要三思!尊者手中所持法器警铃,敲击以三醒不觉悟之人,否则坠入苦海黑潭之中后悔已迟!

宝松先生另作副诗曰:

汝若执着,苦海茫茫

汝若觉悟,佛恩荡荡

善恶有报,福祸依傍

一念之差,永隔阴阳

那些欲念过重,执念过深之人做事要三思而行,不然悔之晚矣。正是:念燎燎怎知欲壑难平,语凿凿怎听逆耳忠声,行咄咄怎晓迷途知返,悔切切怎料覆水难拢。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 先导片的唆啰嗦啰第一期体验人生,我是辣个福南滴蔡小葵到秃头植发结果倾家荡产第二期有小喇叭啦,真的假的,发出超可爱质疑,我知道了我知道了,被杨迪哥“暴打”第三期变
  • #翡翠知识# 只有翡翠般的女人才会将人生喻戏,将铅华褪尽,深谙岁月无情,财富可以失去,激情可以退却,容颜也可以老去,但平凡生活中惺惺相惜的感觉,亲情和爱情之间的
  • 马明生隐隐觉得,王梅有些不靠谱,担心受骗,也不想再跟她有牵扯,于是给了王梅1000元路费,让她立即回长沙。马明生又一次同情王梅的遭遇,给她转了8万元,将她从老光
  • 2.自身体验我一直信奉一个原则,不要光听品牌说什么,还要自己试了才知道是不是真的,所以这次带的鱼油、叶黄素、辅酶Q10我都吃了一个月以上。所以给父母也是很好的~
  • #大舌头麻辣烫# 在市场上经过多年的历练,自身的品牌实力是不用置疑的,想轻资本创业的人可以在这里领取项目资料→ #大舌头麻辣烫面##麻辣烫加盟##餐饮加盟##
  • 当作者首次提到与印度的贸易时,也由此成为第一位在同类著作中明确提及中国的外国人,并详细记述了当时到达中国的海路行程,相关信息更早于《马可波罗行纪》和《伊本·白图
  • “土豪”城市的困惑当中国新闻周刊向鄂尔多斯负责招聘老师,核实清华、北大毕业生可获得最高60万年薪的待遇时,对方肯定地表示,只要相关毕业生通过招聘考核,就可获得上
  • 6. 孤僻如我,曾觉得整个世界将我抛弃,如今有了至亲至爱的家人,世界便在我怀中。就像撒贝宁今天节目中说的,很多优秀的人,做的比你还努力。
  • 基因检测是人在没发病时,预防将来会发生什么疾病,术语检测的第一阶段;而常规体检是发生疾病后,疾病到达什么程度,如:早期、中期等等,这属于检测的第二个阶段,是临床
  • 这种走势如果不知道高抛,后期必然深套在股票运行过程中有很多情况下会出现快速上涨甚至暴涨,于是有的散户朋友就不淡定了,以为自己抓到一个宝,玩命抓住不撒手了,总怕错
  •   因为土豆是一种富含淀粉的食物,所以吃了土豆之后,必定是会引起血糖上升的,和吃米饭馒头道理一样。蓝色在食物中让人有一种厌恶感,用蓝色系的餐具用餐自然降低食欲,
  • 北京-神户赤童与伙伴品牌放题自助烧肉~日式放题烧肉配方和技术出售、日式烤肉放题模式培训策划~帮您解决核心技术与模式壁垒、省掉不必要的费用支出、让您少走很多弯路~
  • 人主深居隐处以避燥湿,闺门重袭以避奸贼,内不知闾里之情,外不知山泽 之形,帷幕之外,目不能见十里之前,耳不能闻百步之外;天下之物,无不通者, 其灌输之者大,而斟
  • 现在我知道了,因为你是我遇到过最好的姑娘,初中时的喜欢太稚嫩,高中时的网恋与现实相绊,只有现在失去了你,我才发现,对我最好的其实是你,换成别人成天跟我这分手那分
  • 我曾经有过一天“捡”50kg棉花的战绩,比起我的学生和家长,弱了很多。我们呼吁社会各界关注自闭症群体,主动积极的帮助他们融入社会,用爱来温暖他们的心。
  • 本来并不想把我们扒的后续给大家看,因为看到的人少之又少,我们没有闲钱去买水军扒皮,也没有专业的营销公司给我们写文案,做推广,但是实在看不下去,一个只敢在小号里截
  • 当你欠下“睡眠债”身体会发出信号,对照一下,你的身体报警了吗?当你欠下“睡眠债”身体会发出信号,对照一下,你的身体报警了吗?
  • [Party]위너스그룹 -길자대표님후기입니다 [Party] 2014년 자궁 암때문에 수술하고 마음 고생많이 했었고 정신적으로도 힘들었습니다
  • 别说给你煮碗粥了,甚至可能连慢慢陪你吃顿饭都觉得麻烦,大抵这就是所谓的患难见真情吧!根本没有真正的换位思考,针不刺到别人身上,别人根本不会觉得痛!
  • 其实一直对于颜值身材很焦虑身材很胖腿也不细皮肤也不够白素颜什么的更是很难看但是上大二后半学期开始护肤化妆尽管也不是技术很高超起码可以看过眼了包括各大app都是我