感情都是一步步走过来的,少说多做不欺骗不背叛,你要知道两个人从相知到相爱。是一件多么不容易的事,就不要那么轻易放开了,少和别的女孩子说话,晚上早点睡觉别熬夜。不要骗我也不要敷衍我,也不要看见了信息不回,更不要聊着聊着就消失了。我很爱胡思乱想,也很没有安全感,希望你一直不要离开我。我对你的感觉大概就是,即使我们很久没聊天。就算断了所有的联系。但对于我来说你依旧是很重要的人,有些东西我只是想给你了,就算你不要我也不想给别人,希望能牵先生的手,谈一场白头到老的爱情,喜欢你孩子般的笑容,喜欢你的傻,喜欢你吃醋的样子,总之超级喜欢你啦。很想很想我们可以在-起一辈子,我喜欢的人很少。除了你就没有了,遇见你真的很幸运,我希望我们不要分开了。我爱你永远不离开你,愿我陪你到老,爱你爱不够只想陪在你左右紧紧握住你的手,陪你风霜雨露天涯海角亦无悔。不离不弃永相随缠缠绵绵到白头,一生一世与你相守,愿未来所有的好时光都有你相伴,愿情话终有主你我不再孤独。岁月无声,春花秋月,夏雨冬雪,四季飘飘渺渺永无止息,我对你一-往情深。最甜的就是你醒来后第一个找的人是我,睡觉前最后一个说话的还是我。#冒个泡#
抱定这一个死句啃,不问开悟不开悟
“莫谓无心便是道,无心更差一程路。”这些话同你们讲,实在没有什么讲头;在你们还以为不十分要听;因为各人的心行上差得太远。我亦不能不尽我的天职,只好一层一层讲下去。
用功的人,对于世间上名利、荣耀;冤亲、贪爱、瞋恚等等,总名世间事,必须要死;还要死得一点不许存。古人讲:“大死大活,小死小活。”就是此理。怎么叫小死?这是别名,就是小悟。
大活,亦是别名,就是大悟。如何是小死呢?身死,就是小死;身上的痛痒等等一概不知,与一个活死人差不多;身虽死,心没有死,心还是活活泼泼,就是小死。大死呢?就是身、心俱死;心死,只许“念佛是谁”心心用,念念用,忙忙的用,虽然这么用,还不许知道是在这么用;若要知道有“念佛是谁”,有忙忙的用,心就没有死。
那么,以何为铁证呢?你的心大死了,我要问你:你叫什么名字?你能答我,你就没有死;要你答不出名字,不晓得叫什么名字,才许你的心是死了。我问你:大死没有?现在七个七打下来,工夫不用到大死,怎么可以大活呢?
大家站这里,抚心自问:看死到了什么程度?但是,这许多话,不是我信口开河的,我是从这条路上行过来的。古人的话,你们不相信,我也不相信;何以呢?没有看见,怎么会相信呢?我自己行过来的,说到你们听,大概要相信:
我在金山住的时候,四个人共一个位子,刚巧的,四人名字都是妙字,妙某、妙某,内中有我师弟叫妙丰。维那常常讲:“人家三藐三菩提,你们四藐四菩提。到好玩!”我是一个人独在地下,他们觉得难为情,常说:“妙师傅,你坐位置罢!”我也不理他叫我不叫我,我照常坐在地下。
我那师弟老要与我讲话,我也不理他,他说:“你是湖北人不是?”我说:“念佛是谁?”他说:“你叫妙树,法号净如吗?”我说:“念佛到底是谁?”他说:“你大概是我师兄!”我说:“念佛究竟是谁?”他弄得没有办法;一个冬好几次这样问,我皆如是答他;他要我讲一句话,了不可得。
到了正月期头,他回小庙,师父问到他说:“你师兄在金山住,你知道不知道?”他说:“我是知道,我与他讲话,他总不答我,我也不知道究竟是不是的。”师父讲:“快去把他带回来!”他就来金山,一把拉住我说:“我说你是我的师兄,你总不答我;原来真是我的师兄!”我说:“念佛是谁?”他说:“不管是谁不是谁,你跟我回去!”我说:“念佛是谁?”他说:“师父特为教我来带你回庙的,你不能不回去!”我说:“念佛是谁?”他弄得没有办法,便拉住我说:“你这个人太无道理!回去看看师父,也没多远,就在句容,为什么不回去?”我说:“念佛是谁?”他把我放下说:“罢了!罢了!”他回去了。
你们想想:我那个时候,把这许多最要紧的应酬都死得光光的,还有“我”在吗?你们还有几个人照我这么行?恐怕你们不但邻单、共位的知道名字,西、东单的人都知道名字。你们想想:我那样子为人,至今天有四十年,还是一个平常人,你们的工夫不用到这里,怎么想开悟?可怜!
你们没有一个人肯抱定一个“念佛是谁”认真的死去;抱定这一个死句啃,不问开悟不开悟,终归用功,一直死句死下去;死透了,还怕不活?你们不但不肯死,还要东想、西想,想出一句、两句话来安排比喻一下子,以为:“对了!这就是我的工夫。”你们苦恼不苦恼?
再则,或者可以死一下子,早晨死去,到晚想想:“不对!死得没名堂;又不高兴死句,要改改话头!”就如早晨栽秧,晚上就要收稻,没有稻子收,耕掉,再种豆子,就是这样的。
你们看!这样的工夫,还能算是参禅吗?你们大多数是这样的。你们自己问问自己,对不对?抚心自问:照你们这样工夫,我还要向你们讲吗?何以呢?我讲到那里,要你们行到那里,你们行的就是我讲的;你们这样的行才对,才说“言、行相应”;我讲到那里,你们跟不上来行,不是白讲吗?
虽然这么说,你们几十个人,总有几个工夫深入的;不要多,就是一个人工夫到了我讲的这个地方,不能说一个没有;既有这么一个人,当然我要替你这一个人还向前讲。
你们对于这一个死句子“念佛是谁”一直死去,直至连自己的名字都不知道,这样的行,是怎么行的呢?要你把“念佛是谁”用到不知有“念佛是谁”,人也不知,我也不知。
人、我怎么不知呢?人,即是世界、虚空;我,即是这个肉身体。教下言:外六尘,内六根,中六识。宗门下不是,首先把世界、虚空要忘了、死了。那么,世界、虚空既无,我在什么处?我这个身体既死了,身上的痛痒,穿衣、吃饭、饥寒,还有吗?既没有这许多,一定这许多都没有;还有名字在吗?你们想想:对不对?
那么,内也忘了,外也死了;还有我们中间一个“念佛是谁”在。“念佛是谁”是要参的,首则历历明明的参,次则清清澈澈的参,再则精进、勇猛的参。
你参到这个时候,绵绵密密的,我问你:“世界、人、我、虚空,还有没有?”你说:“没有。”很好!再问你:“我还有没有?”你说:“也没有。”很好!我再问你:“你的心还有没有?”你答一句“无”。我问你:“心既没有,口里的话那里来的?”你要说“有”。我问你:“这个‘有心’是在‘念佛是谁’上?还是‘念佛是谁’在‘有心’上?”大家答我一句看!我要看看你们的工夫到了什么程度。
发起心来──参!
“莫谓无心便是道,无心更差一程路。”这些话同你们讲,实在没有什么讲头;在你们还以为不十分要听;因为各人的心行上差得太远。我亦不能不尽我的天职,只好一层一层讲下去。
用功的人,对于世间上名利、荣耀;冤亲、贪爱、瞋恚等等,总名世间事,必须要死;还要死得一点不许存。古人讲:“大死大活,小死小活。”就是此理。怎么叫小死?这是别名,就是小悟。
大活,亦是别名,就是大悟。如何是小死呢?身死,就是小死;身上的痛痒等等一概不知,与一个活死人差不多;身虽死,心没有死,心还是活活泼泼,就是小死。大死呢?就是身、心俱死;心死,只许“念佛是谁”心心用,念念用,忙忙的用,虽然这么用,还不许知道是在这么用;若要知道有“念佛是谁”,有忙忙的用,心就没有死。
那么,以何为铁证呢?你的心大死了,我要问你:你叫什么名字?你能答我,你就没有死;要你答不出名字,不晓得叫什么名字,才许你的心是死了。我问你:大死没有?现在七个七打下来,工夫不用到大死,怎么可以大活呢?
大家站这里,抚心自问:看死到了什么程度?但是,这许多话,不是我信口开河的,我是从这条路上行过来的。古人的话,你们不相信,我也不相信;何以呢?没有看见,怎么会相信呢?我自己行过来的,说到你们听,大概要相信:
我在金山住的时候,四个人共一个位子,刚巧的,四人名字都是妙字,妙某、妙某,内中有我师弟叫妙丰。维那常常讲:“人家三藐三菩提,你们四藐四菩提。到好玩!”我是一个人独在地下,他们觉得难为情,常说:“妙师傅,你坐位置罢!”我也不理他叫我不叫我,我照常坐在地下。
我那师弟老要与我讲话,我也不理他,他说:“你是湖北人不是?”我说:“念佛是谁?”他说:“你叫妙树,法号净如吗?”我说:“念佛到底是谁?”他说:“你大概是我师兄!”我说:“念佛究竟是谁?”他弄得没有办法;一个冬好几次这样问,我皆如是答他;他要我讲一句话,了不可得。
到了正月期头,他回小庙,师父问到他说:“你师兄在金山住,你知道不知道?”他说:“我是知道,我与他讲话,他总不答我,我也不知道究竟是不是的。”师父讲:“快去把他带回来!”他就来金山,一把拉住我说:“我说你是我的师兄,你总不答我;原来真是我的师兄!”我说:“念佛是谁?”他说:“不管是谁不是谁,你跟我回去!”我说:“念佛是谁?”他说:“师父特为教我来带你回庙的,你不能不回去!”我说:“念佛是谁?”他弄得没有办法,便拉住我说:“你这个人太无道理!回去看看师父,也没多远,就在句容,为什么不回去?”我说:“念佛是谁?”他把我放下说:“罢了!罢了!”他回去了。
你们想想:我那个时候,把这许多最要紧的应酬都死得光光的,还有“我”在吗?你们还有几个人照我这么行?恐怕你们不但邻单、共位的知道名字,西、东单的人都知道名字。你们想想:我那样子为人,至今天有四十年,还是一个平常人,你们的工夫不用到这里,怎么想开悟?可怜!
你们没有一个人肯抱定一个“念佛是谁”认真的死去;抱定这一个死句啃,不问开悟不开悟,终归用功,一直死句死下去;死透了,还怕不活?你们不但不肯死,还要东想、西想,想出一句、两句话来安排比喻一下子,以为:“对了!这就是我的工夫。”你们苦恼不苦恼?
再则,或者可以死一下子,早晨死去,到晚想想:“不对!死得没名堂;又不高兴死句,要改改话头!”就如早晨栽秧,晚上就要收稻,没有稻子收,耕掉,再种豆子,就是这样的。
你们看!这样的工夫,还能算是参禅吗?你们大多数是这样的。你们自己问问自己,对不对?抚心自问:照你们这样工夫,我还要向你们讲吗?何以呢?我讲到那里,要你们行到那里,你们行的就是我讲的;你们这样的行才对,才说“言、行相应”;我讲到那里,你们跟不上来行,不是白讲吗?
虽然这么说,你们几十个人,总有几个工夫深入的;不要多,就是一个人工夫到了我讲的这个地方,不能说一个没有;既有这么一个人,当然我要替你这一个人还向前讲。
你们对于这一个死句子“念佛是谁”一直死去,直至连自己的名字都不知道,这样的行,是怎么行的呢?要你把“念佛是谁”用到不知有“念佛是谁”,人也不知,我也不知。
人、我怎么不知呢?人,即是世界、虚空;我,即是这个肉身体。教下言:外六尘,内六根,中六识。宗门下不是,首先把世界、虚空要忘了、死了。那么,世界、虚空既无,我在什么处?我这个身体既死了,身上的痛痒,穿衣、吃饭、饥寒,还有吗?既没有这许多,一定这许多都没有;还有名字在吗?你们想想:对不对?
那么,内也忘了,外也死了;还有我们中间一个“念佛是谁”在。“念佛是谁”是要参的,首则历历明明的参,次则清清澈澈的参,再则精进、勇猛的参。
你参到这个时候,绵绵密密的,我问你:“世界、人、我、虚空,还有没有?”你说:“没有。”很好!再问你:“我还有没有?”你说:“也没有。”很好!我再问你:“你的心还有没有?”你答一句“无”。我问你:“心既没有,口里的话那里来的?”你要说“有”。我问你:“这个‘有心’是在‘念佛是谁’上?还是‘念佛是谁’在‘有心’上?”大家答我一句看!我要看看你们的工夫到了什么程度。
发起心来──参!
#三联美食# 《一碗豆花慰平生》 文|暮易
古今之人大概没有谁不爱豆腐。它圆融通达,淡雅温煦的气质,柔嫩绵软的口感,既可高居庙堂化身锦盘珍馐,又可退隐江湖成就朴素小菜。
饮食界有了豆腐这一神来之笔,人间滋味可丰腴有趣多了。豆腐更神奇之处在于,流变转化之急遽,宏博让人惊叹,刚硬一些即成豆干,孱薄一点遂成豆皮,柔顺几分便成豆花。
豆花,介于豆腐和豆腐脑之间,兼具滑嫩与绵韧,自成一派。川渝人最爱这一味清清白白。即便是身处异乡,巧手的妇人也可掏出一把黄莹莹的豆子,经过一番厨房风云做出雪白的豆花。吃下热烫的一口,故乡的模样,便会在温热的舌尖立刻生动起来。
少时,和母亲逛集,除了糖饼麻花,我最馋的就是市场里那一口豆花。给一块钱,大妈就能给你舀上一大袋子水水嫩嫩的豆花,真是廉宜称心。像吃果冻一般,完全不用舌头发力,绵绵溜溜地就进了肚。没有调料的时候,甚至撒一勺白糖,也能吃出动人的清甜。
都说川渝人嗜麻好辣,江湖气重,豆花饭却是别有 “清水出芙蓉,天然去雕饰”的清格。一年四季,简陋的豆花小馆里日日香雾袅袅,时至中午,各处肚饿肠饥的食客循着香气而来。一碗水嫩的豆花、一碗香润的大米饭、一碟香辣喷鼻的蘸料,热乎乎入肚,直言安逸之极。
豆花要做得好吃,也是有心法的。“旋转磨上流琼液,煮月铛中滚雪花。”黄豆浸水泡发,石磨碾出琼液,过筛滤浆,熬煮点卤压制。一招一式,如武林秘术,须得通透细腻,又不失分寸巧力。今人早已褪淡了那份古法制豆花的闲逸心性,唯有下馆子过过嘴瘾。
一般点豆花用的是胆水或盐卤,较之石膏添了几丝香远,独得了柔韧的奇妙口感。完美的豆花讲究气孔均匀,老嫩适中,太老则不如吃豆腐,太嫩只是一包寡味的浆水。做好的豆花轻飘在如茶的汤水中,弥散着清凌的豆香,颤巍巍,看似嫩得要坍塌散架,实则形神相依。
一刀刀,分成一畦畦方格田地,客人来了,便舀出一块置于粗野土碗。夹起一块蓬松嫩滑的豆花儿,在加了许多调味的娇艳红油里走一遭,两者的契合,不是君子之交,而实为金风玉露一相逢。豆花的清冶,恰恰吸引了浓烈的红油,鲜嫩激荡,五味融合。
食时只需轻抿,豆花霎时在口腔里碎裂,纤纤毫毫透出朦胧的幼嫩。饱满的浆水从豆花里涌出,淡淡停留,而馥郁的佐料撑起了丰盈的口感,豆花婉转入喉,胜似溪流入海之静美。
朴素又极富丽,难怪男女老少都深深沉溺于这碗豆花饭的温柔乡里。
红油蘸料的做法并不简单。这跟火锅油碟随性的个人主义不同,它往往是一家豆花馆的昌隆秘笈,是店家百般修炼出的“金丹”。得几种辣度不同的辣椒杂糅出恰到好处的辣,秘制成艳丽的红油,添上盐巴花椒粉少许味精,葱花一把。一块豆花滚下去,色香味俱全,佐一口香弹的大米饭,绝了。
与豆花饭相配的除了红油蘸料这位大众情人,青椒酱料又当是别具风情。辣度相宜的二荆条细细剁碎,重油熬至软糯出香,调过味,酱稠汁浓。裹覆在软嫩的豆花上,那是一种葱郁的磊落的鲜辣,直叫人吃得满头渗出汗珠来,然后长吁一口气以示过瘾。
吃得开怀了,趁着兴头再要两个凉津津的小菜收收口。若是一群人去,又少不了加一碗蒸烧白或是红烧肥肠,佐点青椒皮蛋、凉拌豆角助兴。一阵风卷残云,连豆花碗里的水也要喝尽,算是原汤化原食的完美收工。夏日长街悠悠,蝉声也变得懒怠。一顿简单的饭菜,饱足而又解馋,颇有种“今朝有酒今朝醉”的快意。
有的店家还别出心裁地推出菜豆花。用鲜嫩的青菜,切碎了,在点卤时混入豆浆,待静静凝结,菜末均匀地镶嵌在了豆花里。翠碧间杂着玉白,煞是好看。菜豆花展露出几分劲挺的绿意,逗人食欲,吃起来亦是清新香洌。
豆花本是十分寻常却异常柔情的美食,历来甘居平凡天地,慰藉莽莽众生。也因为长期盘踞在那些破旧小店,未免徒增土气。但,娇滴滴的豆花哪能一直藏身于市井陋巷,很快,便有诸多伯乐识得良驹,用它做出了新花样。
比如豆花面。重庆人一天不吃就想念的小面,加上几坨看似突兀的豆花,滋味竟是出奇地和谐。豆花就像一张白纸,味道全靠旁人指点。最好是干溜的小面,没有汤汁冲淡佐料的酽香,碱面有爽快的嚼劲,豆花嫩如鱼脑。一口热辣的面,一口顺软的豆花,层次跳跃,饶有趣味。
将豆花这样极素淡的食物往荤里做,且做得出挑的,自然要属荤豆花。荤豆花算是一种汤锅,易饱暖人心,有点毫无章法,但却是完美继承了火锅文化的精髓。加什么配菜,吃什么蘸料,完全丰俭由人。只是一点毋庸置疑,那一定是至鲜为上的。
鲜之有道。取肉片、猪肚的肉鲜,并菌菇、黄瓜、西红柿、金针菜的素鲜,两相衬托。热油煸炒姜葱,下番茄熬出酸鲜打底,添骨汤慢煨,各色食材依次入锅,胡椒调味,最后倒在豆花上即成。吃的时候,先喝一小碗清汤,醒舌暖胃。
荤豆花沾染了荤气,借了荤素菜的双重鲜美,口感愈发润泽,滋味也更加落落大方。冥冥之中,红尘之下,与人一样,食物与食物之间也总是要互相成全的。
多年前的深冬,天上罕见飘起了零星细雪,与好友吃 “黑白荤豆花”的记忆仍历历在目。豆花锅里浮荡着白的黑的(黑豆做的)豆花,肉片格外嫩滑,煮得脆爽的豆芽蘸一点蒜泥,在口舌间发出柔柔的脆响。
后来吃网红烤鱼的时候,发现豆花被修饰成完美的三角形,列置在长方形烤鱼盘的四个角落,努力地吸收着浓墨重彩的酱汁,闯入了许多年轻人的味蕾里。浓烈,够劲,的确像是生活大潮里用尽全力向灿烂未来靠近的人们。不由地心想,没有谁会一成不变的,豆花也是如此。(本文节选自《三联美食》)
古今之人大概没有谁不爱豆腐。它圆融通达,淡雅温煦的气质,柔嫩绵软的口感,既可高居庙堂化身锦盘珍馐,又可退隐江湖成就朴素小菜。
饮食界有了豆腐这一神来之笔,人间滋味可丰腴有趣多了。豆腐更神奇之处在于,流变转化之急遽,宏博让人惊叹,刚硬一些即成豆干,孱薄一点遂成豆皮,柔顺几分便成豆花。
豆花,介于豆腐和豆腐脑之间,兼具滑嫩与绵韧,自成一派。川渝人最爱这一味清清白白。即便是身处异乡,巧手的妇人也可掏出一把黄莹莹的豆子,经过一番厨房风云做出雪白的豆花。吃下热烫的一口,故乡的模样,便会在温热的舌尖立刻生动起来。
少时,和母亲逛集,除了糖饼麻花,我最馋的就是市场里那一口豆花。给一块钱,大妈就能给你舀上一大袋子水水嫩嫩的豆花,真是廉宜称心。像吃果冻一般,完全不用舌头发力,绵绵溜溜地就进了肚。没有调料的时候,甚至撒一勺白糖,也能吃出动人的清甜。
都说川渝人嗜麻好辣,江湖气重,豆花饭却是别有 “清水出芙蓉,天然去雕饰”的清格。一年四季,简陋的豆花小馆里日日香雾袅袅,时至中午,各处肚饿肠饥的食客循着香气而来。一碗水嫩的豆花、一碗香润的大米饭、一碟香辣喷鼻的蘸料,热乎乎入肚,直言安逸之极。
豆花要做得好吃,也是有心法的。“旋转磨上流琼液,煮月铛中滚雪花。”黄豆浸水泡发,石磨碾出琼液,过筛滤浆,熬煮点卤压制。一招一式,如武林秘术,须得通透细腻,又不失分寸巧力。今人早已褪淡了那份古法制豆花的闲逸心性,唯有下馆子过过嘴瘾。
一般点豆花用的是胆水或盐卤,较之石膏添了几丝香远,独得了柔韧的奇妙口感。完美的豆花讲究气孔均匀,老嫩适中,太老则不如吃豆腐,太嫩只是一包寡味的浆水。做好的豆花轻飘在如茶的汤水中,弥散着清凌的豆香,颤巍巍,看似嫩得要坍塌散架,实则形神相依。
一刀刀,分成一畦畦方格田地,客人来了,便舀出一块置于粗野土碗。夹起一块蓬松嫩滑的豆花儿,在加了许多调味的娇艳红油里走一遭,两者的契合,不是君子之交,而实为金风玉露一相逢。豆花的清冶,恰恰吸引了浓烈的红油,鲜嫩激荡,五味融合。
食时只需轻抿,豆花霎时在口腔里碎裂,纤纤毫毫透出朦胧的幼嫩。饱满的浆水从豆花里涌出,淡淡停留,而馥郁的佐料撑起了丰盈的口感,豆花婉转入喉,胜似溪流入海之静美。
朴素又极富丽,难怪男女老少都深深沉溺于这碗豆花饭的温柔乡里。
红油蘸料的做法并不简单。这跟火锅油碟随性的个人主义不同,它往往是一家豆花馆的昌隆秘笈,是店家百般修炼出的“金丹”。得几种辣度不同的辣椒杂糅出恰到好处的辣,秘制成艳丽的红油,添上盐巴花椒粉少许味精,葱花一把。一块豆花滚下去,色香味俱全,佐一口香弹的大米饭,绝了。
与豆花饭相配的除了红油蘸料这位大众情人,青椒酱料又当是别具风情。辣度相宜的二荆条细细剁碎,重油熬至软糯出香,调过味,酱稠汁浓。裹覆在软嫩的豆花上,那是一种葱郁的磊落的鲜辣,直叫人吃得满头渗出汗珠来,然后长吁一口气以示过瘾。
吃得开怀了,趁着兴头再要两个凉津津的小菜收收口。若是一群人去,又少不了加一碗蒸烧白或是红烧肥肠,佐点青椒皮蛋、凉拌豆角助兴。一阵风卷残云,连豆花碗里的水也要喝尽,算是原汤化原食的完美收工。夏日长街悠悠,蝉声也变得懒怠。一顿简单的饭菜,饱足而又解馋,颇有种“今朝有酒今朝醉”的快意。
有的店家还别出心裁地推出菜豆花。用鲜嫩的青菜,切碎了,在点卤时混入豆浆,待静静凝结,菜末均匀地镶嵌在了豆花里。翠碧间杂着玉白,煞是好看。菜豆花展露出几分劲挺的绿意,逗人食欲,吃起来亦是清新香洌。
豆花本是十分寻常却异常柔情的美食,历来甘居平凡天地,慰藉莽莽众生。也因为长期盘踞在那些破旧小店,未免徒增土气。但,娇滴滴的豆花哪能一直藏身于市井陋巷,很快,便有诸多伯乐识得良驹,用它做出了新花样。
比如豆花面。重庆人一天不吃就想念的小面,加上几坨看似突兀的豆花,滋味竟是出奇地和谐。豆花就像一张白纸,味道全靠旁人指点。最好是干溜的小面,没有汤汁冲淡佐料的酽香,碱面有爽快的嚼劲,豆花嫩如鱼脑。一口热辣的面,一口顺软的豆花,层次跳跃,饶有趣味。
将豆花这样极素淡的食物往荤里做,且做得出挑的,自然要属荤豆花。荤豆花算是一种汤锅,易饱暖人心,有点毫无章法,但却是完美继承了火锅文化的精髓。加什么配菜,吃什么蘸料,完全丰俭由人。只是一点毋庸置疑,那一定是至鲜为上的。
鲜之有道。取肉片、猪肚的肉鲜,并菌菇、黄瓜、西红柿、金针菜的素鲜,两相衬托。热油煸炒姜葱,下番茄熬出酸鲜打底,添骨汤慢煨,各色食材依次入锅,胡椒调味,最后倒在豆花上即成。吃的时候,先喝一小碗清汤,醒舌暖胃。
荤豆花沾染了荤气,借了荤素菜的双重鲜美,口感愈发润泽,滋味也更加落落大方。冥冥之中,红尘之下,与人一样,食物与食物之间也总是要互相成全的。
多年前的深冬,天上罕见飘起了零星细雪,与好友吃 “黑白荤豆花”的记忆仍历历在目。豆花锅里浮荡着白的黑的(黑豆做的)豆花,肉片格外嫩滑,煮得脆爽的豆芽蘸一点蒜泥,在口舌间发出柔柔的脆响。
后来吃网红烤鱼的时候,发现豆花被修饰成完美的三角形,列置在长方形烤鱼盘的四个角落,努力地吸收着浓墨重彩的酱汁,闯入了许多年轻人的味蕾里。浓烈,够劲,的确像是生活大潮里用尽全力向灿烂未来靠近的人们。不由地心想,没有谁会一成不变的,豆花也是如此。(本文节选自《三联美食》)
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