地狱门口,念了一声南无佛,所有罪人,都得到解脱!

光绪十六年(1890年)冬,大师一肩云水,行脚于东北白山黑水之间,领略了关外的冰雪世界。次年返回北京,住圆广寺。

一天,大师与一位法师从西直门外向圆广寺方向走去,碰到一个要饭的,十五六岁的年纪,看上去并没有饥饿的样子,一直跟在后头向大师要钱。大师对他说:“你念一句南无阿弥陀佛,我给你一文钱。”讨饭孩子不念。大师又说:“你念十句南无阿弥陀佛,我给你十文钱。”他还是不念。大师索性取出钱袋给他看,数了数,大约有四百多文钱,大师说:“你念一句佛,我给你一文钱,你尽管念,我这一袋钱给完为止。”讨饭孩子还是无动于衷,坚决不念;眼睁睁看着一袋钱,自己却怎么也念不出一句佛,得不到钱,孩子一股怨气,当街哭了起来。大师仰天长叹,给了他一文钱,摇头离去。一路走,大师对同行的法师说:“这个乞儿太缺乏善根,为骗钱都不肯念佛。只要他肯发一念善心,念一句佛,利益殊胜啊。哪怕只为骗钱念佛,也种下大善根。想当年,少康大师就是用这个方法诱导小孩念佛,不久当地全民念佛,可是你看看现在!还是古人善根深厚啊!”

同行的法师笑着说:“虽然他不肯念佛,但已听到您念的这一句佛号,种下成佛的金刚不坏种子,生生世世伴随着他,日后境缘会合,佛号种子就会从心中浮现出来,成为入道得度的因缘。”大师点头:“当年,释迦牟尼佛在世的时候,有一位老人求出家,五百大阿罗汉都说他无善根,不能出家。佛说,此人无量劫前遇到老虎追逼,情急之下,念了一声南(na)无(mo)佛,如今善根成熟,将得度成道。不但念佛功德不可思议,听见佛号的功德也不可思议。《观经》介绍观世音菩萨和大势至菩萨说,人们只要听到菩萨的名号,就能获无量福。经上还记载,有位国王害死了父王,七日后当堕地狱。一位阿罗汉教他念南无佛,国王至心念佛,整整念了七天,得一心不乱。国王死后来到地狱门口,念了一声南无佛,结果这个地狱里所有的罪人,都得到解脱。”

同行的法师不无感慨地说:“末法时期,众生业障深重,根器陋劣,唯有仰仗阿弥陀佛弘愿力,念佛求生净土,才能解脱生死。”大师说:“是啊,所谓‘愿将娑婆三千界,尽种西方九品莲’这正是我的心愿。”

《印光法师文钞三编卷二-复张觉明女居士书八》、《余会心-印光大师故事-乞儿骗钱不念佛,慨叹众生业障深》 https://t.cn/EXa73VU

#法华楞严了义经典[超话]# 楞严经名相概念
识心圆明观  

     「心」为能观、为能,「识」为所缘缘,为能分别。能所不二。圆明圆明,我们这个识心圆融圆满圆通十方法界,随净缘而显现出四圣法界,随染缘而显现出六凡法界,现空现有,现净现秽,这叫「识心圆明」。

     〈观世音菩萨普门品〉在修行人中是一个比较普遍的法门,这个耳根圆通章同〈普门品〉几乎是一模一样。但是由于《楞严经》是观世音菩萨介绍自己因地修行的功夫,在某种意义上,比《法华经》的〈普门品〉稍微详细一点。在这个耳根圆通章中,你把「观世音」三个字讲清楚,就是讲一部《楞严经》,就是讲一部《法华经》,就是讲一部〈普门品〉。「观世音」三个字就是讲一心三藏。

     先看「观」字,拆开了,就是又见。怎么又见呢?举个例子。比如说眼睛看这个茶杯,心里就知道茶杯里是空的。这是不是一心三藏?有形有相的是不是不空如来藏?里面的空是不是空如来藏?而且当下就是一体。你能不能把这个空和茶杯分开?是不是空不空如来藏?三个如来藏是不是一个东西。观「音」,音当下是不是色?色当下是不是香?那我讲观世色菩萨,对不对?观世风菩萨,对不对?这叫闻一悟千。#世界佛教之论坛#
#即因即果#

睡前小故事

念佛故事


能念佛的都是有福之人

从前,印光大师与一位法师在路上,碰到一位乞丐,十五六岁的年纪,看上去并没有饥饿的样子,一直跟在后面向大师要钱。

大师对他说:“你念一句南无阿弥陀佛,我给你一文钱。”讨饭孩子不念。

大师又说:“你念十句南无阿弥陀佛,我给你十文钱。”他还是不念。

大师索性取出钱袋给他看,数了数,大约有四百多文钱,大师说:“你念一句佛,我给你一文钱,你尽管念,我这一袋钱给完为止。”

讨饭孩子还是无动于衷,坚决不念。

眼睁睁看着一袋钱,自己却怎么也念不出一句佛,得不到钱,孩子一股怨气,当街哭了起来。大师仰天长叹,给了他一文钱,摇头离去。

一路走,大师对同行的法师说:“这个乞丐太缺乏善根,为骗钱都不肯念佛。只要他肯发一念善心,念一句佛,利益殊胜啊!哪怕只为骗钱念佛,也能种下大善根。”

同行的法师笑着说:“虽然他不肯念佛,但已听到您念的这一句佛号,种下成佛的金刚不坏种子,生生世世伴随着他,日后境缘会合,佛号种子就会从心中浮现出来,成为入道得度的因缘。”

大师点头:“当年,释迦牟尼佛在世的时候,有一位老人求出家,五百大阿罗汉都说他无善根,不能出家。

佛说,此人无量劫前遇到老虎追逼,情急之下,念了一声南无佛,如今善根成熟,将得度成道。不但念佛功德不可思议,听见佛号的功德也不可思议。”

《观无量寿经》介绍观世音菩萨和大势至菩萨说:“人们只要听到菩萨的名号,就能获无量福。

经上还记载,有位国王害死了父王,七日后当堕地狱。一位阿罗汉教他念南无佛,国王至心念佛,整整念了七天,得一心不乱。国王死后来到地狱门口,念了一声‘南无佛’,结果这个地狱里所有的罪人,都得到解脱。”

一句佛号功德真的不可思议,让我一起共同称念三声佛号,种一颗菩提金刚种子吧!

晚安
好梦
吉祥
[玫瑰]南无阿弥陀佛[玫瑰] https://t.cn/z8ACK4k


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #股票财经# 可以做免五的券商越来越少了,还能做的就两三家了8/19 BTC 晚间行情分析 低多为主本人擅长短线波段为主,全程行情24小时盯盘追踪,如果你在投
  • 因为天蝎看起来很MoMo,你可以用报恩的借口找机会单独和他们在一起。所以,为了吸引天蝎座的注意力,你必须表现出强烈的男性气概,这样才能让他们感觉良好。
  • 从政治上来说,俄罗斯可以对国内外宣称,其“第二阶段特别军事行动”取得了阶段性的战果,也算是有一个交代。目前俄罗斯国内局势还是比较紧张的,在主要精英集团,也就是所
  • >>古瑞 以太坊双单止盈昨天古瑞以太坊分析中给出空单393进场目标380空单止盈13个点和,多单380进场目标392双单都完美止盈,中长线的布局双
  • 事实上,除了何超凤,汪明荃入住酒店第2天,就有其他阔太送来花束,并留言祝她演出成功。最新一则动态中,她分享了多张在酒店内拍摄的照片,并透露自己已经隔离了3天,外
  • 小小一片包装也便于随身携带,主要成分为是异丙醇和纯水,三秒速干,纸巾也很大,质地柔软,棉的含量高不掉纤维,擦拭眼镜的时候,非常顺滑,这是一个非常不错的选择。小小
  • 中小学生正值发育的高峰期,要特别注意饮食均衡,营养搭配,用这种催吐的方式进行减肥是错误的,会严重影响孩子的健康成长。4⃣️慎用痱子粉夏季里宝宝很容易出痱子,很多
  • #948高小飞看路网##湖北高速路况# 因事故,入口临时关闭的有:G50沪渝高速潜江站、后湖(宜昌方向)站。#948高小飞看路网# #湖北高速路况# 因事故,入
  • 不安です...起因是lol欧服全新自建号,第一把匹配遇到了这位bro,他拉我一起玩 (P1打完两把我准备下了,于是说gonna sleep,结果他btw问我叫什
  • (湖北之声记者赵文华 通讯员黄敏 向军 史凤玲)#湖北新闻# 【壬寅年寻根节将于5月26日在湖北随州举行】昨日,从随州市寻根节筹委会办公室获悉,壬寅年世界
  • #阳光信用[超话]# [抱一抱]#阳光信用# [兔子]#每日一善# 回首昨天,我们的祖国,在曲折中走过了近半个世纪的光辉历程;展望未来,我们的祖国,正以让世人瞩
  • #每日书单# 今日推荐,台湾新生代小说家黄丽群代表短篇小说集《海边的房间》。早坂吝在推理作品中,创造性地结合人工智能、虚拟现实等科技元素,打造出独树一帜的推理模
  • 基于材料表征、污染物降解动力学、宏基因组学等手段,证实了通过虹吸、导气管在湿地内创造出交替的缺氧、好氧环境并形成了Fe2+/Fe3+循环,增强了细胞内外电子传递
  • 【简曰直播间 - 数字化如何促进业财融合落地】本 期 嘉 宾 云简科技 解决方案专家 贾慧芬 云简科技 解决方案专家 陈功 面对日益复杂多变的市场环境和外部不
  • 出一点意外,我抖音名又改回来了,改了三天流量不好,抖音不给我推了,而且还掉了二十多个粉,应该是我的头像也改的原因,我说你们一个个,也太现实了吧,不点赞就得了,
  • 10.人跟人的相遇只有一段,你错过我的,我错过你的,公平。13.其实真正的送别没有长亭古道,没有劝君更近一杯酒,就是在一个和平时一样的清晨,有的人留在昨天了。
  • 里面也不是那种普通的稀稀水水的面膜液,而真的是超多的精华来的! 而且,Olay的淡斑小白瓶是真的好好用!
  • #现在就可以驾驭未来# @广汽传祺 广汽传祺EMKOO车型全球首发亮相啦,不得不说,车型太炫酷了,正面造型线条密度很大,让整个车的辨识度高。外观特点如下:1、
  • 无论遭受多少艰辛,无论经历多少苦难,只要一个人的心中还怀着一粒信念的种子,那么总有一天,他就能走出困境,让生命重新开花结果。无论遭受多少艰辛,无论经历多少苦难,
  • 该造命主行甲寅乙卯运,应是一生中最佳时期,丁已大运火旺,再逢丁丑流年,三丁合住三壬,四柱生机几近停滞。唯心史观支中水火交战,已亥冲,寅已刑,丑午害,亥子丑三会不