《金刚经》离一切诸相则名诸佛
第十六段(第十四品)#离相寂灭分#一
【尔时,须菩提闻说是经,深解义趣,涕泪悲泣,而白佛言:稀有、世尊!佛说如是甚深经典,我从昔来所得慧眼,未曾得闻如是之经。世尊!若复有人得闻是经,信心清净,则生实相,当知是人,成就第一稀有功德。世尊!是实相者,即是非相,是故如来说名实相。世尊!我今得闻如是经典,信解受持不足为难,若当来世,后五百岁,其有众生,得闻是经,信解受持,是人则为第一稀有。
何以故?此人无我相、人相、众生相、寿者相。所以者何?我相即是非相;人相、众生相、寿者相,即是非相。何以故?离一切诸相,则名诸佛。佛告须菩提:如是!如是!若复有人得闻是经,不惊、不怖、不畏,当知是人甚为稀有。何以故?须菩提!如来说第一波罗蜜,非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。】
这个时候,须菩提听了佛开示的《金刚经》,深解其中义趣,感动得又是鼻涕、又是眼泪的;喜极而悲、乐极而泣。非常恭敬地对佛说:太稀有了,世尊!佛以有相说无相,开示这种非常深奥的经典,我虽用往昔久远劫前所得“慧眼”来观察,也未曾听闻过如此精妙绝伦之经。
这里说的“慧眼”是什么意思呢?此眼是肉眼、天眼、 慧眼、 法眼、佛眼这五眼之一,为阿罗汉及辟支佛所证,此眼能彻见苦集灭道及十二因缘,得宿命通,能知自己及众生多生累劫以来,死此生彼、死彼生此等种种宿业因缘,还知道现时或未来受报的来由。对一切诸法能知其缘起,具有拣择善恶邪正之法的独特功能,已超越生死轮回,不再受身心世界的束缚。
得慧眼之人,已见识过多生累劫以来的大凡小事,对每一生每一世的种种事情,都能记忆犹新,所以须菩提说他用慧眼观察生生世世以来,也曾听闻过诸多的佛教经典,但还没有听闻过像《金刚经》这种义深如海的经典。
须菩提对佛说:世尊!如果有人,能得以听闻到《金刚经》,信心清净,则生“实相”,应当知道,这个人已成就“第一稀有功德。”世尊!是实相者,即是非相,是故如来说名实相。
那么什么是“实相”呢?实相全称为“诸法实相”。“诸法”是指世出世间一切法,这一切法,各有差别现象,比如山是山、水是水;人类是人类、动物是动物等各种现象,都在一切法的范围内;而“实相”则指的是生一切法的真实体相,具有平等实在、不变之理。为大乘佛教之标志,相对于小乘之三法印而称大乘一实相印。一实相印唯佛所自证究竟,非名字、语言所能显示。是一切外道、声闻缘觉等二乘人,所未能究明的真实相,以不可得空为第一义真实谛。
诸法实相随众生理解程度的深浅,所见就各不相同,比如世俗所说之诸法实相,仅用于世间有为法,并非真实;外道所说之诸法实相,贪著于有一个真我,堕于邪见中,心有爱着,也非真实;声闻法中虽以无常、苦、空、无我等观诸法之实相,然智慧浅薄,发心太小,仅求自我解脱生、老、病、死、苦,贪著于小涅槃,不能得究竟之实相。
唯有菩萨于初发心即发四弘誓愿,起大慈悲,供养一切诸佛,以上根利智,舍弃净观、不净观、乐观、苦观等妄见心力之诸观,而观诸法之非净非不净、非我非无我;最后统统舍弃一切禅观,达于言语道断、心行处灭,由此证悟究竟之诸法实相。
得诸法实相者,已远离不生、不灭、不断、不常等诸戏论,常用般若实智观照一切法,于毕竟空、妙有、如如、虚空佛性、非有非无中如如不动,彻见诸法实相,此诸法实相即般若波罗蜜。
须菩提说:以清净心,听闻信受《金刚经》,就能生“实相”,此实相能成就第一稀有功德。那么什么是第一稀有功德呢?第一是没有比起更上的了、稀有是非常少见。也就是说,以实相所得之功德,非常少见,无与伦比。这是什么功德如此第一稀有呢?这是成佛的功德。那么怎样才能得到成佛的功德呢?听闻信受《金刚经》即生实相,生此实相,就能得到第一稀有功德。
须菩提对佛说:世尊!其实这个实相,即是非相,是故如来说名实相。也就是说实相者,不是实相,不是实相是什么呢?要知道是什么的缘故,这个缘故就是如来说的名实相。
不是说实相成就第一稀有功德吗?不是实相了,这第一稀有功德又怎么成就呢?实相不在语言文字中,用语言文字表达出来的都不是实相,都不是实相了,自然就没有了第一稀有功德。那么什么才是真正的实相呢?言语道断、心行处灭,才能证悟实相,才能得到第一稀有功德。所以,如来用语言说的实相,只是一个名称,名实相。
须菩提对佛说:世尊!我今天非常有幸,听闻了实相无相的《金刚经》,对经中的实相般若法,能够相信、能够理解,也能受持,这些对我来说都不是难事,但是,如果在当来之世,“后五百岁”,如果有众生,得以听闻《金刚经》,对经中所说甚深之法,能够相信、能够理解、能够受持,这样的人,才是真正的第一稀有!
“后五百岁”是什么意思呢?是这样的:释迦牟尼佛自传道以来,即产生了法运,此法运共分为三个大的时期,称为三期法运,即:一期正法、二期像法、三期末法。用时间区分一般认同,佛住世及涅槃后的五百年内,称为正法时期;正法结束后的一千年,称为像法时期;像法结束后的一万年,称为末法时期。我们现在处于佛教的末法时期。这里说的“后五百岁”,指的是像法和末法时期。
须菩提说:在末法时期,如果有人得以听闻到《金刚经》后,能信解受持,是人则为第一稀有。是何缘故说其为第一稀有呢?因为此人已经无我相、人相、众生相、寿者相。
是何缘故说此人已无四相了呢?因为这种人已彻底明白了我相并不是自己真实的相,人相、众生相、寿者相也不是真实相,而是非相。是何缘故说这些相都是非相呢?因为这种人还明白了,离一切相、则名诸佛的道理。这个道理就是:只要能远离身心内外一切有形无形之相,就成佛了,十方诸佛就是这样成佛的,成佛就这么简单!如果我们也有这样的认识,那么我们的知见就与诸佛是一样的,虽然还没得佛果位,但已进入到成佛的因地,成佛也就是铁板钉钉、铁定的事了!
佛告诉须菩提说:你说得对!是这样的、是这样的!如果有人得以听闻到《金刚经》后,不惊慌、不恐怖、不畏惧,应当知道,这种人甚为稀有。是何缘故说这种人甚为稀有呢?须菩提!如来说“第一波罗蜜”,非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。
什么是第一波罗蜜呢?第一波罗蜜即六波罗蜜法中的般若波罗蜜,般若波罗蜜在六波罗蜜中,排位第六,而称为第一,是因为般若波罗蜜是前面布施、持戒、忍辱、精进、禅定这五波罗蜜之体;前五波罗蜜是般若波罗蜜之用,般若波罗蜜为诸佛般若正智,是实现诸法归宗的第一法,故称为第一波罗蜜。
佛在这里说第一波罗蜜”,非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。很显然,佛将这第一波罗蜜也否定了,为什么要否定呢?因为佛说的第一波罗蜜已经着了语言相,而真正的第一波罗蜜是实相中的空相,一旦沾上语言相,就不是第一波罗蜜了,不是第一波罗蜜了,自然就会遭到否定。
但完全否定也是不恰当的,因为第一波罗蜜在名相上毕竟还是第一波罗蜜,虽然还是第一波罗蜜,这也不过是一个名称而已。这个名称就像以手指月一样,第一波罗蜜是指月的手指,通过手指见到月亮就对了,月亮就是第一波罗蜜的实相。实相必须是在离一切心相和法相的基础上才能体悟得到,体悟到的这个实相就是佛。所以佛说:离一切诸相、则名诸佛。这就是如来讲第一波罗蜜的真实含义。

珍惜所有的不期而遇,看淡所有的不辞而别
我们生命中遇到的每一个人,从来都不是等我们准备好才出现的。他或许带着惊喜,或许带着悲伤,突然的闯进我们的生活里,当你还沉浸在有他陪伴的喜悦里时,或许他正悄悄收拾行囊,准备离开。你以为会陪你到终点的那个人,只是路过你的世界,陪你走了一段,仅此而已。所以,我们要学会珍惜生活中所有的不期而遇,看淡人生里所有的不辞而别。
世间有那么多遇见,唯有与你一见如故,脉脉相思。所有的相聚,都是因了昨日的萍散,所有的离别,都是为了寻找最后的归宿。余生不长,感谢每一场遇见,感谢每一个遇见的人,因为有你,此生便也无憾。
人生不易,且行且珍惜,因为生老病死,悲欢离合,你我总得经历。
烟花绚烂至极,也有垂落之时,历尽半生繁华,余生最易念亲近之人的陪伴。在一切无常的变幻里,尽力活得绚丽些,活出最好的样子。愿你回首半生,不辜负自己,不害怕将来。

师尊法语:如果打从内心想要修持佛法,首先心中要生起“死亡无常”的概念。但是现在自称是修行者的这些人,因为没有去思惟死亡,平时总是忙于此生事业,为了成就世间法,他们才想要去修持,然后住在山洞内闭关,用泥封住山洞门。

或者是,只吃化缘来的食物,而不去贮存食物,住在偏僻的地方,住在仅能容身一人的帐棚内,在一个地方打坐修行,而不去其他地方,声称自己已断除世法,住在山间不下来,而说自己终身闭关,有很多各色各样的修行者。

但是,就像一个水管口如果进不了水,水管底也不可能进得了水;一支箭如果箭端没有羽毛也不可能射得很远。

同理,如果没有“死亡无常”的思惟,对来世的修持不会有任何意义,思惟死亡无常是我们修法的鞭子,就如我们骑马时为了让马儿奔跑,会用鞭子抽打牠一样,思惟“死亡无常”即是最初激励修法的鞭策,如此才会精进去修持。

如果不厌离此生,就没有任何利益,即使你可以把佛法倒背如流,并且口若悬河的说给大家听。或者你修持生起次第与圆满次第直至老死,但若没有死亡无常的思惟,你就和一个从来没有修过法的人一样,你的自相续中根本就没有佛法,只是一个修法表像而已,实际上根本未趋入佛门,也未趋入佛法。噶玛巴千诺


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 人生风景在游走,每当孤独我回首,你的爱总在不远地方等着我。岁月如流在穿梭,喜怒哀乐我深锁,只因有你在天涯尽头等着我。
  • (举高高)真:不,悠仁不是你们家的吧:忧太变成笨蛋家长了:海带真:不过好像有点有趣,葱和萝卜应该也可以剪吧?(←只会说“咕咕嘎嘎”没办法传达意思就会闹脾气的年纪
  • 一千买高仿衣服值得吗 高仿迪奥包包去哪买bv 克罗心 顶级原单Chane1??23p月亮包????l一眼心动美丽小废包miniA 配 芬迪双F水桶包.即将会成
  • 需要注意的是:亲子鉴定实验室在进行亲子鉴定时一般应该遵守相关法律法规和伦理标准,确保参与者的隐私和数据安全。落户亲子鉴定的法律应用:亲子鉴定在法律领域中有广泛的
  • 我现在理解了留下的人的饭只想好好做社畜却摊了平野要跑路把项目组做没了。我要当初有好好看Mrcon的日版碟平野讲的那些话我肯定不会替他说话。
  • 已经看完20集啦[doge][doge]之源实属不易[冲刺][冲刺][冲刺]主演: Shogun Paramee Thesdaroon / 主演: 韩惠珍 /
  • 目前为止没有开x账号的打算,但是看到其他人写x,包括nino的像定型文一样的“早上好”会觉得很不错(笑)一下子做太多事情估计会难以驾驭,所以打算还是先在ins发
  • 所言不虚,这本小小的口袋书,通勤的路上已经读了大半,不禁为先生的才学、德行所感染,为当时的内忧外患的中国寻路,不在乎头衔,做学问,搞实践......ㅤ那是,一位
  • 奶奶说的,老人言: 1闷声发大财。 2门前,不能有杂草。 3光棍就怕夜太长,寡妇就怕人帮忙。 4上鱼时,鱼头要对着长辈。 5男人好色,女人慕强。 6
  • 向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。
  • 也好感谢无论怎样有这个小家,承载着我的一切,被我的猫崽们软绵绵的治愈。希望一切都顺顺利利的,不用大富大贵,家人都身康心安,简简单单,平平静静漫度岁月就好。
  • [努力][抱一抱]从晨曦至暮色,#濮院时尚古镇#给你们的,不是夏日限定,而是来日方长。悠扬的旋律是自驾旅行中必不可少的陪伴,音乐的力量跨越了语言和文化的障碍,敲
  • 他好看的眉眼耷拉下来,一副失望沮丧的模样,“姐姐……”我不知道他怎么突然蔫儿巴了,下意识的伸手去戳他的嘴角想人工制造笑脸,没想到他的睫毛颤了两下,眼眶微微发红,
  • 至于后防线,坎波斯观察了几个人的情况,包括里尔18岁的莱尼-约罗(Leny Yoro),巴黎有关他的转会谈判于去年冬天开始。至于后防线,坎波斯观察了几个人的情况
  • 向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,犹不能不以之兴怀,况修短随化,终期于尽!每览昔人兴感之由,若合一契,未尝不临文嗟悼,不能喻之于怀。
  • 全网史低ulike,28号券就失效啦[泪] 错过就再也没有这么好的价格了[怒骂] 拥有一台脱毛仪,比去店里划算太多了!!
  • 6. 在这个世界上,人们面对美丽的事物时,往往不会产生爱的情感。3. 当一个女子身处乱世,虽有美貌却无力自保,那么美貌就会给她带来灾难,使她历经风雨,不得善终。
  • 战争导致上百万伊拉克人死去,对于伊拉克人而言,那铁证如山的或许只是一瓶“洗衣粉”的白色粉末改变了他们的一生。辟谣的依据说了一大堆,载人登月这最主要的一个推论是美
  • 香港的天梭和欧米茄钟表零售商数不胜数,相连成片,它们总体讲是很有信誉的,但也存在所谓的“害群之马”。讲解机扫码付费,真的比其他博物馆的要大,建议自备耳机(非遗馆