《楞严经》次第詶佛此名为结
(第一百零四段)
【于是阿难,及诸大众,闻佛如来,无上慈诲,祇夜伽陀,杂糅精莹,妙理清澈,心目开明,叹未曾有!阿难合掌,顶礼白佛:我今闻佛,无遮大悲,性净妙常,真实法句。心犹未达,六解一亡,舒结伦次。唯垂大慈,再愍斯会,及与将来,施以法音,洗涤沈垢。即时如来,于狮子座,整涅槃僧,敛僧伽梨,揽七宝几,取劫波罗天,所奉华巾。于大众前,绾成一结,示阿难言:此名何等?
阿难大众,俱白佛言:此名为结。于是如来,绾叠华巾,又成一结,重问阿难:此名何等?阿难大众,又白佛言:此亦名结。如是伦次,绾叠华巾,总成六结。一一结成,皆取手中,所成之结,持问阿难:此名何等?阿难大众,亦复如是,次第詶佛,此名为结。佛告阿难:我初绾巾,汝名为结。此叠华巾,先实一条,第二、第三,云何汝曹,复名为结?】
这篇是阿难向佛请教“六解一亡”的道理,佛以华巾打结予以说明。这个时候,阿难和法会大众们,听了佛无上的慈悲教诲,特别是佛再次将深奥的中心法义,用精辟平实的“祇夜伽陀”(“祇夜伽陀”译为偈颂)、“杂糅精莹”(意为法义中糅合进了精妙透明的偈颂),进一步阐明了空有不二之妙理,使人顿感清澈,心开目明,感叹以前从没有听到过如此妙明的真常义理,非常高兴。
于是阿难恭敬合掌,顶礼世尊,而对佛说:我而今听佛说“无遮大悲”,“无遮大悲”意为无遮掩的慈悲心。含义有二、即:一、对任何人都慈悲:名“人无遮”。二、对任何法门都向众生开示而不私藏:名“法无遮”。
阿难说:佛说无遮大悲之体性,是清净妙明之真常,这些话都是非常真实的法语。但我的心还是达不到佛开示的妙理中去,比如为什么佛说六根解脱后一根也消亡了?解开生死结缚为什么还要依个次第?唯愿世尊再垂大慈大悲,哀愍我们这些法会众生,也为将来的众生施以法音,清洗荡涤我们自性中所沾满的无明尘垢。
这时佛从“狮子座”而起,“狮子座”意为佛为人中师子,能教导一切众生返迷归觉,所以佛的座位,称名狮子座。犹如帝王的座位称为龙座一样。《大智度论》卷七说:“是号名师子,非实师子也,佛为人中师子。佛所坐处或床或地皆名狮子座。”师子如狮子,含威严之义,故世人将国王坐处也称名狮子座。
世尊从狮子座而起,整“涅槃衣”、敛“僧伽梨”。“整”和“敛”意为整理:“涅槃衣”为内衣、“僧伽梨”是大衣。整“涅槃衣”敛“僧伽梨”意为世尊整理好了自己的内外衣着,给人一种非常良好的映像。
大衣又作僧伽胝、僧伽致、伽胝,为三衣之一,即九条以上的僧衣。又因必须剪裁后才开始制成,故又称重衣、复衣、重复衣。因其条数多,又称杂碎衣。为外出及其他庄严仪式时穿着用,如入王宫、聚落、乞食或升座说法、降伏外道等诸时所穿着用,故又称为入王宫聚落衣。又以其为诸衣中最大者,故又称大衣。大衣共有下、中、上三位九品之不同,而有“九品大衣”之称,一般就其下下品而通称为九条衣。然四分律仅举下中六品而已。佛整理好衣着后,将由“七宝”镶嵌的桌几揽入身前。
“七宝”指的是七种珍宝、又称七珍。七宝在不同的经书中所译都各不尽同,如《般若经》所说的七宝是:金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、砗渠、玛瑙;《法华经》所说的七宝是金、银、琉璃、砗渠、玛瑙、珍珠、玫瑰;《阿弥陀经》所说的七宝是金、银、琉璃、玻璃、砗渠、赤珠、玛瑙。
但不论是哪一种说法的七宝,都蓄纳了佛家净土的光明与智慧,孕育了深刻的内涵,使之成为珠宝中的灵物。七宝还有另一个含义,就是表法七菩提分、七觉支等意。“觉”有“觉了”“觉察”之义:为定慧均等之法,故名等觉。觉法分为七种,即:
1、择法觉支:以智慧简择诸法真伪,以三法印及一实相印为择法准则,去伪证真。
2、精进觉支:以勇猛心离邪行、行真法,于菩提路上,不疲厌、不懈怠,勇往直前。
3、喜觉支:心得善法、心得正法,从颠倒迷惑中解脱出来而生大欢喜,
4、轻安觉支:参禅打坐,修止观断除身心粗重、使身心轻利安适。
5、念觉支:福慧双修、定慧等持,不偏不倚,使之均衡。
6、定觉支:修四禅八定及出世间定,使心住于一境而不昏沉、不散乱。
7、行舍觉支:舍离一切妄语谬论,舍一切法,平心坦怀、更不追忆。
修此七法,得证无学阿罗汉果,这就是七觉支的真实含义。众所周知:佛界有三宝,即:佛、法、僧。佛教有七宝,即:金、银、琥珀、珊瑚、砗磲、琉璃、玛瑙玉髓。通常认为:得三宝而国泰、得七宝而民安。
这时佛用手在七宝桌几上拿了一条由“劫波罗天”所奉献的“华巾”。“劫波罗天”又名夜摩天、炎摩天、焰摩天等:意为善时分、善时、妙善,是欲界六欲天里的第三层天。
在佛教所说的诸天中,四天王天和忉利天处于最下层,虽然它们也是“天”,但它们的处所并未脱离须弥山,因此被称为“地居天”。而夜摩天已处于距须弥山八万由旬的空中,因此自夜摩天以上的诸天被称为“空居天”,夜摩天居于“空居天”的最初层。
相传夜摩天界光明照耀,生于此天界的天人,身体轻盈洁净,相亲相爱,享受种种快乐。“华巾”:指用七宝制成多种花色的毛巾。这时夜摩天天人为佛送来了非常漂亮,由七宝制造的华巾。
佛在大众前将此华巾绾了一个结,问阿难说:这是什么?阿难和大众都对佛说:这个名为结。于是如来又在华巾上绾了个结,重问阿难说:这又名什么?阿难和大众都说:这还是名为结。于是佛在华巾上依次共绾了六个结,一一结绾成后,如来拿在手中问阿难:此名什么?阿难和大众都说:和前面一样的,都叫结,并“次第詶佛”。
“詶”chóu是形声字:“言”与“州”联合起来表示“畅谈”、转义为算流水账。说明“言”可以理解为“嘴巴报数”、“州”意为“流水”。“次第詶佛”指阿难和大众按先后秩序,依次畅谈,回答佛绾的疙瘩名结。
佛告诉阿难说:我初绾结时,你称名为结,这叠华巾,最先只是一条,在出现第二个、第三个结后,你怎么对巾上所系,反复都称它为结呢?

#任嘉伦[超话]#
#任嘉伦长意#

#任嘉伦李溪成#

用真诚的小船,载走你昨天的忧伤,留下

你今天的快乐,删去曾经的无奈,珍藏拥有的精

彩,为你送上美好的祝福,愿你天天开心,永远

快乐!

@任嘉伦Allen


#心动大尾巴鱼心动你#

梦参老和尚:修行不要贪多,一门深入,功德都是一样

不要贪多,一门深入

梦参老和尚

太贪心,贪大,贪多。看着《普门品》,你就念《普门品》了;一看普贤菩萨的十大愿王,这也好,也念;《金刚经》也好;我要生极乐世界,又念《弥陀经》。增加得太多了,到最后,什么都不念了,负担不了。

要一门深入,念经的,我就念一部经;称圣号的,就一个圣号。免得念了“地藏菩萨”,又念“阿弥陀佛”;念“阿弥陀佛”,又念“地藏菩萨”。正在念当中,一会儿“阿弥陀佛”,念得很浮。

你念一个就好了,功德都是一样的,就是修你的心而已,这是修心的方法。

要这样子坚定不移的,不要退,要少,要精,不要断。多了断了,断了就没功德。而且,你修哪一法,在你断的时候,会有魔障的,那不是邪魔,是正魔,是护法来对你不客气了,不该断的。你要是再学起来,再忏悔,再继续念,还可以得到加持,一样的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 那天餓到不行,某人居然拋下我去吃當歸老鴨湯,我看著絕望的包子長隊,咬緊牙關,餓到要暈過去的時候就假裝包子已經在嘴裡……都是現蒸現賣,排到我只剩下兩個蔥肉包——上
  • 营嘉葆护更了解人到中年的健康需求一过五十真是身体各项指标都相继亮起红灯,我虽然在职场上见惯了大风大浪但还是被吓的不知如何是好,吃过补药,看过中医,甚至信过朋友的
  • 每当我特别开心和特别伤心的时候我就会想要是和你在一起就好了 今天 报名了 我选择了一个很高的目标我想 你一定会相信 我能考上的吧用筛子做了那么多次选择可是在选择
  • 生活中,有了逆境,有了烦恼,其实没有什么,不要悲观,不要停滞,一切都只是路过。学会稳定自己的情绪,你会发现,那些所谓度不过去的关卡,也不过如此。
  • 怀有仁爱之心谓之慈,广行济困之举谓之善,慈善是仁德与善行的统一今日:2022/09/25 星期日✨距‮考离‬研还有90天☀️“能走到今天多么难能可贵,千万别后
  • 这是所有心灵开示的精要;没有这个,不论我们念诵多少咒语和祈请文,不论我们做多少的大礼拜和绕塔,只要我们的心是散乱的,那一切对去除难解的情绪丝毫没有帮助。自我事实
  • 圣罗兰认为毕加索是真正的天才,作品充满着活力与直率,“他是巴洛克式的,他有好几个赛道,好几张弓,好几个箭。 当时的蒙德里安在法国并不出名,这件格子裙吸引了所有人
  • #阳光信用[超话]#[太阳]#实时号测试#[太阳]#阳光信用# 又到了每个月月初涨积分的日子啦[打call]听说跟信用分高的人互动可以涨哦[偷乐]来试试哈哈带#
  • 感觉寂寞呢,果然心思还是留在有明圆剧场里不想走啊多惠要和ras的大家说句辛苦了然后是buruuna巨蛋了十五周年的普通售卖也开始了哦感谢朋友们的陪伴和开导最近在
  • 像个傻子一样又哭又笑三年又三年看到再响起《wake up》这首歌的时候 还是会不自觉的想起那时候的他们 拥有着少年的稚气到现在随机播放到台风少年团的歌 我也会条
  • #红色娘子军演艺公园##三亚##旅游# @陕旅集团 @三亚旅游#深夜碎碎念# 致敬,每一位不曾被接纳和理解的天王水瓶人命运的脚本,最初始状态就设定了你们是以「分
  • 读经宜冬,其神专也;读史宜夏,其时久也;读诸子宜秋,其致别也;读诸集宜春,其机畅也。读经宜冬,其神专也;读史宜夏,其时久也;读诸子宜秋,其致别也;读诸集宜春,其
  • 情绪EBP还带给我一个很重大的转变,就是在陷入情绪的时候,我不仅知道需要做点什么,还知道怎么去做了,这是很重要的。我还挺珍惜这个训练的,所以如果这一天我都很积
  • #田中美奈实[超话]##田中美奈实##田中みな実# 福岡のお渡し会に来てくださった3000人の皆さま、本当にありがとうございました 「国家試験を控えているからエ
  • 吓到在场的人们……这时候,我要做的是先静默不表现惊讶,再用其它话题迅速引开她的注意力,把她从另一个境界拉出来,稍片刻再轻声提醒她要放松要冷静,努力控制下自己,美
  • 找到可以坚持的爱好,把日子过得有滋有味;每天记录两件开心事,看到生活里的善和美;时不时给自己小奖励,用仪式感给生活调剂……治愈生活的18件小事↓↓愿你在金秋时节
  • 为全力配合#联合国世界旅游组织第22届全体大会# 在【2017.9.11-9.16期间】顺利进行,位于交通管制区域的【香天下新会展旗舰店】将于❗2017.9.1
  • 呜呜呜,也许这就是中秋的意义吧我刚才打开QQ想要存照片,突然发现我最早的一个QQ号可以登了,我之前试了好久都登不上去,因为那里面有以前的照片然后我登上去了,果不
  • 工作是自己喜欢的 充实有热情同事简单单纯 温暖善良 不作妖周末 三五好友逛逛超市大采购在车上 在路上 听着歌 开玩笑回到原木风的家里 聚餐 喝酒有的没的聊着 和
  • [微笑][微笑]怀疑的,拿2片试试,我送你[微笑][微笑]相信的,拿1盒用用,我包邮[微笑]想赚钱的,99拿代理,边用边卖[坏笑][坏笑]无论怎么做,你都不会亏