礼记.中庸十四

君子素其位而行,不愿乎其外。

  素富贵,行乎富贵;素贫贱,行乎贫贱;素夷狄,行乎夷狄;素患难,行乎患难。君子无入而不自得焉。

  在上位,不陵下;在下位,不援上;正己而不求于人则无怨。上不怨天,下不尤人。

  故君子居易以俟命,小人行险以徼幸。

  子曰,「射有似乎君子。失诸正鹄,反求诸其身。」 https://t.cn/RNqARj1

#弘道堂# 【读经解经 | 《清静经》释义(12)】
原文:
如此清静,渐入真道
释义:
真道,指清静之性。真,即为道。达到真正清静之人,就是已经渐渐迈入真正的大道了。

原文:
既入真道,名为得道
释义:
言既入真道,名悟修真。炼凡成真,炼真成神。既入真道。名为得道。

原文:
虽名得道,实无所得
释义:
虽然从名目上说,似乎是得到了道,但其实道为天地之本源,宇宙之原动力,大自然之规律。独立而不改,周行而不殆。自本自根,未有天地,自古以固存。先天地生而不为久,长于上古而不为老。太上无极大道,本无得无失,无形无象,视之不见,听之不闻,搏之不得。故曰实无所得。

原文:
为化众生,名为得道
释义:
化,返以守真谓之化。教人修道,去妄成真。乃立清静之教,是为得道。是为了度化天下迷昧的苍生,举个“道”的名称,作为他人修道的标准。

原文:
能悟之者,可传圣道
释义:
悟,觉悟。老子讲到这里曰:如果你们能够领悟的人,就可以普传这个至真至贵的圣贤大道了。以此修持,自然清静。人能清静,至道自来,不求自得,不学而成。清静自然,圣道归身,所以说,能悟之者。可传圣道。

#弘愿寺[超话]# 专求往生与现世利益矛盾吗?
净宗法师
我们生活在世间上,除极少数道心特别勇猛坚固的人对世间利益无所企求之外,绝大多数人虽然祈求往生,也还是祈求现世利益的。

这样就可能会有矛盾、纠结的心理:这样是不是代表我不虔诚?这样是不是代表我求生西方的心不专一、不恳切?

也有人认为,要求生西方极乐世界,一定要如何地专,在这种观念的影响下,他对世间的利益作了不符合凡夫身份的切割:儿子不管了,老婆不管了……但他的心力和智慧跟这种境界又完全不相应,所以他非常矛盾,在人格上是不完善的。

凡夫要以凡夫的身份来行事。认为祈求现世利益都是错,这种认识不够正常。这样学佛,心越学越没有温暖,越学越凝固、坚硬、僵化,没有上正道。佛菩萨对我们的慈爱是完整的,念佛既有往生净土的根本大益,也有现世福报的利益。

对于一个专求往生的念佛人来说,念佛现世利益与未来往生之崇高理想并不矛盾,反而一体不离,因为念佛本来就有“现当二益”。

如善导大师《观念法门》及《往生礼赞》后序,皆说明念佛的现世功德利益。

在念佛往生成佛的大利益、大前题、大根本、大原则下,自然附带念佛的现世利益,不求都会得到。善导大师的《观念法门》中说了五种增上缘,还有《往生礼赞》的后序,都说明了念佛的现世功德利益。

《往生礼赞》的后序中有如下文句:

问曰:称、念、礼、观阿弥陀佛,现世有何功德利益?

答曰:若称阿弥陀佛一声,即能除灭八十亿劫生死重罪;礼、念以下亦如是。

眉注中有“灭罪益”,就是灭罪增上缘;“护念益”,就是护念增上缘;“摄生益”,就是摄生增上缘。

《十往生经》云:若有众生,念阿弥陀佛愿往生者,彼佛即遣二十五菩萨拥护行者;若行,若坐,若住,若卧,若昼,若夜,一切时,一切处,不令恶鬼恶神得其便也。

又如《观经》云:若称、礼、念阿弥陀佛,愿往生彼国者,彼佛即遣无数化佛,无数化观音、势至菩萨,护念行者;复与前二十五菩萨等,百重千重围绕行者,不问行住坐卧,一切时处,若昼若夜,常不离行者。

这些都是现世利益。

近代印光大师也说:“真能念佛,不求世间福报,而自得世间福报,如长寿无病、家门清泰、子孙发达、诸缘如意、万事吉祥等。若求世间福报,不肯回向往生,则所得世间福报反为下劣,而心不专一,往生便难决定矣。”

印光大师这段话特别好,尤其能够让念佛人在未来往生利益和现在世间利益之间界定拿捏的分寸。

“真能念佛,不求世间福报,而自得世间福报,如长寿无病、家门清泰、子孙发达、诸缘如意、万事吉祥等”,这就肯定了念佛有现世的利益,不求而自得,自然就有。

“若求世间福报,不肯回向往生,则所得世间福报反为下劣,而心不专一,往生便难决定矣”,我们如果只求世间福报,而不肯回向往生西方极乐世界,这样虽然也有利益,但失去的反而更多了:

第一,不求往生,往生的利益没有了。

第二,求世间福报,不回向往生,跟佛的大悲心不能一体通透,加持的作用就很小。

就像阳光非常大,但是你只把屋子窗户开一点点小缝,那就只有很少的光照进来。我们应该把心窗打开,佛说“欲生我国”,我们就回应“愿生彼国”,这样阳光从窗户照进来,整个房子的每一个角落都照亮了。

念佛人应该以专求往生为根本目标;同时也可以求现世利益,比如说希望儿女顺当、身体健康、业障消除、人事和合,也都可以通过念佛来求。

但是,如果二者不可兼得的时候,就要求念佛往生。

比如人都要死了,还在求身体健康,这不是念佛求世间利益,而是怕死,不愿意往生,这就错了。如果得了大病,根本不行了,这时就要当机立断,只求往生,不求病好。这样往往会有不可思议的转机,放下身心,不求病好,只求往生,如果命不当终,反而病还好得快;因为心无挂碍,一心求阿弥陀佛,佛力的加持作用就特别大。如果心有牵挂,一定要好起来,反而是障碍。

台湾有位老出家人,一生也不怎么修行,一直晃晃悠悠地混日子。后来得了重病,医生给他下了判决书,说他的寿命不会超过七天,一周内肯定就要死了,让他回去好好准备。

他还是很有善根,回来就想,这辈子都没好好修行,现在就要死了,这七天就好好念佛,一心一意求往生(他是出家人,知道念佛往生这件事)。结果非常不可思议,过了七天他不仅没死,病全好了。因为在这七天里他确实是完全放下身心,非常专注地念佛,这样身体反而好了起来。

——《净土宗概论讲记》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 肖战总是洋溢着跟大家一样的烟火气息,他不是“大众脸”,但他是“大众心”,他是精装修或者升级版的大众,跟我们毫无隔阂。他有每个人都能找到的,独特无双的光。珍惜他,
  • S11主题曲发布!showmaker和chovy主角,LPL六人登场!彩蛋有777 每年世界赛前夕,除了各位选手的Rank情况让大家关注之外,每年的主题曲也受
  • 狭路相逢勇者胜,温柔只给意中人、想和你在一起,不分秋冬,不顾冷暖、这世界最烈的酒,是你低头噙笑的温柔、我的世界里都是故事,而故事里全都是你。这个秋天应该很好,我
  • #瓶邪# 《剑履山河》32(江湖武侠/师兄弟年上/HE) 上一章: 第十一回 险象环生(二) 几人约莫睡到三更时分,忽闻庙外有人走动,纷纷惊醒,只那王胖子睡
  • 竟然在搬家过来的一个纸箱子里 找到了少年时期的考级证书[泪] 我真的 不管是小时候的素描老师 古筝老师 还是后来的架子鼓老师 都说过我特别有天赋 坚持下去 肯定
  • 本以为可以从天刚黑开始,一直睡到天亮,这样就可以无知无觉地捱过整个漫长的黑夜。我是抱着如此的想法在不到九点就选择睡觉,是有些夸张的早睡,印象中已经很久很久没有这
  • 《一棵山丘上的树》 在一处山丘上 只有一棵树 三四根细小的枝桠 却高昂头颅 身姿挺拔 在风来时抗争 雨来了不屈 秋来了不惧 冬来了依旧无畏 它应该有很多故
  • 【常问问题】广州睿斯隆鼻口碑怎么样好不好,郑州附二院颧骨整形效果好不好,截骨手术适合多大年龄,削骨和磨骨区别多少钱,北京鼻骨矫正哪家医院好,磨脸骨需要多少钱,沈
  • #孙怡[超话]# 官方粉丝群整合公告 为了方便管理和更好为怡宝@孙怡微博 发电 现决定将已有粉丝群于 并另建两个粉丝群 1⃣️ 2⃣️ ⚠️请大家结合自
  • #天天晒早餐[超话]# 9.29早餐打卡 杏仁可颂营养拼盘➕拿铁 ▲食材: 杏仁可颂、灯笼椒、牛油果、水煮蛋 ▲做法: 杏仁可颂放入烤箱150摄氏度复
  • #theMSLAN毛衣# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星] #ELLE包包# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星] 2021 .
  • 一名男子在饭店里吃饭。男子突然看到正在上菜的服务员长得眉清目秀,于是对女服务员一见钟情。 服务员上完菜正准备要走,男子却叫住了女服务员,说道:美女,我看你挺好
  • 一天到晚都操不完的心 大的健身突然要吃特定餐 小的回来就饿的不行不行的 我还得想着怎么调节家里的菜单 换口味 早午晚餐 平时吃喝拉撒怎么调整更舒服 忙叨的[污]
  • 看到一个中国消费者最喜欢的5G手机排行榜Top10,这个榜单除了华为Mate40 Pro夺冠可能大家没有意见之外,其它的排名以及入围的机型全部会引起争议。 1、
  • 有的时候一个亲姐姐真的很重要,小的时候一起疯,一起闹,到了初中重要的会考,压力真的不知道有多大,梦想一样,初心一样,在这里,我想说一句,我从小到大都没有说过的话
  • 老屋 荒芜之地旁静静坐落着一幢老屋, 它如历尽尘世的老人背靠着青山苟延残喘… 黑漆空洞的窗户是它的双眼, 那饱览沧桑变化的双眼啊, 见证过多少出生、成长和死亡?
  • 【#天津#公路建设施工首次使用3D打印摊铺和无人碾压技术 “智能科技”集群配合 铺路施工事半功倍[good]】#滨海资讯# 日前,在位于大港区的津岐公路(东风大
  • 这幅图很有意思: 高素质的人,人帮人,帮来帮去帮自己,互相成就了彼此; 素质一般的人,人比人,比来比去气不顺,心生嫉妒恨; 低素质的人,人整人,整来整去整自己,
  • #北京身边事##北京生活##北京同城##北京同城[超话]##北京关注##美食##我的美食日记##我的美食分享##我的美食##每日一菜##家常菜##宅家美食日记#
  • #每日一善[超话]#[亲亲]#阳光信用#[亲亲] 怀平和之心,持恬淡的心态,活在当下,紧握温暖,才能在人生的旅途上渐行渐远。经年之后渐渐明白,许多事求之不得,得