【佛学百问——佛菩萨为什么都坐在莲花上】
#佛教[超话]# #佛学常识[超话]# #佛教文化#
  莲花:表征清净无染,光明自在的意思,因为莲花出于污泥而不染,这种美德与特征,佛陀喜欢拿莲花作譬喻。

  而莲花在佛门中,为佛菩萨所常拿来作譬喻,表征著清静、无染、光明、自在、解脱之义。其它之花,佛陀就较少比喻,佛陀坐莲花显的很庄严,清净自在,安详无比。

  众生轮回六道,沉迷五欲六尘,不知觉悟,越陷越深。慈悲的佛陀就告诉我们说:五欲六尘之欲乐,沾不得,染不得,应该体会五欲六尘空幻不实,如幻如化,要出离五欲六尘才能解脱自在,修学佛法者,要效法莲花出于污泥而不染之精神。

莲花表示由烦恼而至清净,因为它生长于污泥,绽开于水面,有出污泥而不染的深一层涵义。而莲花除了莲瓣,还有莲蓬、莲子,莲瓣、莲蓬可观赏,莲子可食用;莲子又可生长,栽培更多的莲花。莲花开放于炎热夏季的水中,炎热表示烦恼,水表示清凉,也就是在烦恼的人间带来清凉的境界,这都是莲花所表征的美德。所以,比喻从烦恼得到解脱而生于佛国净土的人,都是莲花化生的。 https://t.cn/R2dUEu4

莲花:表征清净无染,光明自在的意思,因为莲花出于污泥而不染,这种美德与特征,佛陀喜欢拿莲花作譬喻。

而莲花在佛门中,为佛菩萨所常拿来作譬喻,表征著清静、无染、光明、自在、解脱之义。其它之花,佛陀就较少比喻,佛陀坐莲花显的很庄严,清净自在,安详无比。

众生轮回六道,沉迷五欲六尘,不知觉悟,越陷越深。慈悲的佛陀就告诉我们说:五欲六尘之欲乐,沾不得,染不得,应该体会五欲六尘空幻不实,如幻如化,要出离五欲六尘才能解脱自在,修学佛法者,要效法莲花出于污泥而不染之精神。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 天地之间,孑然一身,前尘已去,自在随心…… 为生存忙碌的一天平凡人的一天 止不住思念和反思的一天 写了很多又擦除的一晚 @张哲瀚疯子 其实就是因爱而来为爱而生这
  • #博君一肖[超话]# 【1005生贺】主唱大人退2迎3 ㊗️肖老师18岁生日快乐!!! “生日快乐!肖哥!顺顺利利!健健康康!” “你会站在最亮的地方,活的精
  • #每日一善# 没有人会永远爱你,但永远都会有人爱你别敷衍生活。别惧怕挫折。抓住每分每秒,去努力、去尝试、去改变,你的努力,就是改变人生最大的底气。每一个人都在经
  • 看过张继科打球,我只有一句话想说:曾经沧海难为水,除却巫山不是云。在认识张继科之前我从不知道还有人能把小小的乒乓球打得如此热血,如此豪迈,他是我见过最能把乒乓球
  • 有时候某种执念真的可以拖垮你的情绪 所以放轻松就当作来地球漫游 如果一段关系到了非要分开的时候 那么可能他不够爱 不够勇气 不够坚定 你就想啊或许今生有缘无分
  • 【“ 有求必应 ​​​” 四面神】有​成愿 ,转​​​运​​​ ,助事业​​ ,利财运的功效 ,可谓十分全面,生意贵人在‮国泰‬又称之为‮求有‬必应佛,正偏‮运
  • #泡泡周边新品速递# 在衣服包包上点缀DIMOO徽章 如同在平淡的生活中点亮一道绚丽的彩虹 DIMOO和小伙伴们围在礼袋四周 他们计划着用所有圣诞小物 为你制
  • #高清壁纸无水印##ins手机壁纸简约可爱全屏无水印高清# 朋友圈背景图 ins风|简约|清新 | 治愈系。我的一个小愿望:即使十年后无法做到跟好朋友像现在这般
  • 拉格娜灯光秀 光之湖 #日本旅游# #AICHINOW# #爱知活动# 爱知县人气极高的拉格娜登堡的灯光秀“光之湖”即将拉开帷幕!园内到处灯光闪耀,水上灯笼灯光
  • #猫咪[超话]##寻猫启事# 英短蓝白,名字叫大喵,差不多五岁。2021年10月27日中午11点左右,在汕头市金平区中山路中区大厦附近从猫包逃脱,逃脱时右前腿
  • 他们是彼此的锋刃,也是互相包裹的鞘。 他是鸿雁山脉凛冽的朔风,而他是峰顶终年不化的冻雪,严霜过境,寸草不生。 他是东龙大街游走的暗蛟,而他是藕花楼里假作耽溺的伏
  • #任务易自由职业之生财有“道”# 【程序员每天必逛的5个技术网站,你用过几个?】 不少程序员小伙伴每天要写几十行代码,偶尔会腾出时间刷一些技术网站。 那么,程序
  • 魔幻今日 和17级19级的学长学姐吃了晚饭 只有中餐是吃完觉得最心安满足有归属感的 在家也用刀叉 今天用筷子老夹不住 我心里想骂自己的 回家路上 我们几个站
  • #名厨资讯# 随着日渐下降的温度,唇干舌燥的季节让人总想喝点什么。座落于京城CBD的全国第二家COMMUNE RESERVE,自今年8月开业以来一直广受关注。从
  • 可以摘抄下来的神仙句子 1.谋生又谋爱,你说我们怎么这么贪 2.岁岁平安可不够,我要岁岁有你 3.人非要确定自己是例外才安心 4.除我以外,你不可以有别
  • #济南艺体生文化课培训#潍坊艺考生文化课为什么都选择山师育才,因为山师育才培训学校坐落在山东济南山东师范大学,有着数十年的培训指导经验,每年为数万考生提供文化课
  • 秋天的魔都街头,金灿灿的,从复兴路走到陕西南路再走到淮海路,一路花园别墅掩映在梧桐阔叶之后,洋房公寓盈盈立于街头,行人道边几步一花,开着扶桑,月季,最多是三角梅
  • 每一天都有新的打击 偶尔也会感到窒息 今天我出去透了口气 安慰了自己 决定蹲在墙角玩一局游戏 边打边想 我这么菜别人也愿意带着我闯过一关又一关 那我为什么不能
  • 电影的结局不会都像父母爱情一样最后可以相伴一生 在他们那个年代 东西坏了会去修 面对现在快餐式的爱情 东西坏了人们往往选择丢弃 爱变得那么廉价 变得没有那么真
  • 有件事儿想说,咱们可不可以不要总在超话里说许总怎么怎么了,大家都有网上冲浪的自由嘛,人家觉得粉丝油菜花好玩,就点个 表示一下认可呗,喜欢逛就逛咯。 但是咱们老调