末法的时候,人人都应该修这个法门

诸大菩萨赞叹的法门

修这个念佛法门是最好的;尤其在末法的时候,人人都应该修。

◎ 宣化上人

你这个心哪,它忙得很,一天到晚要找工作,不会休息的。所以我们这个心,你若不给它一件事做,它就总不自在,所以就给它找一个“南无阿弥陀佛”。

这一句佛号,也就是参禅;你不要以为坐在那儿,把眼睛一闭,装模作样的,这就是参禅。你睁着眼睛,也可以参禅。“行也禅,坐也禅,语默动静体安然”,行住坐卧都是参禅。

永明延寿禅师说的〈四料简偈〉:

有禅有净土 犹如戴角虎

现世为人师 来生作佛祖

有禅无净土 十人九蹉路

无禅有净土 万修万人去

净土法门这是最容易修的一个法门,过去诸大菩萨也都赞叹修行净土法门。

文殊菩萨也是赞叹念佛;普贤菩萨在《华严经》〈普贤菩萨行愿品〉,也是摄十方众生往生净土;观世音菩萨也是念佛;还有,听过《楞严经》的人,应该知道〈大势至菩萨念佛圆通章〉,说这个念佛法门说得非常之好。所以大势至菩萨也是赞叹念佛法门。

这是过去诸大菩萨,统统都赞叹净土法门,专修净土法门;过去的一切祖师都先参禅,而后念佛,参禅开悟了之后,就专门念佛。例如永明寿禅师念一句阿弥陀佛,就有一尊阿弥陀佛的化身现出来;还有近代印光老法师,也是专门提倡念佛法门;虚老也是提倡念佛法门。

所以这个念佛法门是最方便、最容易、最简单、最圆融的一个修行法门。这个法门是十方诸佛所共赞叹的,你看《阿弥陀经》上,十方诸佛都出广长舌相,遍覆三千大千世界,来称赞这一个法门。如果不是正确的话,十方诸佛为什么都赞叹?由这一点证明,我们修这个念佛法门是最好的;尤其在末法的时候,人人都应该修。

【编注】恭录自《西方极乐是君家──宣化上人谈念佛》

不注意这种因果,人会永远变成无情的植物

受持五戒的重要性

节选自《居士基本守则》

◎宣化上人 讲述

要是能持五戒十善,就能升到天上。“五戒”──杀、盗、淫、妄、酒。

不杀生是慈悲,不偷盗是义气,不邪淫是正人君子,不妄语是忠信的人,不饮酒是不乱来的人。杀生将来是宿殃短命报,偷盗将来是贫穷苦楚报,邪淫将来是雀鸽鸳鸯报──小鸟好高鹜远,贪邪淫就做了小鸟。

我时时跟你们讲,你们却不太注意。我也不怕麻烦,对你们再讲一遍。说什么呢?人不要杀生。因为一切众生在无量劫以来,和我是亲戚,或是朋友,或是父母祖先也不一定的。我们要是杀生的话,前生父母造了罪业,今生托生做牛做猪,我们杀了它们,等于间接杀了我们的父母是一样的。

再说偷盗,“己所不欲,勿施于人”,自己不愿意的事,不要加在别人身上;自己不欢喜的事,不要叫别人做。“不偷盗”,因为我们不愿别人偷我们的东西,我们首先就不要偷别人的东西或财物。 

至于邪淫,在因果律上,凡是犯邪淫的罪,受的惩罚是很重。尤其夫妇不应该马马虎虎随随便便离婚,因为你结婚又离婚,在因果律上,人死后身体要分成两份。因为你有两边的关系,所以用锯子从头顶锯到脚底,你结婚几次就要分开多少份。一个女人和一百个男人结婚,就分成一百份;一个男人与一百个女人结婚,也要分成一百份。一百个女人,一人分一块,分得零零碎碎。

分开有什么不好呢?分了再想把灵性聚集在一起,就很不容易了,这个机会是很不容易得到;得不到这个机会就永远性化灵残,与草木同朽,变成无情的植物。因为你的本性分开了,不够做众生;就是做众生,你一个身体要做八万四千那么多蚊虫。这个蚊虫又去做蚊虫,总也不知向后转,不会背尘合觉,在轮回里死了又生,生了又死。

所以“一失人身,万劫不复”,我们把人的身体失去了,在几万个大劫后,也不容易恢复,再得到这个人身。

你一放逸,魔就来;一不用功,业障就现前

修行不能放逸

◎ 宣化上人

我们天天在这儿研究佛法,要“朝于斯,夕于斯”,天天如是。一天不如是,就错过机会了,你就在那儿想,不知是哪一秒钟,就失去你所得到的利益。

我们举一个譬喻,像什么呢?就像猫在那儿扑老鼠,在那儿等了几天,然后它就跑了。这猫没有忍耐心了,没有忍耐心就走了。它一走,老鼠出来了,没有捉住,就是这么奇怪。又像钓鱼,在那儿钓了几天鱼,鱼也不上钩,因为小鱼被大鱼都给吃了。这个大鱼吃饱了小鱼,也不愿意再吃旁的东西,就在那儿睡觉了,所以几天也不吃东西;等到刚刚饿了,这个钓鱼的渔翁没有忍耐心,走了,所以也没钓到鱼,一条鱼也没钓到。

这本来都是杀生的事情,这钓鱼也是杀生,猫捉老鼠也是杀生,我们修道也是在这儿杀生。杀什么生呢?就杀眼、耳、鼻、舌、身、意这六个贼。眼、耳、鼻、舌、身、意这六个贼,那么看着、看着、看着它几天,六贼也不得便。刚刚懈怠了,喔!这六贼又作怪了,在那儿造反了,就这么厉害。

所以你修行,时时刻刻都要念玆在玆的,不能放逸,一秒钟也不可以放逸。你一放逸,那个魔也就来,不单现在我们修道那个魔是这样的,就佛住世的时候,人修道也是这样子,也是要谨谨慎慎地常常用功修行。

有什么证明佛在世的时候也有魔呢?你就看佛入涅槃之后,在结集经藏的时候,阿难升法座,坐在法主坐的座位上──因为结集经藏要有一个人在那儿主持这法的法会;在这时候,阿难相貌就现出来一种不可思议端严毕备的样子。下边那些个阿罗汉也不知道是怎么回事了:

“咦!怎么阿难成佛了?”

又想:“怎么这是旁的地方来的佛吗?”

有的阿罗汉又想:“喔!这是不是魔啊?”

你们想一想,如果佛住世的时候没有魔出现,为何佛刚刚入涅槃,这些大阿罗汉怎么就生了这个怀疑?一定在佛住世的时候,也常常有魔的出现的,所以他们就生这种种的怀疑。你们各位想一想,我们用功修行,一时一刻也不可以马虎的,时时刻刻都要认真,脚踏实地来修行。我们是追求真理的,稍微一不用功啊,那个业障就现前了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 以前我觉得,是爱让自己坚持做某件事,可没想到,是不甘心让自己不能释怀。于是,每一天我都在微博上搜寻,留住一切可能的痕迹,告诉自己这不是梦,有些事真的发生过。
  • 很多时候我们都说,那些能赚大钱,能养家的人好厉害啊,却忽视了,每份光鲜亮丽的背后,都有着无人知晓的努力和坚持。没有一份工作不委屈,赚钱可以治愈一切01你的工资里
  • 该片体现出了一个故事片摄影师应该具备的对光线、镜头、色彩、运动的成熟把握,在画面设计和氛围控制上已经达到了相当高的职业水平,对美术和人物造型的控制也非常具有专业
  • 梅西本周仍不会上场要调整最佳,法甲大巴黎首秀要再等10天#梅西法甲首秀# 阿根廷球王梅西(Lionel Messi)加入巴黎圣日耳曼之后,首秀何时登场外界都在关
  • 时间是由你来衡量的。我想进入你的梦想。
  • 罗老师参观了#怀姜# 我家怀姜地和姜窖,对我家的姜糖膏也给予了高度评价#食疗养生# ,感慨现在鲜有年轻人愿意传承了,鼓励我们要传承下去,让更多人受益。几年前,有
  • 。OH买噶。
  • 比如我偶尔写些有的没的,其实第一受众都是我自己;我的本意没有在贡献“真理”我先写给自己看,remind me myself,提点自己,做到与否,最后都不重要了。
  • 为了使Carol服用帕金森的基本药物更简单一些,我妈妈Elizabeth建议她在医生的帮助下尽可能多地戒掉一些药物。但对于许多正在服用多种药物的老年患者来说,戒
  • 每个周末都是我做早饭,方先生负责第二顿饭,并尽量让每个周末都吃不重样的东西,幸福感就藏在用心生活的点滴里❤️早午餐:冠军炒饭。吃完烤鸭剩下的鸭架再也不要炖汤啦开
  • 每天都按自己真正想要的方式来活,都有很好的爱自己和爱别人,离开这个世界也不会有啥遗憾了。用即将离开这个世界,来衡量很多抉择很好用,也会少了很多内心纠结。
  • 巽:(⋯⋯對於藍良來說,他需要的是多經歷成功然後變得自信呢)  (現在面對心懷不安的他,我能做到的是——)  ⋯⋯當我在為「專用衣裝」煩惱的時候,為我掃清了迷茫
  • Your face is light and windy, and no one knows how tight your teeth are. You wal
  • 全面加强客运旅客“人、票、证”合一候车制度执行和常态化疫情防控等措施落实,确保了6000余名旅客出行安全。(全市共接待游客145.63万人次,实现旅游收入6.5
  • ”“你的老师是谁?死后的宋纯阳每天的记忆都会淡薄一点,他已经记不得奚楼是谁,每天听到他说话,就会好奇地问他:“你是谁呀。
  • 主要是他的新奇想法也真的是好多好有趣。大家也真的好喜欢他。
  •   随着转出的金额越来越大,刘某很害怕被公司发现,可看到公司一直没来查账,心存侥幸的她继续以会务费、差旅费等名义侵占公司资金供自己网购,体验一掷千金的“快乐”。
  • 其实最近几年陈婉珍真的变了,她真的看开了,在香港的时候,陈婉珍就没有请保姆,而常常是自己去菜市场买菜做饭。[傻眼]陈婉珍虽然几乎很少插手何鸿燊家族生意的事情,但
  • 电话:15328538880(肖先生)地址:九莲西街佳和北城主干中国电信全球通讯更多遂宁本地门面住房信息详情及联系方式请戳链接:遂宁本地门面信息、住房信息发布、
  • 【#广西中医药大学原校长唐农获刑11年#】8月30日,广西南宁中院通报,广西中医药大学原校长唐农犯受贿罪被判有期徒刑十一年,并处罚金人民币120万元。(来源:南