虚云老和尚:什么是缘起性空?https://t.cn/A6aPD8Sv
然则佛所觉悟之真理是什么呢? 无上觉道,本不可以言说形容,且略举一义说之。所谓 “诸法缘起性空”,诸法者,一切事物;缘者,包括亲因、助缘;缘起者,诸法生起,是假众缘和合而成,如稻谷是种子,田地、肥料、雨露、阳光、人工等众缘和合而生;
性者,或言体,谓诸法体性,各各本自如此,永恒不变,不待众缘和合的意思;空者,切不可误会空无所有,只是说,无论某一事物的生起,必待众缘和合,本无所谓永恒不变的固定体性,既无永恒不变的固定体性。佛法就名之曰空,故西天十四祖龙树菩萨说:“因缘所生,是即无自性。” 又说:“因缘所生法,我说即是空,亦名为假名,亦即中道义。未曾有一法,不从因缘生,是故一切法,无不是空者。”
所以,佛说空,并不是说一切事物空无所有,而是说其没有永恒不变的个别体性,所以,佛法并不是什么造物主,而是发现一切事物生灭相续的理则的哲人,也不是什么神,而是充满大悲心,念众生苦难,以无我的精神,为众生谋福乐的伟人。他一生之中,化导众生,破除迷信,教令出染返净,舍迷归觉,未曾稍有休息。
(一九五五年十月云居山真如寺戒期开示)

现在、未来、过去三世了不可得。一切空寂。则如来藏本有体性。自然发露。故金刚经云。“若以色见我。以音声求我。是人行邪道。不能见如来。” “若见诸相非相。即见如来。”都是双遮双照的意思。空非空。色非色。即真空真色。
(一九四三年一月十八日 重庆慈云寺开示)

王骧陆居士 开示

觉者何?心也。悟者何?心也。

觉悟此心不可得,并能觉悟之心亦不可得也。由一不可得,通达至一切法界,四大、五蕴、十八界、根身器界,都不可得。

不可得者,非虚无不有断灭之谓,乃即有以显空,原无自性,初无是非好坏分别等见,都由幻心假定而成。

心本不有,一切自空,心非断灭,一切不废,非有非空,即空即色,离色不能显空,离空不能破色,会入不二,方名大觉。

​『学佛最初之决定 (连载篇 四)』https://t.cn/A6XenRmd

#健康养生##健康生活##禅理智慧#

参禅打坐:
可以收心,可以修心,可以明心,
可以增长戒心,增长定心,增长慧心。

宣化上人:修禅的十种利益

第一种叫“安住仪式”。

你天天参禅打坐总有个样子,这个样子就是个仪式。

你天天参,月月参,年年参,时时参,刻刻参,都有一定的仪式。

你行跑香,在禅堂里要跑香的时候,就叫说:“行起来!”就是跑;在里边跑得甚至于身上都出汗了,跑得天昏地暗,上不知有天,下不知有地,中不知道有人,就是不知道有我了,根本就没有一个我了。

一跑到这个无我无人的时候,就观自在了;没有我,也没有人。既然没有我,也没有我的妄想了;没有人,也不打人的妄想了,这个时候就是观自在了。

“非空非色见如来”,那个佛也不落于空,也不落于有,既非空又非有,所以如来的法身是非空非有的,你就见到如来的法身了。这是安住仪式。

第二种利益叫“行慈境界”。

这种行慈境界,不一定要说是对人好。遇着应该慈的,就用慈悲来教化他,这叫摄受门;遇着某一种的众生,你应该骂他一顿或者打他一顿,他才能觉悟,那么你就要用你这个慈悲心来打他、骂他,骂得他开悟了,或者打他几香板,把他打开悟了。

在禅堂里头常常有打人的,这个打人和一般打人不同,是想开悟,想他好,想他守规矩,想他不打妄想,所以这叫行慈境界。

第三叫“无悔热”。

悔热就是烦恼。悔就是后悔,后悔就心里生出烦恼,这叫热。没有烦恼,这是第三。

第四“守护诸根”。

守护这六根。

六根怎么要守护?

你不守着它,它就跑了,
眼睛,就跟着色尘跑;
耳朵,就跟着声尘跑了;
鼻子,就跟着香尘跑了;

舌,跟着味尘跑了;
身,就跟着触尘跑了;
意,就跟着法尘跑了,
所以就要守护六根,就是六根门头放光动地。

怎么放光呢?

放光就是都不打妄想,都生出本有的智慧来;智慧光普照三千大千世界,所以这叫六根门头放光动地。

第五,参禅的人就会得到禅悦为食,法喜充满,这叫“得无食喜”,不吃东西也欢喜。

你谁要能参禅参得不吃东西也不觉得饿了,还生出一种欢喜心,这就得到第五种的利益。这叫“得无食喜”,没吃饭也欢喜,只要有参禅就可以了。

第六种的利益是“离爱欲”。

离开爱欲心,这就是清净心。

爱欲就是染污,染污也就是生死。

我们一般人为什么有生死?就因为爱欲不断。

一般人为什么在这个六道轮回里转来转去,这个生死不了,也就因为有这个爱欲心,也就因为这种爱欲总也断不了。

你断不了爱欲,生死就不能了;生死不能了,那就是在六道轮回里头转来转去的。

你参禅的人能离开爱欲心,没有爱欲心了,这个地狱门就关了,不会堕地狱了。这第六种利益。

第七种利益是“修禅不空”。

什么叫修禅不空?就是只怕你不修,你修就不会空过的。

你坐禅坐一个钟头,你的慧命就增长一个钟头;你坐两个钟头,你的慧命就增长了两个钟头;你时时刻刻来参禅,日日月月来参禅,年年参禅,这你一定会开大智慧的。

所以这个修禅不空,只要你修,它就不会空过的。

第八叫“解脱魔业”。

这个魔的业力都可以得到一种解脱。魔的业障可以解脱,那个魔他没有法子来障碍你。

第九是“安住佛境”。

你能常常参,就是得到第九种的利益,就是安住在这个佛的境界上。

第十种“解脱成熟”,是人人都希望得到的一种好处。

解脱成熟就是没有障碍了,没有障碍就是清净法身,这是第十种的参禅的利益。

关注了义智慧生活。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 传统的都是石球、石墩或拒马,可越来越多的安全事故证明,这些设备缺少了能够有效拦击车辆的重要功能,需要替换为升降柱!集成商负责使用单位所有的安防设施部署,每个环节
  • 新增6例无症状感染者具体情况如下↓无症状感染者1:女,6岁,住珠海市香洲区拱北街道高沙中街108号,在集中隔离人员中发现。#珠海疫情#【#7月17日广东珠海市新
  • 李彦宏判断,未来打无人车,要比现在打车便宜一半;并且成熟的智能交通系统,可在四年之内让中国的一线城市将不再需要“限购”、“限行”。最后说一句,无人驾驶一定会成为
  • #王奕[超话]##奕揽九天 剑指御三# 【第二季度MVP投票今日截止】Tips现距离第二季度MVP截止时间仅剩1天‼️散投还没投出的请于今天之内投出‼️〔星梦卡
  • ​#每日一善[超话]#yy#阳光信用# yy#每日一善# 我听见回声,来自山谷和心间,以寂寞的镰刀收割空旷的灵魂,不断地重复决绝,又重复幸福,终有绿洲摇曳在沙
  • 同时,为编纂好《汉中文史丛书》市政协聘请王蓬、梁中效等资深研究人员,多次研究,反复论证,从汉中悠久的历史、深厚的文化、众多的领域中筛选出《汉中三堰史话》《回望西
  • 【信电号角系列学术报告:Study and Research in Kyoto University,Japan】2017年12月22日(周五)9:30-11:
  • 在声明里有3个细节,能够看出来德云社的态度和愤怒!第4个细节,德云社公开道歉,虽然此事是个人原因造成,但也极大影响德云社的声誉。
  • 无法容忍自己每次都是这样......完全控制不住自己啊 自控力太差了 我爱手机我爱淘宝[米奇大哭]离不开他们 真的所以 导致我明天很迷茫.........对了✪
  • 西望夏口,东望武昌,山川相缪,郁乎苍苍,此非孟德之困于周郎者乎?西望夏口,东望武昌,山川相缪,郁乎苍苍,此非孟德之困于周郎者乎?
  • 昨天给我点的芋友记 吃的时候 突然想起 2018年刚入大学的第一个中秋节 也是给我点的水果捞 那是我第一次吃水果捞 也是第一次在全然陌生的环境过中秋 那天商家还
  • 但是作为小专家,王盟还是要给大家介绍一番:【灵芝纹石榴尊】通体呈六瓣瓜棱形。壶柄拳曲作凤尾,配上用青花勾画的两翅垂至壶体两侧,下面绘缠枝花卉。
  • ”网友称,“很久没有去吃秦渡镇的大米面皮了,近期路过桥西,寻了一家吃饭,吃一碗带一碗夹了一个馍共计18元!问原因,凉皮店老板说是不让烧煤了,改成气了,所以就有了
  • ”李维嘉一脸不可置信,熊黛林解释道:“我跟他三姐是朋友嘛,有一天我的一个朋友跟他三姐聊天,说他单身,人很好的,好男人,底就已经摸清楚了,然后朋友就对我说合适,你
  • "这一天之后她不再来店里,问了跟她住同一所公寓的人才知道是因为她老公离职了,所以她也搬离了这里..."(这一幕里,很多台词都很有深意,详情的
  • 要不就是老戏骨,不得不夸夸吴磊,真的在很用心的打磨角色,怪不得全网都不喊他弟弟要改口喊老公[色]要说缺点,没有OST真的是遗憾,哪怕出几首《不染》、《爱殇》那样
  • [牛大发][牛大发][牛大发]2.15~2.19小野の一周预告~[挤眼]每晚七点准时放送~[憧憬]周一:熊哥家韩代➕ 授权周二:香香分装~️ 周三:yi美面膜➕
  • 找工具也是一样,你认为你找一个厚道的,纯真的,好过日子,现实上他脑筋如果欠好,更贫苦。28.不要对一小我太好,由于你终会发明,如许工夫久了,阿谁人是会风俗的,然
  • 当我们能容易的时候才发现人生真的很容易,天时、人和、地利是无关的,只与我们自己的生命能量有关。 早安能量[玫瑰]2018.11.3与您分享:『问』:我们想掌控天
  • #带着爸妈游天下#【早上8点前的时光,决定你人生的质量】当你的才华还撑不起梦想,就静下心来读书吧“往者不可谏,来者犹可追”与其哀叹往日的蹉跎,不如赶紧行动起来!