圆觉经原文
  唐佛陀多罗译
  序分

  如是我闻,一时婆伽婆,入于神通大光明藏,三昧正受,一切如来光严住持,是诸众生,清净觉地,身心寂灭平等本际,圆满十方,不二随顺,于不二境,现诸净土,与大菩萨摩诃萨十万人俱,其名曰,文殊师利菩萨,普贤菩萨,普眼菩萨,金刚藏菩萨,弥勒菩萨,清净慧菩萨,威德自在菩萨,辩音菩萨,净诸业障菩萨,普觉菩萨,圆觉菩萨,贤善首菩萨等而为上首与诸眷属,皆入三昧,同住如来平等法会。
  
[心]文殊师利菩萨章[心]

  ⚡⚡⚡于是文殊师利菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手而白佛言:大悲世尊,愿为此会诸来法众,说于如来本起清净,因地法行,及说菩萨于大乘中发清净心,远离诸病,能使未来末世众生求大乘者,不堕邪见。作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。
  尔时世尊告文殊师利菩萨言:善哉善哉,善男子,汝等乃能为诸菩萨,咨询如来因地法行,及为末世一切众生求大乘者,得正住持,不堕邪见,汝今谛听,当为汝说。时文殊师利菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。
  善男子,无上法王,[心]有大陀罗尼门,名为圆觉,流出一切清净真如,菩提涅槃及波罗密,教授菩萨,一切如来本起因地,皆依圆照清净觉相,永断无明,方成佛道,云何无明[心]。
  善男子,一切众生从无始来,种种颠倒,犹如迷人,四方易处,[心]妄认四大为自身相,六尘缘影为自心相[心],譬彼病目,见空中华及第二月。
  善男子,[心]空实无华,病者妄执[心],[太阳]由妄执故,非唯惑此虚空自性,亦复迷彼实华生处,由此妄有轮转生死,故名无明[太阳]。善男子,此无明者,非实有体,如梦中人,梦时非无,及至于醒,了无所得。如众空华,灭于虚空,不可说言有定灭处,何以故,无生处故。[心]一切众生于无生中,妄见生灭,是故说名轮转生死[心]。
  善男子,[心]如来因地修圆觉者,知是空华,即无轮转,亦无身心受彼生死,非作故[心]无,本性无故,彼知觉者,犹如虚空,[心]知虚空者,即空华相[心],亦不可说无知觉性,有无俱遣,是则名为净觉随顺,何以故,虚空性故,常不动故,如来藏中无起灭故,无知见故,如法界性,究竟圆满遍十方故,是则名为因地法行[心]。菩萨因此于大乘中,发清净心,末世众生,依此修行,不堕邪见,尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:
文殊汝当知,一切诸如来。
从于本因地,皆以智慧觉。
了达于无明,知彼如空华,
即能免流转,又如梦中人,
醒时不可得,觉者如虚空。
平等不动转,觉遍十方界。
即得成佛道,众幻灭无处。
成道亦无得,本性圆满故。
菩萨于此中,能发菩提心。
末世诸众生,修此免邪见。

译文[快乐糖][快乐糖][快乐糖]
[微风]圆觉经译文
序分
  本经的法义,是我本人亲身从释迦牟尼佛那里听说的。
  那时,佛修行得入神通大光明藏,正定安住不惑,一切是乘如实之道而来成正觉,光明交映炳著,安住不坏不失。这是诸位众生追求的清净觉悟境界,在这个境界中,身心寂灭不妄,平等涅槃不虚。佛所证得的这个境界,实际是遍布一切处,它摆脱了生死二道,随顺迎合了涅槃正道。就是在这个境界中,才可以显现出佛国净土。其时,聚集在佛周围的大菩萨摩诃萨,总数约有十万人。文殊师利菩萨、普贤菩萨、普眼菩萨、金刚藏菩萨、弥勒菩萨、清净慧菩萨、威德自在菩萨、辩音菩萨、净诸业障菩萨、普觉菩萨、圆觉菩萨、贤善首菩萨等十二大士,在十万人中坐在上席,并率诸眷属一起入于心定安住的境界,他们和佛一样,都在法会上正定安住。
[心]文殊菩萨章[心]
  在这次法会上,文殊师利菩萨在大众中离座而起,用最尊贵的礼仪,即五体投地、用自己的头顶来触及佛的脚面,尔后起立右转,绕佛三圈,又长跪在佛前双手合掌,对佛乞请说:“大慈大悲的世尊,祈愿您为来参加法会的诸位弟子宣说如来清净因地法的修持,以及菩萨在大乘修行中怎样发清净心,远离诸种无明妄心,以使未来末世的芸芸众生在追求大乘境界的修行活动中,不至于堕于不正确的见解。”文殊师利菩萨说完后,再次五体投地向佛祖致礼,反复三次,以表示弟子的虔诚之请。
  文殊师利菩萨礼佛启请完毕后,这时,佛即开口对他说:善哉!善哉!善男子,你能为诸菩萨咨询如来因地修行法,为将来末世的一切众生乞求大乘正道,使他们能得到正法的修持之道,没有烦恼,没有过失,不至于堕入不正确的邪见之中。那么,现在你就仔细地听着,我将为你们演说这一根本大法。
  文殊师利菩萨听佛将要亲自说法,觉得自己能奉承而得佛的教诲,内心充满欢喜。十万与会大众顿时鸦雀无声、默默地开始听佛说法。
 [太阳][太阳][太阳]佛说道:善男子们[心]无上法王有大陀罗尼门,它的名字叫做圆觉。它能流出不受污染,不妄不变,圆寂空性的一切清净佛性以及成佛的觉悟,它还能流出修持的最高境界——涅槃的智慧和由生死此岸到涅槃彼岸的根本方法——波罗蜜[心],并依此来教诲授受菩萨行的修持者。一切如来的本起因地,即如来生起的最初的觉悟心地,无不依靠的是圆满遍照的清净觉悟的相状,这样才是永远断除无明,从而成就佛果之道。
  什么是无明呢?善男子!一切众生本来没有生死,由于因缘所生万法,所以无有无始,只因认识上的种种颠倒,就像迷途的人一样,分不清四方,东奔西窜,寻找出路。[心]颠倒表现在虚妄的执着地、水、火、风四种元素组合成了自己的身体,又把眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识六种识与色、声、香、味、触、法六种尘俗之境所缘的幻影妄执为自己的心相,[心]正如有眼疾的人眼里幻见空中有花,看见月亮有重影就认为有两个月亮一样。善男子!空中实际上并无花可言,这只是病人的妄心幻执而已。由于有了这种妄心幻执的认识,进而不但把迷惑的空花当作虚空的自性或本质,而且还看不出产生空花认识的错误根源何在。所以,[心]若执空花为实有,则必定要轮转于生死之中[心]这便是无明。善男子![心]这种无明没有自己的实在自相,只是一种虚幻的存在或认识,就像做梦的人一样,梦中见物以为是有,醒来时空无一物,全然没有任何所得。又如空花是在虚空中消失的,谁也不能说出它有固定的消失之处。为什么呢?因为它本来就空幻不实,本来就没有生处[心]
  一切众生都是处于无生之中,但他们却妄见有生有灭,因此就轮转于生死之中,而不得解脱。善男子![心]像如来那样因地修行获得圆满觉悟的人,必定掌握了空花无实的认识,因而他就不会在生死中轮转,也不会让身心受生死轮转的束缚[心]这不是因为他刻意造作施以作用而决定的,而是他本身具备的那种圆照清净的空无自性或性质所决定的。所以,[心]达到了觉悟的人,和虚空一样能够体认虚空,体认了虚空的人,就体现了空花无实之相[心]这是一种既不能用语言来描述,又不能用智慧来观照,而且不管是有抑或是无都被排遣掉的境界。到了这个程度,就可以称为净觉随顺,即主体的心和心外的客观环境两者都被忘掉,进入了一种虚空的境界,随心运行而无有障碍。[心]为什么呢?因为虚空的性质是恒常不动的,本来就属空寂。[心]有情数[心]的如来藏一心中既无生起,亦无可灭,自然也不会有知见可言;[心]非情数的法界性[心]则究竟虚空圆满,遍处十方。所以它们被称为“因地法修行”。诸位菩萨将这种修行法运用于大乘行的实践中则发起清净心,末世的众生也依照此法修行就不会再堕于不正确的偏见里了。
  世尊宣说完后,为了再强调他的上述教法,于是又用偈语总结道:
  文殊汝当知,一切诸如来,从于本因地,皆以智慧觉。[心]了达于无明,知彼如空花,即能免流转,又如梦中人[心]。醒时不可得,觉者如虚空,平等不动转,觉遍十方界。[心]即得成佛道,众幻灭无处,成道亦无得,本性圆满故。[心]菩萨于此中,能发菩提心,末世诸众生,修此免邪见。[微风]
#文殊大讲堂##圆觉经#

贾儿
  楚客有贾于外者。妇独居,梦与人交,醒而扪之,小丈夫也。察其情与人异,知为狐,未几下床去,门未开而已逝矣。入暮,邀疱媪伴焉。有子十岁,素别榻卧,亦招与俱。夜既深,媪、儿皆寐,狐复来,妇喃喃如梦语。媪觉呼之,狐遂去。自是,身忽忽若有亡。至夜遂不敢息烛,戒子勿熟。夜阑,儿及媪倚壁少寐,既醒,失妇,意其出遗,久待不至,始疑。媪惧不敢往觅。儿执火遍照之,至他室,则母裸卧其中。近扶之,亦不羞缩。自是遂狂,歌哭叫詈,日万状。夜厌与人居,另榻寝,儿、媪亦遣去。儿每闻母笑语,辄起火之。母反怒诃儿,儿亦不为意,因共壮儿胆。然嬉戏无节,日效杇者以砖石叠窗上,止之不听。或去其一石,则滚地作娇啼,人无敢气触之。过数日,两窗尽塞无少明,已,乃合泥涂壁孔,终日营营,不惮其劳。涂已,无所作,遂把厨刀霍霍磨之。见者皆憎其顽,不以人齿。儿宵分隐刀于怀,以瓢覆灯,伺母呓语,急启灯,杜门声喊。久之无异,乃离门扬言诈作欲搜状。欻有一物如狸,突奔门隙。急击之,仅断其尾,约二寸许,湿血犹滴。初,挑灯起,母便诟骂,儿若弗闻。击之不中,懊恨而寝。自念虽不即戮,可以幸其不来。及明,视血迹逾垣而去。迹之,入何氏园中。至夜果绝,儿窃喜;但母痴卧如死。

  未几贾人归,就榻问讯。妇谩骂,视若仇。儿以状对,翁惊,延医药之,妇泻药诟骂。潜以药入汤水杂饮之,数日渐安。父子俱喜,一夜睡醒,失妇所在,父子又觅得于别室。由是复颠,不欲与夫同室处,向夕竟奔他室。挽之,骂益甚。翁无策,尽扃他扉。妇奔去,则门自辟,翁患之,驱禳备至,殊无少验。

  儿薄暮潜入何氏园,伏莽中,将以探狐所在。月初升,乍闻人语。暗拨蓬科,见二人来饮,一长鬣奴捧壶,衣老棕色。语俱细隐,不甚可辨。移时闻一人曰:“明日可取白酒一瓶来。”顷之俱去,惟长鬣独留,脱衣卧石上。审顾之,四肢皆如人,但尾垂后部,儿欲归,恐狐觉,遂终夜伏。未明又闻二人以次复来,哝哝入竹丛中。儿乃归。翁问所往,答:“宿阿伯家。”适从父入市,见帽肆挂狐尾,乞翁市之。翁不顾,儿牵父衣娇聒之。翁不忍过拂,市焉。父贸易廛中,儿戏弄其侧,乘父他顾盗钱去,沽白酒寄肆廊。有舅氏城居,素业猎,儿奔其家。舅他出。妗诘母疾,答云:“连日稍可。又以耗子啮衣,怒涕不解,故遣我乞猎药耳。”妗检柜,出钱许裹付儿。儿少之。妗欲作汤饼啖儿。儿觑室无人,自发药裹,窃盈掬而怀之。乃趋告妗,俾勿举火,”父待市中,不遑食也”。遂去,隐以药置酒中,遨游市上,抵暮方归。父问所在,托在舅家。

  儿自是日游廛肆间。一日见长鬣杂在人中。儿审之确,阴缀系之。渐与语,诘其里居,答言:“北村。”亦询儿,儿伪云:“山洞。”长鬣怪其洞居。儿笑曰:“我世居洞府,君固否耶?”其人益惊,便诘姓氏。儿曰:“我胡氏子。曾在何处,见君从两郎,顾忘之耶?”其人熟审之,若信若疑。儿微启下裳,少少露其假尾,曰:“我辈混迹人中,但此物犹在,为可恨耳。”其人问:“在市欲何为?”儿曰:“父遣我沽。”其人亦以沽告。儿问:“沽未?”曰:“吾侪多贫,故常窃时多。”儿曰:“此役亦良苦,耽惊忧。”其人曰:“受主人遣,不得不尔。”因问:“主人伊谁?”曰:“即曩所见两郎兄弟也。一私北郭王氏妇,一宿东村某翁家。翁家儿大恶,被断尾,十日始瘥,今复往矣。”言已欲别,曰:“勿误我事。”儿曰:“窃之难,不若沽之易。我先沽寄廊下,敬以相赠。我囊中尚有余钱,不愁沽也。”其人愧无以报。儿曰:“我本同类,何靳些须?暇时,尚当与君痛饮耳。”遂与俱去,取酒授之,乃归。

  至夜,母竟安寝不复奔。心知有异,告父同往验之,则两狐毙于亭上,一狐死于草中,喙津津尚有血出。酒瓶犹在,持而摇之,未尽也。父惊问:“何不早告?”儿曰:“此物最灵,一泄则彼知之。”翁喜曰:“我儿讨狐之陈平也。”于是父子荷狐归。见一狐秃半尾,刀痕俨然。自是遂安。而妇瘠殊甚,心渐明了,但益之嗽,呕痰数升,寻愈。北郭王氏妇,向祟于狐,至是问之,则狐绝而病亦愈。翁由此奇儿,教之骑射。后贵至总戎。

驴子孝

[繁华静处遇知音]

如果经过敦煌绿洲,走出春风不度的玉门关,向罗布泊方向前进,在古关外一二十公里的大漠古道上,你会惊奇地发现一座坟墓,墓前高大的黑色大理石墓碑上,镌刻着醒目的三个大字:驴子孝。这座墓碑藴藏着怎样传奇动人的故事呢?

  大漠里,有一对孤独的牧羊老人 

  于老汉一觉醒来,太阳已高高地挂在东方的天际。他赶紧起来,去看看隔壁上屋用大头树枝搭围的羊圈和驴圈。看到一只只滚瓜溜圆的羊儿和一头头驴子在安闲地休息,他舒心地笑了。 

  于老汉的羊圈设在河西走廊、郭煌以西170公里的地方,处在大漠腹地,方圆几百平方公里没有人家。 

  吃过早饭,于老汉把他的羊儿和驴子赶到已没有水的河道里吃草。 

  一天一只出生小驴在驴群里走来走去,却仍然没有找到妈妈,它有点儿六神无主了。突然,它昂起头来朝四野张望,长呜一声,向远处奔去。 

  在一丛红枊旁,小驴发现了躺倒的妈妈:母驴肚子一起一伏,鼻子发出低鸣,眼角流泪。小驴发疯般蹦过去,用嘴使劲儿地拱妈妈的头和脊背,力图让妈妈站起来,可是全都失败了。 

  小驴想了想,跑到于老汉那里,拼命把他拽了过来,母驴痛苦地躺在地上,浑身抖动抽搐着,鼻孔发出艰难的喘息声,四只蹄子一蹬一蹬的。可以看得出,它正承受着巨大的痛苦。 

  于老汉见状,连忙从口袋里掏出随身携带的兽药,扳开母驴的嘴灌下去。好半天过去了,却不见一点儿起色。此时,小驴不时用舌头温顺地舔舔妈妈的腰,舔舔妈妈的头,舔舔妈妈的眼睛和嘴巴。又用嘴坚持不懈地拱妈妈的脊梁,希望能把妈妈拱起来。 

  太阳西下了,于老汉使尽所有办法仍于事无补。他悲哀地想:算了,随他去吧。母驴死了,小驴还得活呀,他决定赶小驴回去。 

  然而,于老汉赶了几次,小驴一点儿也不像往日那样听话,无论怎么赶都不走。 

  荒漠里,小驴守在母亲身边七天七夜不吃不喝

  太阳下山了,于老汉把羊儿,驴子从5公里外的草场赶回圈里,然后匆匆忙忙端了些玉米糊糊朝下河道走去。 
  母驴已奄奄一息,四蹄僵硬无力地摆在一边,平平地在地上躺着,头已经不能动弹了。 

  小驴无精打采地站在一边,乌黑的眼里充满悲哀。 

  于老汉赶忙把玉米糊糊端向小驴。往日,小驴一见主人给好吃的东西,总是表现出欢欣雀跃的样子,欢快地打着喷儿,毫不客气地吃起来。可这天,它只是低头闻了一闻,又把头抬起来,就是不吃。 

  于老汉决定把小驴赶回家,可是,他赶了一阵子,小驴怎么也不走。于老汉无计可施了,一直守到夜里12点,才摸黑跌跌撞撞地回到他的土屋。 

  第二天天还没亮,于老汉就和老伴起来为小驴熬大米稀饭,然后端到驴母子呆的地方。 

  小驴仍守着母驴不停地转圈儿,不停地舔妈妈的毛皮,小舌头已没有了津液,完全干了,有的地方已舔破了,流着血。 

  老伴儿心疼地念叨道:“孩子,这又何苦呢?妈妈死了,你也得活呀!我也是6岁就离开娘的呀。”她把带来的东西全恭恭敬敬地放到小驴面前。可是,小驴居然闻也不闻,只呆滞地望望主人,又低下头去舔妈妈,眼睛流泪,发出无力的哀鸣。 

  于老汉赶来驴群,两头小驴过来逗伤心的小伙伴,咬它,踢它,交颈,可无论它俩如何逗,伤心的小驴就是不回应。两头小驴终于对这小伙伴失去了耐心,扔下它追赶妈妈去了。

  伤心的小驴依然守护着妈妈。 

  第三天,第四天,第五天;;; 

  小驴一连七天不吃不喝,终于站不住了,紧紧地挨着妈妈的头躺下了。 

  第八天,小驴闭上了眼睛,随妈妈去了 。 

  于老汉老两口在空旷的沙漠里忍不住号啕大哭。 

  古关外,远行者为驴母子立丰碑 

  又一个大漠的早晨到来了。 

  在太阳升起的地平线上,出现了一个黑点。 

  终于见到一个人了!于老汉有点儿激动,强烈地萌生想和他说说的欲望,于是主动上前搭讪。 

  于老汉领着他转过一个小小的山包,远行者发现河道里躺着一大一小两头驴,状态甚惨,不禁打听起来。于老汉顿时神情黯然,哀叹再三详详细细地诉说了孝子驴的故事。 

  这远行者名叫罗荣华,是诗人。顿时,罗荣华激动不已,一阵难以排遣的感情冲击着他。他说:“历史上,关云长败走麦城受害后,赤兔马数日不吃不喝,死了;抗日战争时期,有位英雄在战场上牺牲了,他骑的那匹马被俘后,也是不吃不喝,抗争至死。驴子如此重孝重义,我还是第一次听说啊!” 

  远行归来后,罗荣华找到一家石碑店,先请店家按人墓碑的尺寸打磨了一块黑色大理石碑,又亲自撰写墓志铭请店家刻上去。然后,他带着墓碑来到驴母子死亡的地方,郑重地将驴母子安葬。 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最终,瑞士名将费德勒6:4,6:3直落两盘,击败西班牙名将纳达尔,再次在上海获得冠军!最终,瑞士名将费德勒6:4,6:3直落两盘,击败西班牙名将纳达尔,再次在上
  • #沈梦瑶能量月##沈梦瑶##SNH48沈梦瑶# 瑶瑶上学辛苦了,简历模板了解一下,要按时吃饭,本来就很累了,不吃饭身体受不住的!不管你的选择是什么,我们一定会永
  • #每日一善[超话]#既许一人以偏爱,愿尽余生之慷慨。愿往后余生,冷暖有相知,喜乐有分享;同量天地宽,共度日月长儿时的时光,总是在往后无数个岁月年轮的缝隙里穿插交
  • 2长久看直啵的都知道他已经在克制自己的情绪也会意识到要调整心态,在进步在改,没有爆发也没有骂z话,他是打野也是节zou点,同时指挥沟通就是他打游戏认真的风格,带
  • [跪了]咱就是说为啥莫娜爆率这么高,叫我错过了好多角色啊。这么一比,我已经知道为什么你喜欢他了。
  • 现在,赚钱都靠脑力,男人一下子优势全失,男人一年赚10万,女人一年也可以赚10万,这时候女人就不干了,凭什么我要生娃带孩子做家务呀,我赚的也不比男人少呀,老娘不
  •       1. 初断:核心牌是心,鸟不仅代表有沟通,也有前世姻缘的意思,有过真正的恋情,是什么导致了疏离呢?而感情主题中能抽到的最好的牌就是心了,所以,以心为
  • 我听了心里有些好笑,车场进口明明写着“**大厦”不过那座楼上确实有医院,但也和他没关系,看他的样子也道不明,就回说不是!过了一会儿,我看他开得不是平常师傅走的道
  • 平安京,其他游戏都处于退坑但是还关注着的状态中(啥游戏都玩过一点)cp磕星慈手软,恭c,德哈,酒茨,狗崽,双龙组,光切等等等等好磕的cp平时画点小画,喜欢云吸猫
  • hhh我的小胖子~年后第一次见面~我当然开心啦~又听到好多八卦~当初的玛正现在飞出去的都越来越腻害了~我听你的啦再等等~空闲时间充实自己~(还有下次可不可以不要
  • [求关注]肖战平安喜乐 肖战顺顺利利 肖战星途璀璨 肖战正能量艺人 肖战红红火火 [爱你]我喜欢肖战 ⭐ ⭐ 我喜欢肖战 [心] 我喜欢肖战支持肖战代言 支持
  • 好物补妆神*器来喽~[太开心]everbab 棉花糖气垫粉扑¥26(比之前划蒜了整整3大洋哦~) 现在一直用的是三角饭团,干湿两用,材质软huhu的比传统植绒粉
  • #情感# 男人在婚外的感情中里动了心总以为自己可以游刃有余,来去自由爱了就玩一玩,不爱了可以随时放手事实证明,那只是你的一厢情愿罢了。幸福就是看别人的文字,找到
  • 随着兰州新区经济社会的不断发展, 宗家梁、方家坡、火家湾……一项又一项保障性住房拔地而起。兰州新区的建设发展,让人民群众实现了从“住有所居”到“住有宜居”。
  • 这个月全勤(很心酸今天忙碌了两节课 sorry障亥塬一点都没听,在客服和宝宝(主要是宝宝 的不懈帮助下苯人终于注册了spotify哈哈哈[哈哈]开熏发现我自己真
  • 接下来第三步就是奥迪Q4 e-tron正在走的路,试水试过了、品牌旗帜立起来了,接下来就要开始卖走量的产品了,对于Q4 e-tron来说,销量或许只是其任务之
  • 如果你因此而对他人心生抱怨,而不愿对自己的跟风后果负责,那么你连纠正自己错误的机会都丢掉了,你的投资也就这样走到了尽头。好生奇怪,你这五行,火跟金还在,可为何剩
  • 这种情感可能也就只有母亲才能体会得到吧,心里美滋滋[爱心]#宝宝的少女心#婆婆忙着搞卫生,今天自己带娃一整天[哈欠]一个字累!八点小佑宝睡了,终于可以放松放松了
  • #社畜饭#32hakko买的奶酥碱水棍,大小是属于诈骗的程度了右上是某书上学的自制冰淇淋,也是诈骗早上提前煎好的也因为水放多嘎巴锅了雪菜炒毛豆的雪菜洗了也没用还
  • #朱一龙KINFOLK秋季刊封面# #朱一龙KINFOLK聚会# 朱 一 龙 ┆一生一遇 为你拨开云雾 许你云上看景 我们在云外看你. ————