四摄法

一位师姐来信请示,以下来文照登:

我们家所经营的铁工厂有2个员工,工厂六年前负债,100年负债、101年负债。金钱失落,债台高筑。问事业、运途。

婆婆于一年二个月前,先生的大哥将祖先牌位请回去拜之后,婆婆耳朵一直有听到声音,虽然医学认为老人痴呆症引起。就在今年癸巳年初起,症状越趋严重,不胜其扰。虽知有因果业力,但不知该如何是好?(来文结束)

佛菩萨慈悲明示:

工厂下方有二位日据时代流浪汉之尸骸。故凡事不顺,皆其干扰所致,先办一菜桌,再诵三经各128遍超度,经诵毕要回向,处理完后,可渐渐好转。

婆婆所听到的是「公妈」争吵无钱花用,速备「经衣」、「四方金」、「往生」、「库钱」、「大银」、「小银」各三千,于清明当日,含灵符一同化之。佛菩萨并赐五色符一道及灵符净身。现代很多人说烧金纸不环保,亦说佛教没有在烧金纸。烧金纸确实不环保,不过祖先吵着要,难道您要跟祂说「父亲、母亲、祖父、祖母,抱歉,因为烧金纸不环保,佛教不烧金纸,您就不要花钱了。」这种答案,应该会让祖先干扰更严重吧?如果不需要,为什么祖先要来讨?何况如果您想要金纸烧少一点,那就供养多一点,满足祂们的欲望。

鬼本是人死之后的灵体,一样有人的欲望。佛菩萨明示地府亦会在每月初一以及十五,以及农历七月放假,停止刑罚并放出鬼道众生到人世间接受供养,并可于地府使用金纸。况且佛教本有七月份的超度法会,亦有施食(普通人只建议上供,下施最好由有一定修为的师父做),这些不都是方便法吗?

如果您真的认为烧金纸不环保,有一个方法可以让您不用为祖先烧金纸。就是直接超度至佛国,净土要什么有什么,衣食无缺,思衣衣至,思食食来,还有大菩萨天天讲经说法,直至解脱。

总之,佛菩萨不会乱开示,您不满足对方要求,对方如何信您?灵界人间都是如此。况且「有用最重要」,您处理完后,一切都改善了,您就会明白。

如何引导众生学佛?以下为陈师兄叙述:

真正要渡化众生,是不用拘泥任何形式与框架。亦如《金刚经》云:「无有定法名阿耨多罗三藐三菩提,亦无有定法,如来可说。何以故?如来所说法,皆不可取、不可说、非法、非非法。所以者何?一切贤圣,皆以无为法而有差别。」

凡是可以渡化众生,使其离苦得乐,得到真正的解脱便是佛法。否则道理讲得再多,理论讲得再崇高,却无实质上的帮助,那就算名气再大,也是虚名罢了。真正的佛法是解脱法,是实用的法门!能够产生实质的功效。产生功效后,众生便会产生信心。有信心之后,依照佛菩萨的指示努力精进诵经持咒,便可产生智慧,产生智慧后,便能知道了悟生命的实相,便可以深层地体悟到自己内心深处的慈悲心,一点一滴地开发出来,进而广利众生的心念便油然而生,这才是真正无可言喻的快乐,也是佛菩萨共通的职志。

就以台东爱心菜贩陈树菊,每天卖菜15个小时,陈树菊卖菜40多年,每天不停地捡菜、挑菜,一心只想赚钱来帮助别人,这也是佛菩萨的行为和动机。举凡只要具有利益众生的动机和行为,那便是活生生的佛菩萨。

记得我的材料科学老师,曾经说过一句话:「若欲改变其组织的结构性质,应先入境随俗,由内而外慢慢改质,产生量足则质变的效应。」

目前时下最流行的就是气功和导引,佛菩萨便以民众对气功和导引的需求来契入,然后慢慢无形中修鍊转化心性。其实真正的佛法是无所不在的,真正善用者则是慢慢潜移默化地渡化众生,就算不用任何佛学的名词,也能达到摄化的功效。

随顺众生,再以现代时事为例,某国家因为当时的时代潮流为气功,佛菩萨便分灵,化身成一位重要的气功教学者来帮助无数的民众,教法当中不轻易地使用深涩难懂的佛学名词,先教以气功治病养身,让其生起信心,然后再慢慢引导心性的修鍊,去除心中不好的物质,慢慢地洗涤尘垢。这不也是明心见性的另一种形式吗?经精舍请示,这位佛菩萨分灵传达的气功法不仅为正法,而且广渡众生。

就如同本精舍使用五色符为例,对佛法有误解者,可能会误认为佛教都不使用符咒、拿香拜拜和烧金纸。其实不然阿!这是适当利益他人的手段与方法。在佛家来讲,便是方便法。「慈悲为本,方便为门」,一切皆以慈悲心为根本,方便权巧皆是渡化门。产生信心,然后契入修行。念经一定可以开智慧,学佛一定可以脱苦海,八万四千法门,皆是引导不同根器的众生。

引导众生若以具体的行为,佛教经典《华严经》中描述的「四摄法」最易实行。

「四摄法」就是四种摄化众生的方法,四摄法分别如下:

「布施摄」:布施摄是对于钱财心重的人,用财施;对于求知心重的人,用法施,使双方情谊逐渐深厚,而达到渡化对方的目的。

「爱语摄」:爱语摄是随着众生的根性,以温和慈爱的言语相对,令他生欢喜心,感到我和蔼可亲而与我接近,以达到渡化对方的目的。

「利行摄」:利行摄是修菩萨道者,以身口意诸行皆有利于人,以损己利人的行为,感化众生共修佛道,以达到渡人的目的。

「同事摄」:同事摄是修菩萨道者,要深入社会各阶层中,与各行各业的人相接近,做其朋友,与其同事,在契机契缘的情况下渡化之。

菩萨济渡众生,必须先行此四摄法,使众生爱我、敬我、信我,然后方能听我劝导,修行佛道。

毕先生真是个小赖叽鬼
赖赖唧唧的
每天都要磨我
到点了就要提醒我
吃饭饭 想和小宝视频

今天中午毕先生吃的泡面
本来要吃泡椒的
想起我爱吃蕃茄味的
就开了一盒
美名其曰替我尝一尝
然后告诉我不好吃

异地恋真的好难
想抱抱都抱不到
想摸摸只能摸到发烫的屏幕

希望我们以后不要再受这种折磨了
#毕先生和小甜馨的日常#

可能这两天是这个月最幸福的两天了吧 虽然过程很曲折 但是我真的能感受到我被用心的 温柔的爱着

毕先生真的好细节 那些小细节也最容易戳中我的心 知道我最喜欢节日的小惊喜 从来不准备礼物的他 也会提前给我买好礼物 不是用快递 而是亲手交到我手上 见我的第一面就紧紧抱住我 知道我心心念念想吃鸡公煲 知道我喜欢吃辣辣的 上车闻到烟味马上开窗户帮我通风

我zuo我闹我哭 毕先生都耐心的哄我 知道我是太爱他 才磨他想要见他 毕先生也是那么的温柔 有他我好幸福

希望我们能在一起 一直一直在一起 希望几年后 我能和我的毕先生 一人一个红色的小本本 我们在同一个摄像机镜头下 两个人出现在一张照片中 背景是红色的 人在幸福的笑着

我爱你,毕贺扬

#毕先生和小甜馨的日常#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !!
  • 想要打好基础,我们要做的不是投资房地产,而是投资自己所谓“将来能够赚钱的人”其实就是“让周围的人认为他是在将来能够赚钱的人”获得他人信赖,就是提升自己的价值“什
  • #INFINITE[超话]##INFINITE出道十一周年快乐# 官推更新一则: ✨ . . ✨ 以后也像现在一样面对面 创造属于我们的故事 #
  • 今天带她奶奶去了医院看牙,又是几千大洋花出去了[允悲][允悲]有时候,会暗地里埋怨自己当初不多挑挑,多选选,和家里抗战那么久,最后选了他和他家………又一次又一次
  • 荣县平科食品 紫薯不仅是一款味道非常不错的粗粮类食物,软糯香甜,入口即化。 “四川省荣县平科食品有限责任公司”的紫薯玫瑰包和紫薯包的面皮,就是采用紫薯蒸熟后捣
  • 长大后更是愈发明显,尤其侧颜简直不要太像呢,眉宇间散发的光芒与气质都如出一辙,让人不得不感叹:绝对的才子佳人、天作之合!对于卓依婷这个名字,想必很多人都不陌生吧
  • 〈中秋节文案〉❶阴晴圆缺都休说 且喜人间好时节❷祝你的月饼最好吃❸愿得年年,常见中秋月❹¨̮ ᴴᴬᵛᴱ ᴬ ᴳᴼᴼᴰ ᵀᴵᴹᴱ✨❺ 中秋月月到中秋偏皎洁❻✨ ✯
  • 诶今天相当于这个活动,搞了很久,我是布场,音控,摄影,就是总的概括,干杂事,嘿嘿不过今天有好看的照片今天花本来没有我的那个花艺姐姐最最开始,在活动开始之前就在和
  • #日行一善[超话]##阳光信用##每日一善##正能量# 保持一颗善良的心,就是人生幸福的源泉,就是一席永恒的筵席,就是被人尊重的资本。行善不期获报,自然梦稳心安
  • 盼望着明天,盼望长大的昨天,才知道老师说过,一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。今天是六一国际儿童节,料想不到,老到快掉牙之时却收到无数"祝老顽童节日快乐
  • 28.八大行星,204个国家,809座岛屿,茫茫人海遇见你,何其有幸29.没什么本事,就是把喜欢的人搞到手了30.告诉桃花不用开了,我等的人来了#恋爱##单身#
  • 尽管我不知道是为什么,但肯定有着不为人知的内在联系,因为在人的不待见中重庆成都婚[赞啊]纱照旅[赞啊]拍工作室[1] 你现在仅仅3岁,此刻你还不识字,更不用说让
  • ”   顾双仪:“你说得对,我不够好,我认,但是……祁医生,搓衣板准备好了,跪吧。” 顾双仪:“你说得对,我不够好,我认,但是……祁医生,搓衣板准备好了,跪吧。
  •   14. 2021王城新春游园会暨王城迎春灯会  时间:2021年2月12日至2月28日  活动内容:举办电音乐团、国潮街舞、行为艺术铜人表演等一系列活动;灯
  • 但是而我最近发现比较新奇的一个微信小程序平台叫乐趣盲盒 这个平台就比较特别了 和传统盲盒有很大的区别 仅少量就能抽品牌,苹果手机,打破传统盲盒模式,靠真实低价获
  • #网剧见面吧就现在[超话]#[布朗熊]#见面吧就现在# 迟来的告别文 完结撒花 不说再见真情实感地追了每一集朋友问我怎么那么上头我想了很久 可能是这部剧就是我想
  • 仍然有开在泥泞里温柔的花,有明晃晃的夏天,我喜欢这个世界,但更喜欢你突然喜欢惊鸿一瞥这个词,一见钟情太肤浅,日久生情太苍白我喜欢你,像花落满地,不留空隙;我喜欢
  • 9月21日,罗永松在和妻子视频时,妻子告诉罗永松孩子问她:“妈妈,爸爸什么时候才来我们家玩?9月21日,罗永松在和妻子视频时,妻子告诉罗永松孩子问她:“妈妈,爸
  • 还有免费烤鸡】《每日邮报》9月19日报道,一名节俭的母亲分享了她如何花不到5澳元买到价值近60澳元的食品杂货,以及她如何免费获得Coles烤鸡的。报道中称,这名
  • “直到2017年乞巧节,我在本地贴吧上看到了汉服活动的招募帖,认识了一批志同道合的伙伴,才保持了对汉服的热爱。随着《国家宝藏》等节目中汉服穿搭引发关注、身着汉服