【唯识所说心与外境主要有种说,即瑜伽行派的唯识无境、如来藏的一切唯心造】

瑜伽行说唯识无境,即以外任何实法,唯依心识变现。是故人之心识变现为水者,饿鬼心识即变现之为脓血,而天人心识则变现之为甘露。由是心识之影像映现,人即视此似相为实相,执为实有,然而一切法实唯识变现。于变现,又说为「因能变」与「果能变」。「因能变」者,谓一切法皆由藏识中种子变生,故藏识种子为因;「果能变」者,谓因所生果,于藏识中起见与相分之分别。
藏识的见分可理解主观分别,相分可理解为客观认知,二者同时于外境起用,由是变现似相。
八识诸主体各有两种作用,一是能摄取对象的能力,叫做“见分”,一是作为被摄取的对象,叫做“相分”,主体的认识活动,就是自己的“见分”去取自己的“相分”,而“相分”,说到底又是由“见分”转化而成。

如来藏(如华严)则说「一切唯心造」,谓心为万法之本体,此本体唯一真实,可名为「心真如」、亦可名为如来藏。法界中一切法皆由此一心所造,亦可说为真如随缘作一切法。

颂云——
心如工画师

画种种五阴
一切世界中

无法而不造
如心佛亦尔

如佛众生然
心佛及众生

是三无差别

二种说法之差别,在于唯识学派以藏识为心(假心),华严家则以如来藏为心(心真如)。
由是区别为阿赖耶缘起(由藏识变现一切法),与如来藏缘起(亦名真如缘起,由如来藏显现一切法)。

二者比较,阿赖耶缘起唯说识境,如来藏缘起则说佛内自证智随缘造作识境。又因此故,阿赖耶缘起不能周遍一切界(一切时空),如来藏缘起即可周遍(「一切世界中,无法而不造」。

空有之争:

阿赖耶缘起唯说识境,容易落于空见。
如来藏 以一心为万有本体,视为唯一真实,容易落于他空见、真有见、真常见。
谓真实本体不空(真空实有),所应空者只是外加于此本体上之垢障。

折中一下:
中道真空妙有者,远离空有二边,以真如自性为有也。真如不可以相见,虽不可见,而决定不无,故曰妙有。

空与有是—个事物的两面。决不能隔开的。隔开了,倾向于“空”的一边就成为沉空或恶取空;倾向于“有”的一面就成为实有执, 都不符合于离有、无二边的不二中有道。大乘佛教史上的有空有之争,大概是从这里发生出来的。

《楞严经》十二类众生(二)
(第一百六十八段)
【由因世界,执著轮回,趣颠倒故,和合暖成,八万四千,翻覆乱想。如是故有,湿相蔽尸,流转国土。含蠢蠕动,其类充塞。由因世界,变异轮回,假颠倒故,和合触成,八万四千,新故乱想。如是故有,化相羯南,流转国土。转脱飞行,其类充塞。由因世界,留碍轮回,障颠倒故,和合著成,八万四千,精耀乱想。如是故有,色相羯南,流转国土。休咎精明,其类充塞。
由因世界,销散轮回,惑颠倒故,和合暗成,八万四千,阴隐乱想。如是故有,无色羯南,流转国土。空散销沈,其类充塞。由因世界,罔象轮回,影颠倒故,和合忆成,八万四千,潜结乱想。如是故有,想相羯南,流转国土。神鬼精灵,其类充塞。由因世界,愚钝轮回,痴颠倒故,和合顽成,八万四千,枯槁乱想。如是故有,无想羯南,流转国土。】
3、湿生类众生:是六道中三恶道之一。湿生属微生物类,如:细菌、病毒、蚊蝇、蛆虫,畜生道阿修罗等。由于有了无明所生的虚幻世界,在这个世界里的一部分众生因执著于吃喝玩乐,言则低级下流,行则纵欲放荡,趋炎附势,以贪求金钱,追逐享受为目的,造诸恶业而生轮回颠倒,取和合性与温湿的气候而成,生八万四千“翻覆乱想”。
“翻覆乱想”有六种含义,即:一、反覆无常:变化不定,休咎相乘蹑、翻覆若波澜。二、多次重复。 三、反转,倾覆。四、上下震荡。五、翻动不停,如夜间翻覆不能眠。六、翻飞,翻滚。因这些反复乱想而生“湿相蔽尸”,“湿相蔽尸”是借湿润的缘而生,即由:粪聚、下水道、秽厕、腐肉、丛草等润湿地之湿气所产生者,如含蠢蠕动等。
湿以合感,合感是多种因素的合和,来自于对各种物欲的执着,执着于巴结权贵、唯利是图,悭贪不舍,这些与湛然寂静的无垢染心相背。湿以闻香趋附,借阳气而生,故名和合暖成。这些趋炎附势之辈,竭尽吹捧奉承之能而自利,反复无定,而成翻覆乱想,往生为湿相蔽尸。湿相蔽尸即软肉,是有生命的,是滑润之肉体湿生物,如上所说的蚊蝇蛆虫蚁类。此类众生造以上恶业,受业力牵引而流转于这个国土。
4、化生类众生:含蠢蠕动类。如:飞蛾、蚊蚰、蠓蚋、麻生虫。也指:天人、地狱、饿鬼、天道阿修罗类众生。由于有了这个虚幻世界,因弃旧认新而生变异轮回,变异即离应,离应即离旧应新之意,在旧的物象上托生于新的物象,与不变之真如相背。触类而变,朝秦暮楚,爱此忘彼,故名和合触成。随情任意,厌故喜新,和合触成八万四千新故乱想。新故即新旧之意,新者现在、旧者过去,意为现在过去的事纠缠在一起,反复不停地乱想,名新故乱想,由此缘故而有“化相羯南”。
“化相羯南”意为无而忽有、转变蜕化之类。如:蚕化作蛾、孓化为蚊、雀化为蛤。天道众生、地狱道众生、鬼道众生等,都属于化生。化相羯南意为硬肉,以蜕变后就成了新生命的实质,故无软相。自此以下,皆称为羯南,羯南就是一种新生命的形成和成形,以下所说的羯南皆是此意。所谓化生,是指无所托而忽然就有了,称为化生。如诸天、地狱中的有情众生,皆由其过去的业力而化生,这类众生受业力牵引而流转于三界国土。
5、有色类众生:有色相的如萤火虫、珠蚌等。或为日月精华、星辰之明耀,此类众生充塞于这个世界。由于世界是由各种物质所构成,物质引发贪欲,贪欲留下无明,无明严重障碍真如自性而生轮回。
这类众生自性被无明障碍而生颠倒,于是就盲目崇拜日月水火,为求光明色相,或服日月之精华、或事星辰为父母,以求感通,而获光明,故名和合著成。想托彼之光华、成己之精耀,而成八万四千精耀乱想。以其障碍难通,坚执求明,与妙明真性相背,是这个缘故,名色相羯南。这类众生受业力牵引而流转于这个国土。
6、无色相类众生:这类众生修四禅八定、充塞于无色界天,即充塞于:空无边处天、识无边处天、无所有处天、非想非非想处天,已灭了身相,唯有精神。另有舜若多神“虚空神”、旋风魃鬼等也无身相,名无色众生。
这些无色众生“休咎精明”:“休咎”含未卜先知或过失之意、“精明”即聪明。这类人舍中道修空观,自以为聪明,而实为有障道之过失,故名休咎精明。“无色”指修行人灭色归空、销散之意。以色身障碍为患,一心想销碍入空,在未明空有不二之前,虽一心入空,但仍与性色真空相背,因其所证未出三界,与道不相应。这类众生晦暗昏昧,幽潜神识,故名和合暗成,“暗即晦昧之心灵”。他们一心想灭除色相,由此执着而生暗昧,只知灭色归空,不知空有不二,而成八万四千“阴隐乱想”。
“阴隐”之“阴”即无明、“隐”是隐藏无明;在无明中妄想证得真空、故名阴隐乱想。是这个缘故而生无色羯南。无色羯南虽无业果色,可依定果色立名。定果色即是修禅定证入四空天的果报,这种果报称为定果色,又称为无色羯南。这类众生受业力牵引而流转于三界国土。
7、有想类众生:指有心想、而无色相,如:神鬼精灵。“神鬼”如岳渎城隍、魑魅魍魉;“精灵”如山海风精、祠庙土地等。他们的身相已空散销沈,为世人所不见,却充塞于这个世间。他们因执著于世界罔相而生轮回,罔相即似有似无之影像,执此影像而生颠倒,邪妄失真,与法身实相相背。爱念忆想,然后托阴,故名和合忆成。志慕灵通,潜神圣迹,结想状貌,而成八万四千潜结乱想,此名想相羯南。这类众生受业力牵引而流转于三界国土。
8、无想类众生:指灭思想、而有影像的。如:修无想定之神类、鬼类、精灵类,充塞于这个世界。因一味消散色相,以无想化空无而生的迷惑,堕入断见,愚钝而不识真理,妄生轮回,痴迷颠倒,念若死灰、心同槁木,和合而顽固地成就了八万四千“枯槁乱想”。
“枯槁乱想”之“枯槁”:意为精神如枯木,没有生气,在禅修中一味地灭除思想,以为就是菩提,实为枯禅,必落入外道的无想定中,享五百劫天福后仍将堕入轮回。古有卧轮禅师说:“卧轮有伎俩,能断百思想,对境心不起,菩提日日长。”这即是典型的无想定。
六祖批评说:“慧能无伎俩,不断百思想,对境心数起,菩提作么长!”不断思想、心起何妨,因菩提本无增减,何来长与不长!远离非断非不断,契入不二之性,这才是正修行。因枯槁乱想这个缘故,名无想羯南。这类众生受业力牵引而流转于三界国土。

#媒体手记##港给你听#首届湾区青年影像国际赛颁奖典礼暨第二届湾区青年影像国际赛“同心抗疫”作品征集活动启动仪式在广州举办。活动由广东省潮人海外联谊会青年委员会(下称“广东潮青”)主办。湾区青年影像国际赛评委主席白玲介绍说,首届湾区青年影像国际赛通过线上多渠道征稿,以及线下影展交流,鼓励了大批优秀的海内外特别是港澳青年踊跃参加。据介绍,大赛经历半年时间,收到全球9个国家和地区的作品3300多件,作品包括民俗风情、侨乡文化、风光、建筑、音乐、戏曲、工艺、园林、饮食、语言等多种类。本次大赛参赛作品经过16位专家评选,最终评选出222个入围作品,其中获得优秀作品奖的有200个,获得主题奖的有22个。想知更多点击看:https://t.cn/A6XYzGcO


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #五伏[超话]# 祝我宝贝#伏黑惠# 生日快乐[开学季][开学季]过了这么久终于又搞到这么喜欢的角色,伏黑惠你好有本事[泪]临近考试,算是对我来说比较重要的一
  • 我們看海去“我們看海去,我們看海去”離那片海的遠處,有個地方叫北京。“到底紅紅的太陽,是由海面升上來,還是從天空升上來呢?
  • #也谈新时代精神文明建设# #国潮汉风我是徐州旅游代言人徐州旅游达人大赛[超话]#涠洲岛旅游比暮崖更好拍的小众海边悬崖你好呀,我是吴所畏,一个写字和拍照的人,喜
  • 由于历史的原因,现存的藏文典籍和汉文译本之中,或多或少都在对雍仲本波佛教的描述方面,带有歪曲和误解,甚至包含了超出佛法宗旨的行为,这无疑给还原真正的西藏历史及文
  • 本届博览会上,山东黄蓝汇工艺品有限公司设置了专门展位,将东营市广饶县的大码头苇编带到展会现场,让这项传承了600年的非遗技艺真正成为推进乡村振兴的“指尖经济”。
  • 其实吧,如果老这么拍,会显得有点儿假,还是 #真实的力量永远大于完美的力量# 。情人节礼物,在大叔心中我可能还是个孩子[二哈]小胖子五周岁生日,超爱的恐龙[耶]
  • 林州市公安局交警大队临淇中队民警在辖区内巡逻时,发现万泉湖景区通往石门寺路段的桥面被淹,存在交通隐患,迅速拉起警戒带,摆设反光锥,实施交通管制,并劝导群众前往安
  • 经历了不算少的一些事情,我相信以后的日子,也会把“勇敢”二字烙在自己心上。不知道小学那时候的我能不能感知到,十年以后的自己成为了这首歌里的女孩,也许正是这种奇妙
  • 因为你无论怎么做,在有偏见的人眼里都是错的,如果你跟他解释些什么,他还会认为:“看吧,被我说中了!我也不知道现代人的爱情到底出了什么问题,太纯情了别人笑你,
  • ​但最终是在你现在作为一个人的角色,担任自己的职务,好好做好你自己该做的​你的天赋才华就在于你做事的过程中,慢慢调整起来哒[爱心] #每日一善# [送花花] #
  • 但是看着后来的发展,有了团番有了24h有了固定的新闻报道,销量也稳定下来,不仅每年都稳定开蛋甚至20年还要开名蛋,看着今年蛋控逐渐启动,看到s控场刊那消失的两场
  • 我回答了学校的名字,孃孃把我带到前一站,叮嘱我坐D7,并让我关掉流量,说学生娃不要开那个,很贵的。到了车站,我要送孃孃一些特产,塞到孃孃手中又被孃孃塞了回来,她
  • 他从去年就准备过来 但是由于国内疫情 航班总是取消改签 一直过不来 这次也很险 航班被取消 改签后又被取消了 又改签终于过来了 因为他是西安 最近疫情又开始了
  • [玉兔捣药]和喝了暖暖汤锅超级爱喝猪骨汤[赢牛奶]刚刚回家 子去阳台打开窗户 恨不得整个上半身都探出去了 “干嘛啊?” “你说今天要看着ri的[委屈]” “我给
  • 佛山邦利通防水帆布厂位于广东佛山里水西线路段,专业生产玻纤防火涂塑布30年,品质一流,畅销全国. 热线13827738029 关经理 产品用途: 1、火布适
  • “爱眼®”保护眼睛 用爱眼【爱眼的护眼原理】“爱眼”抗蓝光钢化手机膜采用纳米技术,把纳米叠层1000次贴在手机膜上,我们再把手机膜贴在手机上是根据一个折射的原
  • 但是啊,先别激动,除却90nm和业界最先进的3nm之间的光年差距不说(当然它自己说是“特色工艺路线”)还有几点:1,这是“量产应用验证”注意验证,还不是成熟的商
  • #带着微博去旅行# 这里碧树深林,流泉飞瀑,民风淳朴,生态和谐,如果你来到了这里,就会深刻感受到“美能治愈一切”这句话一点也不夸张!#这就是生活##带着微博去旅
  • 另外今天的曝光情况:茅台才涨一点点,就曝光了,白酒现在绝对不是主线!你只要做对了主线,就会感觉非常爽,没做对,那就享受不到主升浪。
  • 请留下你的备注[送花花] 属性+昵称+生日 接下来是自我介绍时间[偷笑] 【内】颜霸 扛剧王者 杨洋 唯粉[羞嗒嗒] 【韩⭕️】蓝家骨灰级ELF(已躺平) 野