修行解脱,断惑证真,最基本的,就是要断除身见、边见、见取、戒取及诸邪见。

所谓身见,就是我见、我执。先须断除,证得人我空,证得无我的境界。

然后,还要断除大小、好坏、是非、长短等等,着边之见;再断除非果计果之见取见,非因计因之戒取见,以及种种邪见;才能入于小乘的初果。

进而还要断除贪瞋痴慢疑,以及尘沙惑,并四十二品微细无明,才能成佛。实在不是容易的事。

不用说成佛,就是断见惑,证人我空,就如同“断四十里流”,非常不容易。

经云,“末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死”。因为念佛是一代时教中的特别法门,是弥陀以超世大愿救度众生的救度之法。不需断惑,只要念佛,愿生极乐的心,强过现行烦恼;就如大树大墙倾向西方,倒时自然倒向西方;即所谓决定蒙佛接引,往生不退成佛。

慈诚罗珠堪布:

无我之法,无我我所。犹如虚空。彼诸幻法

它是无我,也无我所。我和我所,我所就是我所拥有的,包括自己的身体、身外的东西,都叫作我所。虽然观察的时候,无我,也无我所,这些都不存在,犹如虚空,从微观、超微观,微观、超微观实际上就是它的本质。从它本质的角度来讲,都是犹如虚空,就像空性,犹如虚空。

“彼诸幻法”,就是这个如幻如梦的的东西。它虽然观察的时候不存在,但是不观察的时候,从我们的这个错觉当中它是可以的。比如说旋火轮,永远都支持我们的这个概念。旋火轮它根本就不存在,没有理由它变成一个圆形,它永远都不是圆形的。从它的本质上讲,它永远都是一个亮点,它永远都不是一个环形的东西。但是从我们的视觉里面,它永远在这个速度旋转的时候,它永远都不是一个亮点,它永远都是一个环形的,这两个就不矛盾。所以这里讲,从它的本质上讲,“无我之法,无我我所,犹如虚空,彼诸幻法”,它的本质是这样。

因及众缘无不具足故

但是从我们的错觉这个层面看,“因及众缘无不具足故”,所有的这些缘,因和缘全部都具备,没有一个不具备,该具备的全部具备。虽然从它的本质上讲都是犹如虚幻、犹如虚空,但是因缘都具备的时候,从我们的错觉当中,它就“依彼生处,入于母胎。”

依彼生处,入于母胎。

依靠它的生处,它的生处就是母胎,它会投生的。本质上讲,它是无我的,无我所,但是从我们错觉的角度来讲,它可以投生。

则能成就执受种子之识

“执受”是佛教的一个术语,执受就是有感受、有知觉、有觉受。就像这张桌子它不叫执受,它没有觉受;这墙壁、砖头没有知觉,所以不叫执受。执受是有觉受的物质,就是我们的视觉、听觉还有意识,就是这些。

名色之芽

然后就变成了这个名色。

后续的这些,十二缘起一个一个就会诞生,这叫作因缘,十二因缘都是这样。所以我们今天讲的这一部分,虽然前面也提到过,但无论是什么地方出现,这个就是缘起。缘起法的重点,也就是《佛说稻秆经》的核心的部分,我们把这两个搞清楚就可以了。

从宏观的角度讲,有因有缘,永远有规律,有法则。观察的时候,不但没有法则,它本身都不存在。那这不是矛盾吗?这可能吗?然后回头去想一想,旋火轮矛盾吗?不矛盾,本质上它根本不是环形的,但是我们看到的永远都是环形,这两个不矛盾,这个实际上是“无我之法,无我我所,犹如虚空,彼诸幻法,”和“因及众缘无不具足故,然后依彼生处,入于母胎”,这两个也是不矛盾的,这样理解就可以了。

这非常非常重要,大家要深入思考,我们经常讲闻思修,听闻了这个《稻秆经》以后,大家要静下心来深入地去思考,展开地思考,这样以后我们会明白很多很多的真理。最后我们非常地清楚,我们自己在干什么;最后我们非常清楚,我们自己在一个什么样的世界里生活;我们在这个世界里,花了一辈子时间去奋斗的这些名啊利呀,这些东西如果放在这个世界里,它的价值是什么;我们有多渺小,我们追求的这些东西更加渺小……

这个时候,我们对这些东西不是很感兴趣,并不是说立即就没有这些想法了。但是这个时候我们会发现一个更广阔的天地,发现了以后,我们身边的这些小事情,这个时候就觉得其实是不是什么,还有更有意义的世界。

发现了这个以后,就像我们人在这个地球上生活的时候,我们的房子,我们周边的这所有东西,我们都认为特别特别的重要,特别的了不起,然后到月球上去回头一看的时候,整个地球都是那么的渺小,根本就没有什么了不起的东西,包括整个的人类,七十亿人口和整个的地球都是这么渺小,就是这样。

所以佛教就是让我们拥有这样的、让我们发现这样的世界,让我们到这个深度去思考问题,这叫作智慧,其他的都叫作聪明。

解脱的智慧

梦参老和尚

我们想要消除我执,必须得到解脱,这就叫智慧。“无我”,得有智慧;没有智慧,处处把我摆在第一位,没想到别人。

菩萨不是这样,而是“一切众生就是我,我就是一切众生”,所以他度一切众生,乃至晓得所有一切众生都是如梦如幻。

有人问:“地藏菩萨如果是‘地狱不空誓不成佛,众生度尽方证菩提’,地藏菩萨恐怕成不了佛了。”我说:“根本没有众生,地藏菩萨眼里没有众生,他终日度众生不见到众生相。”《金刚经》说得很清楚,“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”,如果菩萨要有众生相的话,他就不是菩萨了。 

不过这种道理,我又说得深了一点,大家在这里就要参一参了。佛教启示的方法,会提出很多问题,你自己要用你的思想去会。等你会得了,这叫开悟,但不是叫我们一下子开悟了。

现在大家皈依三宝之后,大家开悟的程度不同——今天明白这样了,明天明白那样了,积累多了,小悟变大悟,你就真悟了,真明白了。到真明白了,你就真正快乐了,你的身、口、意三业绝不是造恶业,也绝不泯灭因果,绝不做一点点坏事。 

要是做了坏事,一定受恶报。如果能达到一切因果泯灭的时候——到什么时候一切因果泯灭了?就是“罪性本空唯心造,心若亡时罪亦亡。心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔”——但是你的心能够没有一切事物,真能达到“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”,那就成功了。

在你没达到这种境界之前,你造的善业、善缘,顺着你的法性,能使你很快地开悟。你要是做恶业、恶缘,它是违背法性的,越走越远,跟你的性体越走越远。这是第一个,为了要得到“无我”的智慧,要皈依三宝。这就是皈依三宝的因缘。因此要皈依三宝,皈依三宝后,这些就具足了。这是对自己来说。

要是对他人来说,我们最关心的就是父母、或者你自己的子女,一切有情众生,在大乘经典里头说,都是我们的父母,你不能伤害一个众生——众生都是你的父母,有过去的父母,还有你未来的父母。你要令这一切父母的有情众生都能离苦得乐,你得皈依三宝。你自己必须解脱,你有了解脱的智慧,你才能引导别人去解脱;如果你没有这个智慧,你怎么劝别人解脱呢?你必须自己先解脱了,先要有了这种智慧,才能够利益别人,这就要有大悲心。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #袁冰妍# yby#向全世界安利袁冰妍# "你的微笑在我的心尖闪耀 编织了每一个奇妙." . @袁冰妍 袁冰妍|红凝|落花时节又逢君|刘
  • 更别去纠结“虽然用的是公司的电脑”这种破事了,这话往那一放力都不知道咋接,就跟有些app疯狂搜集个人信息,大家为此也就只能说不用它,所以你不用公司电脑就不用纠结
  • 这个时候,耳机里的王OK告诉我,每一天的晚霞不一样,晚风也不一样,开着小电驴的感受也会不一样,咖啡店里的肥包每天对你表达的情感也不一样(今天格外粘我hhh)你怎
  • 今天起,呼吁每一位云南在校大学生分享你的“每日光盘”照片~[全力以赴]具体参与方式:带话题#光盘行动 云青必胜#在微博发布照片,记录你的光盘日常,并@你的学校,
  • ——纪伯伦《先知》5.他们于烟尘滚滚的官道上悠然而行,一点也不着急,反正来日方长。——安吉拉 卡特《焚舟记》4.我的话语,一半毫无意义;但我说出来,是为了让另一
  • 佘诗曼 / 马国明 / 李施嬅​​最近感觉一找LISA就会很安心塔罗真的是神准.人间无趣,幸甚有你,尽我所能,爱你所有行动那才是最重要的,而每个行动都有其代价
  • 假如喜欢上一个人,明明内心很在意,但怯于示爱的巨蟹座人还是会完全做出相反的姿态,爱你却装作不在意,关心你却说出损人的话,事后又懊恼不已,气自己没勇气直接传递自己
  • 我分‮了手‬谢谢大家我们最终‮是还‬选择‮平和‬分手 其实‮朋从‬友到恋‮我人‬们经‮了历‬挺多事情 能走到现在也‮很是‬不容易我‮问总‬我自己为‮么什‬还能坚
  • 虽然两三个月大的时候就被送来看司护院,从小没有猫妈猫爸的传道授业,也没有同行的技术交流,但是丁丁平时抓老鼠还真是一把好手。怕老鼠的我,好怕老鼠还在我们办公室没有
  • (举例说明,sp特典卡在偶便平台购买,总价为1374,按照卡6专4的价格划分,一本全新未拆专辑的价格是43,特典卡1.0的价格是63.4,9位调价1.1,则9特
  • (举例说明,sp特典卡在偶便平台购买,总价为1374,按照卡6专4的价格划分,一本全新未拆专辑的价格是43,特典卡1.0的价格是63.4,9位调价1.1,则9特
  • 现在我的钱掉在了地上,麻烦您也为我捡起!”无赖被青年出乎意料的举动震撼了,最终捡起地上的钱放入青年男子的琴盒,然后灰溜溜地走了。#鞠婧祎##新粉# 有什么要注意
  • 不过觉得金莎也不傻,能找一个比自己小19岁的男朋友,还带着男朋友上节目,进娱乐圈,自然是有她的考量的,而且这个小男生又听话,又体贴,不管以后如何至少现在俩人是开
  • 这是我最操心的一次旅行操心到什么地步 会把所有步行路程缩短到最少 会把三餐吃饭时间安排在每一个合理时间和路程里 会来来回回退高铁改签让时间更加合理 会从旅行开始
  • 2018是你爆发的一年,我们拿到了除了全球总决赛的所有冠军,LPL夏季总决赛,米勒说出“有如此双C夫复何求”娃导说出“传奇还在继续,王朝已经建立” 我们都以为这
  • * 开始抬着其他人起飞了哈哈,也带着朋友来了,大家玩得都很开心 * * 我问废,以前只听说养成系的偶像,每周我都来见你,每周我都去告诉你我这周学到了什么,会不
  • 今日碎碎念完毕~See u tomorrow#幡灵迷境[超话]# (没错是重发因为它不见了[單身狗]不艾特各位老师们了太打扰了[單身狗])11.18/19不完全
  • 在里面待了一个小时后,再多前其实都看不见(矮个一生的痛[苦涩])空气又闷,觉得为了保命,决定挤出去在后排养老,没想到后排都坐满了人,只有那个位置有空的[二哈]然
  • 我知道,不管发生什么,他都是站在我这边的我以前一直觉得我妈妈很幸福,后面发现,其实不然,因为我的爸爸不善于表达他的感情,导致我妈妈少了很多仪式感,谁都是女孩,我
  • 这次的见面小花束是巧克力泡泡花语是浓郁又优雅的爱~有很多人说巧克力泡泡颜色很土,所以只能当配花,但我持否定态度。本来想用那种美式复古报纸包花的,可是这家花店没有