(劝修念佛法门)圆瑛法师讲述
  世间有人。发心念佛。不明念佛旨趣。或问之曰。汝精进念佛。所求何事。则答之曰。为修来世。如是之人。就是愿头打错了。我佛所以立此念佛法门。乃是为著娑婆世界众生。备受众苦。逼迫心身。无法解除。故教人念佛。求生西方。可以离娑婆之苦。得极乐之乐。今念佛不愿往生西方。乃愿再生人世。享受人间福乐。实为可惜。殊不知人间。万般皆是苦、空、无常。何有真乐。纵得富贵荣华。得受世间财、色、名、食、睡。五欲之乐。此等快乐。都非真乐。古德云、‘只这色身。谁信身为苦本。尽贪世乐。不知乐是苦因。’

  又经云、‘财色名食睡。地狱五条根。五欲不除。尘不可出。’若求来世福报。转生富贵之家。享受福乐。那知人间富贵花间露。世上功名水上沤。只恐福中不肯修福。报终必堕苦趣。其受乐之日短。而受苦之日长也。狮子峰云、个个恋色贪财。尽是失人身捷径。日日饮酒食肉。无非种地狱深根。眼前图快活一时。死后受苦辛万劫。

  念佛、本来可以离苦得乐。若不求出娑婆。求生极乐。则身在娑婆苦海。苦终不离。娑婆是极苦世界。其苦无量。说不能尽。今按人中略说八苦。举世之人。皆不能免。

  一、生苦。世人都是随业受报。依前生之业缘。与父缘母缘。三缘和合。中阴身方得投胎。初见父母交媾。忽动欲念。由是流爱为种。纳想成胎。处在母身。生脏之下。熟脏之上。中为胞胎。母吃热时。热深难忍。几如镬汤地狱。母吃冷时。冷触压迫。无异寒冰地狱。幽囚十月。臭秽杂处。是名胎狱。又当出胎之时。胎衣脱下。便受风刀割身之苦。故孩儿出世时。便就哇哇叫苦。凡为人者。莫不皆然。

  二、老苦。岁月迁流。形容变易。眼花耳聋。发白面皱。身枯齿落。力弱气销。凡事不得自由。一切仰赖于人。楞严会上。佛问波斯匿王。‘大王汝之形容。应不顿朽。王言、变化密移。我诚不觉。寒暑迁流。渐至如此。我念孩孺之时。肤腠润泽。年至长成。血气充满。而今颓龄。迫于衰耄。发白面皱。逮将不久。’如此可见虽是国王。贵为天子。富有四海之内。老苦亦所不免。古人云、‘黄金不是千年业。红日能消两鬓霜。’

  三、病苦。人身四大不调。百种病生。世间少有一生无病之人。古德云、‘病到方知身是苦。健时都为别人忙。’姑勿论沉痀酷疾。即使齿痛头晕。则不自在。行坐不安。寝食顿减。以此例知。一切诸病。无非是苦。三国张飞。性情刚勇。对诸葛武侯曰。我谁人都不怕。于是武侯掌中书一病字。与他一看。问曰、这个汝怕不怕。张飞大声疾呼曰。嗳呀可怕。足见病苦临身。即英雄力士。亦复无可奈何。吾人能于病中。一心念佛。不为病苦所恼。如是则临欲命终。百苦交煎之时。自然亦有把握。

  四、死苦。经云、‘因缘和合。虚妄有生。因缘别离。虚妄名灭。’人身有生。则必有死。生时假借四大以为身。死时则四大分离。喻如生牛剥皮。痛苦万状。皮肉筋骨。为地大。津液精血。为水大。周身暖触。为火大。鼻息出入。手足运转。为风大。死时风大先离。故鼻息断绝。手足不动。次火大离时。身发冷触。三水大离时。尸水流溢。只剩皮包骨头之地大。谚云、‘白骨山头化土泥’是也。死之一事。为世人所必经之事。无一人可以幸免。吾人未至死时。当善观察。世间最大为生死。白玉黄金尽枉然。纵使妻儿相惜。无计留君。假饶骨肉满前。有谁替汝。我看他人死。我心热如火。不是热他人。也要轮到我。古人云、‘红红白白莫相瞒。无位真人赤肉团。死去不如猪狗相。即今便作死尸看。’猪狗死时。其肉尚有人要买。人若死时。谁人肯要。

  五、爱别离苦。爱即恩爱。世间恩爱。莫过于父母兄弟。妻子眷属。最难舍离。总望常相聚会。举家欢乐。倘若别离。则心如刀割。即所谓千种情怀千种恨。一分恩爱一分忧。殊不知人生聚散。本属无常。有合则必有离。何须痛苦。古云、‘父母恩深终有别。夫妻义重也分离。人生似鸟同林宿。大限来时各自飞。’

  六、冤憎会苦。冤即冤家。憎乃憎嫌。此皆宿业所感。重者结冤构仇。轻者厌憎嫉视。冤憎之人。若能远离。其苦自无。那知业力使然。欲离偏合。或为父子。或为兄弟。或为夫妇。或为朋友。冤则索命讨债。憎则刺激精神。因缘聚会。无法脱离。亦如哑子吃黄连(莲)。有苦说不出。罗状元诗云。是是非非何日了。烦烦恼恼几时休。

  七、求不得苦。世间那有十足之人。若有不足。则必有求。所求顺遂。自必称心。喜形于色、若求不得。竟生懊恼。日坐愁城。此等都是痴迷不觉。当知得失有定。贫富在天。岂不闻、‘世事忙忙似水流。休将名利挂心头。粗茶淡饭随缘过。富贵荣华莫强求。’

  八、五阴炽盛苦。五阴、乃色、受、想、行、识。五种烦恼之火。焚烧众生之心。烦恼若重。如火炽盛之貌。或依内根外尘。所起烦恼。属色阴。或依五识。领纳五尘。所起烦恼。属受阴。或依意识。想念法尘。所起烦恼。属想阴。或依七识。恒审思量。所起烦恼。属行阴。或依八识。微细流注。所起烦恼。属识阴。前七种苦是别。别指一种而言。此一种苦是总。总括诸苦而说。真是世事万般皆是苦。何如及早念弥陀。

  以上八苦。但就人道略说。无论智愚贤不肖。皆不能免。所谓千人千般苦。苦苦不相同。若发愿修来世。再来做人。还是吃苦。岂不是打错了愿头。我平日教人念佛。一定要求生净土。方能离苦得乐。弥陀净土。是无有众苦。但受诸乐。超过诸佛国土。念佛之人。不但不可愿来生。再来人间享福。并不可愿身后。生天受乐。以天福亦有终尽。‘八万劫总是空亡。三千界悉从沦没。’永嘉禅师云。‘布施持戒生天福。犹如仰箭射虚空。势力尽、箭还坠。招得来生不如意。’当知求生净土。经称少善不生。多福乃致。省庵大师云。‘言多福。则莫若执持名号。言多善。则莫若发广大心。是以暂持圣号。胜于布施百年。一发大心。超过修行历劫。盖念佛本期作佛。大心不发。则虽念奚为。发心原为修行。净土不生。则虽发易退。是则下菩提种。附以念佛之犁。道果自然增长。乘大愿船。入于净土之海。西方决定往生。’故劝念佛之人。莫求天上人间福报。如以明珠。而贸一食一衣之饱暖。岂不可惜。应当愿生净土。如弥陀经。佛劝发愿云。‘众生闻者。应当发愿。愿生彼国。’

11月5日分享书中语:
书名:《高明中庸 修身为本》
作者:悟义
内容:然而于今,还有几人能读懂《春秋》的微言大义呢?对于现代人,《中庸》的作用是将儒学融入日用家常,其根本便在修身以诚、待人以诚、敬畏以诚、立身以诚、教化以诚,以至于“格物、致知、正心、诚意、修身、齐家、治国、平天下”无不以“诚”为本,这个“诚”,才是孔门秘传之心法。
“诚”是心法之体,有诚,则道生。于人如是,于家庭社会、国家莫不如是。人本、家本、国本、国体、国法,当以一而贯之,这个“一”便是“诚”。

——宝积堂

佛为病比丘洗身缘起

过去,在贤提国的精舍中,有一位年老的比丘,因为长期卧病在床,精神委顿、身体非常瘦弱,生活无法自理,以致于全身垢秽不堪,发出恶臭,没有人照顾。

佛陀知道这件事后,带领了五百位比丘来看望他,并且吩咐比丘们,轮流照顾他,为他煮粥。然而,有些人却因满室的臭味而对他起了嫌恶之心。佛陀知道这种情形之后,就请帝释天端热水过来,并慈悲地以金刚手亲自为病比丘清洗身体。此时,大地震动,呈现一片光明,大众看到这种情形,莫不感到震憾、敬畏。

国王、大臣、人民及天龙鬼神等得知此事,纷纷到佛前恭敬顶礼,并且请示佛陀:「世尊,您是开悟的圣人,是人天之导师,为世人所尊重,福德、智慧皆已圆满具足,三界之中无与伦比,为什么还屈就自己亲自为这位瘦弱、全身垢秽不堪的病比丘清洗身体呢?」

佛陀对国王及现场大众说:「如来所以出世,正是为了来救护穷乏困厄、无护无依的众生。如果有人能够恭敬供养生病的出家众、修行人,以及贫穷、孤苦无依的老人,他将能随心满愿,获福无量,就像五河俱流入海,福聚亦如是,功德渐渐圆满,最终必能成就道果。」

听了佛陀的开示后,国王再请示道:「请问世尊,这位比丘过去到底造了什么罪业,为什么长年生病而无法治愈呢?」

佛陀回答:「过去有一位国王名叫恶行,施政非常严厉残暴,他找了一个力气很大的狱卒,主要任务是对罪人执行鞭刑。这个狱卒经常假借国王的威权,作威作福。凡是遇到罪人,便趁机索贿,对于送来财物的人,他就鞭打得轻一点;没有奉上财物的人,就会受到极重的鞭打。全国上下皆引以为患,深感忧苦。

一天,一位贤者被人诬陷,依法被判鞭刑。临刑前,贤者对狱卒说:『我是一位佛弟子,从来没有做出任何违法的事,但是因为被他人诬陷,才被判刑,希望你能稍加宽容。』狱卒一听贤者是佛弟子,心中起了善念,只轻轻抽了鞭子,并未打到贤者的身体。狱卒命终之后,由于过去索贿、鞭打种种恶行而堕到地狱,受尽鞭打的苦报;地狱的罪报受尽了之后,又转生到畜生道,同样受着常被鞭打的苦报。就这样经过五百世才投生为人,然而却常患重病,为病痛所苦。当时的国王就是提婆达多,狱卒就是这位病比丘,而当时的贤者就是我的过去身。因为过去生在受刑时,狱卒善心宽恕鞭打未及贤者身的因缘,所以这一生我亲自为他清洗身体。人所做的善恶行为,所感得的福德、罪报如影随形,即使生死轮转,这些果报并不会因此免除。」

佛陀开示这一段因缘后,为大众说偈:

「挝杖良善,妄谗无罪,其殃十倍,灾卒无赦。
 生受酷痛。形体毁折。自然恼病。失意恍忽。
 人所诬者。或县官厄。财产耗尽。亲戚离别。
 舍宅所有,灾火焚烧。死入地狱。如是为十。」

此时,病比丘听了佛陀的开示及偈颂后,了解了过去的因缘,对于自己所造恶业深心自责,感到非常惭愧,于是至诚于佛前忏悔,当下长久不治的重病不药而愈,身心安稳,不久即证得阿罗汉果。贤提国的国王亦十分欢喜,对佛陀的教法生起信解,发心受持五戒成为优婆塞,勇猛精进,依教奉行,不久也证得了初果。

典故摘自《法句譬喻经.卷二.刀仗品第十八》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 贴的不好看有什么关系,自己看到心情好就行! 并且每天都感受到被她坚定的照顾和爱着 真好 2因为一些新项目认识了新的同事 每天变着法的鼓励我夸我投喂我 真
  • 之后我就去追了你的陈情令,熬夜去看你的各种剪辑,你的舞蹈,赛车,滑板,每一样都做得很好,给予了我很多的力量。第一次遇见你是在2019年星光大赏,机缘巧合下让我这
  • 等我熬过了这个低谷期,我也会放下你的,我又不是输不起,只是有点心疼自己,傻傻的付出,痴迷的等你,就算结局不如我意,我也会为我当初的心动去买单的。你也是我青春众多
  • 如今,能给我安全感的却唯有明媚的阳光,人行道的绿灯,口袋里的钱包和钥匙,手机里的满格电,每个女人都希望找到个很爷们的男人, 最后却发现自己变成了爷们。如今,能给
  • 最后一集,我真的好害怕写个生离死别啊,江德福的感受我真的能够感同身受,陪着大哭了一场,好在最后是happy ending,就让他们这么幸福美满地活在心中吧,太温
  • 症见吞咽困难,饮水即呛者,药用会厌逐瘀汤,方见《医林改错》一书,再配合针刺疗法,取天突穴,金津,玉液(此二穴点 刺),翳风穴治之。急症期治疗方面可以分步处理:(
  • 忙得不甘愿的人,必然是他没有从忙中得到快乐,没有体会到身心寄托的地方就是忙——不忙做什么呢?一个人拥有再多,如果内心不知满足,那种精神上的贫穷更加可怜!所以,人
  • 我成功加入了自己的购物车,我却没有一点点时间的购买资格,京东淘宝还有15分钟呢,你这个抢购程序开发的狠烂啊,我也是米粉,我的小米4黑色亮边框一直用到现在都没什么
  • 答疑推荐:兼职需要在狼人杀中当上帝不会玩的我要做功课辣作文命题:论如何当好一个上帝看了一下午的狼人杀又涨了不少知识屠边 屠城 白痴竟然也是神明类然后就听到好多,
  • 首次,Ning对外开放私家独居住宅,以及她其中的两套宁丝系列民宿,如果你喜欢氤氲咖啡和音乐的陪伴,喜欢聆听,阅读,交流,喜欢和有光的人一起分享一段下午茶时光,
  • ​老吴认为,首先,经常有人来偷他的鱼,所以他才会半夜起来查看鱼塘;其次,他有权抓偷鱼人员;再者,黎某一不是自己推进去的,且事后自己进行了积极抢救;还有,自己之所
  • 水火无情这次真的感受到了,虽然满是疮痍,但总归还有希望,你看那满山的红柿子,还有夜晚的电音节不就代表新的生机与希望吗 #梁水水的大学生活# 1️⃣山不让尘,川不
  • 配合大屏幕的电影片段,氛围很好,指挥很活泼,特别是最后互动合唱,又嗨又好玩[打call]临时才找黄牛收票,想着凑热闹听个响就行,当时黄牛一直诱惑我选另一档,差价
  • ”7、“最后一次见你是我做的短梦,梦里有你还有一群冬风。”5、“如果你是条船,漂泊就是你的命运,可别靠岸。
  • 不容易啊[允悲]没想到那么艰难的一年收入都过万了,我看我的银行记录简直就是一部奋斗史,那么艰难的情况下我竟然没有心里上放弃还一直给自己画大饼让自己精神上充饥!我
  • 当时的两个人,在很多影迷心中,都是真爱之人,而且,在较长一段时间里,外界对她们的丑事停止了传播。鱼龙混杂的娱乐圈,每天都发生着让人意想不到的事情,每天也是不断的
  • #全国城市空气质量榜#生态环境部公布的空气质量数据显示,7月9日,全国城市空气质量排名前10位的城市为:德宏州、保山市、楚雄州、大理州、丽江市、怒江州、普洱市、
  • 除了经典款之外,星星想安利下活性炭,它在卸妆的同时,竹炭可以吸附油脂、干净毛孔,清爽的肤感油皮也喜欢用 但星星提醒下:认准官旗买,它家卸妆水jia货很多,上脸会
  • 例:1.九级星球居民小黄在b站上传《圆鱼洲之歌》剪辑;2.地球居民小林在微博发布《圆鱼洲之歌》美术作品;3.圆鱼洲小青蛙在dy翻跳了《圆鱼洲之歌》;……形式不限
  • 大衣哥朱之文,相信大家都是比较熟悉的了,他就是一个从年收入几千块的农民,经过自己的努力再加上运气的搭配后,彻底的从一个普通农民的身份晋升成为了很多人都认识的草根