当嗔恨贪执生起的时候,明明知道是不对的,可内心却无法一下子平静下来,出现这种情况时,不要期望自己能一下把嗔恨贪执全部放下。

否则你会被挫败感深深困扰,觉得自己修行没有成效,从而逐渐退失修行的热情。

修行需要耐心,要允许自己失败和重来,只要不放弃就好。能够意识到嗔心、贪心生起已经是进步,接下来要做的是努力不采取行动。

尽管内心感受到嗔恨、贪执,但不要把恨和贪付诸行动,也就是说,不要把嗔恨转化为语言和身体上的攻击,不要把贪执之心转化为追求和占有等行为。

这样做的同时尽量保持对内心情感变化的觉察,你会发现,当贪嗔生起时,如果不随即采取行动,心里的那股贪执、嗔恨慢慢也就自行消退了。

经过这样反复的控制和观察,贪嗔对我们的干扰会减小。

事实上,随着正知正念训练的纯熟,我们的心相续会发生很大的变化,变得敏锐、调柔,外境对我们的影响力便越来越弱。

菩提四母之三:大悲慈爱母
     菩提四母比喻成“菩提心”的母亲。若是没有母亲就不会有儿女,一般没有菩提四母的话,就不会生起“菩提心”,因此,菩提四母非常重要。菩提四母要戒什么呢?要戒掉无明、贪心、自私及嗔恨之心。

     菩提四母之三:大悲慈爱母,即戒掉自私之心。
 
     大悲慈爱的对境就是自私。因为,自私的人对他人及人群不会有大悲慈爱之心。大悲慈爱的对境不是自己,而是六道轮回的众生。没有众生就妙用菩提心没有地方发慈悲心。只有具备慈悲仁爱之心才能获得诸佛的四大慈悲心。
 
     成就快乐的根本就是慈爱,但我们缺少慈爱的慧心。我们发出慈爱的对境不应是个人,而是人群及众生。世界的人群及众生都是很多人组合起来的,我们发慈悲的对境就是人群及众生。可是我们忘记了为人群和众生发慈悲心。而且我们的心里存在的就是自己一个人,爱自己,拼命地想自己快乐,自己成就,自己幸福,抛弃人群及众生而寻找独立的自我,想让这个独立的自我净化,于是又进入了一个荒谬而可笑的方式,成为了自我欺骗的方式。
     除了自己以外,还有亲人、朋友、陌生人、外星人都存在,他们都需要我们的爱,需要慈悲,需要仁慈,这些都是非常重要的知识,是我们做人的基本条件,也是成就佛的基础。你的仁爱慈悲心越大,成就佛的机会越多;自私自利的心越小,成就的慈悲心越大。因此,我们在未成就之前,对人群及众生要发仁慈博爱之心,发愿把一切众生都从六道轮回里解救出来,将他们引接到极乐世界及净土之心,这样才能获得无边无际诸佛的仁爱。
 
     依靠慈悲心而去救度人群,依靠博爱而去救度众生,依靠慈悲心而关照天下的父母,以无私无欲的心而把众生引接到净土。这些说明发菩提心不能缺少仁爱慈悲心。
菩提四母之一:明知智慧母
菩提四母之二:无贪自力母

#真雨林[超话]# 有忏悔文“往昔所造诸恶业.皆由无始贪嗔痴”一词,行者念着、诵着、唱着,复施几千年,从心忏悔者能有几何?人海茫茫欲浪滚,能有几人不贪心?一遇业现念头起,嗔火烧毁功德林!意动念起巧谋尽,行恶造罪在於心;莫道世间无人知,因果半点不饶人!常遇人说师不保fo不灵,闷心自问几分诚?全在恭行。 ​​​​—————方圆正行


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【用户质疑马蜂窝退票规则 千元手续费与航司规定不一致】近日,有用户在新浪黑猫投诉平台就马蜂窝收取退票手续费进行投诉,投诉内容显示,该用户在今年5月购买了由北京飞
  • 多遛弯,少赖床,愿君体健康。(转)【女人本 色】七 大原材料独 家配方,开 启2019年女性健康新 时 代!
  • 楽器もまともに触ったことがない彼らの運命はいかに。樹木希林さんも脇役ではあるもののいい味を出しています。
  • 只有我才是真正能够让自己拥有期待的人。曾几何时,代孕在众说纷纭中彷徨,找不到前进的方向;曾几何时,北京上海武汉代孕在他人的只语片言中迷茫,缺一双飞离困惑的翅膀;
  • 今天偶然翻了翻qq空间留言板 一万多条留言有的账号已经分不清是谁 有的人依旧还在身边 是该庆幸吗 在十几岁的岁月里 有那样一群人每天互相说道说道一些微不足道的
  • 《追忆潸然》里音写给妈妈的一封信“お母さんへ致妈妈お母さんに手紙を書かくのは何年なんねんぶりかな?已经有多少年没有给妈妈写过信了呢?
  • 这是你拿到的第二块奥运金牌 因为是出战决赛所以更有意义(我经常忽略混合接力那块)我知道你不数金牌数 所以愿你未来Higher Stronger Faster愿如
  • ☁️我的超快二胎顺产日记☁️ 实在没想到我的二胎超快顺产,一定要好好记录一下。 40W+1 8:00 人工破水 9:00 打上催产素,我因为早上等产房床位四点钟
  • 确实,当我们进入一个长期的婚姻关系的时候,很多人选择把自己放在第二位,对方放在第一位,这是很好的婚姻开始。昨天梦到了自己在一家饮品店点了一榴莲水果杯类似的饮品,
  • (语言匮乏 说不出好多想表达的东西(大哭)反正 反正夸玫瑰老师就对了!不信的可以进我微博都是关于肖战王一博的转发和收藏回复评论!
  •   与此同时,乔家大院邀请各方专家对景区布展进行指导,同步开展导游词完善、晋商文化融合、文化延伸等方面的工作,并向全社会征求意见和建议。  与此同时,乔家大院邀
  • 真的很意外也感动认识这个哥哥(即使我对他的第一印象并不是很好)。他昨天考完了科二,却还关心我练车的情况,想着给我带吃的。
  • 说到代入许凯和白鹿,是因为他们本来就演了这部剧,而且演得真的很好,所以很好带入,再加上他们的cp感是真的很足,我跟吃他们俩的cp,所以我就擅自的代入他们进小说
  • 大美丽说:你走了,我就好好上班了,没人陪我喝咖啡☕️了; 红大雁说:你走了,我要变胖了,没人天天去我家喝茶逛街了; 小盼说:你走了,我就认认真真练瑜伽,没人陪我
  • "佛说:"因为你只挨了两刀,而我却经历了千百次的雕琢!"佛说:"因为你只挨了两刀,而我却经历了千百次的雕琢!
  • #张云雷[超话]# 给张云雷 我见过春光十里,见过夏荷满塘,见过红叶漫山,也见过折多山上的皑皑白雪,这世间风情,难及你勾唇一笑。有很多很多的向往啊我想去吃遍
  • 这一幕,如果能出现在《长安十二时辰》中,一定相当震撼……(扫描二维码,关注"西安古城墙"微信公众号,了解更多城墙知识)#嘉兴身边事#【最高直
  • 拥有良好爱好,热爱生活,懂得宠爱自己的人,大多数积极向上,开朗大方,这样的朋友也一定值得结交。拥有良好爱好,热爱生活,懂得宠爱自己的人,大多数积极向上,开朗大方
  • 8月16号.钢琴弹唱音乐会 你们期待很久的照片来咯 专注成人钢琴教育10年 成人钢琴 广州成人钢琴 钢琴即兴伴奏 钢琴弹唱 钢琴课 零基础学钢琴
  • 那怕你在百忙当中给我一个字就好 ,让我知道你的在乎!莫名其妙 不想出门就这么令人费解吗就是单纯的不想出去怎么了没有任何心理疾病就是不想出去怎么了一样的路线 一样