重阳节日
重阳谈孝:佛教中的感人孝行
今天是重阳节,民间也把重阳节称为敬老节,那么,我们就来谈一谈佛教中的孝道。很多人看到佛教的出家人,就以为佛教是不重视孝道的,尤其是在古代,很多读书人就在这点上批评佛教辞亲出家,违背人伦,实际上这都是对佛教的误解。佛教里认为孝道有两种,一种是世间的孝,一种是出世间的孝。莲池大师说:“世间之孝,一者承欢侍彩,而甘旨以养其亲,二者登科入仕,而禄以荣其亲,三者修德励行,而成圣成贤,以显其亲,是则世间之所谓孝也。出世间之孝,则劝其亲,斋戒奉道,一心念佛,求愿往生,永别四生,长辞六道,莲胎托质,亲觐弥陀,得不退转,人子报亲,于是为大。”所以,佛教中的孝属于出世间的孝,佛经中就有许多感人至深的孝道故事,下面就介绍给大家。

目犍连尊者孝亲报恩
释迦牟尼佛的十大弟子之一目犍连得到神通后,想报答父母的养育之恩,他用天眼观察,看到已逝去的母亲在鬼道中受苦,瘦得皮包骨头不成人形。目犍连十分伤心,于是用钵盛饭,用神力送给母亲吃,但是饭刚送到他母亲手中,尚未入口即化为灰烬。目犍连无奈,请求佛陀帮助救拔母亲。佛陀说:“你母亲罪孽深重,你一人救不了,要靠十方僧众的力量才行,你要在七月十五日众僧结夏安居修行圆满的日子里,敬设盛大的盂兰盆供,以百味饮食供养十方众僧,依靠僧众的力量,救出你的母亲。”目犍连依佛陀所授,母亲真的脱离了饿鬼道。
佛陀说:“今后凡佛弟子行慈孝时,都可于七月十五日时,佛欢喜日,备办百味饮食,广设盂兰盆供,供养众僧,这样做既可为在生父母添福添寿,又可为已逝的父母离开苦海,得到快乐,以报答父母的养育之恩。”
地藏王菩萨救拔母亲
地藏王菩萨在过去生中行菩萨道时,于觉华定自在王如来像法中,身为婆罗门女,因母信邪,不敬三宝,堕在恶道,而思挽救:“遂卖家宅,广求香花,及诸供具,于先佛塔寺,大兴供养”。承佛慈力加被,知亡母堕在无间地狱受苦,即“为母设供修福,布施觉华定自在如来塔寺”,不但亡母得脱地狱之苦,连当时在无间地狱中,所有罪苦众生,同时俱得超生。便于觉华定自在王如来塔像前,立弘誓愿:“愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱”。
又于无量阿僧祇劫前,有一生,地藏王菩萨在清净莲花目如来像法中修行,名叫光目,秉性孝顺,为救亡母堕落恶道及短命之报;于佛像前发弘誓愿:“却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道,诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱,恶趣,畜生,饿鬼等,如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。”

释迦牟尼佛报答亲恩
释尊成佛以后,先度他的父亲净饭王,恐其父王对佛法不信仰,特派优婆离尊者到王宫,腾身虚空,显现种种神通;天龙八部示现种种庄严供养,以折服人间因王富贵之俗念,使其安心皈依三宝。释尊又以般若圣智,阐明世间苦、空、无常的至理。最后劝导父王和一切释姓王族,均修行净土法门,深信切愿,一心称念‘阿弥陀佛’,求生极乐世界。此次法会,父王以下立时得法眼净,证果位者甚多。
释尊为报答母恩,上升忉利天宫,为摩耶夫人宣讲《地藏菩萨本愿经》,共九十日,佛门中也把此经称为佛教中的孝经。
道纪法师供养母亲。
唐朝京师大安国寺子邻法师,父亲姓范,母亲姓王,他的母亲不信三宝,不让子邻师出家,邻师逃离家,到东都,依止广爱寺庆修律师出家。有一天忽然怀念双亲,乃回俗家探亲。这时他的父亲已两眼失明,母亲已逝世三年了。于是到东岳大帝庙,铺设坐具,诵法华经,发誓要见岳帝,求知母亲死后生到何方。那一天晚上,梦见岳帝告诉他说:‘您母亲死后堕落地狱,现在受各种苦楚。’邻大师悲哭请求岳帝告诉他免除母难的方法。岳帝说:‘您可到□山阿育王寺,礼拜佛陀舍利塔,大概可以拯救她。’邻法师于是到阿育王塔,哀泣礼拜,拜到四万拜,忽然有呼叫邻法师的声音,抬头仰望空中,看见母亲向他谢道:‘承蒙你礼佛陀舍利塔的功德力,我得以往生忉利天了。’说完就不见了。
虚云老和尚三步一拜朝五台报母恩
在普陀山参禅数月之后,虚云老和尚想到自己出家二十余年,到处游学参方;年岁愈大,对于报答父母生养劬劳的宿愿,是愈来愈强烈了。于是,决定以三步一拜的方式朝礼五台山,报答双亲养育之恩。朝拜路上,虚老晓行夜宿,无论风雨晦明,严寒酷暑,饥寒饱暖,全不挂怀,几次病重将死,虽然历经外境种种磨难,始终不失正念,甚至感动文殊菩萨现身救度,终于在三年后到达五台,得以报答浩瀚母恩,圆满朝山大愿。

四年过去,我们终于四个人去唱K了
回来路上第一次看见“豫章社彩”的正式演出
拿完快递后第一次看见充满活力的篮球场
当时还挺凉快,风景也还不错
在那一瞬间突然感觉这豫章师院还挺像个大学

快毕业了发现我原来在大学里待了挺久的
原来我就相当于上过大学了

在ktv的时候偷偷看了点小时光
正好看见司徒末她们毕业那集
正好在唱《剩下的盛夏》吧当时

夏天偷偷地开始了
今天过去寝室里只有我一个未成年了
今天过去离我成年也又少一天了
离毕业也是
最后一个学期的课依然很多 作业也是
可它的的确确也只剩几十天了

这个夏天 依然会是一个独一无二的宝贵的夏天
我知道的[太阳]

#猫岳[超话]#真的,月玄要高兴死了,大概十年前看《少年阴阳师》的时候看见风音死在了六合(彩辉)怀里,当时真的是快了心痛死,然后哭了好久。后来为了看风音和六合(彩辉),还特意去买了这个的碟子,现在还在家里放着[允悲]。然后今天重新看这个的时候,发现小说里面风音复活了的,还和六合(彩辉)在一起了,我日,我日,我过了十年才知道[允悲],月玄要去补小说了。月玄的名字风彩琰就是风音和六合(彩辉)的名字合在一起的啊[允悲],甚至头像都一直是风音的,真的真的好喜欢她啊,一直喜欢,一直为她难过[允悲],真的太好了,他们在一起了[泪]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #陈檀佳酿[超话]#小檀被一群人围着 嬉笑打闹 笑得灿烂 陈哥就在离他不远处站着 看着他 不说话 看不出来什么表情 开心还是不开心也不知看了多久 又过了多久 陈
  • 你,真的喜欢跑步嘛[睡]永远守护小宝心中的光虽然这六个奥特曼盗版的不能再盗版了但是小宝把六个奥特曼放在了家里的各个角落,还装饰了一下水桶,买个蛋糕真值啊小宝说他
  • 不知道这算不算说走就走的旅行,早就决定,坚决出来,晚上的飞机,晚点半小时,上飞机前就抑制不住鸡冻的心情,真的很开心,我会旅行的路上继续前进,我开心就好,到了昆明
  • #韩圈扩关[超话]#一辆吒1含量为100%的kgc向你驶来 huq的老婆们帮忙卷卷车主吒1d毛1墨3 其他的自己避副驾@emo的薯条_: 吒1dw 兔1甜唯 自
  • 现如今女生眼里只有金钱利益请珍惜那个爱你的人 弄丢了就在也找不回来#爸爸有时候也很可爱#爸爸给我做的小玩具[哈哈][哈哈][哈哈](本来有两个,但是那个被我弄
  • 很多人喜欢吃菌,在这个时节,吃菌中毒的人也有很多,7月23日,家住曲靖市富源县青石桥社区长冲小组的曹永奎一家人,就因为吃菌中毒住进了医院,曹永奎一家共有9个人,
  • 女主→我太期待她的成长了,总有人拿她和电影中的作比较,拜托,究竟为什么觉得她是不会成长的?这片湿地滋养了她,她保护着它,最后她又融入了它,成为自然秩序的一部分。
  • 予,挽子青丝,挽子一世情思;予,执子之手,共赴一世情长;  曾,以父之名,免你一生哀愁;曾,怜子之情,祝你一生平安!#微博渔场海王[超话]# 《谁,执我之手》
  • 刘亦菲走后,罗晋就质问朱亚文:“亚文,你这就不对了,为什么她能坐你的床,我不能坐?导演一看这朱亚文瘦得不行,就直接拒绝了他。
  • 除了获得所有这些装备外,Trophy Edition Defender 的购买者还将有机会在他们的车辆中进行为期一天的两人越野冒险。#微博新知博主##蔡子说美国
  • 没有关系,你的世界就让你拥有,不打扰是我的温柔 ——五月天《温柔》@蜻蜓队长 #今天秋分# ☾˚‧º· ☾˚‧º·世界上最好的保鲜就是不断进步努力让自己成为
  • 假如你伤她的心或者是她决心要走了这个你是拦不住的。◇有一个朋友得了重病,具体症状就是很重很重(体重)……◇人与人之间的交往最忌讳的就是放鸽子了,不过放一两次无所
  • 面对工作的不顺她努力做好自己、敢勇敢追求自己喜欢的人,她追求庄羽,可能一开始没有那么纯粹,但是她打动庄羽的正是她在一步步之中不自觉泄漏的真心。在这个世界,不是所
  • #阳光信用[超话]##阳光信用##每日一善#对于一些让自己生气的事,当怒则怒,该忍则忍,该怒的时候却忍了,那就是一种懦弱,底气不足,既缺傲气,又缺傲骨;该忍的时
  • 而且它洗完,你能明显感觉你脸上有什么东西被带走了——没错,是你深层的油。精华质地是凝露状,不粘,后续不会搓泥,如果你是20岁左右的懒惰大学生……我觉得你白天甚至
  • 这其实也和文化有关,中国学生一般比较谦虚,说的不错的,心里也没底,都说“我意大利语不是很好”。以后注意这个问题就好了,然后咱们还是要默默努力,不咋呼是东方人的美
  • 我努力争取争取呗”“只要你们陪着我,我就很开心,你们在我眼里是最好的”“有梦就去追,如果你们累了可以来找我,我陪你们走下去”“我你们怕是等不到了,祝你们能找到更
  • 开学第一周[跪了][下雨]一年级小朋友们每天都有各种情况发生 有摔来全身打湿笑嘻嘻的 有摔来磨破点皮一直汪汪大哭一个小时的 有打人后及时承认错误的 有打人后闷声
  • 而且我们不用为她伤心,她很清楚娱乐圈的规则,她自己也说过看到前辈都有过被黑的时刻,她有心理准备,现在她的演技和关注度达到了高点,但是她的粉丝黏性还差一点,因为我
  • 一个城市的雕塑是“公共艺术”的城市,标志着城市雕塑与城市的开始执行公共艺术的最重要组成部分的建设,公共领域中规模这已经逐渐让我们可以感受到艺术的熏陶,试图找到在