《楞严经》旋法归无斯为第一
(第一百一十六段)#须菩提悟透般若空性证阿罗汉果#
【须菩提,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我旷劫来,心得无碍,自忆受生,如恒河沙,初在母胎,即知空寂,如是乃至,十方成空,亦令众生,证得空性。蒙如来发性觉真空,空性圆明,得阿罗汉,顿入如来,宝明空海。同佛知见,印成无学,解脱性空,我为无上。佛问圆通,如我所证:诸相入非,非所非尽,旋法归无,斯为第一。】
须菩提译名“善吉”:是说其出生之日,家室皆空,父母惊异,请问相师,相师占后说,此是吉相,故名“善吉”。又译为“善业”:是说其禀性慈善,不与物争,及其出家,见空得道,兼修慈心,得无诤三昧,善护三业,故名“善业”。又译为“善现”:是说其出生时,家中的金银珠宝,全都不翼而飞,七日后又一样不少地出现在家中,故名“善现”。
须菩提出生在非常富有的婆罗门教家庭,佛陀到他的家乡布教,他的父母改信佛教,须菩提也因受父母的影响,出家做了佛的弟子。须菩提是佛的十大弟子之一,善说般若,闻佛说法后,证悟空理,在佛的弟子中被称为解空第一。
那么什么是空呢?空是指宇宙间一切事物,因缘所生、因缘所灭;生者为有、灭者为空。因缘者,缘从因生,因本空寂,所以说:因缘所生法,原本就是空。
而佛教说空,不是虚无的空、不是空洞的空、不是无因果的空,不是破坏因缘生法的空。而是充满了利人济世,广修六度万行的菩萨精神,是纯精神世界的空。这个空能生万有,是即空即有、非空非有的诸法实相、是一切佛子所要求证的究竟涅槃。
须菩提解空第一的证境可从一个故事中得到印证,故事说佛曾到忉利天为摩耶夫人说法三个月,回到人间时,大家都争先恐后地前去迎接。当时须菩提在灵鹫山的石窟中缝衣,听到佛回来的消息,即放下手中的衣服,前去迎接,忽然一想,佛的真身不是肉眼可以看见的,我现在去迎接佛,是把佛的法身当成地水火风四大种和合的肉身了,是不识空性的表现,不识空性,就看不到佛的法身。
佛的法身是“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”的诸法空性,空性是无处不遍,佛的法身也无处不在,既然是无所不在,我又何须去迎。于是他安然坐下,依旧缝衣。
在迎接的人群中,有一位在比丘尼中神通第一的莲花色,第一个看到佛,她一边顶礼一边说:“弟子莲花色第一个迎接佛陀,请接受顶礼。”佛陀对她说:“迎接我的第一个人不是你,是须菩提。”此时须菩提正在灵鹫山石窟中观察诸法空相,见空即见如来,所以他是第一个见到佛陀、第一个迎接佛陀的人。
由上可见,须菩提见空即见佛的甚深悟解,是名符其实的解空第一。他一贯都有自己鲜明的主见,但也有错必纠,这体现在他平日托钵时,乞富不乞贫,不依佛制比丘乞食应次第行乞,他对此解释说:“这不是因为自己贪嘴好吃,是不愿意增加穷人的负担,而富人施舍区区一餐之食,不啻九牛之一毛,这即是我乞富不乞贫的原因所在。”
一次摩诃迦叶对须菩提说:“我向贫穷者乞食,给他们种福田,免除他们将来的穷困,富人福多,何必锦上添花呢?”迦叶的话,无疑是对须菩提的批评。
须菩提听后,很谦逊地说:“乞富乞贫,都是为了利益众生,佛法里方便有多门,我们可以各行其道,不必强人同己。”须菩提的乞富不乞贫、大迦叶的乞贫不乞富,成为尖锐的对比,佛陀对他两个人的做法都不赞成,曾诃斥他们心不均平,都不合乞食法,真正的乞食法,是不择贫富、不分秽净,严肃威仪,次第行乞。对佛陀的教育,须菩提虚怀若谷,很快纠正了自己乞富不乞贫的做法。
须菩提修行非常精进,得无诤三昧,以心境拓宽胸襟,阔达自在,受到诸多比丘的敬佩。但也有人对他冷嘲热讽,说他整天打坐,也不见得有什么了不起。一些比丘听了这话,为须菩提鸣不平,要和那些人辩论。
须菩提劝这些好心的人说:“修道之人要将讥嘲、毁谤、逆境,看成是助道增上缘,这样就能依此消除业障,增强信心,再说诸法空性的真理,是无我无人、无彼无此、无高无下、无凡无圣,平等一相的,辩白和诤论,是有胜负心的,与真理相违。”
须菩提由于通达空性,所以能随顺世间,行大忍辱,对任何人,都能做到无恼无争。佛陀对他的修证,十分满意,在金刚般若法会上,称赞他已证得无诤三昧,是人中第一、第一离欲阿罗汉。
这时须菩提即从座起,顶礼佛足而对佛说:我“旷劫”以来早已得到心地清净,没有任何障碍,以这清净之心忆念在世间生生死死的次数,如恒河沙那么多,对每一生每一世的事情都清清楚楚地记得。”此处说的“旷劫”指无明生起时的劫初、即过去的极长时间。
须菩提说:我这次初在母胎时,就知道真空寂灭,十方世界本来空的道理,有能力让众生也都能证得空性而回归本然,这次听了如来讲性觉真空,空性圆满遍一切处的法理,我因此而悟入般若空性,证得了阿罗汉果,顿时进入如来大宝光明空性觉海,同“佛知见”。“佛知见”就是了知照见诸法实相之理的佛智慧、是一切种智之用。得此佛知见,有开示悟入的次第,修行入十住位:名开佛知见。入十行位:名示佛知见。入十回向位:名悟佛知见。入十地位:名入佛知见。
须菩提说:我之知见与佛知见相同,佛就为我印证已得无学果位,说我依自性本空在诸多的解脱门中为无上之法。佛问圆通,我的体会是:“诸相入非,非所非尽,旋法归无。”
这几句话的大意是:从一切色尘现象中去找自己的真如本体,都不是。不是为非、非就错了!即诸相入非之意。要空尽一切相、因为一切相都不是本心。所谓不是,不是称为非、相是非之住所,将相的住所空干净,即非所非尽;再回旋转来,回心观照,即旋法,将能空的那个也空了,空为无,即归无,名旋法归无。在即无相也无空的境界里去体悟那个无上大道就对了,这就是圆通中最为第一的法门。须菩提尊者是从意根起修,体悟般若性空而开悟证果的。

#菩萨戒正说[超话]##悟显法师法##妙法莲华经正解##菩萨戒正说[超话]##大乘定香精舍电子书[超话]##净土念佛法门##一乘了义[超话]##无量寿经[超话]#
【悟显法师-讲演大乘】《梵网经菩萨戒正说》七(3/5)

悟显法师 讲述
https://t.cn/A6XppO1p

第七、自赞毁他戒
若佛子。口自赞毁他。亦教人自赞毁他。毁他因。毁他缘。毁他法。毁他业。而菩萨应代一切众生受加毁辱。恶事自向己。好事与他人。若自扬己德。隐他人好事。令他人受毁者。是菩萨波罗夷罪。

如果你让佛法受加毁辱,就犯波罗夷罪,你赞叹那些非法非律,赞叹那些邪见人,都是自赞毁他。

“毁他”的“他”就代表大乘。如果毁谤大乘,就是自赞毁他,弟子规、了凡四训,统统都是外道法,所以身为正信佛弟子,对于那些在提倡世间法的出家人,包括在家人,都不能去赞叹,不然都是在自赞毁他。

甚至,你要在日常生活当中、在网路上,为护持大乘正法而严厉破斥,做到了才叫持不自赞毁他戒。因为身为佛弟子要护法!如果你为自扬己德,显示自己很圆融,外道法也能接受,这就是“自扬己德,隐他人好事”。把光明金刚宝戒的光明隐蔽住、把佛性功德隐蔽住,这就是令佛性受毁,是犯菩萨波罗夷罪。

至于文字上的解释,只要依祖师的解,自然可知了。我讲一些你们没有注意到的:如果你口自赞毁他,包括意自赞毁他,身自赞毁他,亦教人,这是“自作教他”,“见作随喜”,是讲你去随喜印、去散播这些世间书,以致毁坏佛法。

令他人受毁,乃至令他人善根断,那你就犯杀。
令他人取着世间法,你就犯盗。
令他人于世间取爱欲不舍,你就是犯淫。
令他人不解实相,你犯大妄语。
乃至为了显示自己很圆融,倒说经律认为什么外道都可以学、都可以修,自扬己德,隐蔽佛法的殊胜,让众生佛性受毁,令他人断善根,就犯“自赞毁他”,
或是令众生不能生大乘正信,这就犯“说四众过”,
让众生起世间计度分别,就是犯了“酤酒戒”。

所以一犯一切犯,一切皆犯。菩萨戒一通全通,一戒具足一切戒,一切戒是一戒,此“一戒”就是光明金刚宝戒,如果真的了解,自性非色非心、非因果等法,纳受戒体,自然从头通到尾。

所以不能讲世间话,让人起计度分别,不然就是犯酤酒。如果你不能令众生生大乘善信,也是说四众过,也是自赞毁他,所以一戒具足一切戒。

所以要讲光明金刚宝戒,会了,就能行。如果念佛而忘失佛性,自扬己德,忘失本性故名自赞毁他。以心持法,不知法法唯心,故名自赞毁他。认为有自、有他,亦名自赞毁他。广说是无量无边,即使一百个小时,也讲不完。

到这里是第七条,所以不要犯了菩萨波罗夷罪。

……

世人不信有因果
因果又曾饶过谁

净尘问禅师:“师父,虽善恶有报,但为何恶人总迟报?”

禅师答:“未迟,当下已报!”
净尘言:“请师父开示。”

禅师说:“为恶之人,殃虽未至,心性已损。为善积德,身心泰然如处天堂;为非作歹,衣影抱愧,当下犹在地狱。”

净尘说:“失心果报甚重。”
禅师叹:“世人不信有因果,因果又曾饶过谁?!”金刚经云,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。,种种心生,种种法生,种种心灭 种种法灭,着他的相的人立马就能有感觉,不着相没什么反应,但他吸收人心神只针对处处定相的人。完全不着相,得像六祖惠能那样的造诣才行。所以大家多多注意吧。念会楞严咒,楞严咒是菩提可以保护我们的心神。楞严咒的功效与作用自己去百度查,我佛慈悲亦惩恶翟鸿燊他俩摄人精魄摄人心体心神心性,和人体精气神在那补他自己,装好人,他自己精气神能量大都不是好道来的,你们自己观察他心吧我也观察不明白避免他人在上当,丢掉法身慧命了。不行就干他俩,别怕他俩 都一千多万人在新浪微博知道这事了 怕啥呀 干他俩 奶奶的以前都是听说妖精会移形换影这回碰上真的了。娘的必须干他不然像我一样甚至致命,我在这上发是为了给他断粮,让他收摄不到别人的心神和精气,谁感觉邪道身体有情况就找他俩 没错 ,精气神有漏发散,知道的赶快告诉身边人注意。如来以舍识用根,为修楞严要旨,所以三番破识,全破其妄;十番显见,极显其真;二决定义,一决定以因同果,不可以生灭识心,为因地心;二决定从根解结,必宜取真常根性,入涅槃门。此皆如来金口所宣,学者未可抗违。又:不修首楞严大定,无漏之静虑,即无有出世间,真正之智慧。应无所住而生其心,不取于相 心不取相,没有过去现在未来,既心离心,既相离相,离一切相的心,无意识,识心死法身活,空性,离凡所有相的梦幻泡影,既灭,既佛无意识心,佛最不教人阴谋诡计真正达到了不执着不妄想既空不分别了也是当下活在了当下也是无我无为的人真正的潇洒解脱,迷惑有妄业需要杯楞严咒- ​​​心无挂碍他是人身魔体,他讲课全程捧他自己给他自己搭台子太阴邪了他家在北京市海淀区大觉寺旁边正门左手80米的普照寺。大铁门关着。不整服他,没好 万法皆空因果不空菩萨慈悲亦惩恶,他说的内容挺阳的,实际上比谁都阴,找到一个没用得找到俩,他俩配合捣鼓的,送给大家一句话,当你真的懂得真爱时,才会真正的放下自我,那个时候慈悲平等才开始。不二法门不对立也能解决好事情,诸相非相。没有二元对立只是在于心,多读楞严咒是诸佛清净眼,楞严兴正法兴楞严灭正法灭。得定开智慧。加油。我争取被妖精整死,也修四种清净明诲,不起杀心,娘娘的这一天天的。这要是骗个财骗个色的我也就不说啥了,要命啊


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”大白1:“是啊,老师,你在干啥子哦,我都来敲2道了”我:“哈哈,早说嘛,我就不收拾了嘛(我说的是收拾垃圾,但我穿的睡衣,别个可能觉得我说的收拾是“穿睡衣”……
  • #佛经[超话]##佛教[超话]#復有依止諸靜慮故。當知或說一分常論。或說無因論。或說不死矯亂論。應知此中有二淨天。一不善清淨。二善清淨。若唯能入世俗定者。當知是
  • 然而,即便已是一只秋天的青鸟,每一缕风动,尽管凉爽,却都会依然唤醒我的春梦;每一丝雨滴,尽管哀愁,却也能激发我的心浪——总想为这一生留点什么,总想在身后栽下
  • #华晨宇[超话]#今天215,日常感慨火火手速[喵喵]明天呀又要看见我哥了[哇]啊啊啊啊啊好开心[哇]一起去看日出吧[哇]浪漫的不是日出,是那个陪你一起去看日出
  • 抽红包>>【拍2件108元,折2.7/支】100元券+2件5折,田牧 冰淇淋20支,两件40支 【拍2件31.91】阿华田酷脆酱200g/瓶,领10
  • 秋分起 念故人 小半生 梦一场翻开qq小号的说说 看着陌生总觉得不是我写的 我已经很久没有静下心来写一段感想的冲动了 被生活琐碎占据了大半 身体在躺平 灵魂在叹
  • 诗苑掇英——梨花(下) 唐代著名诗人白居易的长诗《长恨歌》有这样的句子 玉容寂寞泪阑干,梨花一枝春带雨         不知是否是从此始,梨花就成了林黛
  • 其实张成豪做的真的也很好了,每次也能把我哄好,一直都有被爱包围着[泪][泪][泪]#日常[超话]# 攒了两天的日常[举手]虽然p1已经发过了,但是真的好喜欢啊,
  • 剧情上确实存在温吞拖沓的问题,逻辑上也有牵强的地方,反派塑造也不是特别出彩,但这三个小时我还是聚精会神看的,可能我本来就喜欢犯罪推理啥的剧情片[苦涩]男主角的话
  • #蒲熠星的英语又原装又散装#玩归玩闹归闹,别拿你蒲哥的实力开玩笑[抱一抱]毕竟阿蒲可是在约翰霍普金斯大学留过学的,英文歌也唱的好好,欢迎大家考古随时入坑,附上我
  • 电影其实让我们关注所有阿尔兹海默症的患者 看到片尾的彩蛋 我感慨什么样的人生都是人生 你遇到的荆棘也好苍凉也好甚至死亡也罢 把它当作馈赠 是人生所需要你感受的
  • 这也太强了吧,还有什么事她不会的呀这种书才有意义,出那种明星所谓的自传真的尴尬画风真的好治愈俪姐善于观察生活好有才,执行力也很强,很有爱心孙俪每天的行程:起床、
  • [哇]据悉,巴黎圣日耳曼为梅西备战世界杯已开出绿灯,允许梅西在世界杯前提前离队即将首次在冬季开打的卡塔尔世界杯,也确定了所有参赛的32支球队,亚洲成为“大赢家”
  • 今天出门 毕老师说我打扮的像个大学生 可能因为穿了衬衫和马甲 还绑了马尾~周末也太爱做个假学生了 哈哈哈哈哈哈晚上逛街在店里试衣服 销售一直在说你男朋友说很好看
  • #数码资讯#2022年8月份,最为超值的3款12G+256G手机,“再战三年”不在话下今天要跟大家介绍的是三款12G+256G的手机,不仅内存大,性能方面也一点
  • 小白回不来了,至少给它讨个公道......市长热线:02812345三联街道办:02884890589四川省农业厅:02861885676西河镇打狗毒瘤政府:0
  • ——智能皮肤检测仪[冲刺] [中国赞]Ai智能皮肤图像算法,科技更多顾客肌肤问题,有效助力医美机构提升30%业绩 [中国赞]国内唯一变焦镜头-通过前沿5类光成像
  • 今日分享的心情故事来自@小聪明的我 ,看看她是怎样错失,N年之后又怎样漂进了大棚。所幸她漂了进来,否则又咋样来弥补错失那么多年的风景呀。
  • 节目组这么盗用别人的信息,不是第1次,而且这种情况在我们国家其实蛮忌讳用在不好的地方。节目组这么盗用别人的信息,不是第1次,而且这种情况在我们国家其实蛮忌讳用在
  • #金九银十家装节##地暖# 选择这个时节安装电地暖,对于了解电地暖的优势、安装设计、地暖安装的相关知识从而进行地暖的甄别和选购,都留有充足的时间做出正确的选