#佛弟子卍楞严经[超话]#47.《法华经》第13讲之1(音频+文字)
法华经讲记·序品第一(第三次修订版)
印广门清法师主讲

开经偈
无上甚深微妙法百千万劫难遭遇
我今见闻得受持愿解如来真实义
南无本师释迦牟尼佛(三称)

又见佛子,心无所著,以此妙慧,求无上道:此处讲「中观」,也叫「圆观」,他可以破除四十二分无明微细烦恼,究竟成佛;无所著,既不执著于空,又不执著于假;非空非假,又是即假即空。

文殊师利,又有菩萨,佛灭度后,供养舍利。又见佛子,造诸塔庙,
无数恒沙,严饰国界。宝塔高妙,五千由旬。纵广正等,二千由旬。
一一塔庙,各千幢幡。珠交露幔,宝铃和鸣。诸天龙神,人及非人,
香华伎乐,常以供养。文殊师利,诸佛子等,为供舍利,严饰塔庙。
国界自然,殊特妙好。如天树王,其华开敷。

宝塔高妙,这里带有会相归性。「塔」称为「宝」,注意!它这里隐藏着真实义:你懂了「如来藏」,它就是你的「法身舍利」,你的心就是「宝塔」,你就是在「供养舍利」。「高」就是深,无上甚深,这一定是指「明心见性」。

下面「五千由旬」也好,「二千由旬」也,它表不定量。纵广正等:「纵广」表长宽高,这是从立体方面来说「宝塔」的身量。「无数恒沙」是表数量,比喻我们的心量无比宽宏。

一一塔庙,各千幢幡:「幢幡」表胆量。过去军队上阵,那大旗一竖,「岳」!名将出征,他起威震敌胆、鼓舞士气的作用。明心见性之人,如佛在《法华经》所讲:我独无所畏。这叫「各千幢幡」,「幡」跟「幢」是表同样的意思。士兵打仗,只要自己的军旗在,军心就是稳的。如果军旗没有了,这个军队大败而逃。也就是说有了「幢幡」,是比喻我们修行人明白了真理以后,心里有了方向,有了主心骨。

珠交露幔:「珠」是表「圆融、圆通、圆满」;露幔,表护持、覆护。明白「如来藏」道理以后,就是「珠交露幔」。对一切的人事环境、社会环境、自然环境,能够圆融,时时、事事、处处把自己置于安全地带,破除了恐惧心,这叫「露幔」。宝铃和鸣:是讲菩萨利他。风吹铃铛发出的声音,是表传法教化众生。和鸣,指所传之法与学生道交感应,就如上面讲「天人散华」一样。

诸天龙神,人及非人,香华伎乐,常以供养:
「香」是表讲经说法。香气表你开了智慧;那个香烧成了灰表你破除了一个迷惑颠倒,这叫「烧香」。「华」特解为「妙莲华」,也就是《妙法莲华经》——华开莲现、即因即果,你听经闻法,明白了佛你即是佛。伎乐,「伎」一般说为载歌载舞,种种的技艺;「乐」是乐曲、歌声,这里是表无量的法门。

「常以供养」的「常」解释为时时事事处处。前面有了「舍利」,有了「塔庙」,又有种种的「幢幡露幔」,这是表明白「如来藏」道理的人,时时事事处处,念念在道。这就是《阿弥陀经》所讲,饭食经行,以「饭」和「食」来代表无量法。就是说,真正懂了「如来藏」,你吃饭、穿衣,一切的行持都是「如来藏」。

文殊师利,诸佛子等,为供舍利,严饰塔庙。国界自然,殊特妙好,如天树王,其华开敷:
这是弥勒菩萨再发大慈悲心,感到前面所讲意犹未尽,所以这里重复赞叹菩萨精进。从方便法来讲,是讲菩萨利他——通过造塔、供养舍利来引导众生;从究竟义来讲,会相归性——我们听闻大法就是「供养舍利」,调整心态就是在「严饰塔庙」。《法华经》就是「如来全身」,就是如来的「法身舍利」。

国界自然:国界,大至佛土、小至微尘。
阅读原文及音频https://t.cn/AinhGhNZ

劝念阿弥陀佛偈

是心是佛,是心作佛;
三世诸佛,证此心佛。
——
六道众生,本来是佛;
只因迷妄,不肯信佛;
智者觉悟,念佛成佛。
——
释迦世尊,开示念佛;
弥陀有愿,接引念佛。
——
观音菩萨,头顶戴佛;
势至菩萨,摄受念佛;
清净海众,皆因念佛。
——
六方诸佛,总赞念佛;
祖师起教,劝人念佛;
捷径法门,惟有念佛。
——
厉代宗师,个个念佛;
古今名贤,人人念佛。
——
我今有缘,得遇念佛;
念佛念心,念心念佛。
——
口常念佛,心常敬佛;
眼常观佛,耳常听佛。
——
身常礼佛,鼻常数佛;
香花灯烛,常供养佛。
——
行住坐卧,不离念佛;
苦乐逆顺,不忘念佛。
——
着衣吃饭,无不是佛;
在在处处,悉皆有佛。
——
动也是佛,静也是佛;
忙也是佛,闲也是佛。
——
横也是佛,竖也是佛;
行也是佛,坐也是佛。
——
生也是佛,死也是佛;
念念是佛,心心是佛。
——
无常到来,正好念佛;
撒手便行,归家见佛。
——
心物一体,即自性佛;
了此本源,是名为佛。
——
常住不灭,无量寿佛;
法报化身,同一体佛;
三世诸佛,皆念弥陀。
——
千佛万佛,皆同一佛;
普劝有缘,一心念佛。
——
若不念佛,失却本佛;
贪瞋嫉妒,自丧其佛。
——
酒色财气,污天真佛;
杀盗淫妄,泯灭佛性。
——
一息不来,堕落恶道;
地狱鬼畜,何处闻佛。
——
万劫千生,悔不念佛;
叮咛相劝,念弥陀佛。
——
急急回光,休觅他神;
念念弥陀,谁都是佛。
——
愿一切人,自归依佛;
回向极乐,发愿念佛;
士农工商,一向念佛。
——
临命终时,亲睹化佛;
九品莲台,礼弥陀佛;
得无碍眼,见十方佛;
一念顿悟,证自性佛。
南无阿弥陀佛!
——————————
  孝养父母,爱国敬业;
  明信佛智,念佛成佛!
——————————
国泰民安,风调雨顺;
社会和谐,人民安乐!
——————————

宏阐净土,何以首列梵网。良以欲生净土,当净其心。随其心净,则佛土净。欲净其心,非持佛净戒不可。果能持戒,则贪瞋痴心,不发现行。戒定慧道,彻底圆彰。恒沙功德,无量妙义,不求自得,具现心中。所谓戒为法界,一切法趣戒,是趣不过。况又加以真信切愿,执持阿弥陀佛万德洪名。则能念之心,与所念之佛,相冥相契。现生固已心佛不二,临终不生净土,将何生乎。纵令根机陋劣,未能如是。而以严持佛戒之清净身心,真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号。迨至临终,感应道交,蒙佛接引,往生西方。即使带业往生,固已永脱轮回,高超三界。常时亲炙弥陀,自可速证法身。况已业尽情空者哉。

白话:

因为,要生净土,应当净自己的心。随着心净,佛土自然清净。要净自己的心,非持佛的净戒不可。果真能持戒了,那么贪嗔痴的心,不发现行。戒定慧之道,彻底圆彰。恒沙功德,无量妙义,不求自得,都现在心中。所谓戒就是法界,一切法都趋向戒,是趋向而不是超过。何况又加以真信切愿,执持阿弥陀佛万德洪名。这样,能念的心,与所念的佛相冥相应。现在生固然已经心佛不二,临终不生净土,生在哪里呢!纵使根基陋劣,没能这样。而以严持佛戒的清净的身心,真为生死,发菩提心。以深信愿,持佛名号。到临终的时候,感应道交,蒙佛接引,生往生西方。即使带业往,也已经永远脱离轮回,高高地超出三界,常常亲近阿弥陀佛,自然可以很快证得法身。何况那些已经业尽情空的人呢!

其有自诩高明,藐视戒律,及与净土,谓自性清净,有何善恶持犯自他净秽。但任天真,即如如佛。从兹口口谈空,步步行有。听其言,则高出九天之上。察其行,则卑入九地之下。生为法门之败种,死作泥犁之主人。较彼带业往生者,尚天地不足以喻其否泰,况上焉者乎。其有欲现生亲得实益,临终决定往生者,请从持戒念佛真实行去,自可不虚所望矣。

(增广•卷三•梵网经心地品菩萨戒疏注节要跋•P718)

白话:

有人自诩高明,藐视戒律以及净土,认为自性清净,有什么善恶持犯,自他净秽!只任凭天真,就是如如之佛。从此,口口谈空,步步行有。听他的言辞,高出九天之上;看他的行为,卑入九地之下。生为法门的败种,死作泥梨的主人。跟往生的人比起来,天地都不足以比喻他们的差别。要想现在生就亲自得到实益,临命终决定往生净土的人,请从持戒念佛真实去做,自然可以不虚所望。

至言持戒,且先守佛两句略戒。其戒唯何,曰诸恶莫作,众善奉行。此两句包罗一切戒法,了无有遗。

(三编•卷一•复复陈飞青居士书三 •P289)

白话:

至于说到持戒,姑且先守佛的两句最简略的戒。这两个戒是什么呢?就是:“诸恶莫做,众善奉行。”这两句话,包罗了一切戒法,没有任何遗漏。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #生活小碎片#两只熊孩子的傻事1.闻闻找到了四叶草非常高兴,一直问我,找到四叶草这种事情可以上新闻吗?#懒人家电真的靠谱吗##理想生活好物清单#大娃10岁二娃3
  • 历史悠久的城市,给人的感觉总是相似的,住在运河旁,每每看窗外的运河,总有一种回到了护城河边的感觉。#爱上浙江的100个理由##探店打卡##探探网红店# 好久没去
  • 后来,她有机会上学了,在学校里,她的脸庞甚至比骑在马背上的时候还要更加明艳——她真的很开心。除了最最令人心痛的,影片中闪耀着美好的人性光辉的母女相继离世之外,片
  • 都市爱情轻喜剧《我们的男朋友》类型:都市、爱情、轻喜剧出品公司:北京雅画影视传媒有限公司、广州皓韵文化发展有限公司、中游飞翔(北京)文创科技有限公司联合出品:皓
  • 近日,看到李小璐在网上卖自己和女儿甜馨穿过的二手衣服,包括鞋子价格看起来真不便宜,有的售价竟高达8000,惊掉我的下巴(请原谅我没见过世面的样子)!她说她很为她
  • #熔铜之父朱炳仁##摆件# 虎是兽中之王、镇山之主,又称山君、圣兽、伏猛、斑寅将军,自古是中华民族的图腾崇拜的神兽。而老虎是兽中之王,属毛虫类;故“大虫”也是
  • 今天的晚霞也真是太美啦嘎嘎 晚上还看见彩虹的尾巴啦 今睡到了十一点多 感到很幸福哈 醒来我缓缓的起来 给自己煮了荞麦面吃 在荞麦面之前我收拾了屋子嘎嘎咱今天打扫
  • 很多刚认识王源的人都会觉得他是像是纯良无害的小白兔,又像是被人精心养在温室无菌室的白玫瑰,但其实不然。今天十二分钟的纪录片,我印象最深的一处是突然来临的雨,海边
  • 希望新春的烟火可以带来好消息~先许个愿:暴富是我,暴瘦是我,嘘我一点都不贪心哈哈~爸爸糖的国风新春礼盒颜值忒赞了叭拿在手里仿佛拥有了哆啦A梦的百宝箱,打开盒子浓
  • ” 小月亮一听,赶紧指着自己的小牙:“我昨天晚上就换牙了,我比你大!小云朵高兴的跟大家炫耀:“我换牙啦,我现在是大孩子了,你们都比我小,哈哈哈!
  • 4月第一天,我要向春风祈祷,让它带走你的忧伤,我要向细雨祈祷,让它遮盖你的惆怅,我要向太阳祈祷,让它给你带来温暖。你要相信,走过了三月的兵荒马乱,四月,一定会有
  • 紫棕米白的配色独特又百搭,紫色的 OW 让鞋子整体简约和谐棕色与 Travis Scott ( TS 麻制鞋带凸显百搭,配合 Of - White ( OW )
  • 你会发现这批样张在最基础的保证了照片细节不错的同时,他有一种非常不错的氛围感,亮部压制到位,整体即使是黑白处理后也是细节饱满过渡顺滑,浓烈的色彩带来的观感这让我
  •  附件:新冠病毒核酸采样培训方案国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组2022年6月10日新冠病毒核酸采样培训方案为指导各地做好核酸采样人员的培训工作
  • #CV糖醋排骨[超话]#【抽】忙忙碌碌中700天签到就在我还没意识到时候就要来了,趁有空抽个奖吧,挑了个宇航员小摆件。这个可爱,勇敢,聪明的男孩子值得被爱[抱一
  • —— 《源发型私人定制》 预约热线:0898-88228425#牙齿矫正# #衢州口腔医院# #杭州口腔医院衢州分院##暑假来了# 暑假是青春期最值得纪念的时
  • 这是第二次测试,试试把RB改成霓虹,删了有其他水印的图,和倒数有问号的第三句,看看能不能过到夹总一关?图一,30/6,一号风球现双霓虹图二,1/7,上午清风送爽
  • #全港抗疫義工同盟##全港社區抗疫連線#加入十八區抗疫愛心隊:【聚焦省党代会报告中的“随州元素”:抢抓机遇,打造城乡融合发展示范区】城乡融合发展,是以人民为中心
  • 道教斋醮正式形成可以追根到祖天师的“三官手书”和寇谦之的“云中音诵新科之诫”到了南朝刘宋时陆修静演成大型分类斋仪,陶弘景又因斋设醮,制定出醮仪。2、香炉 香炉的
  • 拌面配扁肉的“黄金搭档”浓厚但不油腻的花生酱味道辅以软嫩的扁肉,才是福州人午饭大写的满足;又或者是点上一碗鲜美爽口的鱼丸,鳗鱼、鲨鱼肉任君选择,咬开厚且弹的鱼丸