中道:中道就是超越有无、增减、善恶、爱憎等二边的极端,如人生热烘烘的一味追求欲望享乐,或冷冰冰的舍离一切,执持苦行,都是不恰当的,应离开邪见执著,而行不偏于左右任何一方的中正之道--“中道”。但吾人也不能将“中道”误以为是折中之道、中庸之道。中道应以般若智慧来调和事理,融和有无;中道是以般若智慧来导正吾人的行为,趋向解脱之道。

佛教名词浅释[蜡烛]南无阿弥陀佛[蜡烛]

[蜡烛]三世:指过去、现在、未来,统指一切时间。
[蜡烛]三施:财布施、法布施、无畏布施。
[蜡烛]三慧:闻慧、思慧、修慧。
(为证入解脱境界所必须具备的三种宗教智慧。分别是由听闻、思惟、修禅定所形成的。)
[蜡烛]六度:布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜、般若波罗蜜。
(就是六个从烦恼此岸到觉悟彼岸的方法。)
[蜡烛]十二因缘:1)无明;2)行;3)识;4)名色;5)六入;6)触;7)受;8)爱;9)取;10)有;11)生;12)老死。
(也称十二缘起支,佛教重要基础理论之一,是释迦牟尼佛陀自修自证得到的真理,其指从“无明”到“老死”这一过程的十二个环节。)
[蜡烛]四圣谛:苦、集、灭、道。
(释迦牟尼佛体悟的苦、集、灭、道四条人生真理,四谛告诉人们人生的本质是苦,以及之所以苦的原因、消除苦的方法和达到涅槃的最终目的。)
[蜡烛]三毒:贪、瞋、痴。
(指一切痛苦的根源——贪为饿鬼之源,瞋为地狱之源,痴为畜生之源。)
[蜡烛]五毒心(五毒):贪、瞋、痴、慢、疑。
(这五种心会使我们造作恶业,就像毒药会妨碍我们修行,故称为五毒。)
[蜡烛]八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五取蕴苦。
(佛教称人生八苦。)
[蜡烛]三皈依:也作皈依三宝。一皈依佛,二皈依法,三皈依僧。
(也可说为皈依:觉、正、净。一皈依觉,觉而不迷;二皈依正,正而不邪;三皈依净,净而不染。)
[蜡烛]三宝:在佛教中,称“佛、法、僧”为三宝。
信、愿、行:净土法门之宗要。
[蜡烛]四大:佛教所讲的四大皆空是指“地、水、火、风”的四大物质因素。
[蜡烛]六道:天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。
[蜡烛]三善道:佛教认为六道中,天道、阿修罗道、人道为三善道。
[蜡烛]三恶道:佛教认为六道中,地狱道、饿鬼道、畜生道为三恶道。
[蜡烛]五行:金、木、水、火、土。
(是中国自古以来道学的一种系统观,五行的意义包涵借着阴阳演变过程的五种基本动态。)
[蜡烛]三学:戒、定、慧。
(学佛者必须修持的三种基本学业。)
[蜡烛]四圣道:即声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道。
[蜡烛]十法界:地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界和佛法界。
(佛教术语,将佛和众生分为十大法界。分别是前六项称为六凡,后四项称为四圣,合称为六凡四圣。)
[蜡烛]五欲:佛教中指财、色、名、食、睡等五种欲望。
[蜡烛]六尘:佛教中指色、声、香、味、触、法等六种境界。
[蜡烛]六根:眼、耳、鼻、舌、身、意。
(指六种感觉器官或认识能力。眼是视根,耳是听根,鼻是嗅根,舌是味根,身是触根,意是念虑之根。)
[蜡烛]六触:指眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触等六种作用。
[蜡烛]六识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。
(其与六根、六尘,合称为十八界。)
[蜡烛]五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。
[蜡烛]十善业:一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不恶口;五、不两舌;六、不妄语;七、不绮语;八、不贪;九、不瞋;十、不痴。或称十善业道。
[蜡烛]三法印:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。
[蜡烛]四无量心:慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心。
(佛教四种广大的利他心。即为令无量众生离苦得乐,而起的四种心,又称四无量、四等心、四等、四梵住、四梵行、无量心解脱。)
[蜡烛]佛学四德:常、乐、我、净。
(指大涅槃的果德,又称涅槃四德。)
[蜡烛]四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
[蜡烛]四念住:又称四念处。一、身念处,观身不净;二、受念处,观受是苦;三、心念处,观心无常;四、法念处,观法无我。
(指四个安顿心念的处所,又称为四念处观。)
[蜡烛]五种观想法:一、不净观;二、慈悲观;三、因缘观;四、界分别观;五、数息观。
[蜡烛]西方三圣:又称阿弥陀三尊。中间是阿弥陀佛,左边观世音菩萨,右边大势至菩萨。
(此处的左和右是按照阿弥陀佛的左手边和右手边。)
[蜡烛]佛教中四大菩萨:文殊菩萨、观世音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨。
[蜡烛]三世诸佛:即过去、现在、未来等三世的一切诸佛。又作一切诸佛、十方佛、三世佛。一般以燃灯佛代表过去诸佛,释迦牟尼佛代表现在诸佛,弥勒尊佛代表未来诸佛。
[蜡烛]六通:佛教名词,指天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。
[蜡烛]三界:欲界、色界、无色界。
[蜡烛]五浊:劫浊、众生浊、命浊、烦恼浊、见浊。
[蜡烛]三业:身业、口业、意业。(①身之孽业,杀、盗、淫;②口之孽业,两舌、恶口、妄言、绮语;③意之孽业,贪、瞋、痴。)
[蜡烛]如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
[蜡烛]正法、像法、末法:佛虽然已不在这世间了,但是佛的法运还没有结束。释迦牟尼佛的法运是一万二千年,从佛入灭算起,佛灭度第一个一千年是“正法”;第二个一千年是“像法”;第三个一千年以后,共有一万年的时间叫“末法”。现在是属于末法时期的第一个一千年,往后还有九千年。
[蜡烛]五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
[蜡烛]带业往生:修行改变之后,带业往生讲的是这个人曾经造过业障,或者犯过罪。现在修行忏悔罪业,还有留下的业障痕迹,是一些很轻的业,而不是带着重业往生。
带业往生带的是你过去的已经抹去的旧业的痕迹,不是带新业,如果带新业能够到天上、到西方极乐世界去的话,那就是乱因果。
[蜡烛]四种觉:始觉、相似觉、随分觉、究竟觉。
[蜡烛]无我:无我,就是没有我自己。无我有两种:人无我、法无我。
[蜡烛]念佛的四种方法:持名、观像、观想、实相。
(1)持名:念佛的时候先要持名,在念经之前,一定要先讲请南无大慈大悲观世音菩萨保佑我如何如何。
(2)观像:看着观世音菩萨的像念经,心里会纯洁。
(3)观想:脑子里观想观世音菩萨,但是观想很难,刚开始学佛念经的人,稍不留神很容易走火入魔。
(4)实相:实实在在看到的东西,也就是实实在在的,我不想任何东西,看到什么就是什么,什么都不往脑子想。实相的意思就是自然的,不往心里去的东西,不要用心去执著地想,我要看到观世音菩萨。
[蜡烛]十大行愿:①礼敬诸佛;②称赞如来;③广修供养;④忏悔业障;⑤随喜功德;⑥法物常转;⑦请佛住世;⑧常随佛学;⑨恒顺众生;⑩普皆回向。
[蜡烛]执著:我执、他执、法执。
[蜡烛]三身:法身、化身、报身。#大乘佛教[超话]#

【【常识】竹林七贤】人文常识——竹林七贤

“ 七贤简介

竹林七贤指的是三国魏正始年间(240-249),嵇康、阮籍、山涛、向秀、刘伶、王戎及阮咸七人,先有七贤之称。因常在当时的山阳县(今河南辉县一带)竹林之下,喝酒、纵歌,肆意酣畅,世谓七贤,后与地名竹林合称。七人是当时玄学的代表人物,虽然他们的思想倾向不同,但其作品都揭露和讽刺司马朝廷的虚伪,最后因与司马氏集团持不合作态度而导致分崩离析。
1. 山涛

山涛(205年—283年),字巨源,河内怀县(今河南武陟西)人。西晋时期名士、政治家。山涛是竹林七贤中最年长的一位,且“竹林七贤”中的嵇康、阮籍都是山涛发现的,而向秀也是由山涛发现并介绍给嵇康和阮籍认识,因此山涛是竹林之游实际的组织者和人事核心。同为竹林七贤的王戎对他的评论是:“如璞玉浑金,人皆钦其宝,莫知名其器。”虽然山涛与嵇康、阮籍情意甚笃,但是志趣其实并不相同,从嵇康与之绝交一事,可以看出山涛走的是另一条仕途道路。
2. 嵇康

嵇康(223年-262年)三国魏著名文学家、思想家、音乐家。字叔夜。谯国至(今安徽宿州市西南)人。他崇尚老庄,主张“越名教而任自然,审贵贱而通物情”,讲求养生服食之道,著有《养生论》。同为“竹林七贤”之一的山涛(巨源),后来投靠司马氏,当了吏部尚书,曾劝他出去做官,他遂写了一封《与山巨源绝交书》,加以拒绝。嵇康所撰《声无哀乐论》,认为同一音乐可以引起不同的感情,断言音乐本身无哀乐可言,而其目的则在于否定当时统治者推行的礼乐教化思想。善鼓琴,以弹《广陵散》著名,据《晋书》记载,此曲乃嵇康游玩洛西时,为一古人所赠。嵇康因为善弹此曲而著称,曾慨然长叹:“《广陵散》于今绝矣!”因此被称为绝唱。此外还有《琴赋》《难自然好学论》《赠秀才入军诗》等作品。
4. 向秀

向秀(约227年-272年),字子期,魏晋间文学家,河内怀县(今河南武陟西南)人,与嵇康等友善。向秀本隐居不出,景元四年 (263)嵇康被害后,在司马氏的高压下,他不得不应征到洛阳。此时写作《思旧赋》。后任散骑侍郎,又转黄门散骑常侍。向秀好老庄之学,当时《庄子》一书虽颇流传,但旧注“莫能究其旨统”,向秀作《庄子隐解》,解释玄理,对玄学的盛行起了重大推动作用。但向秀未注完《秋水》、《至乐》,后来郭象在《庄子隐解》的基础上补完《秋水》、《至乐》注释,又加发挥成为今日所见的《庄子注》。
5. 刘伶

刘伶(约221年-300年),字伯伦,沛国(今安徽宿州)人,魏末曾为建威参军。晋武帝泰始初,召对策问,强调无为而治,遂被黜免。他反对司马氏的黑暗统治和虚伪礼教。为避免政治迫害,遂嗜酒佯狂,任性放浪。一次有客来访,他不穿衣服。客责问他,他说:“我以天地为宅舍,以屋室为衣裤,你们为何入我裤中?”他这种放荡不羁的行为表现出对名教礼法的否定。刘伶好饮酒,唯著《酒德颂》一篇。
6. 王戎

王戎(234年─305年),字濬冲,琅邪临沂(今属山东)人,西晋大臣。幼颖悟,神采秀彻,善清谈,与阮籍、嵇康等为竹林之游,戎尝后至,籍曰:“俗物已复来败人意。”他是七贤中年龄最小、最庸俗的一位。晋武帝时,历任吏部黄门郎、散骑常侍、河东太守、荆州刺史,进爵安丰县侯。后迁光禄勋、吏部尚书等职。惠帝时,官至司徒。戎苟媚取宠,热衷名利,立朝无所匡谏。性极贪吝,田园遍及诸州,聚敛无已,每自执牙筹,昼夜算计,恒若不足。戎家有好李,常卖之,但恐别人得种,故常钻其核而后出售,因此被世人讥讽。
7. 阮咸

阮咸,字仲容,“竹林七贤”之一,阮籍之侄,叔侄二人时人并称为“大小阮”。他历官散骑侍郎,补始平太守。山涛认为他“贞索寡欲,深识清浊,万物不能移。若在官人之职 必绝于时”, 但晋武帝认为他耽酒浮虚而不为所用。有一次,他的亲友在一起喝酒,他也来参加,不用酒杯,而是用大盆盛酒,喝得醉醺醺的。阮咸妙解音律,善弹琵琶,为当时著名的音乐家,有一种古代琵琶即以“阮咸”为名,有著作《律议》传世。

模拟题

01
(单选题)魏晋时期,有七位思想家常在当时的山阳县竹林之下喝酒纵歌,“竹林七贤”分别是(

)。
A.嵇康、阮籍、山涛、向秀、刘伶、王戎、阮咸
B.嵇康、阮籍、曹植、山涛、向秀、孔融、刘伶
C.嵇康、阮籍、道安、曹植、向秀、孔融、山涛
D.嵇康、阮籍、慧远、刘伶、王戎、阮咸、向秀
【正确答案】 A
【解析】本题考查人文历史。
“竹林七贤”指的是魏晋时期七位名士:阮籍、嵇康、山涛、刘伶、阮咸、向秀和王戎。他们放纵不羁,常于竹林下,酣歌纵酒,肆意欢宴。后遂用“竹林宴、竹林欢、竹林会、竹林笑傲”等指放任不羁的饮宴游乐,或借指莫逆的友情;以“七贤”比喻不同流俗的文人。故正确答案为A。

公基研究院
02
(单选题)魏晋多名士,有著名的竹林七贤,《与山巨源绝交书》是竹林七贤中的(

)写给山涛的。
A.阮籍

B.嵇康
C.刘伶

D.向秀
【正确答案】 B
【解析】本题考查人文历史。
《与山巨源绝交书》是魏晋时期“竹林七贤”之一的嵇康写给朋友山涛(字巨源)的一封信,也是一篇名传千古的著名散文。这封信是嵇康听到山涛在由选曹郎调任大将军从事中郎时,想荐举他代其原职的消息后写的。信中拒绝了山涛的荐引,指出人的秉性各有所好,申明他自己赋性疏懒,不堪礼法约束,不可加以勉强。他强调放任自然,既是对世俗礼法的蔑视,也是他崇尚老、庄无为思想的一种反映。故正确答案为B。

公基研究院
03
(单选题)《广陵散》是被称为“竹林七贤”中的(

)善弹,后被当做“绝唱”的代名词。
A.山涛

B.嵇康
C.向秀

D.阮籍
【正确答案】 B
【解析】本题考查人文历史。
《广陵散》,又名《广陵止息》,是中国古代一首大型琴曲,中国音乐史上非常著名的古琴曲,著名十大古琴曲之一。据《晋书》记载,此曲乃嵇康游玩洛西时,为一古人所赠。嵇康因为善弹此曲而著称,曾慨然长叹:“《广陵散》于今绝矣!”因此被称为绝唱。故正确答案为B。

公基研究院
04
(单选题)主张“越名教而任自然,审贵贱而通物情”的安徽籍竹林七贤精神领袖是(

)。
A.向秀

B.嵇康
C.刘伶

D.王戎
【正确答案】 B
【解析】本题考查人文历史。
“竹林七贤”是曹魏正始年间文坛的代表作家,指嵇康、阮籍、山涛、向秀、刘伶、王戎及阮咸七人。
A项错误,向秀,字子期,河内怀(今河南武陟西南)人,好老庄之学,作《庄子隐解》,是注《庄子》中很有影响的一种。
B项正确,嵇康,字叔夜,谯国铚县(今安徽省濉溪县)人,主张“越名教而任自然”、“审贵贱而通物情”,是“竹林七贤”的精神领袖。
C项错误,刘伶,字伯伦,沛国(今安徽宿县)人,性嗜酒,作《酒德颂》,宣扬老庄思想和纵酒放诞生活。
D项错误,王戎,字濬冲,琅邪临沂(今属山东)人,长于清谈,以精辟的品评与识鉴而著称。
故正确答案为B。

公基研究院
05
(单选题)孔融是(

)的代表人物之一。
A.建安七子
B.竹林七贤
C.明代前七子
D.明代后七子
【正确答案】 A
【解析】本题考查人文历史。
A项正确,建安七子包括孔融、陈琳、王粲、徐干、阮瑀、应玚、刘桢。
B项错误,竹林七贤有嵇康、阮籍、山涛、向秀、刘伶、王戎及阮咸。
C项错误,明代前七子是明弘治、正德年间的文学流派,成员包括李梦阳、何景明、徐祯卿、边贡、康海、王九思和王廷相。
D项错误,明代后七子是明嘉靖、隆庆年间的文学流派,成员包括李攀龙、王世贞、谢榛、宗臣、梁有誉、徐中行、吴国伦、余日德、张佳胤。
故正确答案为A。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • Do haneul - Bring your soft scent - SingleCho Jung-seok - Aloha (Sleep Mix)Kim M
  • 2,等你活到一定年龄,就知道了真正看不起你的人是不会批评你的,他只会看着你在错误的路上越走越远。2,等你活到一定年龄,就知道了真正看不起你的人是不会批评你的,他
  • 武庚是他,阿狗是他,武力为矛, 情义作盾,逆天而行,万夫不当。✨ @任嘉伦Allen✨|电视剧烈焰之武庚纪|任嘉伦烈焰之武庚纪|任嘉伦武庚#任嘉伦[超话]
  • ——因为抖音推送[允悲]决定二刷#沈阳老北市# 鉴于上次的前车之鉴,今天我捂得严严实实的,贴了四个暖贴,就为了看一眼晚上的凤凰飞天,结果人多的堵成了墙,根本没进
  • 一定程度的耐旱,也耐踩,可以种在岩石花园,做花境边缘植物,也是很好的匍匐地被植物的选择。一定程度的耐旱,也耐踩,可以种在岩石花园,做花境边缘植物,也是很好的匍匐
  • 马未都开除保姆,告知了世人一个大道理:一定要远离“精神穷人”生活经验谈有的人身家过亿,却只晓得苟且营利,除了金钱之外别无他物;而有的人虽然一贫如洗,但是善良正直
  • 7、不被骗,不是靠认知,也不是靠智慧,是靠修养,不忘初心,不占便宜,不贪心,就不会被骗。 7、不被骗,不是靠认知,也不是靠智慧,是靠修养,不忘初心,不占便宜,
  • 今天你送我个吃的,下次我去旅游专门给你带点特产,也是可以,但总觉得背个人情债,有点负担。每次见面也总有说不完的话,可这次我却嘴如千斤重,一句话都不想说!
  • 韩国制造,只在日本市场销售过短短两年,双EMG707拾音器,27寸加长Baritone弦长,Maple/Bubinga五拼琴颈,深色玫瑰木指板,琴头琴颈包边,I
  • 17、原文:说好的不动情,我却动了心古风文:情如风雪无常,却是一动即殇。20、原文:我只爱你一人古风文:人间纵有百媚千红,唯独你是情之所钟。
  • 玻利维亚《真理报》1月20日报道,据公司首席执行官和创始人瑞分(Rui Fen)介绍,波托西省的“银沙项目”(Silver Sand)可能是世界上最大的银矿项目
  • #白鹿# [2023]#向全世界安利白鹿# 2023了,我鹿定会顺风顺水,一切安好[送花花][送花花][送花花][送花花]白鹿一番剧有6部:招摇,烈火军校,玉楼
  • 这一季的结局如果能稍微早一点点我会更喜欢,如果能停在Alicia打开门Cary站在门前那个画面,我觉得会更吊人胃口。是的,我能想到的就是那句:“世界以伤痛吻我,
  • 《孤独摇滚》我看了以后虽然也很喜欢啦,但个人喜欢程度没到网上其他人说的那么神的程度,波奇很可爱,歌也很好听就够啦。· 师.徒组是这样的(模仿火影忍者跑,忘截图了
  • 但就是会堵在高速上(不用 没事 这样很麻烦人家 我能抢到票的 )早点睡 要睡觉要吃东西(嗯 好 准备睡了)睡醒再想回来的事(好 你也睡吧)我就是有点担心你(没事
  • 和家人去逛祖庙 妈妈最近热衷给我绑辫子说要给我买小夹子 我说想吃淀粉肠和章鱼小丸子妈妈就不知道跑去哪里买了 人山人海我都找不到哪家有 但是妈妈能找到 和家人在一
  • 出去玩如何发朋友圈文案 1. 山山而川,征途漫漫。 2. 记一个晴朗有风的下午。 3. 见天地,见众生,见自己。 4. 狗和田野,沉睡一整个冬季。 5. 久在樊
  • ……………………………………………………什么是库,就是辰戌丑未四库,库属土,因为土藏万物,又因其藏万物,所以又有各自所藏五行之气,所以库代表物产丰富应有尽有之意
  • #每日一善[超话]#[团圆兔]#阳光信用 每日一善# [团圆兔]#每日一善# 善恶四种尺度∶对己对他都有利的是善;对己倒霉但对他人有利的是大善;对己对他都倒霉
  • #SVT中转周边[超话]#出些散卡和裸专,图一部分卡也可换图二,默认出厂瑕,多收可刀,有标价不合适的可以说。玻利维亚《真理报》1月20日报道,据公司首席执行官和