善导大师是阿弥陀佛化身,他讲的就是阿弥陀佛讲的,所以真想往生,大家要老实专修念佛啊!

净宗法师 弥陀与我心连心 今天

善导大师是阿弥陀佛化身,他讲的就是阿弥陀佛讲的,所以真想往生,大家要老实专修念佛啊!

“专杂得失”之文

善导和尚是弥陀化身,有大智慧,有大神通,其所示专杂二修,其利无穷。专修谓“身业专礼,口业专称,意业专念”。如是则往生西方,万不漏一。杂修谓兼修种种法门,回向往生。以心不纯一,故难得益,则百中稀得一二,千中稀得三四往生者。此金口诚言,千古不易之铁案也。
(增广上?.复永嘉某居士昆季书)

这段是印光大师对善导和尚的“专杂二修”的一种体认和一种崇仰。说善导和尚是弥陀化身,他教导众生都非常的平实,不讲玄妙。至于所示我们专修和杂修这一点,对我们净土的行人,可以讲有无穷无尽的利益。

往往有人起疑:“怎么想往生的人多,得往生的人不多啊?”问题出在哪里?问题就在他是不是真信切愿,是不是专修念佛,是专还是杂。
 净土法门分水岭

净土法门有一个分水岭:杂修,你就往生不定,很困难!很危险!修的很多,反而往生不定;专修,就一定往生。

什么叫专修呢?身、口、意三业都专。

“身业专礼”:专门礼拜阿弥陀佛。

“口业专称”:专门称念阿弥陀佛名号。不是说为了往生西方,觉得“专念阿弥陀佛一佛名号够吗?是不是再加上其他的法门?其他的佛菩萨?加上其他的经典、咒语?”如果那样就杂了。

“意业专念”:专门忆念阿弥陀佛、极乐世界。

“如是则往生西方,万不漏一”:像这样三业专修的话,一万个人念佛,一万个人往生,没有一个不往生的。

什么叫杂修呢?

“谓兼修种种法门”:他也念佛,他也想求生西方极乐世界,但是他不专,他兼,“兼”就是再修其他法门,再持咒,再诵别的大乘经典,然后回向往生。他认为“我修的越多,功德越大,善根越多,越有把握”。但是,恰恰相反,这样叫杂修,因为心不纯一。

“心不纯一”:心里不纯粹是阿弥陀佛,不专一是阿弥陀佛,而是杂有其他法门,你心里没有主宰,信愿不恳切,你不专一,你这样不就杂了吗?因为我们往 生西方极乐世界,毕竟是靠阿弥陀佛的愿力,你一杂,跟阿弥陀佛的愿力感通就弱了;感应道交的力量弱了,阿弥陀佛的愿力你不能契合、靠上,靠自力修行,怎么 能往生呢?所以难以得到利益,道理很明白。

“则百中稀得一二,千中稀得三四往生者”:杂行杂修,一百个当中不知有没有一两个,一千个中不知有没有三四个往生的。

所以,问题出在哪里?就在于专还是杂。

恶性循环

https://weibo.com/u/6990659527 结果很多人不了解这个道理,形成了恶性循环。怎么叫恶性循环?“哎呀!你看某某人,一辈子苦修,修了那么多法门,还没确定往生!我要更加努力,修更 多的法门!”他不知道他之所以没往生,是因为他不专,没有一心靠倒阿弥陀佛,没有“通身放下,彻底靠倒”,没有全部仰靠南无阿弥陀佛。正因为他杂了,所以 他往生没有把握,走得不殊胜。结果你不知道吸取他的教训,反而重蹈覆辙,可能走得比他更差。

舍杂归专

“某某人出家多年,读经很多,学问很大,但因为不专念佛,没能往生,何况我还不如他,所以我不能学他的路子,我要专。”——以他为前车之鉴,这样才是遵循佛祖的金口诚言。

释迦牟尼佛在《无量寿经》里说,三辈众生要“一向专念无量寿佛”,没有二向,这才稳当、有把握。

像我们坐船过海,你就一心一意坐一条大船就稳当,你脚踏两只船,乃至三、四只船,是肯定不稳当。

有人讲:“我禅净双修,双保险;再加密宗,三保险;再加律宗,四保险……”

你呀,两保险、三保险,是一个都不保险。你真的保险,不可能要第二个、第三个,你有第二、第三,是肯定心里有怀疑,才有第二、第三,保险哪里还有第二个、第三个啊?都百分之百了,就不用第二、第三了嘛!双保险,一个都不保险!要懂得这个道理。

十方诸佛虽多,为我们这样的众生发愿,以易行简便的法门救度我们的佛,只有阿弥陀佛一佛。诸佛法门无量,适合我们这样众生根机的法门,能够必定往生西方极乐世界的,只有念佛这一法。所以就不要杂了。

“此金口诚言,千古不易之铁案”:佛是“金口”,佛讲的话真实不虚,叫“诚言”。善导大师是阿弥陀佛化身,他讲的就是阿弥陀佛讲的,从古到今,从现在到未来,定下来不能改变的。

我们离开善导大师已经一千几百年了,大家去访一访、问一问,只要是杂行杂修的,往生就困难;只要是老实念佛的,没有不往生的,都走得很安然。所以祖师就是祖师,弥陀化身就是弥陀化身,说是如何就是如何,所以真想往生,大家要老实专修念佛啊!

《《印光大师精要法语》讲记》
   

最新一期的奇葩说真的震惊 蔡康永的发言真的深刻到开始反省自己 开始反思自己的购物车 这个辩题真的很不利于双十一的消费指数

如果像他的朋友一样我拿到了能买到那个包的一万块钱 我也会像他一样 选择不去买下那个包。欲望蒙蔽了人太多 以至于你忘了比对你此刻想付出的价值是不是真的超过你的收益了。你就看着当下,看着,心里就是,我想要它,我想要买它。但拥有了它是不是能达到你心里的精致?没有。

此刻想好好规划下我的欲望和金钱。最近一直在发胖,这些食物究竟有没有比我想要的更值得我花热量。

#双十一剧透#
一万个赞也不足以表达他给我的震慑力,但凡内部跟它有过“肌肤之亲”的妹子,无一不赞叹万分的,太奢太暖太软了,尼泊尔雪域软黄金——真丝山羊绒,像是吹弹可破的婴儿肌,神仙级的触感,皮肤一接触,空气都仿佛凝固,太嫩太柔太暖!加上地道的法式绞花,整个人被温柔萦绕...https://t.cn/AiB0Fz91


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 街道增派机关和社区干部进驻小区,和居委组成工作专班,下设核酸检测、就医配药、特殊关怀、物资保供、环境消毒等工作小组,落实疫情防控措施,回应和解决居民需求。目前小
  • 如果你也在现场,从他的歌声里,相信你也能听出,他是一个有自己想法的人,有追求的人。这部剧还是能非常细腻也真实地把个体身上这二者的矛盾展示出来的,像这一集里陈敬业
  • 既然心中有梦,当然要实现.在人生的道路上,人们难免有遇到困难的时候,但是既然种下梦想的种子,,星元量化机器人生活没有绝望,只有想不通,人生没有尽头,只有看不透,
  • ”第二十八品 受而不贪佛又说:“须菩提,如果一个菩萨用无数多的珍宝来施舍于人,而另一个菩萨懂得了‘一切法无我,物我同一,心物一元,得成于忍’的道理,那么后者所得
  • 在无数破碎的时候,是友情治愈了我,我是个没有安全感,敏感,我甚至觉得自己廉价,自己什么都不配,有点极端,自卑的人,我曾经懦弱,胆小,我有性格缺陷,但是现在已经好
  • 【务实】执法办案必须以事实为根据,推进法院事业必须坚持问题导向,脚踏实地,真抓实干,不断增强人民群众获得感。【务实】执法办案必须以事实为根据,推进法院事业必须坚
  • 照样能干出这种事,事情有千万种发生的可能,不要假设别的可能性,你不是施暴者你不知道他们的心理,当然也不能怪任何旁边的人,在帮助她人的同时也要保全自己的安全。就如
  • 之前买了这把HAP-40钢材的牛刀,因为开刃方式感觉是凸磨的,所以切入感不是很好,在切入1厘米以后就会有一个卡顿,所以就决定给这把刀来个大平磨把刀身做一个整体的
  • 澳洲直邮代购今日秒杀价,爱他美金装3、4段各三罐,直邮包税到手价 585/3个,¥195/罐,3的倍数发货,接受预定,每人仅三罐[勾引][勾引][勾引]锋哥有正
  • 以上就是“黎明之阳”需要注意的条件及细节,背后的逻辑也是很简单的,前面的大阴线就是主力在进行最后的洗盘,而涨停阳即是主力的体现以及拉升的征兆,所以在确立形态后,
  • ✔️ 西街到了阳朔必须逛的西街 适合晚上的时候去逛吃逛喝✔️银子岩喀斯特地貌形成的钟乳石溶洞 真的很好看 而且溶洞里面很凉快✔️漓江古东景区空气很好 天然氧吧
  • Castiel曾在圣火之间和他对视,在炼狱的出口推开他,在Gas-nip答应和他一起办案,但他却没怎么关注过Castiel内心的感受,那句“I love you
  • [偷笑]BNO手足要在UK挺住,干出一番民主事业,千万别回流HK啊[666]网评:450尺两房,对普通香港单身人士来说,是豪宅了。日前,有移英半年的港人怒轟其他
  • 生肖鸡今天逢桃花星,对于单身的朋友来说是难得的机会,但已婚者要注意受到负面影响。幸运生肖:虎、羊、狗、猪★★★★★生肖虎今天灵感强,创意多,适合思考和提出一些新
  • 能快速而有效地辨别产品内部的任何细节,人体工程学的系统设计,简单和直观的操作,减少检测时间,适合抽样和全部检测。射线无损检测技术, 作为铝合金轮毂制造工艺中质量
  • 他们常常能够自由地做自己,为了内心的热情,为了一种理想化的目标,所以,天秤座有时也会在感情,或者选择上吃亏,成为别人眼中天真的人。作为恋人的白羊十分好相处,虽然
  • 自主创业的人毕竟占少部分,而且实体创业,投资很大,风险不小,经济向好的时候,大家都能赚钱,一旦遇上像疫情这样的“黑天鹅”几年赚的钱都会搭进去。据巴叔分析,很多基
  • (停更几日啊,要回去看狗狗)#藏在美食里的夏天##饮料##甜品#爱妹妹也是爱了,但是呢,妹妹用的,吃的都得呼噜先“验货”如果能穿下80码的衣服也恨不得要把自己塞
  • 偶过君家,彼怜君子与己同病,故使妾以余药活之也。叩而诘之,曰:“我狐仙也。
  • 有一天,我也会到那上面去的,但我将永远俯视着你,指引你生活的方向”(图源网络,侵删)五月的最后一天,初见广中医一附院今天两点体会[允悲]这里的天气,果然,比孩子