学佛分几步?四个方法成就真佛子

当代唯识学泰斗惟贤长老为初学佛人指引了一条路,从皈依、持戒、忏悔、发愿,做到这几步,助你成为真正的佛弟子。

学佛首先要念苦,不念苦发不了出离心

学佛首先要念苦,念苦才能发出离心,不念苦就发不了出离心,若只图眼前之乐,对生前死后的事都不管,那就是懵懵懂懂的一辈子,没有觉悟,本来生活在苦中或者在苦中作乐而不觉得。

苦有“苦苦、坏苦、行苦”。“苦苦”就是人生本来就是苦,苦上加苦,包括八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦、五阴炽盛苦。

“坏苦”就是富贵功名仿佛好的不得了,如家庭团聚,有钱有势,似乎不得了,很享受,实际上都是无常的,在变化。佛有一首无常偈“积聚终消散,崇高必堕落,合会当别离,有生无不死。”人生无常,变了就苦。

“行苦”是什么呢?就是我们的五蕴身,五蕴身的细胞,时时刻刻,刹那刹那,无不在“由生到死”的变化之中,从这个方面来讲就叫行苦。

学佛就是要恢复佛心:心术坏了,活着也会堕地狱

人,处在苦乐交叉之中,乐少苦多,但是有乐有苦,什么意思呢?就是说人是一个上升下堕的关键,这点大家要警惕,你心术坏了,贪嗔痴慢发展,就堕落,不是说死后堕落,眼前就堕落了,贪心重堕饿鬼,嗔心重堕地狱,痴心重堕畜生,眼前就在变,还不是死后变,是可怕的。

过去的圣者或者比较贤明的人讲,说好多人都是人面兽心,披着人皮的狼,就是这么一个比喻,实际上就是这样子的。

所以人生就是个关键,你能够心地改善,心地改良,依佛陀的教法,皈依三宝,奉行五戒十善,明因识果,并且能够身体力行,就可以上升,叫增上生。增上生就是有这个缘,有上升的缘,比一般畜生、一般动物要殊胜,人为万物之灵嘛。

佛法是心地法门,首先要改心、要革心。禅宗讲心,禅宗也叫佛心宗嘛,就是要恢复佛心,持戒定慧恢复佛心。

佛心是什么?就是广大心、清净心、正直心、慈悲心、平等心。

广大就不狭窄,心如太虚,清净不染污,像明珠一样的;正直就不歪曲,合符中道,佛法理论就是合符中道;平等,一切生物,包括胎、卵、湿、化,飞、潜、动、植,都是平等平等的,众生都有佛性,我们学佛的人要尊重众生,要爱护众生,就是因为他有佛性,也可能他觉悟了,闻到了佛法,比你走得快,都有可能,所以对一切众生不要轻视。要做到平等而无差别,慈悲而无嗔恨。

学佛要从皈依住持三宝到皈依自性三宝

皈依三宝,就是皈依佛宝、法宝、僧宝。皈依佛宝,就是开动自己心灵的觉性,提高觉性,佛就是觉,自觉觉他,觉行圆满;皈依法宝就是开动自己的智慧,做到深入经藏,智慧如海;皈依僧宝就是要去掉内心的染污,恢复内心的清净,达到清净三业。因此,皈依三宝,重点是由皈依住持三宝到皈依自性三宝。

在佛法来讲神也是众生,它也受业力支配,没有神可以主宰一切的,自己的祸福完全由自己来决定,祸福自造,福自我求,命自我立。我们皈依三宝就要晓得这个道理,这就是皈依三宝的意义,皈依三宝的殊胜。

我们从皈依三宝开始,就走向了光明的正道,这是好事情。人身难得,佛法难闻,中国难生,善友难遇!人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更向何生度此身!还有什么时间等待?

就要在眼前、在当下用功,要抓紧时间做好事,要建立无常观,人命本无常,只在呼吸间,一气上不来,人就没有了。时时想到这些,就可警惕自己,激励自己用功。

皈依三宝之后要忏悔、发愿

皈依三宝之后就要忏悔,“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。”忏悔就是洗除以前的罪业,相当于给自己洗个澡,把原来的尘垢去掉,才能接受善法,等于水缸一样,水缸要洗干净才能装新水,所以要忏悔。

接下来就要发愿,发四宏誓愿。

“众生无边誓愿度”:众生在苦恼中,我要发愿度众生;“烦恼无尽誓愿断”:度众生首先自己要断烦恼,不能以盲引盲;“法门无量誓愿学”:要断烦恼度众生,必须要学法,要有个目标,学法的目标是度众生;“佛道无上誓愿成”:上成佛道下化众生,就要发菩提心,要求我自己必须要成佛,成佛就是要度众生,不度众生不能成佛。

所以四宏誓愿很伟大,宏就是很伟大。愿力是不可思议的啊,有愿必成,这个愿就等于一种觉悟、悲心,要有悲智,有悲有智来发愿,那就不是世间上的什么愿,世间上的愿夹有名利、功名利禄在里面。

佛弟子要守五戒,明因识果

皈依后就要守五戒,基本要行持五戒,这是行动上的指南。哪五戒?不杀、不盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,这是最基本的。

这个基本的戒呀,出家在家都是共同的,要注意到不是在家才有五戒,出家人的根本戒就包括在里面。

受三皈,持五戒,忏悔发愿,明因识果,非常重要。因果也很根本,世间上谁懂因果?科学和哲学的因果,它那个只是个定律,选良种或选优种等等,它不是我们这个因果,要搞清楚,至于如何做人,如何了解过去和未来,它就没有讲到这个因果,这个是有差别的。

【正版买1赠3】四年级暑假作业小学奥数券
>
>
>
>
>
>
再怎么样的掩饰时间久了都会暴露,真心对待时间久了必能感知,你终会明白,谁是虚情假意,谁是真心爱你,谁会为你不顾一切。你喜欢谁,不喜欢谁,谁喜欢你,谁讨厌你,总有一天都会写在脸上,惟愿彼此喜欢时能保持清醒,不喜欢时能保持尊重。"

2018年6月6日

今年高考不努力,九月唐院当兄弟

对今年的高考触动并不是很大,对于我的高中我觉得至少这一生应该都不够够去回忆,大学生活还有仅仅的两天课程,时间过得真快,对于不考研的我,以后很可能坐在教室就没有特别硬气的理由了。对高考的学弟学妹们,想说的是,考完不要对答案,考完去拥抱你想拥抱的人,考完不管成绩去你想去的城市,考完趁着六月的雨表白自己想爱的人,考完趁着七月和你的好朋友一起走过熟悉的街,考完趁着八月规划你将要稀里糊涂度过的大学生活。愿你们的努力不被辜负,答卷如有神助。又是一年六月的雨,就让风传递我对你的问候,让雨表达我对你的思念。

忙碌的下午,已经顾不得去思考如何去对抗闷热的天气。

今天琳姐回来了,小太阳们齐了,三年了,过得很快,还好,我们依然是我们最初的样子,琳姐瘦了,旺哥胖了,都很心疼,毕业以后,无论各自去往哪里,我们都将会是最好的我们。心里虽有一千个舍不得,但时间只能往前走,只剩青春不回头吧。

晚间有雨,使闷热的天气有所缓解,在宿舍乘凉听歌时,知道了煤医道的事。

心寒,明天和意外不知道哪一个先来,生命真的很脆弱,不希望朋友圈微博将视频图片进行转发传播,对死者进行最后的尊重,惟愿毒驾者绳之以法,逝者安息[蜡烛]。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一一科比7.如果命运是最烂的编剧,那你要做自己最好的演员8.我的偶像光芒万丈 我不能满身戾气9.“唯有父母和前路不可辜负”10.“别念旧,念书 ,别让你那该死的
  • 点了份螺蛳粉,我妈一进门就来了句什么味啊,你几天没洗澡了[二哈]看见我在吃粉,因为汤粉分离,给的汤太多我怕外卖盒漫出来[单身狗]我就倒小锅里了,然后她就一直念叨
  • 四个人物,性格分明,故事也并不干瘪,聚焦于小人物,他们都是普罗大众,就像身边的你我,也许会有些资源,但也有限,就这样的现实。在城市的这一部分,小酒馆特别多,从
  • 最近也在和朋友谈论,自己以前可能真的是没有公主命偏有公主病的类型这两年的生活差不多就是在崩溃,打碎自己和自我救赎中度过人可能真的到某一个时间节点才会突然领悟到自
  • [ 赏析 ]  姜夔少年时,在目睹江淮一带地方生产凋敝、风物荒凉,曾发出过“徘徊望神州,沉叹英雄寡”(《昔游诗》)的慨叹;在其扬州慢、凄凉犯一类词作中也多有
  • • 生活的温柔,藏在每一个日出日落里,藏在每一处人间烟火中,人生在世难免有彷徨之时,希望我们都心有归处。寂寂清晨,微风寥寥书香徐徐朴面,心灵随着墨笔行走,在清澈
  • 以后25一27火年是不利之年,火为印,印为事业又为大脑思想和想法,所以不利事业财运,脑子糊涂,要自己明白注意为盼4,2027一2036年命主32岁进入甲申大运,
  • #王奕[超话]##玫瑰少年 奕往无前# 第一次是在夏天的迷茫里遇见你 同样是懵懂的少年 带我找到荆棘里的方向 会永远被你的善良真诚所感动 你说过“比起照耀
  • 居家D7…猜猜我周二会去上班嘛…那这要看老天让不让我去了…报告不出我也去不了呀…老弟拿到心仪offer啦 他的游泳池在等着他…我心仪的offer啥时候回来呢…家
  • [抓狂]这个糖里面含有超过10种关键营养素钙,维生素C D等都有,可以促进胶原蛋白产生,主要作用就是缓解脱发➕强健指甲➕预防衰老,​​养生女孩可以安排上[哈哈]
  • #伊梵姿官方[超话]##伊梵姿# 代理百万热门引流❝抖音.浏览量❞❝单个视频获赞.❞小来小去的热门我代理都不晒了见过大咖才知道那些几十万流量还自我感觉良好的就是
  • ​​有些时候你如果相信了那么占星都能给你答案​科学的现代的说法即为基因遗传的作用​迷信的古代的说法即为轮回和业力的结果​​这个时候占星里面的南北交点就显得无比重
  • 药明康德对2021年业绩强劲增长分析表示,公司始终贯彻执行“跟随分子”的战略,整合后的化学业务(WuXi Chemistry)板块,持续建设“一体化,端到端”C
  • 所拓古字,我多不识,但直觉以为其字高古,猜想是某青铜器铭文的清代翻刻拓本(因为其上有“北平翁方纲观;男 树培、树崑 侍”字样)。其诗曰:(见图一)这段诗被研究者
  • ” 在陕西蓝田县萧家坡村,有一座始建于清道光年的戏楼,最近成了该村人心头的一块病!兵书阁和文星桥的独特建筑风格,在通道侗族建筑史上亘古未有。
  • 其实有时候你可以换一种思想:你爱她(他)!但有时,放弃是为了更好的选择。如果是那个他(她)是你的初恋,你也不要想得太多,因为有一些说法“说人怎么忘记不了初恋,初
  • 一般经典的最后,总有不少弟子得法眼净啊,证无生忍啊,甚至阿罗汉啊,就是因为他们是带着定心去听佛陀讲法的,佛那边讲,这边现场就止观消化,消归自性,没有六根的中间商
  • #三联美食# 在北京几乎所有的涮羊肉餐馆,涮品中都有牛胃或者羊胃,一般称作牛百叶或是羊散丹。遵循牛羊最好不同锅的原理,会吃的老北京人多会选择羊散丹。这点细究起来
  • (via.百姓关注)发挥哨点作用 筑牢疫情防线 贵阳市南明区首批可移动核酸采样工作站投用3月15日,在贵阳市南明区国际生态城社区卫生服务中心可移动核酸采样工作站
  • !!