不恭敬三宝的过患!

在《佛说慢法经》中,阿难问佛陀:“为什么都是信佛、学佛,结果却有富贵和衰败不同?”佛对阿难说:“……有的人信佛、学佛,没有遇到真正的明师,也没有经书、佛像,又不恭敬上师三宝……看到经书和佛像也没有恭敬、虔诚之心。如果他有经书,就以轻慢、玩耍的心态挂在墙上,或随手丢在床、卧席上,或者扔到衣服、被子、破烂的竹箱里,使得妻子、孩子用不干净的手去拿经书,纵然遭到烟熏和屋里漏雨的情况,也不去查看和关心那些经书,也不烧香、燃灯向经书作忏悔,就跟对待外道、世间的书没有差异。这样的所谓的佛教徒,善神就会离开他,恶鬼却得到接近他的方便,紧紧地追逐他不放过,想尽办法让其衰耗害病,各种罪过因此不断增加,妖魅和恶鬼屯守在他家门口,于是使他不断衰败最终死亡,性命尽了以后因为生前的罪恶、业力牵引堕落到泥犁地狱之中,这都是因为这个人虽然表面上信佛,但他内心的信仰并不精诚、专一,对佛法的信仰不坚定、犹犹豫豫,无所专据,根本就是不信佛法的人,所以得到这样的罪业和灾殃,衰败、亏耗到这种境地!”如此种种,可不畏哉!

《菩提道次第广论》云:“由福田门故力大者,谓于三宝尊重、似尊、父母等所,于此虽无猛利意乐,略作损益,能得大福及大罪故。”因为福田方面导致业力重大,在三宝等对境前,即使没有猛利意乐,只是稍作利益或损害,就能获得巨大的福业和罪业。

律藏《杂事》里说,拘留孙佛般涅盘时,端妙大王为拘留孙佛造塔。塔造得很大,有一个工人,看见要造那么大的塔,二次重复地说:“要造那么大的塔,哪一天才造得完?”后来这个塔毕竟造成,确实很好,他就觉得过去说的话不对,生了忧悔,就把他的工资用来买了个金铃,挂在塔上边供养塔。他后来感到的果报,非常难看,身形矮小,像侏儒一样。但是,因他供了金铃,声音却是极好,就是因为福田极妙。福田殊胜所感福报极妙,同样如果对此造不善业,轻视乃至践踏,所感的不善果也较其他尤重!

今天的饭到最后吃的很不开心 本来打算生之前来我妈这儿呆几天 吃点想吃的东西 等我大哥下班 等到六点半 到家了 蓝鲸没开 韩盛去过了 就想着去博源看看 也没去过 一进屋感觉菜系很少 客人也少 也许是因为来得晚了 所以并没有多在意 来都来了 对付吃吧 主要就是他们三个想喝点酒 我转了两圈 也不知道吃什么 看见刀削面感觉还挺有食欲 我就点了一碗 不是特别好吃 但也不难吃 毕竟我现在饿了就难受 一个人能吃两个人的份 我老弟看了 也想吃点 就去点了 结果说没有了 明明我刚才点的时候还有一大盘子大面呢 怎么就没了 而且八点半不提供餐食 我特意看了一下时间 还没到八点 他告诉我下班了 因为自己家也是做餐饮 面案提前下班也正常 我就回去了 后来没什么吃的了 我大哥和我老弟他俩又去拿点儿海鲜 结果发现那螃蟹都绿了 根本吃不了 经验来看就是死了很久了 瞬间我大哥就翻儿了 面面没吃到 海鲜还这样 四个人花了几百块钱 结果就这样 哪怕吃一块钱的东西 也得保证新鲜啊 就叫来了经理 还有厨师长 厨师长居然说那是毛 这么一说我大哥更来气了 我拿着手机录像 因为我也吃了那个螃蟹 怕我吃坏了 然后又问他面案几点下班 经理说八点半 我就说了刀削面的事儿 我大哥更生气了……反正理论了半天 心情真的很不好 他们说要赔偿给我们 可是我们并不是说要多少钱 就是心里不舒服 在说那千八百的也不能发家致富 或许放到有的人身上张口就得三万五万的 我儿子马上就出生了 我还信佛 就想给我儿子积点德 经理也是打工的 都不容易 也不想为难谁 人家也积极道歉了 最后我们也就走了 送了我们几张卷 真的是不想再来了 回家之后又买了点儿酒和吃的 我妈又给我大哥他俩整的菜 我坐着看电视 总之就是很糟糕的一天[微笑] https://t.cn/RJAZrsU

167.最圆顿、最简单、最容易的一个法门【楞严经浅释】(宣化上人)

附录:

大势至菩萨念佛圆通章浅释

◎ 宣化上人讲述

一九七五年一月十日启讲于台湾

南无观世音菩萨
南无金刚藏菩萨
南无大势至菩萨

【 十方如来怜念众生,如母忆子,若子逃逝,虽忆何为?】

十方如来怜念众生:这十方相信各位都知道了,就是东、西、南、北这四方,加上东南、西南、东北、西北这四隅,这是八方;再加上方、下方,这是十方。十方世界都有佛,他们常常想念一切众生,如母忆子:就好像母亲想念儿子一样的情形,那种想念是纯真的,是出于至情至性的。

若子逃逝:母亲想念儿子,这儿子可不想念母亲,就跑了,想要到外边去游玩。虽忆何为:这个儿子跑到外边,母亲虽想念儿子,怎么样想,他也不回来。

【 子若忆母,如母忆时,母子历生不相违远。】

子若忆母,如母忆时:做儿子的若是也想念母亲,好像母亲想念儿子,那么样至情至性地来想念儿子那种心情。母子历生不相违远:这时候母亲和儿子生生世世都不会互相违远了,都不会离开的,不会见不着的。

这一段经文是说,我们众生若是念佛,也像佛念众生那么样地真诚──那么真、那么诚,佛一定来接引我们众生的。可惜佛念我们众生,我们众生不念佛,忘了念佛,忘了想念佛。也就好像那个母亲想儿子,单单母亲想儿子,这儿子不想母亲,所以就不容易见着。若是儿子也想母亲,那母子时时刻刻都不会离开的,不会互相违远,就是不会违背父母跑到外边去,不会跑的。也就是,我们众生若念佛,很快就会回到常寂光净土,回到佛所住的地方。

【 若众生心,忆佛念佛,现前当来必定见佛,去佛不远,不假方便,自得心开。】

若众生心:“若”,就是假设之词。假设众生心,这众生就包括你我他,过去的众生、现在的众生、未来的众生都包括在内了。所以对这一句经文,你不要想这是其他的众生,你应该直下承当就是自己,就是我这一个不成器的众生,就是我这一个没有出息的众生,就是我这一个不知道报佛恩的众生,就是我这一个把佛忘了的众生。你若自己这么样一想,就应该生大惭愧,佛悲心切切来教化我,我塞耳不闻,我把耳朵堵上了,不听佛的教导,心里根本就没有佛的存在,没有一个“佛”字的存在。

你们各位想一想,在台湾佛教盛行,或者人人都知道有佛,知道拜拜。但你向世界去看一看,不知道佛的人有多少?不知道拜拜的人有多少?就算知道有佛的人很多,知道拜拜的人也不少,但是这拜拜里头,又分出来有佛教的拜拜、外道的拜拜、邪的、旁门左道的拜拜,这里头都有的。所以我们现在不但不懂这念佛的法门,有的时候还叫旁人不要念佛,不要信佛,你说这是多颠倒呢!你这念佛一句是不容易的,不要以为佛谁都会念,你若有业障障着,你想念也念不出来。

你们各位曾经看过戏,有一出戏叫“疯魔扫秦”,这是地藏王菩萨想去教化南宋的丞相秦桧。秦桧在往昔很孝顺父母的,因为他孝顺父母,有一些功德,所以今生就得了富贵。可是得了富贵,他就忘本了,不知道再继续以往的善根,而培植将来的善果。因为忘了,于是乎就造了很多罪业。

地藏王菩萨和他大约也是老朋友的关系,所以就觉得这个人我应该度一度他。地藏王菩萨的愿力大,他就发心去度这秦桧。他怎么样度秦桧呢?他预备在手心里写一个“佛”字给秦桧看,只要秦桧认识这个字,念一声,说这是一个“佛”字,那么他就把秦桧所造的罪业都赦免,不究以往了,因为他说了一个“佛”字。

地藏菩萨有这种善巧方便的方法去度秦桧,可是秦桧见着地藏王菩萨,也不生恭敬心。因他不生恭敬心,地藏王菩萨就用大威神力,用拂尘一扫,这么一晃,秦桧自自然然就跪倒地下了,想要站也站不起来。地藏王菩萨就伸出一只手,问他说:“你看看我手心里这是个什么字?”

秦桧一看就说:“我中过状元,现在做的是宰相,各国的文字我都认识,所有各国来的文字都要经过我的眼睛来看,何况这么一个字呢?你以为这个字我不认识?我认识是认识,我就不给你念!”

你看看,地藏王菩萨用慈悲心,只叫他读一个“佛”字,他也认识这个“佛”字,但是就不念出声音来,还说:“我认识是认识,我就不给你念!”结果他业障不消,还要堕地狱去,这足证明念佛是不容易的。

这众生的心,你叫他一定来想念佛,这也是不容易的。所以才说假设,这经文只是假设之辞,假设就是或者。或者你这众生心,忆佛念佛:“忆佛”,忆就是想念于佛,忆念于佛,回忆于佛。“念佛”,你能想念佛,你心里想念,口里也就念佛了,现前当来,必定见佛。你忆佛、念佛,专一则灵,分驰则弊。你心念专一了,念佛念得恳切至诚,水流也是念佛,风动也是念佛,念得一切声音都是“阿弥陀佛”,这叫忆佛念佛。

现前当来,必定见佛,去佛不远:“现前”,就是你现生;“当来”,是将来,或者你来生。你现生、来生一定能见着佛,因为佛的愿力,只要念佛的,佛一定要摄受他,所以你离佛已经不远了。

不假方便:你不需要藉着种种的方便法门,来修持这念佛法门。念佛就是捷径中的捷径,方便中的方便,最圆顿、最简单、最容易的一个法门。所以不假方便,不用再另找一个方便法门了,这个念佛法门就是方便中的方便,是最好的。

自得心开:“心开”,就是觉悟了,就是你明白了。你豁然心开悟,豁然贯通了,豁然就得到这念佛三昧,所以自得心开。

【 如染香人身有香气,此则名曰香光庄严。我本因地,以念佛心入无生忍。今于此界,摄念佛人归于净土。】

如染香人身有香气,此则名曰香光庄严:就好像身上有染香的人,他身上就有一股香气,因为有香气,这就可以给他起个名字叫“香光庄严”。我本因地,以念佛心入无生忍:大势至菩萨自己称这无我之我,菩萨本来没有我,但是他对众生说法,所以说有我。我本来在因地的时候,用念佛的这种心愿,得到无生法忍。今于此界,摄念佛人归于净土:我现在在这世界──就是我们这娑婆世界,摄受一切念佛人。谁念佛,我就帮助谁;谁念佛,我就接引谁。只要他能念佛,我就接他往生西方极乐世界,所以叫“摄念佛人”。我摄受这念佛人,念佛的人就好像一块铁,我就好像一个吸铁石;你只要念佛,我就把你吸来,吸到极乐世界,都同生到极乐世界,到阿弥陀佛那个常寂光净土里边去。

【 佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。】

佛问圆通:在《楞严经》上,佛问所有的弟子,在听过十八界之后,认为哪一个法门是最圆融无碍、最圆满的,是最合自己根性的呢?所以大势至菩萨就说“佛问圆通”,在本经的前边,佛问各位弟子,哪一个得到哪一种法门,成就了他的圆通道果。

现在大势至菩萨就说我无选择:我没有怎么样子来选择,看看哪一个法门是第一?是圆通?可是我自己觉得就是这念佛法门是都摄六根的,你能

一念弥陀一念佛

念念弥陀念念佛

你以念佛的心来求生净土,把其他的妄想杂念都停止了。你能用一念的念佛心来都摄六根:这六根就都听话,六根就都不造反了。就是眼、耳、鼻、舌、身、意对着色、声、香、味、触、法这种境界时,都不被这种境界所摇动了;所谓以念佛而转一切境,你以念佛而不为一切境所转。你只要念“南无阿弥陀佛”,就能都摄六根,这六根就都会听你的招呼,服从你的命令了,不会再着住到染污法上。所以都摄六根,这就是一个总持的法门,也就是总一切法,持无量义。

净念相继:什么叫“净”呢?没有杂念,没有其他的妄想,这就是净。什么叫“念”呢?你一念佛念念佛,念念佛就是一念佛,你一念不间断,就这一念,一定会生到极乐世界去。所以净念相继,这“相继”是很要紧的,你不要念念就不念了。你要:“念而无念 ,无念而念”。念得很自然而念,你想要不念佛也办不到了,它自己就会念了,所谓欲罢不能,你想要停止这念佛的声音,办不到了。就好像喝醉酒,念佛念得醉了,想不念也不行,只有一个念佛心,所以叫“净念相继”。“相继”,就是继续不断;继续不断地这样念下去,天天念佛、月月念佛、年年念佛、生生世世都念佛,没有停止的时候。你能这样子,发这样的心,这就叫净念相继。

得三摩地:“三摩地”就是“等持”,又翻译为“等治”。有的人以为它还是那个三昧,其实这三摩地就是定慧圆融,定慧不二了,这是得到这种的三摩地了。

斯为第一:若以我来看,以我修行所得到的经验,以我个人身体力行,从无量劫到现在,若叫我说哪一个法门是第一,其他的法门我都不注意的,只是都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一;这才是第一法门。

大势至菩萨根大的这种圆通,若是对十方众生来说,他是第一。那么,在这二十五圆通之中,文殊菩萨选到观世音菩萨耳根圆通,那为什么不选择大势至菩萨这念佛法门做为圆通呢?就因为我们娑婆世界一切众生的耳根很利,容易入道,容易成就三昧的这种功夫,所以文殊菩萨为娑婆世界选这个圆通,以观世音菩萨这耳根圆通是最为第一。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 臭宝,这也是最后一次这样叫你了,余生你要自己走啦,退一步舍不得,进一步没资格。你也有脆弱不堪的一面,和你在一起很幸福,你知道吗 在遇见你的那一刻起我愿相信一次
  • #博君一肖[超话]#❤❤#博君一肖# [礼物][礼物][干杯]祝博君一肖超话成立三周年快乐[干杯][礼物][礼物][兔子]祝肖战王一博天天开心顺顺利利[猪头][
  • #当一颗牙有了嘴替##科普大作战# 我是一颗受伤的牙,我最近很烦,想吃辣的,想吃甜的,想吃冷的[悲伤][悲伤] 这一切,都要从我的宿主天天不刷牙说起[摊
  • 说句实话,我挺佩服自己的,作为一个特别爱追剧的百家剧粉,竟然能喜欢任嘉伦近6年,做了这么多年数据粉,除了我的几个闺蜜非常惊讶以外,连我自己都觉得不可思议!写在禾
  • 心情都会变得很好~说到这就不得不分享我的户外解暑续命水【百事可乐太汽系列】你们有没有喝过?-它的每个口味在户外喝都很应景,真的很难抵挡国风可乐的诱惑!
  • 分手后白羊座不会说对方坏话,因为白羊们认为两个人之间本质上没有对错,就是不合适,所以白羊座会给前任的记忆留下非常好的印象。白羊座白羊座的爱情观很积极,他们觉得该
  • 9.16 认识一周年前一天新昵称为什么要叫这个呢 因为我天天都会问苟警予为啥你不理我为啥我老吃醋为啥你要想我为啥我睡不着为啥我要生气……然后苟警予就是我的答案之
  • 但如果不注意休息,就会发展成近视。所以保护视力的关键,就是及时缓解眼疲劳,休息眼睛。
  • 但,且让先小小的放置桌角,待感冒痊愈再用心感受,不然涕泗横流实在难以专注[可爱][可爱]谢友人。周三北话将更新首次情感系列大戏【情Ⅰ-输了你赢了世界又如何】三
  • 而不是让我的身体去够一个我想象中的“巨人”样子。离开我身为女性身体的美,肌肉对我就没有意义。
  • #安博士的工作时间##无光骑士联络处# 艾利奥特你反思一下为什么只有你的脸只有往左的[右哼哼]抱一丝啊老板一来就抢了你的位置……哦老板抢了旅鸽的首席,旅鸽又曾经
  • 七年前第一次听见你的名字觉得四个字诶好特别,第一次看见你的舞台觉得跳舞好棒,那时候的你自诩高冷,让我觉得是一个好酷的男生。这个目前是我的top2,我觉得是治愈系
  • 道人感到自己的法术不足以制服蟹精,让他到海边太清宫中求助,临走前传了山哥飞瓦之术,告诫他路途多加小心。去往太清宫的路途山峰层叠艰险,山哥路遇了美女蛇化身的美女的
  • 但他们应该也觉得我很可笑 为什么有人在二十一世纪还能问出在他们看来如此“幼稚”的问题可能这个年代 除了小孩子 没有人再会这样认真思考自己的梦想是什么了吧(当下他
  • 看到有人暗指我前几天发的动态视频说面部发泡,挺厉害的,反正我自己是看不出来。 我反而不太上照,经常喜欢跟群友们面基吃饭,面对面交流也没在怕的,也无所谓个别网友信
  • 说起这个我就想起被开心哥支配的恐惧 我做梦都梦见体育课玩游戏他揭发我偷懒 醉了 学委也挺迷的 还有我们班长 每天不是被学委班长催就是在被催的路上 我们聊天记录全
  • (三)不予引进的情形在本次引才活动报名结束至办理聘用手续前,因参加其它公务员(参公人员)考录或事业单位编制内公开招聘,且被其他机关(参公单位)录用或被事业单位列
  • cr. Likeu_mg#转载请注明出处[日常存钱罐:][2019生日应援报告:][2019生日特典补邮:][☘️搜索净化:][关于珉奎的解析:]#Mingyu
  • 道就在平常之中,可惜很多人不懂这个道理,只一味地追逐心外之法,殊不知那样的执着很容易受到魔障,以为见到什么境相就是修行的成就,这真的很危险。很多人在修行过程中
  • 张家口锅炉脱硫脱硝厂家金帅牌弹性聚氨酯防水涂料属于单(双)组分化学反应固化型防水材料,减轻了对人和环境的影响,是一种理想的焦油聚氨酯替代产品。张家口锅炉脱硫脱硝