印光大师开示,
天地之大德曰生,如来之大道曰慈。人物虽异,心性是同。举凡三乘六凡,如来视之,皆如一子。何以故。以其皆具佛性,皆堪成佛故。三乘且置。六凡天人阿修罗畜生鬼地狱,虽则高下悬殊,苦乐迥异。总皆未断惑业,未出生死。天福若尽,即便下降。狱罪若灭,仍复上升。犹如车轮,互为高下。
我今幸得人身,理宜委曲设法,护惜物命。体天地好生之德,全吾心恻隐之仁。良以诸物与我,同生于天地之间,同受天地之化育。而且同知贪生,同知畏死。仁人于枯骨,尚且掩而埋之。于草木,尚且方长不折。况肯为悦我口腹,令水陆诸物受刀砧烹煮之苦哉。
须知此等诸物,从无始来,亦曾高居尊位,威权赫奕。不知借威权以培德,反致仗威权以造业。竟使恶业丛集,堕于异类。口不能言,心无智虑,身无技术,以罹此难。虽弱肉强食,于事则得。而怨恨所结,能无生生世世,图报此怨之念乎。人纵不念诸物被杀之苦,独不惧怨业深结,常被彼杀乎。又不惧残害天物,天将夺我福寿乎。
人惟欲眷属团聚,寿命延长,身心安乐,诸缘如意。正应发大悲心,行放生业。使天地鬼神,悉皆愍我爱物之诚。则向之所欲,当可即得。若仗我有钱财,我有智力,设种种法,掩取诸物,以取悦我口腹,不计彼之痛苦。尚得谓与天地并立为三之人矣乎。
然我与彼等,同在生死。从无始来,彼固各各皆为我之父母兄弟妻妾子女,我亦各各皆为彼之父母兄弟妻妾子女。彼固各各或于人中,或于异类,皆被我杀。我亦各各或于人中,或于异类,皆被彼杀。为亲为怨,相生相杀。静言思之,愧不欲生。急急改图,尚悔其迟。况肯蹈常袭故,仍执迷情,以为天生异类,原为供人食料乎。
然我尚具足惑业,固无由出于轮回之外。万一彼罪已灭,复生人道。善根发生,闻法修行。断惑证真,得成佛道。我若堕落,尚当望彼垂慈救援,以期离苦得乐,亲证佛性。岂可恃一时之强力,俾长劫以无救乎哉。古有高僧,行步不跨虫蚁。人问其故。答曰,彼此同在生死中,或彼先成佛道,尚望其垂慈度我,何敢轻慢乎。
是知佛视众生皆是佛,众生视佛皆是众生。佛视众生皆是佛,故多方化导之,种种折摄之。纵令绝无信心,亦不弃舍。曲垂方便,令种善根。待其因缘时至,自然发生增长,依教奉行耳。众生视佛皆是众生,故闻佛之言,不生感激,反以己之邪知谬见,多方毁谤。甚至拆毁塔寺,焚烧经典。固结魔党,破坏清修。殆至正智稍开,则便愧悔无及。由兹遂复归命如来,兴崇佛法者,古今 来比比皆是。
须知父母于逆子,尚生弃舍之心。佛于逆恶不信之流,愈生怜愍。何以故。愍其惑业深重,失本心故。以虽则现时背逆于佛,而即心本具之天真佛性,仍复丝毫不失。如焦模中金像,敝衣中宝珠,蒙尘之秦镜,在璞之荆璧。愚人但见其外相,而不知其内容。佛则遗外相而论内容,故无一众生或生弃舍也。
然佛尚不轻众生,众生何可轻众生乎。故凡一切水陆众生,必令各各得所,常得飞走游泳于自所行境。以各乐天真,各尽天年。则此书所说之种种善报,当可具得矣。人既如是,物尚不欲令其失所,何况于人。则互相亲爱,互相扶持。自然俗美人和,必致风调雨顺。其有不物阜民康,时清国泰者乎。
又祈凡我同人,切勿自轻。当思我与如来,同一心性。彼何以惑业净尽,福慧圆满,安住寂光,常享法乐乎。我何以起贪瞋痴,造杀盗淫,轮回六道,莫由出离乎。心性是一,苦乐天渊。若犹以佛性功德,独让如来亲得受用者,尚得名为大丈夫哉。
《增广印光法师文钞卷第三》江慎修先生放生杀生现报录序

虚云老和尚:这两种人,生死轮转,没有己时

讲修行,讲不修行,都是一句空话。你我透彻了自己这一段心光,当下了无其事,还说什么修与不修?试看本师释迦牟尼佛的表现,出家访道,苦行六年证道。

夜观明星,叹曰:“奇哉!奇哉!大地众生,皆有如来智慧德相。只因妄想、执着,不能证得;若离妄想,则清净智、自然智、无师智自然现前。”以后说法四十九年,而曰:“未说着一字。”自后历代祖师,一脉相承,皆认定“心佛众生,三无差别”,“直指人心,见性成佛”。横说竖说,或棒或喝,都是断除学者的妄想分别。要他直下“识自本心,见自本性”,不假一点方便葛藤。说修说证,佛祖的意旨,我们也就皎然明白了。

你我现前这一念心,本来清净,本自具足,周遍圆满,妙用恒沙,与三世诸佛无异。但不思量善恶,与么去就可以立地成佛,坐致天下太平。如此有什么行可修,讲修行岂不是句空话吗?

但你我现前这一念心,向外驰求,妄想执着,不能脱离。自无始以来,轮转生死,无明烦恼愈染愈厚。初不知自心是佛,即知了,亦不肯承当,作不得主。

没有壮士断腕的勇气,长在妄想执着中过日子。上焉者,终日作模作样,求禅求道,不能离于有心;下焉者,贪嗔痴爱牢不可破,背道而驰。这两种人,生死轮转,没有己时。讲不修行,岂不又是空话?

所以大丈夫,直截了当,深知古往今来,事事物物,都是梦幻泡影,无有自性,人法顿空,万缘俱息,一念万年,直至无生。旁人看他穿衣吃饭,行住坐卧,一如常人。殊不知他安坐自己清净太平家里,享受无尽藏宝。无心无为,自由自在。动静如如、冷暖只他自己知道。不惟三界六道的人天神鬼窥他不破,就是诸佛菩萨也奈他不何。

这样还说个什么修行与不修行呢?其次的人,就要发起志向,痛念生死,发惭愧心,起精进行。访道力参,常求善知识,批示途径,勘辨邪正。“如切如磋,如琢如磨”、“江汉以濯之,秋阳以曝之”。渐臻于精纯皎洁,这就不能说不修行了!

上来说的不免迁上就下,仍属一些葛藤。明眼人看来,要认为“拖泥带水”。然祖师庭秋晚,去圣日遥,为应群机,不得己而如此罗索。究实论之,讲修行,讲不修行,确是空话,直下无事,本无一物,那容开口?菩萨呀!会吗?

南无阿弥陀佛

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨法師:沒有留戀,一切隨緣-第82集

  《楞嚴》上說得很好:「若能轉境,則同如來。」我們要學著能轉境界,不為境界所轉,你就頂天立地。不要怕死。跟你講個老實話,沒有死。死是什麼?死是一個轉變,時空境界的轉變。沒有死,在六道輪迴哪裡會死?捨身、受身就像什麼?衣服髒了,脫掉換一件新衣服,生死就是這個事實。所以真正通達佛法,曉得沒有生死,生命是永恆的。

早餐開示 1999/3/12

  對於任何境界都沒有留戀,像我們穿衣服一樣,不管穿什麼都沒有留戀,穿幾天了就脫掉,再換。哪有留戀一件衣服穿一輩子不肯換,沒這個道理!所以,覺悟的人在十法界,無論什麼樣的身相都沒有留戀。一切隨緣,隨緣就自在,隨緣能現無量身。可是,這種功夫要從哪裡做起?佛跟我們講,要從斷煩惱做起,要從放下做起。你能夠放下,就是佛經裡面講的「解脫」;把我們的煩惱結解開,你就脫離憂患,脫離煩惱,脫離生死。

早餐開示 1999/3/12  

  我們的身體,每個人都把身體當作我,錯了,這個結果是什麼?結果就是六道輪迴,你這個見解不放下,你就出不了六道輪迴。身不是我,你一定要記住。佛家教學的目的,終極的目標就是把我找回來,有我。我不生不滅,身體有生有滅,身體不是我,那身體是什麼?身體是我所有的,像衣服,衣服是我所有的,這大家知道。

二〇一四淨土大經科註
(第63集)2014/6/15  

  衣服髒了,換一件,身體跟衣服一樣,它是生滅法,它死了,就是壞了,再換一個身體。換身體,怎麼換你都出不了六道輪迴,你在這個裡頭捨身受身,就把身當作我,六道統統是這樣的。無論在哪一道,覺悟了,身不是我,好辦了,你修行功夫才得力。要認清楚,真的不是我。

二〇一四淨土大經科註
(第63集)2014/6/15 

  佛告訴我們,「我」是永存的,「我」是不生不滅的,那是真我。世間人迷惑顛倒,把身當作我,第一個錯誤的見解。所以,這個身有什麼好貪的?貪生怕死都是把這個身當作我。十法界都是我們生活的空間,都是我們生活的環境,明白這個道理,了解這個事實,我們就不會貪生怕死。而且我們會有所選擇,我這個身丟掉了,我希望換個身比這個身更好。

弘法與往生 1997/7 

  我們不要忌諱死,不要怕死,要以高度智慧面對現實,自求多福。真正通達佛法的人,佛法裡頭沒有生死,佛法裡講的是轉變,這才是真正的事實真相,生死是個轉變。用現在科學家的話來說,不同時空的轉變,從人道轉到天道,不同的時空。我們生活在三度空間,天人生活在四度空間、五度空間,更高維次的空間,是轉變。三惡道的空間比我們人間更苦。

太上感應篇(第34集)1999/6/21  

  佛家不僅講六道,而且講十法界。遇人身,聞佛法,這個緣不容易遇到,要珍惜這個緣分,認真努力做一個好的轉變。最殊勝的轉變,佛在經論上跟我們講得很詳細,第一殊勝無過於念佛,念佛往生不退作佛去了,這是無比殊勝的轉變,我們要清楚、要明白。不但世緣放下,徹底放下,佛法也要放下,八萬四千法門、無量法門統統放下。以真誠無比清淨的心,信願念佛,我們這一生才決定成就。

太上感應篇(第34集)1999/6/21

  生是緣聚,死是緣散,只有聚散,那是實在的;說生死、說生滅是假的,叫妄相,不是真相,真相是緣聚緣散。這一層徹底了解,在佛門叫「了生死」,生死了了。了什麼?明瞭,徹底明瞭了。明瞭之後才曉得什麼?原來沒有生死。哪來的生死!真正透徹了解,生沒有什麼可惜的,死沒有什麼可怕的,也沒有什麼可悲的,完全是正常的現象。這樣一來就是我們佛門常講:生死自在!因為你明瞭了,你就自在。

阿彌陀經疏鈔演義
(第84集)1984/12  

  《金剛經》上說得好「凡所有相,皆是虛妄;一切有為法,如夢幻泡影」。所以他在一切法裡面不取不捨,沒有取捨,沒有分別,沒有執著,一切隨緣而不攀緣就自在了,就『隨意自在』。我們今天這生活很苦惱,苦惱的原因在哪裡?不知道事實真相,於一切法當中有取有捨,不能隨緣,是到處攀緣,這就是迷惑造業,那當然就有果報。

大乘無量壽經(第5集)1990/7  

  惑業苦。無中生有,本來沒有輪迴,這個輪迴是自己製造的,就是自己的妄想、妄作變現出輪迴,自作自受。這都是事實的真相。我們果然參透了就要回頭,一定要學諸佛菩薩,住世這個階段要學他的遊戲神通!

大乘無量壽經(第5集)1990/7
  

​發菩提心 一向專念 阿彌陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 现货香港专柜 HR/赫莲娜 至美溯颜菁华晚霜 极致之美晚霜中样15ML 这个是专柜的中样,HR的中小样除了黑珍珠眼霜里面有说明书,其他的中小样都事没有说明书的
  • 【商品】猫人【无钢圈聚拢】蕾丝边文胸 【下单】: 复制本信息,(hmQi0xw4bZW),打开“陶宝”即可下单 香港猫人大品牌,蕾丝边光面无痕小胸聚拢,多色可选
  • 在腓立比书二章十二节保罗说:“就当恐惧战兢,作出你们的救恩。”(另译)这不是永远的救恩,而是魂的救恩,国度的救恩。它是在来世得着奖赏,并进入主人之快乐的救恩。这
  • 【这个秋天丶#爱情运势#非常好的生肖】第三名丶生肖龙。这个秋天,生肖龙有桃花星「红鸾星」入命,你能够拥有桃花朵朵开的好运,特别是单身的生肖龙,在爱情方面会有很大
  • CTA day18 早上上班路上买了8元的麦当劳早餐 上午早早去公司准备会议室 洗水果 摆放 都是很简单的事情 不过怎么用投影和VC我还是没看到 途中被房
  • 染个头发 让我想起了2017年在口袋鼠工作的那些日子 同事们相聚虽短暂记忆却深刻 我将努力记住相处过程中的每一个精彩瞬间 时光机器屏幕微微一闪2年时间刹那飘过
  • #泰国试管费用##泰国试管技术# 泰国试管卵巢早衰不愈的悲剧,移植前每天需活动 卵巢早衰不愈想做泰国试管婴儿,这具体的行程是怎么样的?卵巢早衰是指妇女在40岁
  • #华晨宇[超话]# 又到了#广州·中山大学南方学院[地点]#一年一度小朋友们的入学时刻啦~ 不知道新来的小朋友有没有咱们大火星的ett呢不管你是大一的小朋友还是
  • 【国产“伟哥”陷“罗生门”:金戈毛利率达87%!广药却一分钱没给合作方康业元?】近日,北京康业元投资顾问有限公司(以下简称“康业元”)实名举报广药集团董事长李楚
  • 赠予你30句值得收藏的句子 1. 万般皆苦,唯有自渡。 2. 小舟从此逝,江海寄余生。 3. 我还是很喜欢你,像风走了八千里,不问归期。 我还是很喜欢你,
  • 【如今的电影投资这么火爆,那么在我们投资的时候有什么是需要注意的呢?】 时至今日随着影视市场的飞跃式发展,影视投资成为当下对大众来说最火的投资项目。并且是国家大
  • #一起练字[超话]# 今日進入了白露,但我住的地方還帶著夏天的熱力,氣溫還有37度,天還是那麼高、那麼藍、那麼亮,我從櫃子裡翻出過冬羽絨衣,掛到陽臺上晾哂,我想
  • #田馥甄[超话]# [熊猫] #田馥甄1起走到永9# 【田馥甄】[2019.08.19] @田馥甄Hebe×2019汽车之家818全球汽车夜 也許世界上有成千
  • 前两日看了段马伊琍的采访视频 说的:小时候的她比较内向,总喜欢被猜心思搞得父母很头疼,而且不开心的时候就要把这种情绪散发出来,影响到自己周边其他人,搞得别所有人
  • #阿水终于五杀了# 今年lpl的四大皇子算是出炉了: 小夫,jiejie,绿毛,乐言 这四个哥们的皇子真的厉害,未来可 欺 今天的ig把我看呆了,京东真的是i
  • 《儿子今天十八岁生日》 儿子,今天你十八岁,也就是从今天起,你就是真正的男子汉了,你将从今天起,肩负起更多的责任和义务。也是从今天起,你已经长大成人,成为共和
  • 追完《小欢喜》,内心不由得五味杂陈,那熟悉的日子扑面而来,让我感伤,激动,甚至不敢回味。那一千多个日夜里,凝聚着等待,希望,汗水甚至失落,欣慰的是和孩子共同走过
  • 现在还在机场的我 和lyt小朋友在谈有趣的评论 作为即将成为浙师学子的我 记得校训 今天怀着真诚的祝福发给老朋友私信 万事都该无愧于心 我做我觉得该解
  • #广州领养[超话]##广州领养猫##广州猫咪领养##佛山领养# 坐标广东佛山,公猫 朋友家楼下来了一只流浪猫,很干净,不会凶人,特别亲人,随意撸,很可爱,朋友
  • #李现[超话]# [兔子] #李现粉丝公益正能量# 我见过你的眼睛,仿若有浩瀚星河✨璀璨夺目 我听过你的声音,沉稳中带着些许俏皮,柔软坚定 因为你,我也成为