[自传]樊锦诗《我心归处是敦煌:樊锦诗自述》书摘:
1.我觉得世界上有永恒,那就是一种精神。
2.如果此生找不到自己心灵安顿的地方,如果心灵一直在流放的路上,就犹如生活在漫漫长夜中。当下就是涅槃,当下就是佛国净土,明白了这一点,莫高窟岂不就是我的佛国,我此生的净土。心的力量真是无比强大!而心的强大,就在于正定,在于守一不移。
3.清晨,阳光越过远处连绵的山脊照进窟内,光芒在浑浊的空气中仿佛凝结笼罩了一层薄雾。佛陀头枕大雁衔珠联珠莲花纹枕,洒落的身姿显得格外轻盈和舒展。通身薄薄的袈裟如晨曦一样,覆盖着清硕绵柔的身躯,薄雾下的身体异常丰满而又柔软。他的胸脯仿佛微微起伏,心脏好像还在跳动,整个身体里似乎依然流动着血液,活跃着不息的活力与蓬勃的生命。
佛陀周身安详,焕发出慈悲之美和超脱之乐。一种内在的大光明境界令整个洞窟洋溢着一种神圣的光芒。佛陀的右手承托着脸,左臂自然地覆在左侧腰身,生动的臂膀和手指仿佛随时可以抬起来。佛陀似闭非闭的眼睛,微微含笑的嘴角显得非常自信,他好像对自己生前一切苦难的经历,所证得的无上的智慧成就感到无憾,感到宽慰。在涅槃到来的时刻,他要以绝对的从容和宁静给予世人无限的希望和信心。
涅槃佛有一种难以言说的女性的美,会让人忘记了他是佛陀。光是从他安详和慈悲的微笑间溢出的,正是从嘴角中透出的光,成为他的呼吸,他精神的温度。他的长眉与微闭的双目相互呼应,和谐地透出秀美下的庄严。他还没有完全对这个世界闭上眼睛。他的表情中没有任何濒临死亡的痛苦和不安。涅槃到来的时刻,他内心的沉着、从容以及大智大勇,都在这泰然自若的神态中呈现出来。这里没有高高在上的佛陀,没有死亡的可怖和阴冷,空气里弥漫着温暖慈悲的氛围。
佛教认为,人生是一个无边的苦海,佛教的根本宗旨就是启示众生脱离苦海,到达最高的理想境界————涅槃。而实现解脱的唯一出路是识破并断绝世俗诸苦得以产生的根源,以无上正等正觉进入涅槃。所谓涅槃,是梵文Nirvāna的音译,意为灭、灭度、灭寂。它是佛教全部修行所要达到的最高境界,是指解脱生死轮回而后到达的一种精神境界。为了弘扬佛教这一重要思想,开窟者便塑造了释迦牟尼的涅槃像。
4.艺术家是“佛”的造物主,人是“佛”的造物主,正是“睡”让佛陀“活”了,正是“如是安睡”让佛陀“如是安在”。如是安在的心,创造了如是安在的佛,即心即佛。《维摩诘经》说“生灭不二”,诸法本来无生,也就无所谓灭,一旦悟到“三界世间与出离世间”的不二,便没有了分别和执着,也就没有了因分别执着而生出的烦恼和悲喜。“生死与涅槃”不二,生死无别。
伟大的艺术凝固了这个时刻,佛的肉身不能寂灭,他的光明也不能暗淡,艺术家要用手中的泥土定格下这个永生不死的瞬间,他要让佛陀的心脏一直跳动下去。未来面对佛陀的每一个凡人,都会感受到爱与生的力量,感受到佛没有死,他只是在那里,他在休息,他要睡了,但他尚有知觉,他无所不在。那泰然自若的表情正是进入了最深的禅定后的智慧觉照。
身无边即涅槃,涅槃佛像周身散发出的无边光明即是真意所在。

终于看到晓组织出场了,先是OP和过场改了。宁天我爱了,还有这小屁屁也太好看可爱啦吧[笑cry] 天天的动画过场BGM也太太太太太太中国风了吧[馋嘴]天天怎么这么可爱呜呜呜呜呜呜[熊猫][泪]我要站两秒迪天[熊猫][熊猫][熊猫]迪达拉你可比李子宁次有眼光多了[吃瓜]
带土在阿飞时期高木涉的配音是真的辨识度超高,超级有特点[笑cry]晓组织真的是天团,ED出现都激动得不行[熊猫]浅谈下觉得AB给晓组织的二人组搭档是真的有许多微妙的化学反应:
佩恩(长门)&小南:爱情、友情、亲情、守护,三人从未断过的羁绊。
迪达拉&蝎:一个追求爆炸的瞬间艺术,一个追求永恒的艺术,性格一放一收,妙不可言。
鼬&鬼鲛:两人都是为了追求自我的信仰,不惜牺牲自己的艺术品,两人都拥有令人敬畏的品性。
角都&飞段:不死二人组性格也是一放一收,你可以说他俩随性而为,也可以说他俩是坏到极致,但你不得不承认他俩是真正拥有着自由之人,高冷VS话痨。
带土:大兄弟是个狠人
#火影忍者[超话]##李洛克的青春全力忍传##晓[超话]#

《他是明朝三大才子之一,自杀九次而不死,却最终被生活逼成了疯子》有句话叫做“艺术家的不幸是艺术的大幸”。上面那些历经了种种磨难、饱尝了人间的辛酸与孤独的古人,同时也被激发出了巨大的创造力,创作出了永世流传的伟大作品。因此,在外人看来的孤独,也许对他们来说未尝不是一种心灵的自由https://t.cn/AiefbP1y


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [求饶][给你小心心][太阳]2022.11.24刚刚做完核酸 帮妈妈一起卸了货 好多人又要买东西 奶奶昨晚说她的脚肿了很疼 今天走路都好困难 心疼她又担心她
  • 爱你的人睡过好多人,你爱的人被好多人睡过,如果旧爱够好,怎么会有新欢,如果新欢够好,怎么会怀念旧爱,谁的新欢不是别人的旧爱,只不过是再装一次羞涩,再练一次演技罢
  • 怎么天天凌晨三点多在线,我粉的可是帅气可爱的先生,可不想先生变成了国宝[污]。p8一定是可爱的胖矩,听说最近也在减肥,要不你和玉萌萌组团减肥吧,如果减不下去,我
  • 晚上老师就发了失物招领,我完全不知道是在哪里把他弄丢,感叹真是不幸中的万幸(感慨:多认识些朋友还是必要的,奈何本人社恐又不善社交)#日常碎片plog[超话]#
  • ”金普新区党工委委员、管委会副主任刘睿智告诉记者,在国家气候投融资政策文件出台后,金普新区高度重视,在省市的大力支持下,作为辽宁省唯一推荐申报的国家级新区,以清
  • 不爱蔡徐坤爱谁?不爱蔡徐坤爱谁?
  • 本土确诊病例情况:12-20:榆林市报告,其中4例为无症状感染者转确诊、3例为临时管控筛查发现、1例为高风险区筛查发现、1例为集中隔离发现。本土无症状感染者情况
  • 这是我第一次提到檀健次 是沈翊也是我认识他的开始 一转眼已经整整半年了 感觉喜欢了半年却好像认识了很久很久 每天都在被檀健次追着吃物料 每天都会对檀儿有新的看
  • 盛起,装入碗里,洒下一把堪称“点睛之笔”的芝麻,便可以尝了,所以咸茶也称芝麻茶样的一碗茶是我的最爱,有趣的是,茶的味道会随着茶叶的变换而变换。盛起,装入碗里,洒
  • 光就是源自于自己的梦想,那一份源于“以星为梦,与真同行”的坚定信念,在照亮自己前行道路的同时也引领着自己走向更好的未来,光就是源自于自己的梦想,那一份源于“以
  • 后面有提到“是以圣人知自然之道不可为也,因而制之”。然,修行之人必定是明了因果的人; 因懂因果,故,对自然更加的热爱,对水也多了一份不一样的感悟。
  • 你还需要在冰上点一堆火,一堆名为“欲望“的生命之火,观众才会觉得这个人物是有温度的。这部剧里,应渊是有欲望的;唐周是有欲望的;玄夜爸爸,直接就是欲望的化身,是烧
  • 而且 收回之前我说他们不咬人了的话 昨晚 啊啊啊啊啊 太折磨了 我可能 4点多才安心睡了 但中间还被吵 7点就起来 [裂开][裂开][裂开]起来真的头超级痛
  • 【女人能够长久吸引男人,靠的是这三个“尊严”】女人爱一个男人,一定不能变得过于卑微,即使很爱很爱他,生命中已经离不开他了,也要学会在生活中保持着某种坦然与平等的
  • #每日一善[超话]##阳光信用##正能量# 要确立一个远大的志向,树立和培育正确的理想信念,对自己的未来充满希望,要立志为自己的未来而努力奋斗,把祖国建设成为物
  • 文物是现代人了解古代历史文化的重要媒介,为了让更多的人了解咸阳丰富的历史文化,也为了扩大咸阳博物院的影响力、提升博物院学术研究水平,咸阳博物院组织广大职工,以严
  • 如何利用我们自身的优势,不仅仅成为了当务之急,而是未来必须要努力的方向,也许现在觉得不太成熟,或者遇到了很多的困难,但是想一想,这本身也是其他渠道难以效仿和跟随
  • 而优秀真正的作用,不是确保你被自己喜欢的人喜欢,优秀真正的作用,是让你在面对你喜欢的人时,至少能多一点点筹码与底气,不至于怯生生的,心里发着抖,告诉自己“我不配
  • 如来以舍识用根,为修楞严要旨,所以三番破识,没有过去现在未来,既心离心,既相离相,离一切相的心,无意识,识心死法身活,空性,离凡所有相的梦幻泡影,既灭,既佛无意
  • 寻开心——上学时某食堂厨师脱发,经常从炒饼里发现头发,一段时间后终于忍无可忍,向学校领导反映,领导特别有内涵,他看了看厨师的头,对大家说,请大家再忍耐一下,我保