儒者中庸之道,若青天白日之长耀于古今

释氏正觉之宗,如洪桥巨笩之布于宇内

独吾道教清静正理,性命真诠,几如敝履之见,弃于谈玄者流,此何以故?良由邪说旁门滋蔓肆毒之深也。

若有缘得遇此经,早舍鱼目而自摸衣中之珠,尽洗情欲而戒欺求慊,于以内全性命,外积功勋,则青华上帝冥冥之感应,诚有如经中所云者,余有所试矣!

【转载】印 光 大 师 慈悲开示25:吾人果能具真信切愿,如子忆母,都摄六根,净念相继而念,即是以势至反念念自性,观音反闻闻自性,两重工夫,融于一心,念如来万德洪名。久而久之,则即众生业识心,成如来秘密藏。
《印光大师文钞菁华录》

二、诫信愿真切

甲、示真信切愿

◎吾人果能具真信切愿,如子忆母,都摄六根,净念相继而念,即是以势至反念念自性,观音反闻闻自性,两重工夫,融于一心,念如来万德洪名。久而久之,则即众生业识心,成如来秘密藏。所谓以果地觉为因地心,故得因该果海,果彻因源也。有缘遇者,幸勿忽诸。此是微尘佛,一路涅槃门;况我末法人,何敢不遵循?(续)楞严经楷书序

 【虽然我们没有智慧,可是我们很有福报】 

佛是两足尊,就是福报满足、智慧满足。佛是世间人的福田,所谓佛氏门中福好求。

福有世间福报、出世间福报。世间福报和出世间福报比起来,就像瓦砾和金子相比。人造善,必定得福报;人造恶,一定得灾祸。因果不会错,可是善恶都不是解脱之因。为善生天,为恶堕落,都不出六道。人其实是善恶共迷的,都迷失在六道之中。

一个修行人遇到善知识,就是大福报、无上福报。当然,我说的是真善知识。经曰,善知识是众生解脱的全因缘,善哉斯言!还有一句话说,“欲知山上路,需问下山人”。

善知识就是一群盲人中间的有眼之人,只要盲人们一步步跟着有目之人走,一定能够脱离险境。净土宗的眼就在sd大师的五部九卷之中,引导了千余年无数念佛人往生西方。曾经的法难,无异于拿掉了众生解脱之眼。现在法门之眼重现,岂不是当今众生之大福报!

上人、师父们就是我们找到这双眼睛的真善知识,有缘遇者,是我们的福报。虽然我们没有智慧,可是我们很有福报。这个福报其实也包含着我们的智慧,是靠普通的智慧得不到的,我们靠福报就得到了。这个福报可说大到无可限量,大到超过世间、出世间一切的福报,超越了人天福报,超越成为圣者的福报,出六道的福报,甚至作菩萨的福报,等等一切福报。

为什么?

“莫讶一称超十地,须知六字括三乘”(印光大师语)。因为这个福报是要给我们一生成佛的啊!经言,有一亿菩萨因不信此法,而退转于阿耨多罗三藐三菩提。也就是说,我们百年后成佛的那一天,可能有菩萨还在菩提路上进进退退。岂不是我们福报大过这样的菩萨?

所以,这个法门真是难思难议。这个念佛人的福报大到我们根本感知不到福报在哪里,像空气,不知它在哪里,可是每个人都离不开,一刻也离不开。

出世间福报与出世间智慧比起来,在这个末法时代,我个人觉得福报比智慧还重要。因为,这个时代真有智慧者太稀少。我们大部分人的智慧在轮回面前很有力,如同暴风駃雨,但在出离六道面前就太柔弱,毫无力量可言。

圣道门要离诸分别,极智慧了断轮回;净土门是仗佛慈力,“利剑即是弥陀号,一声称念罪皆除”。法门分际,不可不知。不知则容易混淆自他二力法门特色,使手上的摩尼宝拿去和普通珍宝一同拍卖;使本来得到的大福报,让与愚夫愚妇,自己甘当轮回,与西方极乐世界失之交臂。

福报与功德不同,功德不是普通哪个人能作的,凡夫往往硬是拿福德当功德,明明是有漏福德还以为功德无量。凡夫这个叫杂毒之善,不是来自于清净心,凡夫是“纵发清心,犹如画水”,就是说众生纵使有了清净心,也是如同水上画个圈,瞬间就不见了。这就是娑婆众生的常态。

佛为大施主,普济诸穷苦,佛就是要把六字佛名之中不可说不可说无尽藏的福报施与我们十方众生。按世间法,接受福报就是损福,可是这个福报不然,接受就是增福,生福,使福增倍,使福报尽此一报身,达到圆满。

自信教人信,就是把这份福报分享给人家,同沾佛福。百年过后,我们就能够同阿弥陀佛、观音菩萨一样,游遍法界寰宇,施与无尽福报给一切有缘。

南无阿弥陀佛

———————————————

★ 善知识就是一群盲人中间的有眼之人,只要盲人们一步步跟着有目之人走,一定能够脱离险境。净土宗的眼就在sd大师的五部九卷之中,引导了千余年无数念佛人往生西方。曾经的法难,无异于拿掉了众生解脱之眼。现在法门之眼重现,岂不是当今众生之大福报!

★ 上人、师父们就是我们找到这双眼睛的真善知识,有缘遇者,是我们的福报。虽然我们没有智慧,可是我们很有福报。这个福报其实也包含着我们的智慧,是靠普通的智慧得不到的,我们靠福报就得到了。这个福报可说大到无可限量,大到超过世间、出世间一切的福报,超越了人天福报,超越成为圣者的福报,出六道的福报,甚至作菩萨的福报,等等一切福报。

★ 佛为大施主,普济诸穷苦,佛就是要把六字佛名之中不可说不可说无尽藏的福报施与我们十方众生。按世间法,接受福报就是损福,可是这个福报不然,接受就是增福,生福,使福增倍,使福报尽此一报身,达到圆满。

南无阿弥陀佛

———————————————

附:

師說|依凭善知识

依凭善知识的诀窍就是交出去,肯听话。

法义上完全依凭善知识,就是生活上的许多事也都可以依凭善知识,交出去,交给师父处理。

并非善知识就是全才,什么都懂,而是当我们什么都依凭的时候,我们的心就空灵了,单纯了,智慧自然生起,业障自然消除,尤其是以敬心面对善知识,福报增长极大。

更何况生活就是法义的灵活运用,这方面若能多看、多问善知识,必有大的收获,是书本上学不到的,所谓“活学活用,契理契机"。

敬请常念 南无阿弥陀佛 

文/宗道法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天晚上出门去洗澡 突然感觉天凉了 凉的叫人舒坦 空气里都透着一股子惬意 洗完澡走在回家的路上 偶尔抬头看一看天空 就只有几颗星星 可能是晚上吃咸了 口渴的不行
  • 事情的一开始是微博花和尚解十一跟我说号挂了能不能帮忙捞一下,于是我就发了图一的微博,并且立即评论了图二那条提到解十一的评论。 然后另外一位就来找我了,大意是我捞
  • 看着板块、热点和题材股接力涨停,5G和科技股涨个不停,不眼红是假的,能淡定也是假的。但是又能怎么样呢,要做几天前就可以做,没有做,难道现在做吗?还有什么能比满仓
  • 现在这个点才在回程的车上 疲惫 苍老(法令纹)写在脸上 拍照笑到僵 铛哥来探班啦帅气的男人 溜班吃的鸡翅包饭鸡翅️糯米不️ 大合照里的小三只 我真的 今天和谁
  • #全民宠粉计划# 坚持“硬核”之路铂德新品发布会来了,本次发布会铂德将发布国内首款符合国标的产品并开启铂德大体验馆招募活动。有颜有料,铂德带你这个九月#以潮制躁
  • 一岁三个月的拳哥 已经开始有点控制不住他了 要去拿自己能拿到的任何一样东西 可以简单实施一些跑腿的要求,也会发脾气大叫对抗你的拒绝 一个人胆小谨慎,有人陪就想上
  • #行业新闻#【澳大利亚旅游局委任Reuter Communication 为中国区公关与社交媒体合作伙伴】专注于奢华消费品相关行业的整合营销传播公司Reuter
  • 【食材丨从国粹到网红,咸蛋黄都做了些什么?】筷子头一扎下去,吱——红油就冒出来了。不用表明真身,我们就知道这说的是咸鸭蛋。 从小,我们就被“带货博主”汪曾祺无
  • 【腾冲市、昌宁县分别入选云南"一县一业""示范县和特色县】 近日,云南省人民政府网站发布了《云南省人民政府办公厅关于公布云南省“一县一业”示范县和特色县名单的通
  • “听说你很牛逼?行,但你的号是我的了。” 首先,知乎上这个号不是我们做的,望周知。 不靠谱电竞的理念是圈内人吐槽一些电竞行业里不完善的真相,顺便爆料。我们希
  • 怎么感觉这剧老是在虐YT[悲伤] 他绝对是一个好医生,技术了得,也能把病人的利益摆在前面。 吴荣业的妻子出事,吴荣业是反对医改的人,虽然YT开始有以他妻子的生命
  • 早茶 早起9:00替移民的房东同学去跟印度朋友续签租房合同。 印度朋友的夫人请我喝了地道的南印度奶茶,跟他们夫妻俩聊了一会儿天。 我说我特别羡慕他每
  • 一直卖惨说已经跟我男朋友绝交很久了我莫名其妙跑过来骂你的,最开始你发个空间说我觉得我男朋友不配拥有朋友,如果哪天我分手了你放鞭炮庆祝,被我看到了又发条空间很牛逼
  • - 哭辽 爸妈远方归来给我带了毕奇嘤嘤嘤!虽然小种子重复了但感动到爆炸并且能吹一年好吗 不枉我每天起早贪黑独自管家[亲亲][亲亲][亲亲](早上还意外捕获了
  • #28天走近易烊千玺# Day2 最感动事就是这个男孩把他的成人礼办成了给纸鹤的婚礼~穿着西装一步步走向纸鹤们,满天的红色闪片,有一刻我真的觉得,好像他走向的
  • 《中国青年报》电竞之火难解亚运会“年轻化”困局:亚运会渴望“年轻化”,因此,电竞、三人篮球等受年轻人喜欢的项目被纳入亚运会,算是遏制亚运会对年轻群体吸引力退化的
  • 我给捋一捋时间线哈#王思聪 姿态# 贵老板跟非圈内人撕逼,带hz两个大字在先(P1),别问为什么对这两个字敏感,如果白老板跟非电竞圈内撕逼骂别人你是鸡杂我倒是
  • 持戒修福实为不著非法相,只要在法相上能时时观照,不取著法相,万法皆空,“一切有为法,如梦幻泡影”。“法尚应舍,何况非法”。为什么不取法相呢?法是方法,是生活,修
  • 没有测试资格,只好发微博来说。 数值策划的本职工作做的真是一言难尽。在设计式神数值的时候,最基本的一项原则是参考其它同类型的数值设定,避免数值过高或是过低。
  • 怎么样念佛才能成佛 弥陀教我念弥陀 口念弥陀听弥陀 弥陀弥陀直念去 原来弥陀念弥陀 这首偈子是夏莲居老师写的,今天我们就这首偈子做一个详细的解释。目的