136《法华经》第72讲上
观世音菩萨普门品第二十五(第三次修订版)

印广门清法师主讲

开经偈
无上甚深微妙法百千万劫难遭遇
我今见闻得受持愿解如来真实义
南无本师释迦牟尼佛(三称)

首先从「观音」二字来着眼。对于那些问难佛法的人来讲,还「观音」,音是眼睛能观的吗?「音」应该用什么东西来「观」呐?用耳朵啊!耳朵听音嘛,眼观色相,耳闻声嘛!他就不懂得佛法的妙用,更不懂得观世音菩萨法门的六根通用。如果我不讲「观世音」,叫「观世色」,行不行?我叫「观世香、观世味、观世触」,行不行?或叫「耳闻色、耳闻香、耳尝味」,行不行?这么一讲,那些外道更加暴跳如雷了:讲的这是人话吗?回答:我讲的是佛话。
#我们读书吧##读书##正能量##每日一善#

这就是〈观世音菩萨普门品〉。先来解释「觀」字。这个繁体字,前面是「雚」,后面是「见」,「雚见」。比如说这个罐子(不透明的空瓶子),你眼睛能不能看到里面什么东西啊?不能。心能不能看到?我们知道罐子里面肯定是空的。可是眼睛能不能看到里面的空啊?不能。这就叫见性。

觀,我们对耳闻目睹身受的东西是不是都在「觀」呐?我听到一种牛叫的声音,耳朵听到声音,那我们心里能不能知道这是牛?牛它是不是「阿弥陀佛」啊?没有一法不可以作如是的观照。鼻子闻香,舌头尝味,(觀)这个味道它的真实性,是不是是味非味啊?味是谁啊?它怎么来的?是不是都是我们的心变出来的?所以这个「觀」就是在相要见性。听到一个声音,它是不是一个「觀」字?尝到一个味道,它是不是「觀」字?都是「觀」字。六道凡夫他之所以是六道凡夫,他只见雚(罐),他不知道里面是空。他只知道香啊、味啊、触啊、法啊,他不见里面的真实本性。他在六尘、六根这种色相里在妄想、分别执著,这就是凡夫的悲剧。他没有见到里面那个空性、那个真心。这是以罐子里面的虚空比喻真空。你可不要把虚空就当成真空,比喻就是比喻。

那么现代汉语文字改革,把这「觀」字简化为「又」和「见」。「又见」就更好解释,凡夫的眼睛只能是一见,看到什么就当成什么。就比如还以看罐子来讲。这是罐子,再看一眼,还是罐子嘛,有什么话讲啊?那么我们又见的时候——还是打比方,心里能不能见到里面空啊?又见的话这个瓶子就是释迦牟尼、就是阿弥陀、就是我、就是如来,能不能见到这个问题?「又见」,见不见之见。那个「又见」,那第二「见」就是转我们的邪知邪见为佛知佛见;那个「又见」就叫修证、修行、修心。而且这个「又」还可以解释为反反复复观照,来提升我们的境界,积累我们的道行。

你把这个道理明白了,念「南无观世音菩萨」跟「南无阿弥陀佛」有没有区别?你念「南无茶杯」、「南无大西瓜」、「南无大黑桃」跟「南无阿弥陀佛」有没有区别啊?都没有啊!「法华三昧」就妙在这里,一念明白,当下成就三昧。这个三昧是无上三昧啊!比修精进、忍辱、禅定、布施那些三昧功德大无量倍。请看〈随喜功德品〉是不是这样讲啊?

继续讲「观世音」。这个「世」包括世间出世间。这个「音」包括世间出世间一切的万法——眼耳鼻舌身意六根对色声香味触法六尘产生的六种意识,三六一十八界。笼统地讲为,五蕴、六入、十二处、十八界、地水火风空见识,在《楞严经》归纳为四科七大,无非「如来藏妙真如性」。这就是「观世音」。既然四科七大皆归「如来藏妙真如性」,既然都是妙真如性,有没有哪一法不是哪一法啊?所以世间出世间之音是不是一切法呀?统统包含在内。这就是圆顿大法,全性起修,一修一切修。

那么在《法华经》里为什么叫「观世音」,而不叫观世光、观世味?虽然我们刚才讲了观世音、观世光、观世色都是对的,那叫分别不妨无分别;但是根据娑婆世界这个时间、空间众生根机的特点,在六根之中相对而言耳根特别灵啊,所以以音声作为此方的教体,故名观世音。

有些人反对净土念佛法门,说文殊菩萨讲了,观世音菩萨就是修禅宗啊!最适合于娑婆世界。这是对观世音菩萨法门的误解。文殊菩萨选观世音菩萨这个法门就是因为他从闻思修、「闻」字上作文章。「闻」什么?必须通过闻大法开智慧。其实讲念佛法门,你真正把阿弥陀佛道理搞明白了,不也是「闻」?不也是〈观世音菩萨普门品〉?他就不懂得这样来圆融。

大家不要争这个宗、那个宗,都不重要,把「如来藏」这个宗搞明白最重要,其它就是万法平等!文殊菩萨讲「归元性无二」,就是「如是我闻」,然后你修什么法门都是一样的。什么都是第一,但是必须要先见道,先明白「如是我闻」。如果讲第一的话,是「如是我闻」第一。为什么?每一部经前面第一句话就是「如是我闻」,你懂不懂?你把「如是我闻」搞明白了,你一天到晚「南无泥巴瓦块」、「南无泥巴瓦块」都成就。泥巴瓦块是不是阿弥陀佛?都是啊!这真是千古奇冤呐!佛在《法华经》、《楞严经》讲得很清楚,我们就是在瞎子摸大象!

下面来看正文。

 

尔时,无尽意菩萨即从座起,偏袒右肩,合掌向佛,而作是言:世尊,观世音菩萨以何因缘,名观世音?

无尽意菩萨是〈观世音菩萨普门品〉的一个当机。为什么由无尽意菩萨来作为当机?这有缘起。佛及菩萨的圣号,都是从他所有功德而安立的。无尽意菩萨之所以得名无尽意,是依他的什么功德而安立的?无尽意菩萨不忍见无穷尽的众生长期受诸苦恼,就从内心深处发起无尽悲愿,愿度无尽世界中的无尽众生,令无尽众生成佛,而后自己方成佛,所以称为「无尽意」。

即从座起:「座」在佛法里是见性、见理、见空之智慧。也就是「如是我闻」的「如」,「阿弥陀佛」的「阿」。你不见「如」,不见「阿」,不见这个本性,你是门外汉。「起」呢,表诸佛菩萨从空出有,大做佛事,自利利他。也就是「如是我闻」的「是」,「阿弥陀佛」的「弥陀」,「如来」的「来」,也就是讲「不空如来藏」,也就是讲「不变随缘」。如果不从座起的话那就是阿罗汉,自了汉而已。到了禅宗的见空性,已经不同于阿罗汉的见空性,禅宗的见空性已经知道万法都是自己一念,他在这种空性中就能加持世界,加持众生。禅宗灭一分灭相无明,证一分法身,即可成为摩诃萨,他已经能够大大地利益众生。那么「即从座起」,最低标准是别教位的菩萨。

偏袒右肩:这也是体现出「法华三昧」开权显实。「右肩」表方便智慧、方便菩提。左肩表真实智慧,有它才能起平衡作用。没有左肩在这里,你右肩再有本事显示不了。右肩怎么「偏袒」呢?一般南传佛教地区,外面披一个搭衣,里面不可以穿衣服的,右肩膀露在外面。那么眼睛看到了右肩,左肩虽然遮在这里,心里能不能看到啊?能够看到,一定也是肉的,肯定不是铁的、铜的,也不是钢筋混凝土,这叫开权显实,这叫「法华三昧」。所以前面的观世音那个「观」是不是偏袒右肩,是不是开权显实?都是这个道理。要会观照。

合掌向佛:一者,表恭敬心;二者,表权实不二、福慧不二。一般左手表实,右手表权,权实不二;左手表智慧,右手表福报,表福慧双修;或者左手表「如」,右手表「是」,这叫「如是我闻」;左手表「阿」,右手叫「弥陀」,「阿弥陀佛」。我们是一合掌,「阿弥陀佛」。所以我们要把学过的种种的名相概念、法理法义,融会贯通。而「合掌向佛」,「合掌」就是「佛」,你知道什么是「佛」了。
#遇见美好##青春环游记##好书推荐#

而作是言:「而作」是表智慧,表报身佛;「是言」是表真理,表真实语;「是」就是真,而作真言。所以这里的「是」,不能用世间法来讲——这个是,那个不是。在佛法里,是与不是都是「是」,都是我们一个念变出来的。「是」就是当下这一念,当下这一处。是与不是都是我。

回向偈
愿以此功德,普及于一切。
我等与众生,皆共成佛道!


#佛学常识[超话]#   佛告富楼那弥多罗尼子。汝行诣维摩诘问疾。富楼那白佛言。世尊。我不堪任诣彼问疾。所以者何。忆念我昔于大林中在一树下。为诸新学比丘说法。时维摩诘来谓我言。唯富楼那。先当入定观此人心然后说法。无以秽食置于宝器。当知是比丘心之所念。无以琉璃同彼水精。汝不能知众生根源。无得发起以小乘法。彼自无疮勿伤之也。欲行大道莫示小径。无以大海内于牛迹。无以日光等彼萤火。富楼那。此比丘久发大乘心。中忘此意。如何以小乘法而教导之。我观小乘智慧微浅犹如盲人。不能分别一切众生根之利钝。时维摩诘即入三昧。令此比丘自识宿命。曾于五百佛所植众德本。回向阿耨多罗三藐三菩提。即时豁然还得本心。于是诸比丘稽首礼维摩诘足。时维摩诘因为说法。于阿耨多罗三藐三菩提不复退转。我念声闻不观人根不应说法。是故不任诣彼问疾
  佛告摩诃迦旃延。汝行诣维摩诘问疾。迦旃延白佛言。世尊。我不堪任诣彼问疾。所以者何。忆念昔者佛为诸比丘略说法要。我即于后敷演其义。谓无常义苦义空义无我义寂灭义。时维摩诘来谓我言。唯迦旃延。无以生灭心行说实相法。迦旃延。诸法毕竟不生不灭。是无常义。五受阴洞达空无所起。是苦义。诸法究竟无所有。是空义。于我无我而不二。是无我义。法本不然今则无灭。是寂灭义。说是法时彼诸比丘心得解脱。故我不任诣彼问疾

#30天推网王#
立海人久违走一发(,
1.不二还是越前来着,讲真很少有小女孩没迷过不二子叭[可怜]
2.雅治——!我哥最帅!!!玩世不恭嬉笑怒骂又温柔理智的反派角色(bushi)!!
3.或许凰叔?观感蛮复杂的反正
4.那必然是幸村。网王第一美强惨还有人不知道吗?立海全员工具人罢辽[挤眼]
5.那还是雅治,增田君的声音真的和他很搭耶
6.emmm迹部吧,我至今也没搞懂xf为啥非要画他调戏杏
7.忍足君也是我曾经的最爱呀
8.?除了真田和越前还有谁(一时失忆)那就副部长吧
9.幸村
10.28
11.立海
12.下一届最强……其实我觉得是四天宝寺
13.运动服的话,其实是冰帝(。)但是我们立海黄也是很霸气的!
14.puri~piyo~pupina~
15.迹仁双打和双部之战都蛮感人的(迹部君你竟然是个悲情角色吗kkk)
16.沙滩勾引(?)美女,纯粹就是恶搞嘛
17.啊这
18.立海烈传真的很可爱!
19-22跳了吧
23.最喜欢的当然是幻影啦,还有流星抽击!虽然幻影被xf画的和模仿似的[失望][伤心]
24.梦境(。)精神力真的很玄幻啦
25.第一个喜欢的CP……应该是越前梦女向(AT/OAO/FT都搞过但总之很少搞官配
26.幸仁赛高!!迹仁也8错(全指望着拿铁太太给一口饭吃乌乌)
27.还是幸仁,带点精神控制真的很适合b/d/s/m我会说吗(就是哥确实有点惨)
28.最拉郎……小时候搞过龙哀?
29.雅治和不二的那首pain吧,365个奇迹也好听的,自分革命和业火绚烂都很燃,幸村的大丽花现在来看真的很泪[悲伤]
30.大声喊出立海的名字!看着赤也一步步成长!所以我不接受下一任部长另有他人


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最近还是反思这么几个月以来的情绪,嗯,想要获得持续的平静与平和需要好强大的心性,修炼了这么多年,目前为止,我最欣赏自己的部分是:勇敢。在光阴的荏苒下,我们渐渐学
  • 还有最近真的好喜欢看电影 什么题材都看 可能是喜欢电影院这个环境 马路上加我的人叫我高冷姐 我真笑死了 我只是不想和没意义的人浪费时间 咱要enjoy si
  • 我也问过我的哥们,并且得到了比较负面的说法:“因为有的人就是很容易喜欢上别人。毕竟在这个虚拟的网络世界里,我给的不过是我能够给出的——陪伴。
  • 但就是这样一座城市,也一直这样发展着,很快日本又迎来了西方列强的侵占,也迎来了明治维新时代,日本的现代化过程也就开始了。在这种城市的发展过程中,作者讲述了当时的
  • seo推广排名哪个品牌好?2. 一些一蹴而就的现象和技术,只是看上去很突然,但其实它已经在背后存在了很多年,比如VR已经25岁了,只是因为没有满足成为产品的底限
  • 吧友【水银灯之呼唤】QQ号3228002181,外号【水王If】之前的百度贴吧原ID为【lifexjxjxj】该旧号为了逃避朋友追问和制裁,如今已经被他主动注销
  •   只有你们坚定,花样年才能更加坚定,实现保项目高品质交付保公司正常运营,此为花样年的底线。 截至10月8日,该项目已完成道路水稳层铺设,完成了总建设任务的一
  • 就这样吧不奢求太多,才会更快乐 我一直觉得我和安的关系里 是他一直依赖我离不开我出门旅行呀或者干什么都要靠我提前查路线订票看地铁看公交 觉得我才是我们两个中最厉
  • 西语专业未来的路到底应该怎么走?西语专业是不是一定要读研?
  • 虽说节俭是好事,但人总要跟着时代变迁而发生变化,要是父母什么也不管,只顾着勤俭节约的话,不仅家庭过得不幸福,还不利于孩子的成长发育。决策:本人聪慧,精明,勤奋努
  • 三杯鮑魚入紅豆內餡,乍聽有些天外飛來,然實際品嚐卻頗覺熟悉,滷肉綠豆椪一樣的鹹甜風味,改換成紅豆和鮑魚之合,更多幾分濃鮮,跳躍其中的點點香料氣,和豐厚沉鬱重雪莉
  • 知道因果报应的人,则能渐进克己断恶及勤力修善。积善之人,来生后世将会得到福报;而做恶的人,来世将会得到灾殃。
  • 地上的花生有的陷进去了,手套被抠出来一个洞[单身狗],不过傍晚时候的天空真的好美啊,所有的疲惫一扫而光,治愈了一切不开森[哆啦A梦微笑] #我的第一条微博#第一
  • 据介绍,他所在的酒吧“国王臂章”自称是Soho区历史最悠久的同性恋酒吧,该酒吧的一位经理上证实了阿什利和朋友们周四晚上在酒吧出现,但他补充道:“我对足球一无所知
  • 前为“观妙亭”亭下巨石即”访仙石”和朱元璋访周颠的故事有关。石上刻“竹林寺”三字,即神话中的“竹林隐寺,。
  • 但是,这不是她要的生活。不到半小时,《我和我的祖国》的曲部分就完成了…传唱了半个世纪,并且,词作家恰入其份运用了“祖国”这个词语!
  • [爱你][爱你][爱你][爱你][爱你][心][心][心][心][心][污][污][污][污][污] !
  • 这不是我初中那会儿才会看的流水账剧情,玛丽苏角色的小说吗[傻眼][傻眼][傻眼][傻眼]阅脆皮鸭文学无数的我,觉得这种文就是烂大街水准啊,能改成电视剧的不应该是
  • 6月19日,有媒体发文报道称前中国女排队长惠若琪已平安产女,并曝光了一张惠若琪与老公以及女儿小手的合照,画面十分温馨有爱。35岁生日这天突然想说点什么回家路上听
  • 是陈芸的爱,成就了沈复的“浮生”。▫起初看这本书时,怀着对爱情的美好和甜蜜的心情去看的,以为沈复对芸娘的爱是世间少有“陌上人如玉,公子世无双”看过后一句我呸,不