‘须菩提!发阿耨多罗三藐三菩提心者,于一切法,应如是知,如是见,如是信解,不生法相。须菩提!所言法相者,如来说即非法相,是名法相。

  ‘须菩提!若有人以满无量阿僧祇世界七宝持用布施,若有善男子、善女人,发菩萨心者,持于此经,乃至四句偈等,受持读诵,为人演说,其福胜彼。云何为人演说,不取于相,如如不动。何以故?

  ‘一切有为法 如梦幻泡影 如露亦如电 应作如是观’

  佛说是经已,长老须菩提及诸比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、一切世间、天、人、阿修罗,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。❤

金刚般若波罗密经

应化非真分 第三十二品
须菩提 若有人以满无量阿僧祇世界七宝 持用布施 若有善男子 善女人 发菩提心者 持于此经 乃至四句偈等 受持读诵 为人演说 其福胜彼 云何为人演说 不取于相 如如不动 何以故 一切有为法 如梦幻泡影 如露亦如电 应作如是观 佛说是经已 长老须菩提 及诸比丘 比丘尼 优婆塞 优婆夷 一切世间天人阿修罗 闻佛所说 皆大欢喜 信受奉行

佛经《金刚经》 十三品 如法受持分
  尔时。须菩提白佛言。世尊。当何名此经。我等云何奉持。佛告须菩提。是经名为金刚般若波罗蜜。以是名字。汝当奉持。所以者何。须菩提。佛说般若波罗蜜。即非般若波罗蜜。是名般若波罗蜜。须菩提。于意云何。如来有所说法不。须菩提白佛言。世尊。如来无所说。须菩提。于意云何。三千大千世界所有微尘。是为多不。须菩提言。甚多。世尊。须菩提。诸微尘。如来说非微尘。是名微尘。如来说世界。即非世界。是名世界。须菩提。于意云何。可以三十二相见如来不。不也。世尊。不可以三十二相得见如来。何以故。如来说三十二相。即是非相。是名三十二相。须菩提。若有善男子。善女人。以恒河沙等身命布施。若复有人。于此经中。乃至受持四句偈等。为他人说。其福甚多。”
佛经《金刚经》 十四品 离相寂灭分
  尔时须菩提。闻说是经。深解义趣。涕泪悲泣。而白佛言。希有世尊。佛说如是甚深经典。我从昔来所得慧眼。未曾得闻如是之经。世尊。若复有人得闻是经。信心清净。则生实相。当知是人。成就一希有功德。世尊。是实相者。即是非相。是故如来说名实相。世尊。我今得闻如是经典。信解受持。不足为难。若当来世。后五百岁。其有众生。得闻是经。信解受持。是人即为一希有。
  何以故。此人无我相。无人相。无众生相。无寿者相。所以者何。我相即是非相。人相众生相寿者相即是非相。何以故。离一切诸相。即名诸佛。

须菩提就问佛,世尊,这部佛经的名字是什么?我应该怎么样去修持?佛就告诉须菩提说,这部经名字叫 《金刚般若波罗蜜》,这个经,哪怕是这个名字,都应该去诵持、修持,佛说般若波罗蜜,即非般若波罗蜜,是名般若波罗蜜,佛说的这个般若波罗蜜就是他这个法,佛所说的般若波罗蜜法,他所说的金刚法门,它不是你去念了这个经,就一定能达到像经里说的那样的境界,所以说,这里面说即非般若波罗蜜,但是呢,只要你去修行了,肯定也是会随着你的修行和福报、智慧的增加,慢慢能够达到你所修的法门能够达到经里面所说的这样的程度,所以须菩提就说这个世尊呢,世尊呢其实没有说成佛的法门,佛就问须菩提,三千大千世界所有微尘是为多不?须菩提说:“很多,世尊。佛又说诸微尘,如来说非微尘,是名微尘。如来说世界,非世界,是名世界。须菩提,于意云何?可以三十二相见如来不?”佛拿微尘来说,就是说,三千大千世界的微尘数不胜数,很多,但如来他不会去特定的去说这个微尘的他的这个多少,他不会去说微尘到底是有多少,他也不会去说微尘到底是个怎么样的东西,因为他没有特定的说法说微尘是什么,他没有特定的方法,只有你自己去修行,你自己去感受了,才知道这个微尘是什么,所以佛就这样说了。然后,后面的世间非世间也是这样的,佛不会说世间是个什么东西,什么是世间,他到底有多大,大小,他不会说世间的大小,有多大,自己去证得了这个境界,才能知道,才能体会到,这个世界究竟有多大,因为即使说了,你也不会明白的,所以你要自己去证得佛果位的话,你才能真正去了解。

佛就说不能够,因为佛具备了三十二相就去定义佛,他这个特定的性,去定性这个佛有三十二相的,因为佛可能变化成其他众生的样子,他可以变化成人的样子,可以变化成动物的样子,可以变化为罗刹、恶鬼、阿修罗、猫、狗,佛可以变化成各种样子,佛是没有一个特定的样子去变化的,所以说不可以三十二相得见如来,所以说只要你真正证得了如来的这个境界,你才能知道、证得三十二相的果位的境界,因为如果你用一种特定的方法去标榜如来,去给如来贴上三十二相这个标签的话,你就很容易去执着他,就像你得到了一个法门,其实这个法门呢,他其实可能是,比如你得到了一个咒语,这个咒语能治病,你呢,就是因为这个咒语能治病,但别的也有很多咒语能治病,你单单执着这一个咒语,你执着只有这个咒语能治病,你执着别的咒语不能治病,你也不想知道别的咒语能不能治病,就会陷入对这个咒语的执着里。会去执着如来的三十二相,在法门上,你会去执着这个法门,而忽略了你自己当时的境界是怎样的,你当时是不是能去修这个法门,你适合不适合现阶段的情况,应该去修这个法门,还是修那个法门,因为如来他在不同的场合,他会化身不同的形相去度众生,也可能会有别的魔的形象来化作佛的形象,所以三十二相不是判断如来是否是佛的唯一的标准,就是不可以去执着三十二就是一定是如来。

如果有人能够听到了这部经,对这部经有着清净的心,就是清净的信心,没有任何的怀疑的话,他就证得了这个实相,他就能够证得实相的其中一部分实相,不是所有的实相,他能证得一部分的实相,当世能成就很大很大的功德 ,也是不要去执着,你说你证得了这个实相,你就执着这个实相,对于其它的实相,就不管不顾了,你就不去修了,那你肯定是不行的,所以说,你要证得圆满的实相,那你才证得佛的实相,才能证得佛的境界,才真下是圆满的实相。若有众生能听说这个经典,受持读诵,是人为第一稀有,为什么呢?如果这个人能够听到这个经典,发起了真正的清净的信心,理解这个经典,修持这个经典,这个人就是在不久的将来,能很快去证得无我相、人相、众生相、寿者相这样的一个境界,能很快证到,这人能够离一切执着,好与坏的、善恶丑美这样的表相所生起的各种不好的心,能生起清净心的话,这个人就是在不久的将来能证得佛果。
微信公众号:大乘陀罗尼

#佛教[超话]##学佛[超话]##中医[超话]##每日一善[超话]##修行##因果##佛学文化##佛教手印##佛教手印#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 去了之后好惊喜,绿色的树笼罩着很有设计感的商店,据说每一家奢侈品店都是设计师的作品,没想到我不购物也看了这么久,每一栋楼都太有设计感奇特了,一直走到青山一丁目,
  • 名牌包包a货什么意思 a货包包哪里有质量好亚历山大王 纪梵希 范思哲项链美杜莎头像原单货专柜新款开模复古潮流时尚必备男女均可佩戴情侣款同款摇滚朋克泰银风格复古
  • 【#韩国大医院急诊科教授缩减工时拒病患# 紧张局势丝毫不减】周一韩国一些大医院的急诊科拒绝了病人或减少了手术,因为医学教授们开始减少工作时间,以应对初级医生长期
  • 唉,也怪她自己,心狠手辣,杀了不少人类精英,最后弄得独木难支,成为了单打独斗的那个单独。她忍着痛苦,无声地冲他张开嘴:“为什么……”“殷沫,三年前是你亲手杀死了
  • 在中国的创业史上,能够在顶峰下来还能再创卓越成就的,目前能想到的也就史玉柱了。 没有任何人的一生会一帆风顺,以我对自己和袁力的了解,相信经历这种磨难的老贾
  • \n值得入手★绝对的上档次?原版做法绝对感性?优雅风格不磨脚行走神器\n码数:35-41(34-42定做)\n面料:进口真丝\n内里:内里羊皮\n跟高:4cm~
  • 我特别喜欢汪淼教豆豆了解时间是线性的那个画面,汪淼带着耐心的微笑就这么活生生展现在眼前,让我想起剧里他给豆豆讲故事,喝汤被热气蒸腾的眼镜片,如果没有三体他会生活
  • 也正因为她的付出,才最终让两个人在天行市重逢,年少暗恋的破镜重圆,女主付出的努力,其实比沈星回还多(本来想圆一些也在默默观察靠近双向奔赴的铺垫,但没融进去)但是
  • 忘了拍其他动物的照,那个园区虽然很小但极度杂乱,兔子鸽子孔雀羊驼羊鹦鹉全部养在里面p8第二天酒店退房的时候才发现酒店大门口居然栓了四只真孔雀,大着胆摸了尾羽,好
  • 禁止外传,禁止二次上传其他平台,禁止无授权转载,禁止商用,禁止拆逆发言,文明磕砂理#犬夜叉日暮戈薇# #戈薇# 【授权转载】看到你笑的每一刻都像永远,请一直一直
  • 低调大气又带点沉稳值得细品??尺寸:15*20*9cm as3830 【小号】?????♀原单Balencia巴黎家,本季重磅【鳄鱼白配金扣】沙漏包,独特的标志
  •   这时,贺启琴突然开口:“我听说你囚禁了一个女官,就来看看。让她得到她想要的吗?而我现在亦做到了,然而我却无法开心起来,心痛到麻痹,痛得无法呼吸,仿佛能听见自
  • #夷陵腊梅话公益# 大家来到公交集团大楼,集团办主任李家兵和工作人员热情接待了陈实老师一行,感谢公交集团的爱心帮扶与接送,传递这份爱与关怀,点赞弘扬,宜昌是
  • 第二胎有经验了就轻松许多,人总是亲身经历过才能成长,知道什么该做,怎么保护自己不落下病,就比如月子基本没抱过孩子,更没有哄睡,胳膊好好的,闺蜜直接肩周炎了。第二
  • 逛了个展|斯夏小房间里的《上海上》[心]闽地的朋友们在沪齐心办的展我最喜欢的作品放在首图接下来是很妙的绘画,悬浮的帽子,漂亮的大漆,门口的胖玄乌,会飞的鱼,没有
  • 记录 20240429 电影维和防暴队 首映礼 北京 万达影城 下午ybo 来了 介绍 男粉 帮女朋友表白 “我知道的话是不是就不太对了”躲影子
  • 后半段带剧透盘点你可能未发现的小细节及凶手指南 背景:失恋博物馆 类型:6人本 现代 情感本哭哭本 有对学生时代的纯洁暧心触动也有对成年人的现实和选择思考 人
  • ”海南景鹏农业有限公司董事长助理陈志远说,陵水荔枝具有上市早、品质好的特性,今年荔枝产季开局,该公司已出口陵水荔枝200吨,力争全年出口荔枝2000吨以上。”海
  • 更多活动详情请见下图~萌探家族在线整活,萌主们当然也不能示弱,赶紧打开你的脑洞和想象力,即日起至节目收官,带#打开萌探4的N种方式# #萌探2024# 发布你的
  • ”  我觉得他在试探我,咬了咬唇,我轻声地应:“要……”  周回嗤笑了声,从后面不给我准备,猛地挺入,没一会儿,激烈的碰撞带起一片水声。”  我觉得他在试探我,