大乘佛法-因果教育环城绕佛
沈阳因果教育教学讲堂
刘玉珍老师主讲
五十三参系列之第二十四参【扫街伤众生被摔跟头 天神来警示善护口业】
这一参中,老菩萨说念佛时老有干扰,刘老师就这个问题进行了详细的开示,在这个开示中,刘老师其实就是在给我们传法了--如何消除烦恼妄想的方法.详细开示如下:
……
刘老师:你自己好好念佛 都得度 家亲眷属都得度
老菩萨:我为什么念经 就发那么大心念 就老有干扰
刘老师:没人干扰你
老菩萨:我自己
刘老师:对呀
老菩萨:我自己 念念念跑了
刘老师:告诉你佛法无边嘛 念头跑不算个事儿 咱念头以外的念头是个事 跑了不要紧 再回来嘛
老菩萨:是啊 就是那么念啊
刘老师:你念完了以后 还出现毛病吗 对不对
老菩萨:对
刘老师:咱再别出现就完事了 出现以后 过去就完事 不再想
老菩萨:阿弥陀佛
刘老师:这个想的是个事
老菩萨:嗯
刘老师:是不 错了就错了
老菩萨:明白
刘老师:就像什么似的 就像咱这一杯水啊 咱这一杯水 拿玻璃杯 白色的 挺清 咱是不是挺清的这一杯水 是不是
老菩萨:对呀
刘老师:是不是
老菩萨:嗯
刘老师:你拿一点红色的往里边一放 你不动它 咱这杯水里边清澈 透明 你把那一点红的放里边 你不动 是不是这个水柱一点一点到底下沉淀了
老菩萨:嗯
刘老师:慢慢是不是沉淀了 沉淀了以后 你不动 它啥事儿也没有 你再点点绿的放里边 你还是不动 一点一点一点一点它沉淀了 是不 你再点点黄的往里边一放 它还是沉淀了 你就把那黑的往里边一放 你不动 它还是沉淀了
老菩萨:嗯
刘老师:最后呢 咱把握住了 这永远是清澈的 顶上
老菩萨:上面永远清
刘老师:咱要把握不住 一动 这里边 整个都浑了 浑了
老菩萨:知道了
刘老师:是不是
老菩萨:是
刘老师:咱保持不动
老菩萨:是
刘老师:心不动 念头不动 身不动 就行了 你不动 就行了呗 是不
老菩萨:嗯
刘老师:他来了以后 就我这个清澈的身体 我这个清澈的 整个都是清澈的 你来什么我不动 不就完事了吗 没等人家来呢 咱先动了 整个就污浊了 整个身心污浊了 坏了 是不是
老菩萨:阿弥陀佛
刘老师:就是一个不动念 你啥来我也不动心 就完事儿了 就完了 永远是清澈的 清净的 是不
老菩萨:阿弥陀佛
刘老师:是不是 多好啊
老菩萨:嗯 知道了
……
如何消除烦恼妄想?佛在<楞严经>中有开示:
如澄浊水,贮于静器,静深不动,沙土自沉,清水现前,名为初伏客尘烦恼;去泥纯水,名为永断根本无明.
刘老师上面的详细开示,相当于用白话文演绎了<楞严经>中的这一小段经文,如果我们能好好参刘老师的这段详细开示,说不定真的能[初伏客尘烦恼],甚至[永断根本无明]!这就是我们修行的下手处。所以我们要对刘老师有信心,刘老师是谁?代表谁在讲法?信心加上恭敬心,再加上感恩心,以这个三个心来看刘老师的视频,不用亲自到沈阳,也一定能得到佛力的加持!
白色的玻璃杯装的清水代表什么?分别往里边加红、绿、黄、黑的,又表征什么?动的是什么?不动的又是什么?
譬如一个旅行人,到处旅行,每到一个地方,必定要找旅馆住下,玩完了,忙完了,旅行人必定退房结帐,前往下一站,但旅馆的真正主人是不动的,动的是[客]人;
又譬如雨过天晴,阳光普照,当阳光透过门缝照射进房间时,会发现这一缕阳光中有许多微尘飞扬,但整个房间,甚至整个虚空是寂然不动的,动的是微[尘],寂然不动的是虚空。
以上两段话是《楞严经》中长老憍陈那因[客尘]两字悟道的表述,因语文不行,可能表述得不太如意,但大致的意思有了。原经文如下:
一切众生,不成菩提及阿罗汉,皆由客尘烦恼所误。汝等当时因何开悟,今成圣果?时憍陈那起立白佛:我今长老,于大众中独得解名,因悟客尘二字成果。
世尊!譬如行客,投寄旅亭,或宿或食,食宿事毕,俶装前途,不遑安住,若实主人,自无攸往。如是思惟,不住名客,住名主人,以不住者名为客义。
又如新霁,清旸升天,光入隙中,发明空中诸有尘相,尘质摇动,虚空寂然。如是思惟,澄寂名空,摇动名尘,以摇动者名为尘义。
所以,真心如虚空,寂然不动;烦恼如微尘,时刻飞扬。

#虚空济[超话]#客尘
譬如行客,投寄旅亭,或宿或食,宿食事毕,俶装前途,不遑安住。若实主人,自无攸往,如是思惟,不住名客,住名主人,以不住者,名为客义。又如新霁,清旸升天,光入隙中,发明空中,诸有尘相,尘质摇动,虚空寂然。澄寂名空,摇动名尘,以摇动者,名为尘义。
客尘喻妄想,主空喻自性;常住的主人,本不跟客人或来或往,喻常住的自性,本不随妄想忽生忽灭。所谓“但自无心于万物。何妨万物常围绕”。尘质自摇动。本碍不着澄寂的虚空,喻妄想自生灭,本碍不着如如不动的自性。所谓“一心不生。万法无咎”。
此中“客”字较粗,“尘”字较细。初心人先认清了“主”和“客”,自不为妄想迁流;进步明白了“空”和“尘”,妄想自不能为碍。所谓识得不为冤,果能于此谛审领会,用功之道,思过半了。

虚云老和尚【一日禅】

如何用功

用功怎样下手呢?楞严会上憍陈那尊者说“客尘”二字,正是我们初心用功下手处。他说:“譬如行客,投寄旅亭,或宿或食,宿食事毕,俶装前途,不遑安住,若实主人,自无攸往,如是思惟,不住名客,住名主人,以不住者,名为客义。又如新霁,清旸升天,光入隙中,发明空中,诸有尘相,尘质摇动,虚空寂然,澄寂名空,摇动名尘,以摇动者,名为尘义。”

客尘喻妄想,主空喻自性;常住的主人,本不跟客人或来或往,喻常住的自性,本不随妄想忽生忽灭。所谓“但自无心于万物,何妨万物常围绕”!尘质自摇动,本碍不着澄寂的虚空,喻妄想自生灭,本碍不著如如不动的自性。所谓“一心不生,万法无咎”。   

此中“客”字较粗,“尘”字较细。初心人先认清了“主”和“客”,自不为妄想迁流;进步明白了“空”和“尘”,妄想自不能为碍。所谓识得不为冤,果能于此谛审领会,用功之道思过半了。 

文字 |《虚云老和尚开示》•随喜分享• https://t.cn/RD4C3n3


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 古城旧事,年华未央。 陌上流年,一掬清欢。 谁为谁温柔了岁月,谁又为谁惊艳了时光? 时光渡口,相思执念,情深缘浅,一眼回眸,一处风景,一次转身,便是一生永
  • 圈外问问谁认识李振宁这个丑比,要不是ilang不辞辛苦帮你们在yxh下面宣传恐怕割割素的又要当男主播了拍huang漫了割割始终离不开直播主播老本行,谁花钱就和谁
  • 最让我喜欢的是,他家的裤子,在拉链扣子旁边都会多做一个内扣,特别有助于收腹!拿到的时候是蛮吃惊的,布料在皮肤上的触感太好了吧,我觉得我以前随随便便买的牛仔裤都没
  • 其中,广西捷佳润科技股份有限公司“智能水肥一体化精细管理系统”项目和广西农业信息中心“广西农业农村大数据管理平台”项目成功入围2019数字农业农村新技术新产品新
  • 那些个说在发廊就能做美容的,你还挺自豪,正规机构么?作为女星,现身整形美容医院其实也是很正常的事情,毕竟每天都要在镜头下,脸上的瑕疵会被无限放大,自然时时刻刻要
  • ………………阳光是生命本源…………空气是生命核心…………水,土,木,金,火资源 是生命根基…………时间是蛮夷叫法 时辰是华夏炎黄老祖宗叫法 九五至尊时光………轨
  • 最坏的结果,出不了道or没进决赛(但打出这些就好心痛 明明以前是能C的人啊)知道你在某个地方继续闪闪发亮我也会很安心。上研究生开始,就能感觉到大家好像看我有滤镜
  • 系列是面向国际化市场和高端皮卡市场推出的全新系列车型,而以往中国的皮卡纯粹是为了满足商业化的需求,近年来虽然有一定乘用化方面的提升,但是在内饰精细程度、乘用舒适
  • #西安hpv九价# #天蝎座#(Scorpio)的星座符号看起来就像是一只翘着尾巴的毒蝎子,但许多西方占星家的眼中,天蝎座的符号其实是“蛇”因为蛇在上古时代即被
  • 庄主说:我们英语也不好~我说:那就太好了!#阮陈忠君[超话]##Denis邓[超话]##并帝莲[超话]##QuanDenis[超话]##denis邓# 我忍不住
  • 朋友们,愿你三冬暖,愿你春不寒,愿你天黑有灯,下雨有伞,愿你一路上有良人相伴。ᴸⁱᵛᵉ ᵃ ᵍᵒᵒᵈ ˡⁱᶠᵉ ᵐᵉᵉᵗ ˢˡᵒʷˡʸ(好好生活 慢慢相遇)ᴵ
  • 据研究人员称,这种饮食对于超重的人来说可能是最危险的,特别是如果他们患有糖尿病,其引发的疾病通常包括轻度慢性肾脏疾病。需要减肥的患者,尤其是在疾病控制中需要减
  • #不爱了该不该分手##女的都喜欢渣男吗# #分手后能在一起吗#我经常关着店门营业,原因有两个一是外面灰尘大,二是我希望进来店里的客人不论是咨询纹身还是做纹身都是
  • 我们用事实说话,就某一家知名企业的《XX股份201X年合作伙伴满意度调查问卷》来说,他们的问卷是这样的:而我们的问卷是这样的(因为核心商业机密的原因,此处只列举
  • 此次比赛不仅为所有观众奉献了一场视听盛宴,更为有音乐梦想的学生提供了展示自我的舞台,为东营职业学院大学生艺术节增添了浓墨重彩的一笔。经过激烈角逐,教师教育学院
  • #活动动态# 在2019年度“青苗杯•中建智立方”安徽省项目资本群英会活动校内选拔赛中,老师评选出的七支优胜团队,文学院创新创业部有邹思爽、魏灿然、陈辉雅三支
  • 第二,慈禧十七岁入宫,她的青春都埋葬在此,处处都有记忆。第一,慈禧在这里发迹,她唯一的政治本钱同治皇帝,便是在储秀宫的后殿出生的,是抓权的真正政治资本。
  • 首届国际3D打印产业大会IM长风论坛在烟台举行, 新型工业化能力建设长风计划增材制造人才培养培训示范基地成功揭牌以“3D打印带来的制造业变革”为主题,2017长
  • 1龙头跟踪犀利、专注市场最强龙头股、妖股进行跟踪:市场核心主流(风口/最赚钱的板块):云游戏、股权连板龙头标的:五板龙头:麦克奥迪:模仿宝鼎科技、九鼎新材、新通
  • 1918年,时任绥远都统的蔡成勋,命令其所辖的第一师,出动工兵,再次翻修了这条道路...在德国,新艺术运动被称为Jugendstil(青年风格,得名于《青年》