弟子问:您刚说佛教十四无记法,能介绍一下吗?
慈诚答:阿弥陀佛,这是个深层次的问题,仔细听吧,佛教有一个很重要的概念,叫十四无记。就是十四个命题,对于这十四个问题,佛陀的态度是置之不理。
在《箭喻经》记载:
有个鬘童子拜见佛陀,请问佛陀十四个问题,分别是:
1. 世界恒常存在吗。
2. 世界不会恒常永在吗。
3. 世界既恒常而又不恒常吗。
4. 世界非恒常非非恒常吗。
5. 世界有边际吗。
6. 世界无边际吗。
7. 世界有边际而又无边际吗。
8. 世界非有边际非无边际吗。
9. 生命即是自我吗。
10. 生命与自我并非同一吗。
11. 佛死后还存在吗。
12. 佛死后不存在吗。
13. 佛死后存在而又不存在吗。
14. 佛死后非存在非不存在吗。
佛陀听完了他说的十四个问题。佛陀说:
如果有一个人,中了毒箭,结果旁边的人不去救治他,总是探讨这个箭头什么材质的。射入肉体多深,这些毫无意义的问题,岂不是愚蠢吗?
佛法也是一样,佛法的根本在于去除认识的四圣谛,而不是去探讨这些形而上的问题。
除此之外,佛陀还在很多时候,都有相应的解答。在《阿奴拉达所问经》:
「阿奴拉达啊!你认为色蕴(实体)是永恒或是无常的呢?」
「是无常的。世尊!」   
「无常是痛苦还是快乐?」
「是痛苦。世尊!」
「当面对无常的痛苦和不永恒的东西,把它当作是『我』,我的灵魂或永恒的实体,这种观念恰当吗?」
「不恰当。世尊!」
「受蕴(感受)是常还是无常?」
「是无常。世尊!」
「无常是痛苦还是快乐?」
「是痛苦。世尊!」
「把无常、痛苦和肯定会消亡的东西,当作是『我』或『我的』,这是我,这是我的灵魂。这种观念正确吗?」
「不正确。世尊!」
「想蕴、行蕴、识蕴是常还是无常?」
「是无常。世尊!」
「无常是痛苦还是快乐?」
「是痛苦。世尊!」
「把无常、痛苦和肯定会消亡的东西,当作是『我』或『我的』,这是我,这是我的灵魂。这种观念正确吗?」
「不正确。世尊!」
「所以凡是与自我、他人、聪明、愚蠢、高尚、低贱、远、近等,有关的色、受、想、行、识,都应该以正确的知识理解为:『这不是我,这不是我的,这也不是我的灵魂。』要这样的理解,一位高尚而有学识的弟子,才能从色、受、想、行、识中解脱出来,这样才能完全的控制自己的心念和情欲,自由的摆布它。」「解除了情欲后,观想于自身:『我是解脱者。』他将会觉悟到:『不生就不会死,我已通过修行做好一切准备,我不再受生的业报了。』」
「阿奴拉达啊!你认为色是如来吗?」
「不是的。世尊!」
「依你所见,你认为色存在于如来之内吗?」
「不!世尊!」
「你看见如来离开色吗?」
「不!世尊!」
「你看见如来在受、想、行、识中吗?」
「不!世尊!」
「阿奴拉达啊!你以为如来中没有色、受、想、行、识吗?」
「不!世尊!」
「阿奴拉达啊!现在你自己想想看,既然如来不能脱离色、受、想、行、识而存在。你还能对尊贵的如来有什么进一步的要求呢?你还会提出以下四个问题吗?」「如来死后存在?」「如来死后不存在?」「如来生前存在而死后不存在?」「如来死后既存在又不存在?」
「不会了。世尊!」
「很好!很好!阿奴拉达啊!以前和现在我都同样的说过:『唯有苦谛和苦灭,才是真理。』」
我们梳理一下这里面的逻辑。
如果说,五蕴是无常变坏的,那么就是无我的。那么既然无我,何来如来死后如何呢?
如果说,佛死了以后,还有灵魂。这个灵魂无论存在与否,要么陷入常见,要么陷入断见。
所以佛陀说,这个问题压根就不该问。因为如来是涅磐,而非生死。
因此对于十四无记,有几种说法
1、佛陀认识到人类的理性是有限的,去追问无限的形而上学问题是办不到的,所以不回答
2、佛陀认为形而上学无益于解脱,所以不回答。
3、佛陀认为这个形而上学的问题,与缘起理论相悖,问题压根提错了,所以不回答。
但是这也透露出佛教在原始时期,他是以修行,解脱为导向的,而不是以形而上学的思辨为前提的。
接着佛教哲学一个很重要的概念就是中道。
整个佛教,中道这个概念,几次更迭。在原始佛教时期,中道有这么几个含义:
1、苦乐中道。这是佛陀证道以后,最开始宣说的理论,就是为五比丘宣说。苦行,纵欲都是错的,只有行中道,才是对的。
2、有无中道。
迦旃延!『一切實有』,這是第一種極端;『一切虛無』,這是第二種極端,迦旃延!不往這兩個極端,如來處在中間說法:『以無明為緣而有行;以行為緣而有識;……(中略)這樣是這整個苦蘊的集。但就以那無明的無餘褪去與滅而行滅;以行滅而識滅;……(中略)這樣是這整個苦蘊的滅。』」
这两个中道,是原始佛教的中道观。
但是到了大乘佛教,就不一样了。
以龙树为主的根本中观认为,非常非断,非有非无,非生非灭,非一非异。最后导出空这个概念。
到了瑜伽行派兴起,提出空有不二的中道观。
故说一切法,非空非不空,有无及有故,是则契中道。
就是一切法,既有空的法,也有不空的法。既要看到空这一面,又要看到不空这一面。
而中观派的论师,提出二谛中道观。
也就是著名的缘起性空理论,也就是在世俗上是缘起的,在胜义上是空。缘起有,胜义空,达成二谛的中道。
我们看看,龙树的中道观是怎么得出来的?
其实,从哲学史的发展看,我们可以看到一个趋势。
就是相对主义,导出怀疑论,最后导出虚无主义。
我们举个例子,假如说,有一个人站在地上,把前面设定为北面,后面设定为南面。左面为西面。右面为东面。
但是当这个人转个身,东南西北的顺序就变了。当这个人转了一个循环,东南西北完全改变。
最终我们得出第一个结论:
东南西北是相对存在的,而非客观存在的。
接着我们得出第二个结论:
东南西北是主观设定,而非客观存在,那么有没有客观存在,就成为一个问题,这就是进入怀疑论的领域。
接着我们继续论证,就肯定能够得出:
客观的东南西北不存在,那么任何概念都是相对而成的。把某个概念设定为A,必然有非A的概念。因此得出凡是相对概念,都是不存在背后的实体。
因此我们看到,古希腊的诡辩学派,就是通过这种模式,一步步得出,高尔吉亚的三个命题。
无物存在;即使有物存在,也无法把握;即使可以把握,也无法表述言说。
高尔基亚三个命题和龙树所得出的空。不一样的地方在于,高尔基亚是文字游戏,但是龙树是站在认识论角度。
但是吊诡的是,佛教的历史和哲学史,完全验证高尔基亚三个命题。这恰恰使得哲学陷入一个尴尬的境界。
————来自双槐的法音 https://t.cn/A6q2BgEs

#每日一善[超话]##祖国万岁##每日一善##阳光信用# 【不吞必回】

诚信是一种人们在立身处世,待人接物和生活实践中必须而且应当具有的真诚无欺,实事求是的态度和信守然诺的行为品质。诚信之诚是诚心诚意,忠诚不二,诚信之信是说话算数和信守然诺,它们都是现代人必须而且应当具备的基本素质和品格。[中国赞][中国赞][中国赞]

#每日一善[超话]#[抱抱]#阳光信用# #每日一善#

【互互

必hui】

诚信是一种人们在立身处世、待人接物和生活实践中必须而且应当具有的真诚无欺、实事求是的态度和信守然诺的行为品质。诚信之诚是诚心诚意,忠诚不二;诚信之信是说话算数和信守然诺,它们都是现代人必须而且应当具备的基本素质和品格


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 哦,也有可能是能让我看小说的时候特别生气[并不简单][并不简单][并不简单]我终于知道为什么泰妃能磕这对磕这么久了,真的很好磕!cris在荧幕上真的很飒,bee
  • 目前的话是缺一名求生者和一名监管者,首先我介绍一下我们的战队,我们战队综合实力是全员都上过巅七且最高段位是85星,我们战队平时会有训练赛,到周末的话会有水友赛,
  • ” 翘耳大吼,野牛终是在离她几米处绕开了,也许是被她的颇有气势的歇斯底里唬到了,总之不想给自己找麻烦,后面的牛群也跟着他的的路线绕,翘耳勇敢地站到最后一刻,即
  • #遇见运河 秋天旅行心愿清单##遇见运河 游通州 赢运盒##生活碎碎念之2022##双十一买什么# 本来觉得没什么好买的,看了两天别人的推荐,也积攒了一些订单
  • 世上没有什么不可能,只要你肯努力挑战,曙光就在前方.脚踏实地,比什么都重要,天下没有不劳而获,更没有一夜暴富的生意,因为那根本不符合商业规律,你可以海阔天空地想
  • 我要出门扔个垃圾,顺便把坏心情也丢掉✧(≖ ◡ ≖✿)熬过最苦的日子,做最酷的自己The longest day has an end. 最难过的日子也有尽头。
  • 我太太太同意了,真的就是又帅又奶[doge]后来我就在各大平台看了一下张张,一些商务直拍,那张脸无死角,是南京传媒大学的,嗯 我也在南京,那就算待过一个城市吧[
  •   5、终末尿滴沥  在排尿结束的时候往往滴滴嗒嗒的流不尽,并且即便自己已经排完尿了,但仍然发现有排不干净的感觉。老触气,水从阳台天花板当中瀴出来,滴滴嗒嗒,勿
  • #魔都夜话[超话]#静安公园是上海市、静安区举行各类活动的场所,特别是区内举行国庆节、劳动节、儿童节等重大节日的庆 祝游园活动的场所。1984年2月,静安区全民
  • 今年广州的十月,不再是盛夏的炎热,有着初秋的微凉,天气很好的周末,从公司股东的焦灼纷争中挣脱出来,一心一意扑在娃身上,带他去菜地,再帮他约好朋友们去山林灌木,去
  • 深圳有哪些好的主持人培训机构 深圳名气比较大的主持人有哪些 深圳品匠主持人团队成员有哪些 深圳性价比比较高的主持人 深圳哪里可以找到主持人 深圳婚礼主持人有哪
  • 小众微信个签文案 原图在主页置顶❤️❤️1. “睡前旧事归于尽,醒来依旧迎花开”2. “纵然是齐眉案举到底意难平”3.“请成为永远浪漫永远清澈的存在”4.“没关
  • ”——白槿湖#朋友圈文案#不落俗的高级感文案#成长有态度# 1. ‍“我希望成为那种 即使再孤单 生活再坎坷 不管天晴天阴 不管有无人爱 都会眷恋着夕阳和晨光
  • 双子座、射手座、处女座、白羊座不仅会说出心里话,而且还会主动说出来,其实他们是想宣泄出来,委屈谁都不能委屈自己,所以索性直接说出心里话。#冬日许愿季# #星座爱
  • _杭州二中白马湖学校扩建杭州二中白马湖学校扩建项目位于白马湖单元,小烁山输水河以南,天马路以北,湖西路以西,扩建27班小学,扩建后杭二中白马湖学校成为一所63班
  • ”并且,在古力娜扎给他翻白眼后,魏大勋还接着嘲笑古力娜扎,笑得声音老大了,仿佛女人年纪大了,就不得不接受姐弟恋,跟比自己年纪小的人谈恋爱了,就像杨幂和魏大勋暧昧
  • 越南还是东南亚网购需求增长最快的国家,根据谷歌和淡马锡的研究,从2015年到2025年,越南电子商务的GMV预计将增长43%,超过东南亚所有其他国家。根据谷歌、
  • Mustang这车的性能确实不错,无边框车门也非常帅气,但是它最大的问题就是定位比较尴尬: 1、喜欢这款车的人,要么是预算不太够,要么就是钱够了,但是觉得它不
  • 没准换一个角度想想我就会心情很好啦~对了我上次不是说兰州拉面很好吃嘛 学校门口有一家的 但上面写的是因过年提前回家了哈哈哈哈结果到现在还没来[哈哈]明天有全校体
  • 而丹尼斯也曾在采访中表示,自己之所以在伯纳乌模仿C罗的庆祝动作,是因为自己是他的铁杆球迷:“我永远是他的死忠粉丝,当他离开皇马的时候我很难过,未来希望能与他在球