诸佛之师 | 文殊菩萨传(一)

佛日清凉 2022-06-17 21:43 发表于广东

收录于合集#文殊菩萨传2个

连载

文殊菩萨传

FORIQINGLIANG 

Manjushri Bodhisattva

Biography

顶礼、供养、皈依文殊童子菩萨摩诃萨

这位依怙智慧主尊,是三世诸佛唯一无分别智慧身,他以菩萨相尽虚空遍法界安住,在有些众生面前示现为功德圆满无余的佛陀,在有些众生面前示现为如来的长子,在有些众生前示现为功德尚未圆满的学道者,在有些众生前以普通人的形象,通过各种作为,行持一切佛陀及佛子尽所有的事业,入于尽所有的众生界。因此,他的传记不可思议。

FORIQINGLIANG

《首楞严三昧经》中说,他先前就已成佛;《利指鬘经》中说他是现在佛,如今正在住世;《文殊刹土功德庄严经》中说他在未来无数劫后示现成佛,佛号怙主普见。尽管他如此展示佛菩萨的种种事业相,但实际上永远无尽无增,依靠如虚空般的智慧身,行持等同众生际的各种事业。

如《文殊密续》云:“三世前我生,诸佛前我生,三世后我生,三世今我生。”又云:“我是三世身,诸法隐没时,我之教法现,寂静所化前,我现文静身,忿怒所化前,我现威猛身。”为此,将摘录于堪为正量的佛经中有关文殊童子的一些神奇幻化,言简意赅、简明扼要地加以叙述。

《大乘圣宝源经》中记载:

普胜菩萨请问:“世尊,文殊童子是安住于法界中不贪著而讲经说法,这位文殊童子入于法界直到何时?”

世尊告普胜菩萨:“无量十万俱胝那由他佛陀涅槃,都是文殊童子令他们证得无上菩提的,所有那些佛陀于一切刹土真实成佛后趋入涅槃。过去久远不可思议、无可比拟、不可言说、无量无数劫以前,智慧吉祥佛出现于世,在此久远久远以前,智源如来出世。(以下每一位佛前都加‘在此久远久远以前’。)依次是无上智如来、智见如来、智行境如来、智宝藏如来、狮吼如来、狮子威慑如来、狮子慧如来、力摧破如来、持力如来、吉祥积藏如来、摧破如来、胜喜王如来、力威慑如来、最寂行如来、寂光顶王如来、无边慧如来、无边调伏如来、莲花顶如来、无垢面如来、月光如来、无垢光如来、善摧诸虑如来、光明如来、普胜如来、甘露持如来、甘露称如来、无垢目如来、不退转如来、无垢眼如来、妙香王如来、妙香吉祥如来、香王如来、智慧香如来、青莲目如来、无边光目如来、伏敌如来、尊胜山王庄严如来、梵顶如来、梵护如来,出现于世。在此久远久远以前的一劫中,有六万佛陀出现于世,第一位是光明如来,最后一位是称光如来。在此久远久远以前,有四俱胝佛陀出世,第一位是燃灯如来,最末一位是目明如来。在此久远久远以前的一劫,有九俱胝佛出世,最初的一位佛叫乐目如来,最后是善分别如来。”

在此久远久远以前,胜喜如来出世。这位佛陀的刹土中有称施、勇智、梵眼、旃檀、极妙、持狮子、普严、无边辩才、慧敏、决定、伴安十一位行持梵行的大菩萨,他们寂静调柔,相处融洽,十分安乐,拥有数十万功德。

当时,如娑罗大树般的婆罗门种姓中,有一位具足聪明才智的人,名叫日施。一次,他和约五百位大婆罗门朋友一道从具宝城外出,来到众喜苑,在那里看见了十一位菩萨。他们生起清净信心,极其欢喜。

称施大德观察日施婆罗门的举止威仪,觉得这位正士堪为无上菩提的法器,于是告诉十位大德说:“诸位尊者,这位日施以佛子相而行,堪当无上佛陀诸法之器。如果怀着慈悲心为他宣讲教言,他将利益众多有情并且给他们带来光明,请善加垂念。”

随后,日施婆罗门来到十一位大德前,怀着本师想对其顶礼膜拜,站立一旁,神情极为恭敬、异常欢喜。

接着,善男子称施对日施说:“佛陀难以出世,佛陀的甚深法难以证悟,超越世间一切。佛法如同虚空不曾被绘画过、将来也不能描画一般,一切法是无生无灭、无可言说的自性。”

日施婆罗门格外喜悦,究竟了悟佛陀的深法。

在这以后,日施随着十一位大德来到胜喜如来面前礼拜,居于一旁,听闻如来宣说诸法无相一相之法。日施婆罗门依靠所得善根力,腾越到七棵娑罗树高的地方,亲眼目睹了十方无量世界中无量菩萨真实修行善巧方便迥然不同的一切情形,同时看见不可估量的菩萨从兜率天降下、入胎,直到成佛、涅槃之间,都正住于这一虚空中。之后,日施婆罗门以最大的欢喜心,用适宜的偈颂赞叹佛陀。依靠所做的这一善根,在不可说(一大数目名)劫中,任何时候也未转成癫疯者、愚痴者,无论投生何处,都成为引导他众的大士,任何时候也没有转成恶趣众生、随他转者及受他控制者,甚至一弹指间也无不利益一切有情。

当时的善男子称施就是这位贤护善男子,智藏是现在的宝源菩萨,日施婆罗门则是文殊童子。作为菩萨,要想不随他转、不被他牵、不受他控制,完全趋入法界,应该依止诸位善知识。当观察,当恭敬承侍,为听闻深法,应当多方询问。

《大乘首楞严三昧经》中记载:

在眷属中,菩萨乘的二百名众生心生怯懦,暗自思量:“遍知的境界实在难以获得,我们还是借助缘觉乘趋入涅槃吧。”

为了调化他们,文殊菩萨呈禀世尊:“过去时出现一个普明劫,我在那一劫中,三十六百千俱胝那由他次以缘觉乘趋入涅槃。”那些眷属感到疑惑。

舍利子请问世尊:“趋入涅槃而无有结生到底是怎样的?”

佛陀告诉他:“请教文殊菩萨将得到答复。”

于是舍利子请问文殊菩萨:“该如何看待以上所说之意?”

文殊菩萨言:“遍知如来是我的证人,我若所言与事实相悖,那就是欺骗如来。在普明劫,圆满佛陀克胜出世,后入于涅槃,正法住世十万年。当正法隐没之际,众生只有依靠缘觉的威仪方能调化,假设有成百上千的佛陀讲经说法,他们也均不信受,全部只信服缘觉。在当时,堪为众生供养处的个别缘觉没有出现,于是,我为了利益那些有情,自称是缘觉,住在城区、皇宫区域等地,那里的人也都认为我是缘觉。我身著缘觉装束,示现缘觉威仪,由此受到他们的恭敬、承侍、供斋。后来我便为堪为法器的他们传讲正法,好似雁王般飞到空中,他们信心倍增并发愿获得这样的道。我就是以这种法门成熟了芸芸众生的善根。

当他们对供斋感到厌烦时,我便告诉他们:‘我入灭的时间到了。’他们带着各种各样的供品前来,我入于灭绝想与受的灭尽定中,以愿力趋入涅槃。他们将我的遗体火化,建造佛塔,做供养事,认为我已入灭。就这样,在那个中劫,我于王宫等地,曾三十六百千俱胝那由他次以缘觉乘趋入涅槃,凭借这种方式将三十六俱胝有情教化于缘觉乘中。尽管这般以缘觉乘趋入涅槃,但实际上并不是终极涅槃。”

未完待续

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

长按二维码

关注我们

 

你要做的

无非是

开始和坚持

1、道:今天由我来讲“道”,那么“道”是什么呢?“道”这一个字,是表示宇宙万物尚未形成之前的真理,也表示虚空之间一切有形世界与无形世界的能源。因此,人类是难以使用语言与文字,去形容它、去描述它。


2、可道:可是世人却偏偏喜欢以语言或文字去表达这个“道”,而且说得很多、很多。

3、非常道:依我看来,这只是口头之“道”而已,因为这个“道”如果是可以讲出来,或是形容出来,就不是真正本来的“道”了,更不是永恒不变的“道”了。因为讲出来的“道”,只是描写与形容而已,与事实毕竟是距离很远的。   譬如说:一张桌子,就是一张桌子,你就是巧夺天工,画得跟真的一样,毕竟还不是真正的桌子,这就是“本来的东西与形容描写的差别距离”。可是世人就是这么顽固,喜欢门户之争,都去强调我们才是“道”,你们不是“道”,而且每个人所强调的“道”都不一样,更造成人与人之间的冲突与矛盾。因此,我看到这种情形,才发觉到,可以用言语表达出来的,已经不是真正的“道”了,因为这只是形容与描述而已,而真正的“道”是无法形容与描写的。就好像释迦牟尼佛在《金刚经》谈到说:“我说法四十九年,实在是没有说法的,如果你们以后讲我有说法,就是在毁谤我”。由此可知,释迦牟尼佛对“道”的体悟,也是难以使用言语代替的,所以修行的人,如果自己不去体悟大道的话,只想依靠别人的说词,像这样的了解还是离道很远的。

——老子白话文注解道德经
#道可道##道可道,非常道##道德经#

女人这两处越黑子宫越脏?不想炎症缠身,别视而不见!

女性的身体结构很复杂,尤其是子宫是女性健康的基础。只有确保子宫的健康,身体才能正常运转并享有做母亲的权利,但是许多妇女长期以来就因为美丽而忽略了自己的健康。如果这样的话,很容易患上妇科炎症。

月经是子宫的排毒期。当月经再次来临时,如果子宫能迅速排出毒素和垃圾,那宫的内部就很干净,身体健康,可以预防妇科疾病等。如果月经量不能顺利排出。由于血块引起的痛经,会增加发炎的风险。如果子宫中积聚了太多的毒素和垃圾,它也会向您发送求救信号,女性朋友不要忽略它。

黑嘴唇

女性朋友的嘴唇红润有光泽,许多人脱掉口红以使其看起来更有吸引力和女性化。如果您在照镜子时看到嘴唇周围发黑,则应保持警惕,这表明子宫中有很多垃圾和毒素尚未从体内排出。此时,应及时进行治疗和调理。也许是妇科炎症的到来。

腹股沟变黑

对于女性,如果您发现腹股沟区域在日常生活中比其他颜色更暗,则子宫很可能向您发送了求救信号。它表明子宫中有过多的垃圾和毒素,因此有必要及时调整并照顾子宫的健康。您可能希望进一步揉搓此部分以加速毒素排出或及时治疗。

子宫中大量毒素和垃圾的积聚与月经期间的意外有很大关系。如果不注意保暖,会导致水分进入体内并影响子宫健康。因此,必须注意子宫和卵巢的保养。

子宫的日常保健法

保养子宫大法:按摩4大穴位

1、腰部的命门穴

中医理论认为,腰为肾之府,而女性只有先保证腰部的气血充盈,便可以有效保证子宫温暖,从而使得子宫和盆腔得到血液的充足滋养,便可以有效防止气滞血瘀的产生,这也是滋养子宫的有效形式。

其中,腰部便是命门穴所在的重要部位,且此穴属于督脉上的重要穴位,所以对于女性因为痛经而出现的腰部酸痛等不适症状,便可以对命门穴进行按摩进行舒缓,这对于防治卵巢囊肿发挥十分重要的作用。

在对腰部命门穴进行按摩的时候,我们可以先将手心对着搓热乎,然后紧按压在命门穴上,稍微用点力对其进行按揉,能有效的促进腰部的血液循环,使得气血更好的滋养全身,进而在腰部间形成一股暖流,对子宫产生很好的温煦作用。

2、腹部的子宫穴

提到子宫穴,我想很多女性朋友就已经明白了很多,子宫穴可谓是女性朋友的“福穴”,经常对其进行按摩能很好的对子宫产生极好的保护作用。

其中对于刚生完孩子的孕妇而言,此时的子宫处于相对虚弱的状态,而通过对子宫穴进行按摩能很好的促进子宫的正常收缩。

既能很好的减少子宫不良出血的症状,更好的促进子宫进行恢复,使得子宫内的恶露更好快速的排出体外,对于维护女性子宫健康发挥十分关键的作用。

子宫穴位于下腹部肚脐中心处大约4个手指的部位,对其按摩的方法也很简单易行。

在对子宫穴进行按摩的时候,双手相互交叉,然后叠放在小腹中间的位置,紧紧按压在腹部并进行按摩,手部的力度不能过重,以免对腹部内的脏器产生不良损伤,此外以腹部有热力的感觉为宜。

并且,经常对子宫穴进行按摩也是调理宫寒的主要手段,所以说,对于一些患有宫寒的女性也可以试着对子宫穴进行适当的按摩哦!

3、腿部的三阴交穴

三阴交穴对于女性来说是十分重要的穴位,此穴位于小腿的内侧,也就是脚踝骨最高点的位置,经常对其进行按摩不仅能有效的滋养子宫,同时对于延缓衰老还发挥十分重要的作用。

三阴交穴是脾、肾、肝这三条经络相互交汇的重要部位,而中医理论中认为,脾生血、肝藏血、肾经生气血。

而气血是女性之根本,只有女性的气血充足,一些因为子宫所引起的妇科疾病都能得到不错的调节作用,同时也能从内而外透出红润的光泽。

其中,每天晚上7点左右便可以对三阴交穴进行按摩能起到事半功倍的效果,因为此时是肾经最为旺盛的时段,此时按揉三阴交穴能更好的疏通任脉、督脉、冲脉这三条重要的经络,从而有效的改善气滞血瘀的状态。

4、手部的劳宫穴

在手部第二和第三个掌骨之间位置,也就是当手部轻轻握拳的时候,中指尖所对的位置处便是劳宫穴所在的重要部位,此穴是心包经的重要穴位,更是人体内能量的重要转换部位,所以女性经常对手部的劳宫穴进行按摩能很好的促进体内阳气的升发,使得身体内不断产生能量。

子宫是全身最怕冷的部位,喜温恶寒,所以经常对劳宫穴进行按摩实则相当于为身体内注入热量,于是通过热力的作用使得子宫产生极好的温煦作用,并将体内多余的寒气逼出体外,起到极好的暖宫作用。

中医认为:“寒气是万病之源”,只有子宫温暖起来,寒气散去,自然能减少很多疾病的产生。

其中,对于很多本身就体寒的女性来说,经常对劳宫穴进行按摩是极好的暖宫防病的方法。

在对劳宫穴进行按摩的时候,全身放松,处于一个比较自然的状态,然后找准劳宫穴所在的部位,轻柔的进行按压,对此处进行持续的按摩,也可以敲击,每次按摩时间保持3分钟左右便可以。

另外,对劳宫穴按摩的时候,手部的力度可以稍微加重一点,能更好的达到刺激穴位的作用。

保暖工作不可忽视

其实,女人的生殖系统最怕冷,而很多女性朋友又常常“要风度不要温度”,这样的直接后果就是导致月经不调和痛经。

如果女性经常痛经、月经不规则,平时要注重保暖,腹部不能受寒,冰冷的食物少吃或不要吃,长期吃冰冷食物,特别是月经期间,寒邪会损伤子宫正常机能。

尤其在冬天,女人要特别注意脖子、腹部、腿部的保暖:颈部保暖可以有效预防颈椎病,因此,出门时别忘了戴上围巾。

这两种零食可常食

无花果干:女性朋友在月经期间可以多吃些无花果干,以补充气血,帮助排毒,有很好的效果,还可以保持体内内分泌平衡,促进雌激素分泌,促进子宫和卵巢健康。

干蓝莓:干蓝莓是日常生活中的常见小吃。许多人喜欢吃它们。如果女性朋友平时饮食适量,可以帮助保护子宫健康,还可以起到美容作用,特别是长期使用。对于有色素斑的女性朋友,将其作为零食非常明显去除雀斑的功效,还可以帮助消除子宫内的毒素和垃圾。

枣:女性朋友喜欢吃红枣,因为它具有补益气血的作用,还可以起到良好的保健作用,预防贫血等。在月经期,坚持喝红枣有助于保暖宫殿排毒减少子宫中毒素的积累,使子宫清洁。

对于这类小点心,女性朋友通常会多吃一点,以帮助保护子宫和卵巢的健康。仅当它们内部健康时,它们的外表才会更加美丽,并且它们也可以远离妇科炎症。#中医养生##健康管理##医学科普##中医养生##健康##生活医学养生##健康养生##疾病预防##高血压##玉兰中医##治愈系##健康生活##抗衰老##张药勤生命健康管理##QK纤溶酶溶血栓##生活医学##生活医学养生##张药勤三高调理,慢性病调理##健康科普##生活医学##健康小知识#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 其实我倒是觉得,女生在家长的教导下能够早早地学会打扮自己,从小给自己多一些自信,这并没什么不好的,只要别沉迷于那些外在的东西就行了!那些相信宗教的人,不一定是的
  • 为了完成这项工作,他收集了许多个夜晚拍摄的月亮,直到新月的形状对字母表中的每个字符来说都是完美的。在酒吧,她遇到了一个英俊的陌生人,并与他度过了一个美好的夜晚。
  • 虽然我不嗑了但还是得说这对真的是前无古人后无来者,嗑他们的分成5678个派就好笑,也怪不得我那段时间都没看小说。回家和妈妈、大姑、奶奶说了这事儿,我想我这是“赠
  • 分享一波在tuan好物!都是刚需款[坏笑]3⃣️折买书|某当童书最新优。
  •   “橡胶坝对河道的治理作用特别大,每年春天,我们就开始蓄水,有了水,河才像河。    而在西北大多数城市,水都是异常苛刻的,不够丰沛的雨量,不足以淌满河道的细
  • 服とか物買う時 とにかく青か緑系ばかりに目が行くんだけど、欲しいなぁ…買いたいなぁ…でも こういう色ばっかり持ってるからなぁ…って 別の色の物を買ったりする。
  • 170707 #金在中# cjes ins更新【드디어 오늘 첫촬영! #봉필 오는 소리가 들린다 들려#김재중 #재중 #KIMJAEJOONG #첫촬영_
  • 3.婴儿很多事都不懂,跟他说话很尬也没什么反应,他也听不懂4.孩子大运动发展(趴、翻身、坐、站、走)都比别人晚,这肯定有问题5.和宝宝玩,我需要教他正确的玩法6
  • 另外你的小指也非常短,非常容易为了子女操心劳碌,在子女十八岁开始,你会步入第二个劳累阶段,趁着之前的时间,多出去走走看看吧!手相分析:从手相纹看,左手非川字掌,
  • [太阳]后来,通过博主找到了专业资历强,方案讲解细致,患者口碑佳,正畸中注重面部审美,特别关注面型与牙齿协调的正畸医生医生,医生哥哥非常体贴温柔,对她的诉求也
  • #资生堂新透白精华##没有姜的空瓶记# 樱花系列的颜值担当 买的30毫升 刚开瓶是为了搭配VC粉 真的1+1大于2的效果 后面没有VC粉的法力加持 新透白精华显
  • そして、オーナーもご紹介賑やかにゲームに挑む姿を見守ってください shinee.jp/news/2021/0507/#BistrodeSHINee #SHINe
  • 出公告啦~ 备考已经进入白热化阶段啦[打call] 今天出公告,杭瑞给大家抽奖送第一波福利 ❤️ 如何参加本次活动 关注微博:杭州瑞达教育 转发公告福利相
  • 在拳铺镇褚庄村、方西村,于永生实地查看了条锈病田间发生和无人机防控情况,与技术人员进行深入交流,详细了解条锈病监测预警、物资保障、防控措施落实等情况。于永生指出
  • 其实还蛮期待一起过520的,今年520应该还是会在小窝做一顿丰盛的晚餐,然后摆上互相送的礼物,满满的仪式感还是要有的,怕狗子忘记,提前送上我得表白神器,你看这个
  • 【柠檬糖CP】唐三x宁荣荣宁荣荣:“要不是小舞在,我都想亲你一口了。#斗罗大陆#双生武魂、开挂拽王唐三,虽然满脑子都是上学打铁找爸爸,但外柔内刚的他其实还是万能
  • #宮脇咲良前程似锦##小樱花清冽月光# 【推】210603 樱花个人推特更新我将作为嘉宾参加真的非常期待ーーーー!!
  • 图源by我弟(一个与墨墨年龄近似,同样二十出头,长大在重庆,爱拍照来记录人间世态,关照零碎的男粉 ,一个被我“半逼半就”的男粉,增加男粉含量~)@INTO1-
  •  截至2021年4月6日,深圳市2021年二季度计划入市的商品住宅及商务公寓项目36个,预计供应房源面积为141.51万㎡,15318套。】#深圳楼市##深圳
  • 为打造平安绩溪,实现“基础牢、出事少、治安好、党和人民满意”的工作目标,今年以来,绩溪县公安局先后组织开展了公安队伍教育整顿、道路交通秩序专项整治、我为群众办实