(六一)
  如是我闻。
  一时。佛住舍卫国只树给孤独园。
  尔时。世尊告诸比丘。有五受阴。何等为五。谓色受阴。受.想.行.识受阴。
  云何色受阴。所有色。彼一切四大。及四大所造色。是名为色受阴。复次。彼色是无常.苦.变易之法。若彼色受阴。永断无余。究竟舍离.灭尽.离欲.寂没。余色受阴更不相续.不起.不出。是名为妙。是名寂静。是名舍离一切有余爱尽.无欲.灭尽.涅盘。
  云何受受阴。谓六受身。何等为六。谓眼触生受。耳.鼻.舌.身.意触生受。
  是名受受阴。复次。彼受受阴无常.苦.变易之法。乃至灭尽.涅盘。
  云何想受阴。谓六想身。何等为六。谓眼触生想。乃至意触生想。是名想受阴。
  复次。彼想受阴无常.苦.变易之法。乃至灭尽.涅盘。
  云何行受阴。谓六思身。何等为六。谓眼触生思。乃至意触生思。是名行受阴。
  复次。彼行受阴无常.苦.变易之法。乃至灭尽.涅盘。
  云何识受阴。谓六识身。何等为六。谓眼识身。乃至意识身。是名识受阴。复次。彼识受阴是无常.苦.变易之法。乃至灭尽.涅盘。
  比丘。若於此法以智慧思惟.观察.分别.忍。是名随信行。超昇离生。越凡夫地。未得须陀洹果。中间不死。必得须陀洹果。
  比丘。若於此法增上智慧思惟.观察.忍。是名随法行。超昇离生。越凡夫地。
  未得须陀洹果。中间不死。必得须陀洹果。
  比丘。於此法如实正慧等见。三结尽断知。谓身见.戒取.疑。比丘。是名须陀洹果。不堕恶道。必定正趣三菩提。七有天人往生。然後究竟苦边。
  比丘。若於此法如实正慧等见。不起心漏。名阿罗汉。诸漏已尽。所作已作。舍离重担。逮得己利。尽诸有结。正智心得解脱。
  佛说此经已。诸比丘闻佛所说。欢喜奉行。

《金刚经》里的四句偈:
“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”

就是告诉我们,眼前我们所拥有的,所钟爱的,所眷恋的,所执著的一切都如同梦幻泡影一般的脆弱,都如同露珠闪电一般地短暂,都不真实,都是无常,都将过去。提醒著我们不要执著,要真实地放下,去追寻真正永恒的归宿。
#情感[超话]##情感##金刚经##每日一禅#

偈云:"红尘满身走旧路,再遇佛法菩提求,一句佛号直念去,那管缠缚魔怨愁。"一路走来,思之感慨万千,多生多劫,我们来到这个世间,何止百千万回,今又来人世,重走旧路,故人何去,新人何来,一切都是迷惑,一切都是未知,空思量。光阴如梭,人身因缘生法,生死难测无常,转瞬即逝,我们很快又会离开,若不抓住这世得人身之良机,三途老家路远,堕入虽亿万年未必出离,其中苦难,即使穷尽我们所能所智,也不能说清分毫。迷时佛度,悟时自度,好在我们又遇到佛法,得佛不舍教度,让我们明白诸法皆妄诸法实相,让我们幡然醒悟,原来我们身居六道,原来我们随业流转,原来我们不得做主,原来我们身陷苦海,原来我们舍身受身,原来我们不生不灭,原来我们迷于当下,原来我们以假作真,原来我们可以出离,原来我们可以成佛。这都是佛法带给我们的利益,这都是佛告诉了我们真相,没有佛,我们无论如何也无法知晓,所以佛对我们有大恩大德,我们唯有虔诚念佛拜佛,依教奉行,发愿求生净土,今生得以成就,才能报佛恩德于万一。"一句佛号直念去,那管缠缚魔怨愁。",若果如此拚命修行,我们今生必能成功,自性恢复,神通自在,无量寿命,无量光明,虚空法界,来去自由,它年再来人世它方,寻友寻亲度众。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 心力交瘁 感觉最近情绪又不稳定了 非常非常难受 只想躺平[生病] 知乎上有个问答:“过分敏感的人,是什么样的?如果别人的一个眼神,一个动作,你都要猜想一番,为
  • 75➭小香邂逅香水口红礼盒2件套实拍到货❗️内含:粉邂逅50ml+黑管按压口红58#邂逅香水透漏出一丢丢小性感,追逐自由,非常独特的香,闻过一次就记在我心间,香
  • 为更好地实现发展目标,实现同城化在人流联系、产业联系、物流联系、交通往来、公共服务、基础设施、生态环境、政策机制等方面目标,成德两地还将构建涵盖8个维度15项指
  • [兔子]#520礼物推荐# 恰逢520,你是否为他/她挑选好礼物,不妨试试抗焦虑心心糖#Saffronia心心糖#20220518 晚上洗脚脚,忽然对热水瓶感兴
  • 又到了一月一度的美髮時間,聽閨蜜說天使之手的造型師技術都很不錯。今天剛好来会展天虹,看了有家天使之手的门店,就预约了一下,做个头发护理,顺便染了个颜色。
  • 全新捷豹XEL采用了极致精湛的全铝车身工艺,在达到E-NCAP五星碰撞标准的同时,也赋予了车辆灵动矫健的身姿,它凭借捷豹创新的铆接胶合技术,轻松克服了金属材料焊
  • 这些外来的炒过几锅茶,他们不可能真正懂得杀青工艺,这些人整天站在锅边瞎指挥,茶怎么可能炒得好?寨子里茶农真正炒茶技术完美的本来就少,再一瞎指挥,肯定更乱了!
  • 週末愉快[心][鮮花] 时间会告诉我们,简单的喜欢最长远,平凡中的陪伴最心安,懂你的人最温暖简单的生活,实际上就是最大的幸福得之坦然,失之淡然,争取必然,顺其自
  • 有点故意痞痞的谁还不是个孩子谁还不能撒娇耍泼了#将进酒# ​​​两个灵魂画手,两个默契玩家[憧憬][憧憬][憧憬]最近开发了uno、你画我猜、谁是卧底的新游戏,
  • 同年に開催された、LDH主催の『VOCAL BATTLE AUDITION 5』を勝ち抜き、FANTASTICS from EXILE TRIBEのボーカルとし
  • #波浪教主缠论##股票##财经#筒子们,星球升级成功了,私信管我要地址的,我看了下没问题的就都回了。很有可能震荡吸筹,主力要在这里长期震荡,可能在这里一年、甚至
  • 【单身贴#泉州# 】男嘉宾编号:15928[玫瑰]央企部门经理,95年,170cm,月1.5w,本科,泉州男-漳州港①出生年月/星座:1995.4/白羊②身高/
  • 被问及库里在史上排名第几,麦迪回应道:“这是一个很难作答的问题,因为他有一些个人成就,也有一些是和团队一块获得的。所以,斯蒂芬就拿到了三个总冠军,但是KD赢得了
  • 어제 마리 ✋️ 昨天的瑪麗✋️昨天的玛丽✋️ Yesterday's Mari ✋️ Mari d'hier ✋️ #follow7 #followme #l
  • その人の幸せを祈る気持ちと自分の物にならないなら、不幸になっちゃえばいいって思う気持ちで、心がぐちゃぐちゃになることだよ」“所谓真正的喜欢,是自己的世界会主动把
  • ”“俄乌冲突的确推高了国际粮价,但这对中国国内市场的影响是很小的,”中国社科院农村发展研究所研究员李国祥对《环球时报》记者说,首先,从中国粮食的进口组成来看,大
  • [可爱] #逛吃逛吃豆宝豆儿#在 #梨泰院# 的#夜上海# 小店里吃了份四川小面[笑cry]花生好香[噢耶]翻相册,看到周六和小伙伴们在#弘大# 吃的烤大肠和烤
  • 吕钱塘也好,林探花也罢,终究逃不出这个局,而我至少看到了他的抗争。吕钱塘也好,林探花也罢,终究逃不出这个局,而我至少看到了他的抗争。
  • 之前的种种谬论,在遇见你后都推翻了有人说,人生辽阔,你的眼里不应该只有爱与被爱可我觉得,感情上的事不珍惜,错过了,再多的时间,再多的精力,再多的金钱也换不来错过
  • 专业角度我也不懂,但是对于我家来说代替电视机刚刚好,我也不觉得拉窗帘多麻烦,而且现在功能也越来越多了,买个电视机转化器还可以收看电视了,我很是满足。如果有和我一