我们都知道塞翁失马的故事,塞翁丢失的马不久后不仅自动回家,还带回一匹匈奴的骏马,人们祝贺塞翁,塞翁却说:“没啥可贺的,说不定是灾祸呢。”

果不其然,塞翁的儿子骑马时掉下来摔断了腿。塞翁的处事不惊和淡定,体现了他面临顺境时的睿智。

与塞翁面对顺境态度相反的是,有的人取得一定成就、被社会承认和他人尊重时,就忘乎所以、自以为是,甚至自我膨胀,以为成就完全是自己努力获得的。

于是裹挟着优越感、傲慢、贪婪等肆意造作恶业。殊不知,无论是我们遭遇逆境,还是春风得意,都是因果业力成熟的结果。

《入行论》云:“因慢生傲者,将赴恶趣道”,当手中拥有权力或金钱时,若内心充满傲慢,又不约束自己的行为,就会无所顾忌、轻而易举地造作很多恶行。

给世人和自身带来烦恼和痛苦,自身的福报也很快享尽而走向衰落。所以好运来临时,切勿得意忘形!

本帖最后由 极乐花 于 2022-6-12 11:39 编辑

因于困苦众生而起大悲,因于大悲速满善趣资。(借众生境,生菩提心)
==========================
《贤愚经》(13卷)元魏慧觉等译
  (六三)佛始起慈心缘品第五十六(丹本为六十三
  如是我闻。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。尔时诸比丘。夏安居竟。往至佛所。礼敬问讯。佛以慈心。慰喻抚恤。汝等住彼。得无苦耶。慈心矜笃。极怀怜愍。阿难见之。而白佛言。世尊。慈愍垂矜特隆。不审世尊。发如是心。为远近耶。佛告阿难。若欲知之。当为汝说。过去久远。不可称计阿僧祇劫。有二罪人。共在地狱。卒驱之。使挽铁车。剥取其皮。用作车鞅。复以铁棒。打令奔走。东西驰骋。无有休息。时彼一人。筋力鲜薄。狱卒逼之。躃地便起。疲极困乏。绝死复苏。彼共对者。见其困苦。兴发慈心。怜愍此人。顾白狱卒。唯愿听我躬代是人。独挽此车。狱卒嗔恚。以棒打之。应时即死。生忉利天。阿难当知。尔时狱中慈心人者。我身是也。我乃尔时。于彼地狱受罪之时。初发如是慈矜之心。于一切人。未曾退舍。至于今日。故乐修行慈愍一切。尔时阿难。闻佛所说。欢喜奉行。
▼▼▼
 《大方便佛报恩经》
  尔时喜王菩萨复白佛言。世尊。菩萨知恩自发菩提心。菩萨报恩教一切众生令发菩提心者。如来世尊于生死时。初发菩提心。因何事发?佛言。善男子。过去久远不可计劫生死中。时以重烦恼。起身口意业故。堕在八大地狱。所谓阿诃诃地狱。阿婆婆地狱。阿达多地狱。铜釜大铜釜。黑石大黑石。乃至火车地狱。
  我于尔时堕在火车地狱中。共两人并挽火车。牛头阿傍在车上坐。缄脣切齿。张目吹火。口眼耳鼻烟炎俱起。身体殊大。臂脚盘结。其色赤黑。手执铁杖随而鞭之。我时苦痛努力挽车。力励前进。时我徒伴劣弱少力。劣弱在后。是时牛头阿傍以铁叉刺腹。铁杖鞭背。血出沐浴随体而流。其人苦痛高声大唤苦痛难忍。或称父母。或称妻子。虽作如是唱唤无益于己。我时见是受大苦恼心生哀愍。因慈心生故发菩提心。为此众罪人故。劝请牛头阿傍。此罪人者甚可怜愍。小复加哀垂慈怜愍。牛头阿傍闻已心生瞋恚。寻以铁叉前刺我颈。寻时命终。即得脱于火车地狱百劫中罪。我以发阿耨多罗三藐三菩提心故。即脱火车地狱之罪。

借娑婆境苦力,增益其所不能,速满善法资。(借娑婆境,满菩提资)
================================
▼▼▼
《广博严净不退转轮经》云:
所以者何。若于此土二十亿百千那由他劫种诸善根。不如彼佛世界(娑婆世界)。以一食顷。说诸波罗蜜。教一众生。受三自归。奉持五戒。远离声闻心。如是菩萨所行甚难。何况以出家正法发菩提心而作饶益。如是菩萨倍为甚难功德无量。所以者何?娑婆世界多秽恶故。#弘扬佛法##护持佛法##三皈依##供养三宝#

因于困苦众生而起大悲,因于大悲速满善趣资。(借众生境,生菩提心)
==========================
《贤愚经》(13卷)元魏慧觉等译
  (六三)佛始起慈心缘品第五十六(丹本为六十三
  如是我闻。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。尔时诸比丘。夏安居竟。往至佛所。礼敬问讯。佛以慈心。慰喻抚恤。汝等住彼。得无苦耶。慈心矜笃。极怀怜愍。阿难见之。而白佛言。世尊。慈愍垂矜特隆。不审世尊。发如是心。为远近耶。佛告阿难。若欲知之。当为汝说。过去久远。不可称计阿僧祇劫。有二罪人。共在地狱。卒驱之。使挽铁车。剥取其皮。用作车鞅。复以铁棒。打令奔走。东西驰骋。无有休息。时彼一人。筋力鲜薄。狱卒逼之。躃地便起。疲极困乏。绝死复苏。彼共对者。见其困苦。兴发慈心。怜愍此人。顾白狱卒。唯愿听我躬代是人。独挽此车。狱卒嗔恚。以棒打之。应时即死。生忉利天。阿难当知。尔时狱中慈心人者。我身是也。我乃尔时。于彼地狱受罪之时。初发如是慈矜之心。于一切人。未曾退舍。至于今日。故乐修行慈愍一切。尔时阿难。闻佛所说。欢喜奉行。#护持佛法##弘扬佛法#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #碧瑶[超话]##夏日读书企划##我的一次元心动# Day9#诛仙女主碧瑶##诛仙动画# “伤心花离手而出,在空中一闪、二闪而再闪。#碧瑶[超话]##夏日读书企
  • 苦日子熬出了头,啬刻脾气跟着出现. 一看到有希望挣家业的印刷所老板,发财的念头使他对本行心窍大开,变得又贪心又猜疑又精明. 他仗着自己的经验,瞧不起理论. 他只
  • 结果:以利益为目标前提;调动岗位员工对业绩目标的追求,推动并加快企业整体目标的实现【早知道·#财讯热搜榜TOP10#(5月31日)】戳运用新华睿思大数据平台,从
  • !!
  • 01 世上最动听的话不是我爱你, 而是你的肿瘤是良性的。 感悟: 再多的钱,没有了健康,也花费不了; 再大的名气,没有了健康,也不过是一场云烟。 0
  • 另外除了拿货方便,你还可以和我一样做微商做淘宝,毕竟多一个范围你针对的人群就更广泛❗让你投资一次,拿货方便,卖货方便,多收入,多出单,你还有什么可担心❓后期也可
  • 他们已经走到了可见蓉城微博推广引流软件花园正门的地方,实时霸屏包月周遭是热带树林的布局,倒是给冷天带来了几分温暖的味道,苏养实时号软件灿摇摇头,轻松的笑了笑,“
  • ”书生木木重复道,客气道:“今日不胜感激,天色不早了,我来时,听山下的村民说,这山里匿着不少修炼成精的妖怪,十分凶险,你还是早些回……”他话还没说完,对方直接原
  • 济宁市发布最新拟征地公告】为保障公共利益用地的需要,根据《中华人民共和国土地管理法》、《山东省土地征收管理办法》等法律法规的规定,经济宁市人民政府研究决定,拟征
  • 都是彼此生命中来去匆匆的过路人,谁又能怨谁; 来不及说的话,不论道歉、感谢、示爱,就趁现在。7、远离那些把你当傻子的人人这一辈子,我们会遇见很多不喜欢我们的人,
  • 其以蓝釉点缀眼珠,在青白釉的衬托下,更显突出,起到画龙点睛的艺术效果。纯正的霁蓝釉色,别致而耐人寻味,图案是运用纯金作为颜料一笔笔手工绘制而成,其难度可见一斑,
  • #意大利73岁老奶奶将徒步来西安# 她的前方,是一座被称为“长安”的古城,那里,将是她徒步壮举的最终目的地,那里,也是古老的“丝绸之路”的起点。 19:00,
  • 他是话很少的人但是他内心看到的很远有一次我带着他见我的四个客户四个30岁的男人轮流发问我一个人侃侃而谈回答每个问题第二次见客户的时候他们问我跟你一起的人怎么没来
  • 最全的测字歌诀,教你学会神奇的测字!(建议收藏) 字中有画,义从中藏;当短而长,其人慷慨。当长而短,其人吝啬。 凡妇人写来,字画不正者必是偏室。笔清墨秀琢磨
  • ”当地时间6月24日,英国《金融时报》在报道中写道,随着中国巩固其在全球新能源技术产业链上的主导地位,宁德时代、天齐锂业和华友钴业等三家中国电动汽车电池和材料公
  • 这是一道留存在心间的风景,只能是闭着眼睛静静地去聆听……曾几何时,冥冥之中,憧憬着拍不一样的风景,写一种不一样的感受,抒一抹别一致心情。于连站在那块巨大的悬岩上
  • 约好去看下午的天下第一关——嘉峪关~之所以临近下午去,是感觉夕阳下的古建筑,带有一丝古气息,残影孤鸿下,我们能临摹着前人的踪迹,探寻到一丝他们的气息~我问:张狗
  • !!
  • #邵阳新闻# 【邵阳:全力助推邵品邵企邵资“抱团出海”】6月22日,为进一步提升我市外贸企业经营和管理能力,助力打通邵阳至东盟贸易通道,促进我市开放型经济高质量
  • 7.29掉落,价格为拼邮回国到手价格(含10元普快)预计八月底国内发出,需要其他运送方式的价格另算,lg Fresh Fruit Stamp 1030 良品,草