山水画面,爱情无限,风月冷,韶华读懂,一杯残月,江湖半杯禅,月华流浪,不尽欢喜,爱梦冷漠,苏醒人间,一世人,一世风景,佛眼笔,洗年华,少年路,菩萨蛮,一首无敌,几人看尽桃花挺。

  一尊月,一轮风华,十里天涯,梦无常,人奈何,多少懂,十里风情,梦一场,人一场,少年别,皓月三分天,奈何人,一爱惜,风月韶华,泪许尽,不知多少来路,冷梦散,古风曲,爱陌路,一别枉然是当初。

  人修富贵,相思无奈,一个人得心,得不来思念人,经不起,看不见,风华过尽,一尺惆怅,一段风华,梦断肠,人无奈,懂是风景人,爱恨两离别,一段人情,一段苏醒,人来人别一段风情,缘来人去风无情。

  命握七尺风景,爱恨良缘误,古风散,若兰情,谁人裁剪,韶华不断,一封别,二别天,奈何好心酸,故事情眼冷,懂世界,伤世界,一别情眼看无情,机别人来误长生,不负未来一尺念。

  一尺天,人情负,一杯泪,三月雨,奈何梦,情眼看去,读懂相思,负韶华,一别人间冷,二别乾坤风景,只是一杯错,缘深缘,人相思,一杯刻骨冷,三杯无情缘,这深思,相望无声,来世缘,今生散,读懂一世风景。

    情眼花落梦,念及不如风,爱红尘,人相思,一杯酒,断冷风,吹散古董缘,气势如虹,一杯错,缘生死,人无缘,珍惜花开落,人走相思误,懂是南风梦,来世情眼看,误来世,相思断,人情别韶华。

  一杯月,十里山,风景扫去,爱恨懂,人间繁华,一枝荒凉,酸风花语凄凉人,爱恨天,奈何度,人情负,一杯泪,一杯散,情眼看相思,负来世,折煞今生,梦断肠,人无常,缘是无缘,人是无情。

  少年红尘,歌别繁华,诉不尽,来世惆怅,夜雨凋零,尘封洗尽素,爱恨离人,愁人不断,江湖一杯泪,风华素,一月禅,人间冷,惆怅情,南柯天,风月无常,人海一别,冷韶华,不经风雨,多少冷,懂得一世,惆怅三生。

  凄凉人,负韶华,梦懂人别离,情眼看海,花开无常,缘是南桥人,负别花开年,懂这别,花开无常,人生无缘,这珍惜,岁月无痕,冷山一回眸,岁月无情,懂风情,看花开,风华苏格,南天无缘,风情万种。

  人海一别,江湖一梦,沧桑一风景,这少年,读懂一人,爱恨陌路,风景无暇,谁人裁剪,风华路,思念无常,懂也是伤痕,错也是风情,路人嫁,爱人恨,懂无常,月还是月,错还是错,风景万种,读懂一梦。

  南桥天,奈何路,人相思,一杯寄语,江湖风情路,人情负韶华,夺杯奈何天,人情负一泪,情眼看尽,诉不尽离歌,唯一梦,南柯天,夜深冷,风未到,不及相思半盏茶。

  那一年,一杯十里茶,那一天,岁月相思骨,风情海,无声天,奈何路,懂是风情,满是惊心,懂人是错,错是路人,爱恨一风景,一人是江湖,懂禅悦,相思无,十里风波惹尘埃,古风人,奈何度,一杯老酒,相思苦。

  十里风波,情眼蹉跎,人海别,唯一冷,月华断,少年天,古风古刹,吻别一生,散尽岁月风情,那奈何,冷漠无心,这世界,无情冷,等是错觉,错是相思,读懂人情,向往来世,一杯冷,一杯禅,风情错,错觉一世。

  一杯泪,十里错,风情误,错月相思骨,十里情眼错,读懂一人,爱恨冷,十里错,情眼看海,海水落风情,梦滴缘缘无常,花无心,人无情,记忆苍白,裁剪冰霜,那一世,佳人不懂,陌路相逢,守望一世牵挂。

  一世画,风景无暇,读懂三生,梦一滴,人一算,江湖风情,一杯禅,一杯月,十里韶华,爱恨裁剪,冷漠守望,古情断,爱恨冷,十里风情误,裁剪少年月,等一世,惆怅少年,懂也是冷,错也是情,来世梦,缘散了。

  抬头人,爱恨路,少年慈悲人,爱恨风景月,这世人,半委屈,半慈悲,一人天涯情,二十步离殇,谁人看,半月残,恨记忆,风景梦,这潦倒,写不尽快乐,安歌惊别离,一哭泣,一惆怅,少年负来世,杯酒煮韶华。

  这情眼,看人去,别离人,南柯天,爱恨一梦,长生年,一错月,一冷梦,谁人裁剪是非度,悠悠山河惊少年,不尽风情是雷雨,十个想,一个念,年不仅酸苦,想不起当年,恨当初,悔当下。

  一年一春华,十里风月天,奈何渡,人情负,悲一冷月,善念一生,西风口,奈何渡,江山梦,这大旗,人凭风口天,醒来花鹧鸪,桃花赋,门前浅薄,无尽是离歌,难是南天门,人是慈悲念。

  一世人,人折煞,一世命,心折煞,这风情,万事不如心,心酸不如风,青海看相思,一杯无缘枕,这年华,路人无心,等惆怅,情眼看尽,一杯禅,一杯冷,三世年华,一滴真情,这缘分,等一个痴心,算一个无常。

  人情负,相思刻骨,不及来世之人,那岁月,少年别,来世错,人看人,一梦去,谁人裁剪冷漠,一杯错,爱恨冷漠,这一灯,灯花易冷,岁月无情,谁人裁剪,守望佳期,来者不如风华,去者难遇江湖。

  南朝天,爱恨画,画笔清浅,一寸光阴,这江湖,机关算尽,这来世,一杯风情,这来世,岁月卷帘,谁人看,花开泪,人无常,梦心酸,故事悲,岁月一场,人海一别,江湖几个风情,梦一生,来世无影。

  好心人,爱陌路,人陌生,风华扫尽,说离歌,多少真,无情演绎,谁人裁剪江湖,风情万种,来世惆怅,一杯泪,一杯禅,扫去问花佛,错把今生当来世,一滴缘,一滴散,散不尽惆怅。

《心事重重有谁知》

(一)外在的事

现在,先讲‘外在的事’中‘是不是跟自己有关’。

所谓外在的事,是指心外的事。诸位如果从路上来,在马路上看到发生了车祸,这便是外在的事。但它没有把你挡住,这个车祸便跟你无关;但毕竟发生车祸了,你还是关心,你看到车祸,心里就想:‘噢!这地方发生车祸了。’而且脑海中留下好久的印象。

另外,可能发生跟你有关的车祸,比如你受伤了。或者你虽然并未受伤,你的座车也未受损,却因交通阻塞,把你挡住,过不来,停了几十分钟,车子无法前进,你正赶时间赴约或上班上课,只有心中干着急:‘真倒霉!时间来不及了。’因此这场车祸对你来讲,已经开始牵扯上关系了。进一步,如果车祸发生时,你正好在场,大家都袖手旁观,因为你是佛教徒,你会自告奋勇地拦一辆出租车,或者就用你坐的车子,把伤者送医,那车祸就跟你有更多的关系了。

(二)内在的事

接着讲‘内在的事’。在座诸位打坐或听讲,如果你心事重重,你坐得稳吗?

我的话你听得下去吗?所以,所谓心中有事,往往不是眼前事,而是过去或未来的事,使人神不守舍地胡思乱想。

心内的事,又分成跟自己有关的事和跟自己无关的事。比如,今天是星期天,你本来和女朋友约好下午四点钟见面,结果你把这件事忘了;而另外有一位朋友对你说:‘我们一起去农禅寺打坐和听圣严法师演讲吧!’于是你也来了。来了之后,盘起腿打坐中,忽然想起了约会的事,你就不能安心打坐和听讲了,你会想:‘糟糕!现在已过了四点钟,这怎么办?马上去赴约也太迟了,但是,她在等我,怎么办?下次见面怎么跟她说?她是很守信的人,现在又刮风下雨,很可能她正在那儿淋雨,怎么办?万一魂断蓝桥的悲剧,重演在她的身上那不是……?’就这样你坐在这里,东想西想,心还能静下来吗?这是跟自己有关的事。

再说跟自己无关的事。我在美国有一位女弟子,有一次,她来找我,说:‘师父啊!某某先生亟需现款一万元,我要帮他的忙,可是又帮不上,怎么办?’我说:‘既然帮不上忙,你还要帮什么忙?’她觉得奇怪:‘我们佛教徒不是要帮人家的忙吗?’我说:‘是啊,可是你现在根本没有钱。如果人家说现在你要是没有一万元,他就要死了,你怎么办?’她急切地说:‘那样的话,我一定得想办法去帮助他,他这条命我一定要救。’我开导她:‘你想什么办法?是不是你也告诉其它的人,你现在借一万元给我,不然我的朋友会死,我也要死了,然而那个人也是穷人,他再去跟第三个人说:“你借一万元给我,不然我的朋友会死,朋友的朋友也会死,假如他们死,我也会死。”这么一来,三个人都会死了,是不是呢?你既没有一万元,就应告诉他:“我但愿能帮你的忙,我也愿你不要死,先向各方面想想办法看,我也替你想想办法,但我实在拿不出一万元。”’这是跟自己无关却成了好大的心事,可谓庸人自扰。本来这是别人的事,但你若在心里边老想着它,结果就变成你的事。天下有事,与你无关的事,也都变成与你有关的事。如果是这样,就会烦恼不尽。

不过,如说天下的事完全与自己无关,这在佛法也讲不通。《梵网经》说:‘一切男子是我父,一切女子是我母。’要把一切众生当成我们的至亲骨肉父母看待,才是佛教徒。可是《梵网经》讲的,那是菩萨的态度,希望人人都能做到这个程度;而菩萨有凡夫和圣人之别,凡夫菩萨的力量是非常有限的,如果真把每一对男女都看作是自己的父母,而去做他们的孝子,那会闹成大笑话。所以凡夫的立场还是凡夫,否则便会因此而烦恼无尽,把一切跟自己无关的事,当成了切身的问题,这是不必的。

(三)心在那里?

以上讲的是‘事’,现在来讲‘心’。

诸位的心在想什么?在注意什么?这‘想’和‘注意’就是我们的心。诸位现在听我讲话,那么,你们的心究竟是在外,还是在内?是在内的,因为你在注意嘛!你的心在听,你清清楚楚地在听。凡是你在注意做什么事,心就是在里边,专心于现在所做的事,那是‘内在的心’。

至于‘外在的心’就不容易知道,请问诸位‘心不在焉’的情况时,你晓得自己有心吗?这时你好像灵魂出窍,身体坐在这里,心却不在这里。举个简单的例子:老师在讲课,写黑板。有一个学生,两眼瞪着老师看,好像很认真的听课,事实上,他的心里在想昨天的事 :昨天他和某某人一起去看了电影,是爱情文艺大悲剧;他在回忆电影的情节,如痴如醉,此时眼睛里不见老师,耳朵也听不到老师在讲课。忽然老师叫他的名字,问他问题,他一下醒过来,却一脸茫然:‘啊!什么?’还有一种情况是,他在期待晚上和某某女同学约会,想象今晚不知会发生什么事?第一次约会应该讲些什么话?应该问她一些什么问题?她问问题时,要怎么回答?就这样一边上课,一边想事情。这时他的心被过去的境所攫,或憧憬尚未发生的事,而羁留在过去的时间或未来的境界中!系心于过去及未来的事,忘了现在所做的事,这是‘外在的心’。

第十卷376頁若能計三寳     常住同眞諦
此則是諸佛     最上之誓願
若有比丘。比丘尼。優婆塞。優婆夷。能以如來最上誓願而發願者。當知是人。無有愚癡。堪受供養。以此願力功德果報。於世間最勝。如阿羅漢。

378至379頁,世尊是義云何。持戒毁戒有何差别。佛言。唯除一人。餘一切施皆可讚歎。純陀問言。云何為唯除一人。佛言。如此經中所說破戒。純陀復言。我今未解。唯願說之。佛語純陀言。破戒者謂一闡提。其餘在所一切布施皆可讚歎獲大果報。純陀復問。一闡提者其義云何。佛言。純陀。若有比丘及比丘尼優婆塞優婆夷。發麤悪言誹謗正法。造是重業永不改悔心無慚愧。如是等人名為趣一闡提道。若犯四重作五逆罪自知定犯。如是重事而心初無怖畏不肯發露。於彼正法永無護惜建立之心。毁呰輕賤言多過咎。如是等人亦名趣向一闡提道。若復說言無佛法僧。如是等人亦名趣向一闡提道。唯除如此一闡提輩。施其餘者一切讚歎。

379至382頁,爾時純陀。復白佛言。世尊。所言破戒。其義云何。佛告純陀。若犯四重及五逆罪。誹謗正法。如是等人。名為破戒。純陀復問。如是破戒。可拔濟不。佛告純陀。有因缘故。則可拔濟。若被法服。猶未捨遠。其心常懷慚愧恐怖。(欲知全文自行閲讀)

400至401頁,世尊實無有病。云何默默右脅而卧。諸菩薩等。凡所給施病者醫藥。所得善根悉施眾生。而共迴向一切種智。為除眾生諸煩惱障。業障。報障。煩惱障者。貪欲瞋恚。愚癡忿怒。纏蓋焦惱。嫉妒悭吝。姦詐諛諂。無慚無愧。慢。慢慢。不如慢。增上慢。我慢。邪慢。憍慢。放逸貢高。憎恨諍訟。邪命諂媚。詐現異相。以利求利。悪求多求。無有恭敬。不随教誨。親近悪友。貪利無厭。纏縛難解。欲與悪欲。貪於悪貪。身見有見。及以無見。頻申喜睡。欠呿不樂。貪嗜飲食。其心簦瞢。心缘異相。不善思惟。身口多悪。好喜多語。諸根闇鈍。發言多虚。常為欲覺。恚覺。害覺之所覆蓋。是名煩惱障。業障者。五無間罪。重悪之病。報障者。生在地獄。畜生。餓鬼。誹謗正法及一闡提。是名報障。如是三障。名為大病。

402頁,世尊。菩薩摩訶薩修菩提時。給施一切病者醫藥。常作是願。願令眾生永離諸病。得成如來金剛之身。有願一切無量眾生作妙藥王。斷除一切諸悪重病。願諸眾生得阿伽陀藥。以是藥力。能除一切無量悪毒。又願眾生於阿耨多羅三藐三菩提無有退轉。疾得成就無上佛藥。消除一切煩惱毒箭。有願眾生勤修精進。成就金剛之心。

415頁,迦葉。我今實無一切疾病。所以者何。諸佛世尊。久已遠離一切病故。

418至420頁,迦葉。世有三人其病難治。一謗大乘。二五逆罪。三一闡提。如是三病世中極重。悉非聲聞缘覺菩薩之所能治。善男子。譬如有病必死難治。若有瞻病随意醫藥。若無瞻病随意醫藥。如是之病定不可治。當知是人必死不疑。善男子。是三種人亦復如是。若有聲聞缘覺菩薩。或有說法或不說法。不能令其發阿耨多羅三藐三菩提心。迦葉。譬如病人若有瞻病随意醫藥則可令瘥。若無此三則不可瘥。聲聞缘覺亦復如是。從佛菩薩得聞法已。即能發阿耨多羅三藐三菩提心。非不聞法能發心也。迦葉。譬如病人若有瞻病随意醫藥。若無瞻病随意醫藥皆悉可瘥。有一種人亦復如是。或值聲聞不值聲聞。或值缘覺不值缘覺。或值缘菩薩不值菩薩。或值如來不值如來。或得聞法或不聞法。自然得成阿耨多羅三藐三菩提。所謂有人。或為自身。或為他身。或為怖畏。或為利養。或為諛諂。或為誑他。書寫如是大涅槃經。受持讀誦供養恭敬為他說者。

420至421頁,迦葉。有五種人於是大乘大涅槃典。有病行處非如來也。何等為五。一斷三結得須陀洹果。不堕地獄畜生餓鬼。人天七返永斷諸苦入於涅槃。迦葉。是名第一人有病行處。是人未來過八萬劫。便當得成阿耨多羅三藐三菩提。迦葉。第二人者。斷三結縛薄貪恚癡。得斯陀含果名一往來。永斷諸苦入於涅槃。迦葉。是名第二人有病行處。是人未來過六萬劫。便當得成阿耨多羅三藐三菩提。迦葉。第三人者。斷五下結得阿那含果。更不來此。永斷諸苦入於涅槃。是名第三人有病行處。是人未來過四萬劫。便當得成阿耨多羅三藐三菩提。迦葉。第四人者。永斷貪欲瞋恚愚癡得阿羅漢果。煩惱無餘入於涅槃。亦非麒麟獨一之行。是名第四人有病行處。是人未來過二萬劫。便當得成阿耨多羅三藐三菩提。迦葉。第五人者。永斷貪欲瞋恚愚癡得辟支佛道。煩惱無餘入於涅槃。眞是麒麟獨一之行。是名第五人有病行處。是人未來過十千劫。便當得成阿耨多羅三藐三菩提。迦葉。是名第五人有病行處。非如來也。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但是鼻子和脸型来看偏弱了些,丈夫还没有你有能力和家境,你自身是靠不住老公的,自己会较为辛苦些。额头为照夫镜,已经超过四个指头了,再配合你的眉眼,性格比较直率,说
  • #白鹿[超话]# 【2022.8.29】 挂黑① 用/户/名:白鹿的小迷妹快/手/id:2949033069② 用/户/名:白梦妍的林妧快/手/id:1219
  • 比如做数据,刚学会那会真的打鸡血一样,但是渐渐的,由于睡眠不足工作压力大,我渐渐的减少了打榜的时间,除了基础任务之外只挑了一些自己感兴趣的任务坚持了下来;比如看
  • 我好想念球[泪]又是爆哭的夜晚本来晚上清理抖音草稿纸看到了跟球球拍的视频就很难过哭了半天刷抖音平复心情时刷到一个博主他的猫不见了不知道是跑丢了还是从窗户跳下去了
  • 未来5天中,有一天的最高气温,将下探到只有20度,一定要注意增添衣物,谨防换季感冒哦。未来5天中,有一天的最高气温,将下探到只有20度,一定要注意增添衣物,谨防
  • 那些少女的小情绪也被刘涛的表演了出来,简爱与刘涛,角色与演员,两个人的适配度真的很高,不得不说彼此遇到真得是双方的幸运啊!什么年龄就该演什么样的人,中年女星尬演
  • 本周三的文学风景线和大家分享关于学会独处的两篇文章《独处,是成年人最好的奢侈品》 《真正的优秀,都带点不合群》。[话筒]#FM81.0精彩早知道#文字有情感,故
  • 内容简介比爱更深刻的痛人没法自己活着距离产生美生命的纪念物建立永恒寻找生活的快乐相信我们能够飞翔财富的意义从电子产品的迅速过时谈起追随幸福的足迹为自己留下一些令
  • H·PARK享乐吧·大连文商旅产业园负责人表示,在遵守防疫政策的前提下,享乐吧产业园从各个岗位调动了40余人,来参与爱心餐食的准备。H·PARK享乐吧·大连文商
  • 敦煌学界丰碑#千里寻梦为敦煌##段文杰的敦煌人生#就就此展开……他被敦煌改写人生,扎根大漠六十载,一生构筑敦煌梦。近日,由段文杰独子段兼善《敦煌人生:我的父亲段
  • 今天的原创wb给uu们背诵一首《逍遥游》 北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也;怒而飞,其翼若垂天之云。是
  • 2022年壬寅年,2023年癸卯年,流年壬癸水与寅卯木忌神增加日主婚姻关系的衰病状态,婚姻更加不能稳定发展,此两年婚姻较差,生活比较凑合一些,会找寻对象或谈对象
  • 从这个角度来说,骑士队显然是闷声发了一笔大财,没有人想到会从斜刺里杀出一支球队,而且还是这么迅速地、赶在训练营开始前截走了米切尔,一个26岁当打之年的、已经3次
  • 其中,在一则麦当劳服务员招聘需求中可以看到,北京一麦当劳可招收退休人员做服务员,要求女50岁、男60岁以上(需要退休证)实行弹性工作制,每周上4到5天班,每天4
  • ——太宰治《人间失格》7.我想所谓孤独,就是你面对的那个人,他的情绪和你自己的情绪,不在同一个频率。——木心 《琼美卡随想录》10.你的身边也许会有许多许多的人
  • #一条plog告别八月#“后来我才得到迟来的顿悟:年少时的日子很短,青春里好朋友占的比例很多,我们总以为时间还久,于是我们肆无忌惮的走着,直到走出青春,走进人生
  • 她说不一样~开始抽血~完事儿后,拔针的那一刹那~我真的是无语了~直接揪管拔出~好吧我忍了结果今天发现~奶奶滴~现在特别想骂街[怒][怒][怒]翻到一篇FP202
  • 后来金智英有了自己的孩子,因为家庭的原因她不得不放弃工作,也终于明白了妈妈当年的苦楚,很少有人会谈论起怀孕的不易,基本上都是孕育新生命的快乐与幸福,所以我们很难
  • #新田惠海[超话]# .#新田惠海# .#新田恵海# 児塚あすか こづあす twi:今日はえみつんさん(新田恵海さん)が出演されている舞台「PIANIST」を観
  • 苍兰诀·情之所钟 救心爱之人 何错之有上一次看剧这么上头完结了还要写小作文纪念的还是19年的《陈情令》和18年的《镇魂》我好像和大家都不一样,以前看陈情的时候我