南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

二零一四淨土大經科註  (第二三二集)  2015/8/10  

台灣台南極樂寺  檔名:02-041-0232

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》,第五百六十五頁第五行,科題,「利他行」,分兩科,兩小科,第一,「慈和勸進」。法藏比丘也就是法藏菩薩,圓滿修足忍辱波羅蜜,所以前面講的是「忍力成就」,意味著自度圓滿了,自度圓滿之後就要度化眾生。為什麼要成佛?是為了要幫助眾生,不是為自己。但是要幫助眾生,首先得自己成就,自己沒有智慧、沒有能力就不能幫助眾生,必須自己修行功德圓滿,戒定慧三學都得到了,這才能教化眾生。我們看這段經文:

  【於諸有情。常懷慈忍。和顏愛語。勸諭策進。】

  這四句話非常重要,我們看念老的註解。解,上面就是前一段經文所說的「惠利群生」,這是慈,「忍力成就」是悲。「是故於諸有情,常以慈忍為懷」。慈,中國傳統文化裡面講的仁,所以我們常常把仁慈連在一起,仁是中國古聖先賢所說的,慈是佛陀所說的,意思相接近。仁者愛人,推己及人,所以仁這個字它是會意的,人邊,這邊是二,就是二人,有自己一定想到別人,這叫仁。佛家講慈悲,慈是與樂,悲是拔苦。這慈悲兩個字都是仁,中國用一個字代表,佛把它分成兩樁事情,一個是幫助眾生離苦,一個是幫助眾生得樂。這就是佛陀教育的終極目標,最後希望做到的。幫助眾生離苦,眾生苦從哪裡來的?是從迷失了自性,對於整個宇宙所有一切現象,認錯了,看錯了;看錯了,於是就想錯了,說錯了,做錯了,這才惹了許多麻煩。

  我們今天的社會,現在住的這個地球,為什麼會搞成這個樣子?是人為的,不是自然有的。這個,中國傳統文化說得很清楚,佛也說得很清楚。現在量子力學家做出了證明,說得沒錯。宇宙從哪來的?生命從哪來的?我從哪裡來的?萬物從哪裡來的?諸位如果讀過《壇經》,《壇經》是六祖大師說的,他是中國人,他不是印度人,是我們中國土生土長的,他老人家開悟的時候說了五句話,最後一句很重要,「何期自性,能生萬法」,萬法就是整個宇宙。全宇宙從哪裡來的?自性生的,自性現的。自性是什麼?我們常說真心,自性是真心。是從自性生的,所以明心見性了,對於這些萬法樣樣都知道,樣樣都明瞭,一點都不迷惑。這個也是佛陀教學的最高的目標,就是教你把自性找回來,明心見性,佛陀教育就圓滿了。見性之後,你對於一切萬法真正明白,沒有認錯,有能力自度。自度什麼?自己的苦沒有,樂現前,離苦得樂,離究竟苦,得究竟樂。究竟是登峰造極,沒有比這個更高的了。所以苦跟樂佛知道,迷了就苦,覺悟了就樂。所以佛對於幫助一切眾生離苦得樂的理論依據,是幫助眾生破迷開悟,或者是轉迷為悟,都行,總是要覺悟,不能再迷惑。用什麼手段?用教學。這一點一定要認識清楚。

  佛陀是教育,佛法不是宗教,現在一般西方人講的宗教,佛法不屬於,佛法屬於教育。釋迦牟尼佛在世,這歷史上有記載,真有其人,真有其事,出現在北印度,現在的尼泊爾附近。當時都是部落,部落就是小國,他父親是個國王。他十九歲出家,為什麼出家?感覺到生老病死苦,這苦怎麼來的?能不能避免,怎樣避免?每天想這些問題。想到最後,看到有些出家人他們是真正在做這樁事情,離苦得樂,他深受感動,十九歲出家。出家之後,他給我們表法,他是知識分子,知識分子喜歡求學,所以印度那個時候宗教之國,也是哲學之國,幾乎所有宗教學派,他都親近過,十二年,到三十歲。回頭再看看這些所學的、所修的,得不到結果。這個結果是什麼?不能超越六道輪迴,那就是沒結果。六道輪迴是苦的根源,能夠脫離六道,那就是離究竟苦,再也不受苦了。與樂,阿彌陀佛在西方建立一個道場,不要說一個國家,那不是國家,極樂世界沒有國王,沒有總統,它是一個道場,這個道場叫極樂世界,得究竟樂,這裡頭再也沒苦了。為這個來的。

  唐朝,我們淨土宗善導大師有一句名言說得好,「諸佛所以興出世」,十方三世諸佛到世間來了,來幹什麼?「唯說彌陀本願海」,說彌陀本願海就是這部經,就是為了說這部經而來的。他一生講了許許多多經典,換句話說,那都是附帶的,最主要的是這部經,而且這部經是講了很多次。我們中國古大德,細看《無量壽經》,現在《大藏經》裡收的有五種版本,五種本子對起來看,這個裡面有很大的差別,這就顯示不是一次說的,如果一次說的,不可能有這麼大的差異,一定是多次說的。這部經在中國有十二次翻譯,非常可惜有七種版本失傳了,《大藏經》上有經題,有這個經名,書沒有了,只剩下五種,七種失傳了。

  內蒙有一位金教授,現在是蒙古文的權威,他整理蒙古文《大藏經》,告訴我,蒙文《大藏經》裡面,《無量壽經》有二十多種譯本,比我們多得太多了。所以我就希望他能把這部分東西翻成漢文,提供給我們淨宗來做參考。真正證明釋迦牟尼佛這部經常說,四十九年每隔一、二年他都會講一遍,有的時候年年講。為什麼?佛說法契機,看到有人跟極樂世界有緣,那一定要告訴他,不能疏忽。為什麼?往生極樂世界就是成佛,這個人成佛的機緣到了,不能不幫助。一個人也要講,佛氏門中,不捨一人,其他的成不了佛,還在六道搞輪迴,慢慢來,不著急,這個人機緣成熟了,一定要幫助他。所以一個人也講,三個人、五個人也講。這是什麼?慈悲,慈悲到極處。

  我們這一生遇到這部經,也不是偶然的。大乘經上說得很好,凡是遇到這部經,信願持名求生淨土的人,都是有很大的、很深的善根。深到什麼程度?佛說了,都是過去生中,供養無量諸佛如來,今天遇到這個本子,得到諸佛如來的加持,你能信,能發願,肯念佛,不簡單!為什麼?八萬四千法門,這許許多多經典,像《大藏經》,每部經都要靠自己修戒定慧才能向上提升。這一部經,這個法門,是阿彌陀佛特別慈悲,不靠自力,靠佛力,完全靠阿彌陀佛,阿彌陀佛保佑,阿彌陀佛加持,縱然你造了很多罪業,只要你真正相信,不懷疑,真正求生淨土,阿彌陀佛還是來接引你,這個不可思議。所以離究竟苦,得究竟樂,就是這一門。這一門簡單,很有效,保證你一生成就,不必等到第二生。

……

我分享了【《二零一四淨土大經科註》(第二三二集)】, 快来看吧! | https://t.cn/A6xRUhst

#HBG环保社区[超话]#能听说HBG的人,一定是一个有缘的人。
能读懂HBG的人,一定是一个有福的人。
能走进HBG的人,一定是一个有智慧的人。
能为HBG付出的人,一定是有担当,有使命,爱人爱己,胸中有大爱的人。
遇到HBG感恩你的领路人!
读懂HBG感恩你自己!
悟透HBG就是你的财富悄悄已来临啦[耶][耶][耶],[拳头][拳头][拳头][鼓掌][鼓掌][鼓掌][鼓掌]

#邴伟清[超话]#世界上什么东西最可贵?
情最可贵
不过情有很多种
有亲情,有爱情
有友情
你认为那个重要
有人说当然是爱情
可我说不是
亲情最重要
爱情到最后也会化成亲情
为什么有人会离婚
因为他们没把握好这个度
他们没转换成功
所以他们离婚了
他们失败了
爱情开始的时候是甜蜜的
然后慢慢变淡
化成友情,彼此关心
这个时候的爱情
就是婚烟
它的味道是饮料
有的时候还的甜的味道
最后化成亲情
那个时候两人的感情不是一般的人可以拆开的
他们真正的成为一家人了
这是爱情
爱情最后也会化成亲情
友情,他是排在第二位的
因为有的时候友情比爱情要可靠一些
当你的爱情消失了
友情会出现在你的面情
为你抚平你心中的伤痕
但是有友有分很多种
有好朋友,有知己
有一般朋友
得一知己不容易所以我说知己要比爱人更要去珍惜,知己没了
说明你这个人很失败
爱人没了只能说你们有缘无份
所以我说得一知己比得一爱人更不易
最后我在说说亲情
亲情是最重要的
也是最脆弱的
更值得我们去珍惜
因为这之间有说不清
道不明的关系
没有父母就没有你的出生
没有姥姥,姥爷,奶奶,爷爷
也不会有你的出生
我想亲情就不用我多说了吧
我只想在这里劝一下所有的,少男少女
多和父母沟通
让他们知道你的需要你的想法
也去了解一下家长的苦心
要特别珍惜亲情
不要破坏的
我说过亲的是最脆弱的
因为你随便的一句话就可以伤一个人的心


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 篆刻虽然小众,可是喜欢它的人好像也都是好朋友,喜欢了自然会分享给别人,所以第一批的八块石头已经全部结缘,今天上了第二批,有兴趣的朋友可以去看一下。书法家朋友给我
  • 在西宁7.8折吃了个火锅,老板扬言要把我送去成都!!
  • 充足的雨水和日夜温度差别大的气候,非常适合普洱茶生长。(我家的几乎每年都是四月底到五月上中旬才开始发芽) [星星]蛮砖以隐居山林与世无争的姿态,在得天独厚的自
  • 终于在电影里看到了纯粹的男女友谊,好朋友之间的默契不必多说。三个人的电影没有狗血,有的是十七岁的真心。
  • 谁给她们的脸?好烦啊真的好烦[抓狂]为什么哪哪都有拆官配的!
  • 创建于1982年、南非著名的新闻媒体“联合媒体出版公司”是一家很有影响的独立媒体,在疫情封锁情况下难以支撑,宣布永久关闭,全体员工失业。 急需援助之时,华人挺身
  • 此外,这类案件的调查工作还需要对口的专家,这也正是下萨克森州接手此案调查的原因,该州雇用了能够与这类欺诈系统打交道的特别IT调查员。根据中央经济犯罪事务办公室的
  • 你的笑容象翩翩起舞的蝴蝶一样,吸引着我。#私黛趙蓉粉丝聚集地[超话]##SIDAI私黛趙蓉# 不论这个世界多么糟糕,你的世界一定要精彩;不论人心多么黑暗,你的内
  • 我感激我们的光锥曾彼此重叠,而你永远改变了我的星轨。我感激我们的光锥曾彼此重叠,而你永远改变了我的星轨。
  • 我们都是为爱而来,管好自己[心][心][拳头]个人言行自己负责[拳头]碎碎念:上午一直很烦 也不知道烦什么[跪了]下午取快递回家 买了点零食买了份凉皮本来乐呵
  • 凭高尽日凝伫。凭高尽日凝伫。
  • 五一假期,关于画笔的体验,在石、在木、在布上,我们都有好的内容等候大家。天朗气清,阳光明媚,各个景区热度不减,门票在预约时就被秒光、大受欢迎。
  • 真累死湘潭还行图一的泡芙是我吃过的最饱满的泡芙了,只能小口小口慢慢吃,因为怕稍微重一点就全溢出来,刚开始还想看起来平平无奇的样子,没想到还不错。晚餐吃鱼,不错不
  • #游戏里让人崩溃的瞬间# 【用户暴增 2014年手游市场将百分百增速】《2013年中国游戏产业报告》显示,2013年游戏市场无论从游戏用户数量还是市场规模,较2
  • 所以传统富贵命盘转运轮在守护和招财转运上享有声誉#咨询加v:1302201021# 正面五符印分别代表赐给众生,福德、健康、财富、智慧,强力助人缘提升一起与人有
  • 在这里,我再次向大家推介心理咨询专线电话号码:1.清华大学海外心理咨询热线:(86)400-680-6101,服务时间:24小时2.北京师范大学海外心理咨询热线
  • 从来不求公司给他什么特别特别好的待遇,但是该有的镜头应该也得给吧,说实话昨天的舞台视频都没有让我现在这么难受。曼奇尼第一次把我征召进国家队时我甚至还没在职业联赛
  • 你看上的ta,如果不能和你心相契合,谈起来,有什么意义呢…但是,如果你成长了,你知道自己需要的是什么,你对人的判断,已经超越了仅仅停留在魂层面的吸引上了,你也有
  • 微博废话选手上线啦[哈哈]我的快递终于到了它离我太远了我就不跑过去拍照了总而言之觉得它很棒(因为觉得味道很好闻)这次买的东西里有生姜洗发水我终究还是对它下手了[
  • ​遇见你,是我一生的幸运,喜欢你,是我做过最好的事情 。#王盐问答#【Before&After】专业只为给你最好的!