佛经智言慧语 :疏【闻即信行者。不惜身命急为说之。若得一人舍苦出生死者。是名真报佛恩。】我们每一天回向偈都要念好几遍,「上报四重恩」,这四重恩第一个就是报佛恩,怎么个报法?以为每天念几卷经,念几声佛号,我们就报了佛恩,那不叫真报佛恩。真正报佛恩是要帮助人了生死出三界,帮助人往生西方极乐世界,这叫真正报佛恩。为什么?一个人生到西方极乐世界见到阿弥陀佛,所得的利益不是他自己能想像得到的。他自己不过是想我能够脱了轮回就好,能够生到西方净土就好。这是他自己心里头愿望,其他的好处利益没想到。什么好处?第一个烦恼断了,心地清净了,这是第一个好处。不到西方极乐世界,这桩事情很不容易做到。第二个智慧圆满了。不是讲智慧开了,是智慧圆满了。这一圆满,不但我们这个世间三途六道、西方极乐世界你都明了了,尽虚空遍法界一切诸佛刹土依正庄严、过去现在未来是统统明白了,这真的没有想到!

  我们要报佛恩,眼前的佛,我们只知道本师释迦牟尼佛教我们这个法门;阿弥陀佛来接引我们,提供极乐世界这样美好修学环境,我们只知道佛这种恩德。一旦智慧明达之后,才知道我们无量劫以来生生世世曾经有许许多多佛菩萨帮助过我们,这个时候都记起来了,那些佛菩萨也有能力统统见到了。过去,过去也能见得到,过去、未来的统统可以见到,这个报恩才圆满。我们在这一生当中,知道我们的父母恩很重,前生前世的父母就不晓得了,就不知道了。你见到阿弥陀佛智慧开了,过去世生生世世的父母、家亲眷属都想起来,而且这些人在哪里,你也可以统统找到,统统都认识,一个也漏不掉,这报父母之恩才能报得圆满。不是今生这一对父母,生生世世父母真的也是无量无边。这是略举两端。所以见了佛之后,那个功德利益说不尽。十法界依正庄严的真相,你自己亲眼见到、亲耳听到、亲身接触到,这是往生见佛的殊胜。能帮助一个人往生就是帮助一个人圆满成佛,这是佛度众生的本愿,所以这叫真报佛恩。

打开的夏天,更有忽然到来的风雨;打开的夏天,一定会有你防备不及的考验,忽然走入风雨里,忽然遭遇新的风雨,不经意间又在风雨里。

总认为生活不会这么大风雨吧,结果生活的风雨比你想象的还要猛烈。如果遭遇风雨里,那么请乐观一点;如果走进风雨里,请豁达一点;如果不经意间被风雨所困,请你再阳光一点。

如果感伤,那么岁月风霜会更加伤害;如果逃避,那么岁月风雨会让你逃无可逃。别经不起考验,别经不起摧折,别经不起岁月的一种淬炼。

生活在于一个人表达的样子和内心的解读,从生活的表面去洞察自己对生活的深刻思考和深度解读。

#热门微博##慧语录##慧智来了##佛教[超话]#

来源:《慧明法师开示录》慧老讲述

有为无为之不二

诸同学!心即是佛,不贵口说;有无不二,更不可说。姑且方便说之。究竟何心是佛,有为心耶?无为心耶?何名有为心?即生灭心。何名无为心?即真如心。若云有为心是佛,则有为心是生灭妄心,乃凡夫心,何名为佛?若云无为心是佛,则无为心是真如妙心,如同虚空,本来无相,了不可得,无相无得,何者是佛?当知有为无为等心,本来不二。不二之心,便是自心,是名为佛。所以者何?一切万法,皆真如一心所现。吾人妄心,本是真心。故常住真心,是生灭妄心之体;生灭妄心,是常住真心之用,故名不二。法身是体,报身是用。法身报身,原是一身。真心妄心,同归一心。不过吾人真心法身是无为,妄心报身是有为。无为是体,有为是用。用不离体,体不离用。故名不二。

佛法真如门,不生不灭是无为;生灭门,有生有灭是有为。然说有说无,说生说灭,说不生不灭,都是方便对治之说。当知有生有灭,即落于有;不生不灭,又落于无。真如本心,生而不生,灭而不灭,即是真如不变,不变真如,不可说有,不可说无。薛简问六祖曰:“不生不灭,何异外道?”祖日:“将灭止生,以生显灭,为外道说。我说不生不灭,本自无生,今亦不灭,不同外道。”此理微奥,殊不易知,姑取明镜为喻。

镜体本明,以喻真如。明能显色,以喻生灭。镜照物时,明体不动,照红现红,照绿现绿。当照红时,虽现红色,镜不染红。当照绿时,虽现绿色,镜不染绿。现红现绿,即是生灭。虽然生灭,镜体未动。未动之体,即是真如。色离镜时,镜不留色,即是前念不生。后色临镜,镜复显色,即是后念不灭。如前念不生,当体空寂,我执一破,则无住真心现前,即是无非无我。如后念不灭,斯真空不空,从体起用,则由无住而生其心,即是无我利他。镜之能照能现,即是生灭不灭之利他;镜之不染不留,即是不生不灭之无非。真如与镜,一理不二。物来则应,事去不留。光明自在,应用如如。随缘不变,不变随缘。但镜蒙尘垢,光明不现,物在当前,不能显照。若经磨擦,尘垢净时,光明顿复。亦如众生,业障真如本心,遂至真妄颠倒。若发心真修,则业障消除,真心复显。真如与镜,理本不二;磨擦修持,事亦相同。是故究竟智,称为大圆镜智。

又以天地为喻:天体本空,即是无为,与真如法身同。地生万物,即是有为,与妄心报身同。然地无天之日月照耀,雨露滋润,种种妙用,何能生长万物?天无地之高原旷野,山川丘陵,种种综错,又何能显化育之功?于此可知天地互相为用。吾人无为法身、有为报身,亦复如是,故为不二。

凡成佛者,即此妄心,转为无量真心,即是法身,非将报身变成法身。然由报身始可修成,故又非舍报身,而后能成法身。盖法身无为,报身有为,离开有为,不显无为;一切有为,皆本无为。吾人假我,不离真我;众生妄心,不离真心。真我假我,本来一我;妄心真心,即是一心。故名不二。

小乘佛法,偏于空寂,因其著于无为,而失于有为。著一失一,即名为二。大乘佛法,自利利他,故名不二。心地法门,以“心地无非,利他无我”两句为体用。云何体用?心地无非是体,利他无我是用。若不立心地无非之体,决不能起利他无我之用。若只知心地无非之体,而不起利他无我之用,则有体无用,落于无为。偏执起用利他,不立心地无非之体,则有用无体,而又著于有为。皆非不二。必须体立用宏,不落有无,方名不二。复次,又如明暗。无明何以见暗?无暗又何以显明?惟明与暗,互相为用,利他无我,亦复如是。

佛说诸法空相,又说真空不空。既说诸有是有,又说诸有非有。说有是幻,说幻亦真;说空是真,说空亦幻。说一切有为法,如梦幻泡影;又说修一切善法,即得正等正觉。方说有为,又说无为;方说出世,又说入世。既已说法四十九年,又云未曾道出只字;既说无量法门,又云不可说,无实无虚,即非即是。佛法道理难知,即在于此。然佛法真理,真实不虚,岂不可说?!如修行人,依法起修,以假修真,修到真空妙有,妙有真空,即假成真,以证无为,是名曰体。以真应幻,现示有为,是名曰用。依体起用,即相离相。即相是用,离相是佛。本此佛心,随缘度生,不著有为,不落无为。有为无为,本来不二,一切一切,皆是如此。只因众生执著太深,说有著有,说无著无,说一著一,说二著二。所以佛又说有无不二,真妄兼说,随说随扫,以显不二。其实皆是权巧方便,引人入胜。说到归元,不二法门亦不可说。所以者何?圆妙一心,尚不可得,岂可说乎?昔文殊菩萨,以不二法门问维摩诘,维摩诘默然无言。文殊叹曰:“善哉善哉!乃至无有文字语言,是真入不二法门。”不二之法,如是如是。

诸同学!禅宗本无言说,密法更不可说。慧明自愧悟理不深,前以大家再四请求,未便佛意。开讲之初,即阻记录;大家固请,只好随缘。而远地同学,未来听讲,近复纷函,索求印阅。本非王膳,大家乃存分食之心,止之不可,更滋惭作。前后所说一十五次,不过贡献大家,作临时修持参考之用,理非精深,言亦粗俗。大家必欲刊行,望切勿多印,以免流行于世,益我罪过。一切法门,言贵了义。大家若能忘言取义,则说等不说,印等未印,此篇言说,即同废纸。大家若是执文遗义,亦说等不说,印等未印,此篇言说,亦同废纸。大家若了心即是佛,则不待言说,此篇言说,更成废纸。望诸同学,三致意焉!

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “起来,别在我腿上躺着。 “汤……汤圆……” 就在即将窒息溺毙过去的前一秒,你脑内灵光乍现,赶紧对上正确“暗号”。
  • )期间打了无数素体,先管好形制,准备得差不多了才开始正式制作[doge]汉服会另外再开一家店铺为了防止你们找不到路我会在汉元素店铺做一个指路链接[doge]汉服
  • 想说点啥今天过节却上班 忙到麻木忙到die[跪了]妈妈弟弟和啊妹的祝福让我觉得好幸福医院今天发了很多吃的 还算讲究喝到了主任夫人炖的鸡汤今天别的点菜佳肴美味我都
  •   古电力行业代表表示,为应对全国用电需求量的不断增长,政府计划到2023年,在比亚克拉拉、比那尔德里奥、马坦萨斯和西恩富戈斯等中部四省建成数个柴油发电厂,装机
  • 《黄河***种人》知网 旬刊 64页 版权页电话查稿刊物可收下面3个栏目水利观察:水利科技、水利经济、水环境生态文化观察:历史,文学,艺术,传媒,娱乐,水文化,
  • 这点要从2方面判断,第一,股性是不是妖股,如果是,无所谓的,死在妖股上面也是你的荣幸。股市里有好几千只股,如果每只股都有一个主力,游戏规则是你随时可以在主力搬着
  • 宇宙太空中心初始创建学主要由以下几方面共同构成的:一.宇宙太空形成学,宇宙太空为什么会形成.具体形成的环境.条件及物质的来源是什么?二.宇宙太空中心学,宇宙太空
  • 尤其是夏某的丈夫,为了躲避隔离,抵制留院检测观察,给疫情防控带来了巨大的困难,给疫情的传播提供了可能。这是一起典型的聚集型输入疫情,也是一起典型的逃避检测而自酿
  • 2009年,永贝里出现在美国职业大联盟的西雅图海湾人俱乐部,夺得当年的美国杯赛冠军;2010年,他中途去了芝加哥火焰队,没再获得冠军。1.此人乃中路球员,身高超
  • 突然有点神奇的想法是这样,我家四周住着一整窝唐门亲友团,唐门嘛,就喜欢往屋顶上架弩架炮的,本来只是10号炮姐屋顶架着弩,刚才发现不知啥时候7号炮太也架上了,这造
  • #OnlyOneOf[超话]##暗淡蓝点onlyoneof# [#Video/] 封面211213 Twenty Three‘23’ OnlyOneOf
  • 【如何确定狮子座是否爱你】1、无微不至关心,却从不强求你做什么;2、为你做任何事,只要你要,只要他有;3、在你面前像个孩子,你的一喜一怒他都会为之动容;4、不会
  • 有各种问题,请电话/微信:15561781919 7月2日上午9时,在这红色七月开始之际,由黑龙江省慈善总会、黑龙江日报客户端、黑龙江日报德韵古琴文化研究院
  • 但是如果作为一个良民~喝茶的确能帮助你思考,改善气质[害羞],起码美白养颜,防衰老的效果是有的[兔子]#非遗在身边# #一杯干净的茶#人生,因为在乎,所以痛苦。
  • 我们才2个月时间。害怕自己落入逆境绝境中的绝望,那是低谷,那是失落,那是一个人最害怕的东西。
  • 希林娜依高的高音穿透力真的绝了,让人感受到满满的力量,我们都应该勇敢做自己,就像希林娜依高说的,勇敢做自己带刺又如何,我们都是最美丽的玫瑰!希林娜依高的高音穿透
  • ”李松蔚:“如果跟女人比,我觉得做男人还是不太难,你只要事业上还过得去,很多其他的事情你也不用去考虑那么多,但对于一个女人来讲,她就是被规训的那个,方方面面有很
  • #开学种草计划##今天上班穿什么##饮茶##中国武警# 八百比丘尼在日本的小滨市青井的神明神社,有自德川幕府时代就开始供奉的八百比丘尼像。 在若狭国(现福井县)
  • !!
  • 也有网友评论说游客不应该大肆采摘,村里也不应该狮子大开口,游客能采多少啊,早市上是一小把三到五元钱,大概一两左右,我不确定啊,如果游客采的多,按市场价称重收费,