早上有一些饿了,起来吃点东西,顺便翻一翻入菩萨行论,再一次翻开此论时间过去了太久了,看着这些文字,我想起我曾经经历过的事情,有一点点的伤感,只有经历过才知道堪布所说的都是正确的,基本都中,这么多年的修行,我不否认自己有一些收益的地方,但自己的功德有多少我真不敢说,这么久了,口口声声自己是大乘佛教徒,扪心自问,你真的为了利益一切众生而发无上菩提心吗?说自己是修行人,真的丢脸,因为根本不配,说自己是佛教徒,倒是可以,因为皈依三宝了嘛,但真正生起菩提心了吗,唯一我能够确认的是,为了善法而饱受艰辛,痛苦,或者诽谤都是值得的,一定不会白受,定然会转为福德资粮,以供修行,这在修行的道路上一定要坚守,要相信因果不虚,绝不空耗,至此,顶礼大恩上师索达吉堪布与我的恩师,愿常不离善知识

《六祖坛经》译注 ~ 连载

顿渐品 第二节
[太阳]原文:僧志彻,江西人,本姓张,名行昌,少任侠。自南北分化,二宗主虽亡彼我,而徒侣竞起爱憎。
 
译文:僧人志彻,江西人,俗家姓张,名叫行昌,少年时喜欢做行侠仗义之事。自从南宗和北宗分化之后,两位宗主虽然心心相映不分彼此,但两派的徒众却互相竞赛比拼。
 
[太阳]原文:时北宗门人,自立秀师为第六祖,而忌祖师传衣为天下闻,乃嘱行昌来刺师。师心通,预知其事,即置金十两于座间。时夜暮,行昌入祖室,将欲加害。师舒颈就之,行昌挥刃者三,悉无所损。
 
译文:当时北宗的门人们,自己拥立神秀大师做禅宗第六代祖师,又忌讳慧能大师得到了五祖衣钵的事被天下人所知,就派行昌前来刺杀慧能大师。大师心有灵感,预知这件事,就准备了十两金子放在座位上。到了晚上,行昌潜入六祖的居室,要杀害大师。大师伸出脖子让他砍,行昌连砍了三刀,大师毫发无损。(这个故事要告诉我们,一切苦难都是我们该承受的,如果不欠别人的一般来讲就没有这个灾难。)
 
[太阳]原文:师曰:“正剑不邪,邪剑不正。只负汝金,不负汝命。”
行昌警仆,久而方苏,求哀悔过,即愿出家。师遂与金,言汝且去,恐徒众翻害于汝,汝可他日易形而来,吾当摄受。行昌禀旨宵遁,后投僧出家,具戒精进。
 
译文:大师说:“正直的剑侠不会有邪恶的行为,有邪恶行为的剑侠就不正直。我只欠你黄金,不欠你性命。”
行昌惊吓得扑倒在地,过了很久才苏醒过来,向大师哀求悔过,愿意剃发出家。大师把金子给他,说你先去吧,恐怕我的徒弟们知道了会加害于你,你过几天乔装改扮再来,我那时会收你为徒。行昌遵照嘱咐连夜逃遁,后来皈依佛门出家,受了具足戒,努力修行。[/cp]
 
[太阳]原文:一日,忆师之言,远来礼觐。师曰:“吾久念汝,汝来何晚?”
曰:“昨蒙和尚舍罪,今虽出家苦行,终难报德,其惟传法度生乎?弟子常览《涅槃经》,未晓常无常义,乞和尚慈悲,略为解说。”
 
译文:有一天,他想起了大师的话,远道前来向大师顶礼参拜。
大师说:“我想念你很久了,你来的有些晚啊?”
行昌回答:“以前承蒙和尚饶恕了我的罪过,我虽然出家苦苦修行,到底难以报答您的大恩大德,现在看来,只有追随您弘扬佛法普渡众生才能报答您吧?弟子经常阅览《涅槃经》,却不懂‘常’和‘无常’的意义,请和尚大发慈悲,大概给我解释一下。”
 
[太阳]原文:师曰:“无常者,即佛性也。有常者,即一切善恶诸法分别心也。”
曰:“和尚所说,大违经文。”
师曰:“吾传佛心印,安敢违于佛经?”
 
译文:大师说:“无常,就是佛性。有常,就是一切分别善和恶的心思。”
行昌说:“和尚您说的,与经文上说的完全不一样。”
大师说:“我传的是以心印心的佛法,怎么敢违背佛经呢?”
 
[太阳]原文:曰:“经说佛性是常,和尚却言无常。善恶诸法乃至菩提心,皆是无常,和尚却言是常,此即相违,令学人转加疑惑。”
 
译文:行昌说:“经文上说佛性是有常,和尚却说是无常。分别善恶的心思乃至修行成就菩提的意识,都是无常,和尚却说是有常。这和经文上说的完全不一样,让我更加疑惑不解了。”
 
[太阳]原文:师曰:“《涅槃经》,吾昔听尼无尽藏读诵一遍,便为讲说,无一字一义不合经文。乃至为汝,终无二说。”
 
译文:大师说:“这《涅槃经》,我以前听无尽藏朗读了一遍,就给她解说其中微言大义,没有一字一义是不符合经文的。现在对你讲,也没有两样。”
 
[太阳]原文:曰:“学人识量浅昧,愿和尚委曲开示。”
师曰:“汝知否?佛性若常,更说什么善恶诸法?乃至穷劫,无有一人发菩提心者。故吾说无常,正是佛说真常之道也。
 
译文:行昌说:“我的见识浅薄,希望和尚再具体地启发我。”
大师说:“你知道吗?佛性如果恒定不变,不能令万物变化,还说会产生什么善和恶的各种方便法门呢?那就到无穷劫数,也没有一个人会萌发觉悟佛道的心了。所以我说佛性是无常有变化的,这正是佛所说的真正不变的常的真理。(此段论述正是说明大道之中的本性包含真性和妄性,从永远具有这两个特性的角度看就是常,从妄性造化万物的角度讲就是无常。)
 
原文: “又,一切诸法若无常者,即物物皆有自性,容受生死,而真常性有不遍之处。故吾说常者,是佛说真无常义。
 
译文:“另一方面,一切诸法如果是变化无常无规律可循,那么就会说明所有事物的本性都会不一样,永恒的有常本性就不会存在了。所以我说的有常,就是佛所说真正无常的真谛。(此段论述正是说明无常的有为法正是恒常不变的无为法的体现。)
 
原文: “佛比为凡夫外道执于邪常,诸二乘人于常计无常,共成八倒,故于涅槃了义教中,破彼偏见,而显说真常真乐真我真净。
 
译文:“佛正因为凡夫俗子外道之人执着于错误的有常观念,那些二乘之人们把常说成无常,一共形成八种错误颠倒的见解,所以在《涅槃经》中破除偏见,明确阐明真正的有常,真正的快乐,真正的本性,真正的清净。[/cp]
[太阳]原文: “汝今依言背义,以断灭无常,及确定死常,而错解佛之圆妙最后微言,纵览千遍,有何所益?”
 
译文:“你现在拘泥于表面言句而违背了内在意义,不能灵活地理解,以无常就是断灭而无本性存在的这种认知,来推理真常为没有变化的死常,错误地解释佛的圆融微妙的意义,就是把经文读上千遍,又有什么益处呢?”
 
[太阳]原文:行昌忽然大悟,说偈曰:

因守无常心,佛说有常性。

不知方便者,犹春池拾砾。

我今不施功,佛性而现前。

非师相授与,我亦无所得。”
 
译文:行昌听了以后恍然大悟,作偈语说:
“我们本来固守的本性原来不是死的,她是能够引起万相变化的,本性中的真性和妄性这两个特性的恒常存在才是佛说的常性。
如果不能灵活运用领悟,我们即使每天翻阅大乘经典也学不到其中的精髓。
我今天很幸运,没有经过艰苦的修行,就证悟到了佛性。
我的进步,正是来自于恩师的传授啊!”
 
[太阳]原文:师曰:“汝今彻也,宜名志彻。”
彻礼谢而退。
 
译文:大师听了说:“你现在彻底觉悟了,应该改名叫志彻。”
志彻行礼拜谢后退出。

佛陀故事会:舍利弗回乡拜别慈母 先于佛陀进入涅槃

佛陀在毘舍离城附近竹芳村的森林中说法后,告诉大家一个惊人的消息,就是佛陀说三个月后,自己要进入涅槃。
大家的悲哀,无法言说,舍利弗是怎样也不忍见佛陀涅槃的。他在禅定中想:“过去诸佛的上首弟子,都是在佛陀以前进入涅槃,我是佛陀的上首弟子,也应先佛陀进入涅槃。”
舍利弗这么想后,即刻从禅定而起,走到佛陀的座前,跪下来说道:
“佛陀!我现在想要进入涅槃,请求佛陀允许。”
佛陀注视舍利弗,好久,才说道:
“你为什么要这么快进入涅槃?”
“佛陀!您说最近的不久,您要进入涅槃,佛陀给我法情宏恩,如何我也不忍见佛陀涅槃。而且,佛陀说过,过去诸佛的上首弟子,必先于佛陀之前涅槃,我想,现在正是我进入涅槃的时候了,务要恳求佛陀慈悲允许。”舍利弗说后,像是很伤感的样子,但不失他沉稳的风度。
佛陀又再问道:
“舍利弗!你要在什么地方涅槃呢?”
“我的故乡迦罗臂拏迦村,我百岁的母亲还健在,我想见她一面,然后就在生养我的房中进入涅槃。”
“我也不阻止你,你可以依你的意思去做,不过,你是我弟子中上首的弟子,等一会儿你走的时候,给大家留下一些教示。”
佛陀命令阿难集合比丘大众,大家听说这是舍利弗涅槃的告辞,都很快的集来,舍利弗先对佛陀告别道:
“佛陀!我从无量的过去生中,就希望能生在值遇佛陀的时代,我终于满足了这个愿望,我没有比逢到佛陀再欢喜的事。四十多年来,承受佛陀慈悲的教导,使愚痴的我得开慧眼,觉悟真理,获证圣果。天下的言词,形容不出我心中的欢喜与感激。现在,我离开人世的时间近了,我马上就要舍弃世间的束缚,可以进入自由自在的涅槃境界,我像负了很远的重荷,现在就要放下来的人。我真为自己庆幸,我承受佛陀的甘露法水,已经能解脱五蕴的束缚,再不受诸有的苦恼。这是和佛陀最后的告别,佛陀!请接受我的顶礼。”
舍利弗五体投地拜下去,空气非常沉默、严肃。
佛陀点点头,向舍利弗道:
“舍利弗!我所讲的你都已经了解,我今为你授记,将来你当成佛,名号华光如来,再降世人间,教化众生,完成最高的佛果。”
佛陀说后,又叫大家送舍利弗一程,舍利弗站起来,向外走去,直等到看不见佛陀的时候,才转身而去。
诸比丘都捧着香花送舍利弗,这是寂静、庄严的行列,大多数的比丘都流着眼泪。
舍利弗最后的赠言
诸比丘跟随在舍利弗的身后走了不远,舍利弗停下来对大家说道:
“请大家在这里停止,不要再送!只要沙弥均头跟我去就好,你们各位请回,自己修行要紧,希望你们能努力精进脱离忧悲苦恼的地方,进入自由解脱的世界。”
“佛陀出现在这个世界,好像优昙波罗花的开放,要几千万年才能遇到一次。人生是难得的,正确纯洁的信心更难养成,我们这一生能够出家,能够亲闻佛陀说法,更是百千万亿生中稀有的事,希望大众更加精进。诸行无常,要战胜这个无常的苦,到达无我涅槃境地,那才是我们真正永远的归宿,那才是一个寂静安宁的世界!”
舍利弗说法的时候,大家想到这是舍利弗最后生离死别的遗言,想压制悲哀也不能够,大家都呜咽流泪的问舍利弗道:
“尊者!您是佛陀的上座弟子,是我们比丘中的长老,以后还要您领导我们从事佛法宣扬的工作,您为什么要这么早进入涅槃呢?”
舍利弗明白大家的心,仍然很平静的说道:
“你们不要这么伤心,这个世界是无常的,佛陀不是常对我们说吗?须弥有坏的时候,大海也有干涸的一天,如同芥子那么微细的关于我舍利弗色身的死亡,这是当然的,这就是世间的实相。”
“最后我仍然要叮嘱大家的,就是要一心修道,脱离苦海,走向极乐清凉的世界。佛陀过去曾对我说过西方极乐世界阿弥陀佛的国土,那里是一个解脱、安乐的地方。你们要念佛、念法、念僧,所求的必定如你们的愿望。”
“我更盼望你们对于佛陀的教法要广为宣扬,不要为自己的名利生活打算,不想福利人群就不要出家。”
至于说到未来的佛教,世世代代,只要有众生想灭苦求乐,他就会来延续佛陀的慧命!
舍利弗说的话,大家都非常感动。每个人都知道这次和舍利弗分别,以后就永远不能相逢。舍利弗虽然吩咐大家回去,但大家还是跟在他的身后,他并不喜欢他们有这样依恋不舍的态度,又再断然拒绝他们的送别。最后大家只得站立在路上,直到看不到舍利弗的背影,仍然不想回去。他们想到以后再也见不到智能第一的舍利弗,眼泪不觉就涔涔的流个不停。他们虽然是已经觉悟,但人情和法情是不变的。
舍利弗回家告别慈母
离开佛陀和僧团以后的舍利弗,带着沙弥均头,行走在路上,起伏的思潮,无限感慨。虽然是这样,但舍利弗的心中一点也不乱,他的心反而清明起来,像是站在雪山的峰顶,全宇宙都浮现在他的心中。
舍利弗将要到达故乡迦罗臂拏村庄的时候,夕阳西下,天边一片红霞,舍利弗坐在路旁休息,忽然,他的侄儿优婆离婆多走来行礼,舍利弗向他问道:
“祖母在家吗?”
“祖母没有出去。”
“你告诉她说我回来了。”
“是!”
“告诉祖母,请她把生养我的房间派人打扫清洁,我休息一下就来。”
舍利弗回来做什么,他的侄儿是毫无所知,他只连连答是,便赶快奔回告诉祖母,说伯父回来的消息。
舍利弗的母亲,听到很久没有回来的儿子回来,非常欢喜,舍利弗虽然已经八十岁,但在他已有百岁的母亲的心中,仍然是把他看成是自己的孩子。
他的母亲很奇怪,为何舍利弗请她把他的房间打扫干净,但母子相逢的欢喜,使她兴奋得不再考虑个中的原因。
“祖母!您休息,我们来打扫就好。”优婆离婆多说。
“大家来帮忙,细心的打扫清净才好,你的伯父是很爱清净的人!”
太阳下山了,舍利弗回到家里,和家人一一问好,母亲欢喜得流泪说道:
“终于回来了!”
舍利弗凄然的向母亲笑笑,并把自己回来准备涅槃的意思告诉母亲及家人,母亲和家人一听大惊。
“你们不要挂心!”舍利弗说道:“母亲!请你们不要把我看成和一般的死亡相同。一般人的死亡要哭,但我进入涅槃应让欢喜才好。我现在的心很踏实,很安稳。今生能逢到我的老师佛陀,接受他的教导而依着实践的我,已经从生死的迷海中得救,已经从烦恼中解脱,没有什么可恐惧的事,我所以归来,就是为了进入涅槃。我是佛陀上座的弟子,应该先佛陀而进入涅槃,请你们放心,人间谁没有死呢?像我不执着而进入涅槃常住之境,实在是很幸福的事!”
舍利弗百余龄的老母听了这话很悲伤,但又想到能自由解脱的往生,是很令人欢喜的,她对于自己的将来之死,也希望像舍利弗一样用欢喜的心情来接受。
舍利弗又把佛陀的法语转诵一些给他的母亲听,他的母亲已懂得他的意思,向舍利弗道:
“你讲得很对,我也为你欢喜,不迷进入涅槃,没有生死之患是无上的幸福。你就安静一回吧!”
舍利弗的母亲虽然是这么说,但仍然流着眼泪退回自己的房中。
舍利弗先入涅槃
舍利弗的母亲和家人走后,他对沙弥均头道:
“你到那边的房间去,我一个人在这里就好。”
舍利弗回来涅槃的消息传遍村庄的时候,已是半夜三更,但住在邻近皈依过佛陀的人都聚集而来,甚至王舍城中阿阇世王闻讯,也带领很多大臣赶到,大家都要见尊者最后一面,向他问好,并听他最后的说法。
均头引大家坐在一个地方等候,告诉他们等尊者休息一会再见。
更深夜静,舍利弗的静室中亮着一盏灯光,除此,一点声音也没有。
东方发出晨曦,黎明渐渐到来,舍利弗喊均头的名字,问道:
“有些什么人来了吗?”
“是的!听到尊者要入涅槃而来求见的人很多,阿阇世王也来了。”均头回答。
“他们很希望能见到尊者。”
“那么,你去把他们请来。”
均头出来告诉大家,说尊者愿和他们相见,他们以为已见不到舍利弗尊者的生容,听到这个消息都很兴奋。大家静静的放低声音,不敢咳嗽,集合到舍利弗的卧室中来,挤不进来的只好站立在门外。这是神圣的相逢,舍利弗对大家说道:
“你们来得很好,我也想和你们见一面。四十多年来,我接受老师救世主佛陀的教示,到各地弘法,或在他的座下修学,我对恩师从来没有生过一念的不快,或是一念的不满,我是越来越感激恩师佛陀。我在这个世上,对有如大海深广的恩师的教示,还有深深不解的地方,今天想起来对恩师实在无限的抱歉。不过,以我被人称誉的那一点智能,我能了解到佛陀的慈悲,我遵照佛陀的教示而行,努力精进,我也获得正觉。”
“我对你们说,就是希望你们知道,值遇佛陀住世是千生难逢,万劫难遇,你们要好好照佛陀的道理修学,法海中的宝贝虽多,不探求也不能得。”
“我没有什么可执着的,今日向你们告别,就要进入寂静的涅槃世界了,我愿跟随佛陀之后,永远不生不死的长住在宇宙间。”
听到舍利弗说法的人,看他那安静的样子,谁能相信这就是将要入灭的人呢?
阿阇世王等非常恭敬佩服,又非常伤感。舍利弗安住禅定,右胁而卧,进入涅槃。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • @X玖少年团肖战DAYTOY肖战风度翩翩,肖战好帅生活于我们都可以比喻成一场未知旅程的冒险,越是未知越是吸引人去探索#肖战如梦之梦# ❤️#肖战参演如梦之梦#
  • 《两件小事》一 香蕉 苏文去买水果,这家店因为新鲜便宜,所以买了不少,称重付钱的时候,旁边有个大妈想买香蕉,但是嫌弃六根太多,只想买三根,店主不同意,因为怕剩下
  • 说得好像你会帮我女女说一样,没有那金刚钻,就别揽瓷器活,厉害的你[微笑]p4 就你们那种肤浅的交友谈话模式,别往我女身上安,啥骄傲的选项啊,咋滴是靳译肯跟你谈恋
  • C位放了老头子,i拉普油)只有痛经、被贴ft和无厘头的坚持在做的一些事情不过,还有一些我可以坚持下去的小确幸麻麻觉得上课太辛苦在书房给我搞了个“迷你”床,老舒服
  • 不会我教你啊约着见一面,就能使见面的前后几天都沾着光,变成好日子~所以我们要经常约着见面啊如果每一片空气,都带着可以看见的味道,那你周围就是我最爱的软糖味儿我把
  • 《爱的二八定律》故事背景是从事律师职业的秦施为了职场有晋升的机会,假装和许凯饰演的阳华已婚,由于是假的,因此这件事她瞒着所有的亲戚朋友,包括自己的闺蜜任梅梅
  • 孫慧雪於2016年首度喺劇集《純熟意外》擔任重要角色,孫慧雪自爆呢個係人生轉捩:「收到話做呢個角色,我係喊咗出嚟,到嗰日見導演、編劇同監製坐晒喺度,同我講我嘅劇
  • 天知道我十二点半紧赶慢赶换上正装12:56走到教室结果一个人没有,去确定时间结果只是一句轻飘飘的“写错了”而且还知道他们自己部门办的活动自己写的策划结果他们自己
  • 17.什么时候能遇到满眼是我的男孩,红着眼睛对我说“没我不行.”18.是我太心急了, 才十几岁就动了要跟你共度一生的念头。45.“春去秋来 又是一个四季 秋收冬
  • #南宁合租[超话]#人找房 东葛 长堽 青秀万达这一块全女生合租的民水民电小区房 希望室友们是全女生后续不会男女混租 希望室友们不带外人回来过夜尤其男性朋友
  • 7、我真的很奇怪,一样是网上冲浪,为什么你们可以网恋,而我只能发沙雕文案?18、喜欢一个人是藏不住的,即使躲在衣柜里还会被她老公发现的。
  • 第一次让我感受到斗争 是潮拜音乐节 夜排叫一个疯狂,我没想到这么多人为了前排,为了近距离看他的舞台这么拼, 入场站定后,一转头,看见了别家的灯牌高过了深深的灯
  • 你只能在自己的世界里是自己,在道德工作亲人朋友上司同事客户邻里,你需要压制自己的内心,来顺从显得稍微合群一点,否则你是异类,格格不入,大众的潜意识会批评你否定你
  • 今天去沙滩又被两个小女生找到,说看到我们走在海边,特别美好,给我们拍了照片要传给我们,并祝我们百年好合,好开心的我们,出来遇到的人都那么美好,飞飞也要在沙滩画画
  • 不得不说,魔鬼一号老爹鞋真的是百穿不厌,之前入手了白色和黑色,本次这款白绿配色个人感觉比纯色在视觉上更加丰富,极具辨识度!可靠的管理,权威的质量认证,高端的
  • 真的好好吃环境也贼好 我爱了[羞嗒嗒]对啦!那就不妨和OK!一起关注走花路的#张佳宁[超话]#吧!
  • 那是我真正意义上的认识了父亲,他的眼神温柔又深情,一直在看着我,把我抱在怀里,见过一次这样的眼神,今后我就可以通过眼睛里分辨到父亲了。不过网友也想好了,一直找不
  • 欢迎来到小张的碎碎念日记篇好久没写了呀不出意外的放假早上肯定一睁眼就是11.00了 接下来就是换各种姿势的玩手机 躺累了就坐起来 但是具体看了些什么咱也不知道
  • 至本,真的不愧是口碑国货[赞]双十一买卸妆膏,感觉李直播间那几个大牌的性价比也并没有特别高,想说反正卸妆这种东西洗干净最重要,就尝试一下国货。说实话我更愿意把这
  • 这位小朋友男命,别说大部分易友不敢评论,就连大师们恐怕也不敢妄言命主的出身家庭层次,因为组合太复杂,大家看看我是怎么分析判断层次的在复杂的八字命理组合中,体验在