#刘宇宁白愁飞##刘宇宁说英雄谁是英雄##摩登兄弟[超话]#
每段青春都会苍老
但希望记忆里的你一直都好
你就好像冬日里的太阳
只要靠近一点点就觉得温暖
Yσυ αɾҽ ƚԋҽ σϝ ɱყ ҽყҽʂ
刘宇宁说英雄谁是英雄刘宇宁白愁飞
刘宇宁开始推理吧刘下来
摩登兄弟刘宇宁棚主宁哥刘宇宁
@摩登兄弟刘宇宁
https://t.cn/A6XGFrf1
每段青春都会苍老
但希望记忆里的你一直都好
你就好像冬日里的太阳
只要靠近一点点就觉得温暖
Yσυ αɾҽ ƚԋҽ σϝ ɱყ ҽყҽʂ
刘宇宁说英雄谁是英雄刘宇宁白愁飞
刘宇宁开始推理吧刘下来
摩登兄弟刘宇宁棚主宁哥刘宇宁
@摩登兄弟刘宇宁
https://t.cn/A6XGFrf1
【中国古城】#中国之美[超话]#安徽:芜湖古城
一块块青石板映着一层层浅浅的天光,淡淡的雾气隐现着冬日的朝晖,一同在淡金的光晕中浮现着古街遥远的过往,蔓延至江城这片静默处。一些勤快的店主人早已开始活动起来,稀稀落落地散布在古城的街头巷尾,他们裹着严严实实的暖衣,搓搓手、跺跺脚,哈出一口口热气儿,搅动着古城的宁静。一块块拼接的板搭门整整齐齐地摞在屋角。56岁的杨三保也在这一阵忙碌之后,开始了竹篾铺子一天的生意。
图一:长虹门
这间五六十平的花街竹篾铺是安徽芜湖古城内一家祖传的百年老店,摆放着满满当当的竹篾制品,种类约有三百多种。对于杨三保来说,做竹篾已经不再是一桩简简单单的生意,更是对祖辈手艺的传承和坚守。在以前竹篾手艺人的岁月里,手艺与生活紧密联系,不曾分离,一把篾刀和一双灵巧的手,将这些来自自然原生态中的竹木编织成精细、美好又实用的竹具,碗罩、竹筛、蒸笼、面篓等各类竹器成了人们生活中不可或缺的一部分。
随着城市的不断“更新迭代”,竹篾手艺面临着现代工业的冲击,竹篾制品渐渐被塑料制品等替代,渐渐成了不起眼的、凋零的手艺,竹篾手艺人那双布满伤痕和老茧的双手只能藏在身后,对竹篾手艺的坚守似乎也变得愈发艰难。在2010年,杨三保曾一度带着自己的手艺,无奈选择离开了这间承载了百年匠人心血的店铺。
图二:花街竹篾铺
这份和古城牵绊的情愫,不仅仅是匠人的情怀,更是江城的厚重底蕴。2007年,芜湖市政府开始着手策划芜湖古城保护建设方案。2014年9月,由芜湖市政府和著名芜湖籍艺术家应天齐发起的“遗存·再生——芜湖古城艺术计划”在安徽省芜湖市正式启动,以保护芜湖古城为目的,来唤醒这座江城历史文化的灵魂,让复建芜湖古城、展现芜湖的历史文化积淀成为江城人民的共识。
2016年黄山文旅公司以修复古城为契机,在经过镜湖区政府考察调研之后开始芜湖古城一期项目的建设,杨三保的竹篾手艺也重新走入了项目建设者的视线中。为了最大程度修复古城原貌,重现古城的人文风貌和昔日繁华,6处文保单位在内的70余栋历史建筑都被保留住,位于花街的杨三保所经营的竹篾店也包括其中。2018年杨三保再度回到了古城内,望着被岁月打磨的花街,手艺人的情怀跨过了时间的长河,被永远地留在了这里。
图三:河鲀巷
2020年12月31日,芜湖古城正式开放,古色古香的建筑,各式各样的老行当,重新走入现代人的生活中。在明清古街的马头墙上,在花街夜市的流光溢彩中,芜湖人民丰富多彩的烟火生活穿越千年,如约而至,昼夜不息。
自春秋战国时期,芜湖便以鸠兹、襄垣、祝兹等别称见于史籍之上,至明清时期芜湖日渐繁荣,《县城碑记》记载当时世人皆赞芜湖城:“负山为郛,面江为堑,树屏翰,拥金汤,不劳而功多,不费而惠广,勿亟而事速成,殆亦百城之冠也。”如今仅存的部分芜湖古城的建筑中,可窥见芜湖的千年气韵。
图四:清末官府
因此芜湖市镜湖区政府一直秉持着“修旧如旧”的原则,致力于让人们在忙碌的城市生活中获得最接近历史的人文涵养。修复成功后的芜湖古城位于镜湖区南部,由环城北路、环城东路、沿河路、九华中路围合,共有独楼城门四座:东宣春门、南长虹门、西弼赋门、北来凤门,依着弯弯的青弋江,无论是春日沐歌,还是雪后登楼,人们能触摸到这座2500年历史的江城的城脉、商脉和文脉。
古城中,整体完好的建制精心还原旧时古城“夹河迤逦至江口廛市熙攘之所”的盛景,行政、军事、司法、官府、教育、宗教、书院、商业等一应俱全,包括天下第一座城隍庙、文庙大成殿、小天朝、能仁寺、安徽省第二模范监狱等,再现了老芜湖水陆交通和商贸的特色。而区别于其他古城,芜湖古城是长江流域现存极少的位于市中心却依然完整保存的古城,芜湖市镜湖区政府倾心于此,约30万平方米的城央古城成为了镜湖又一个文化和经济地标。
图五:漫步古城
“十三五”以来,芜湖市镜湖区全面实施百年历史建筑复活计划,重点打造开埠文化商业区,芜湖古城是其重点项目,将作为探索发展“城市夜间经济”新业态的风向标,推进镜湖区成为芜湖旅游观光新热点;并通过恢复重建的历史建筑,看见芜湖的前世今生,了解芜湖城市的历史记忆,更为重要的是能够激励人民为了幸福生活而更加奋发向上。
下一步,芜湖古城着力建设成由时尚生活体验区、人文风情居住区、传统文化体验区、滨江风情酒吧区四大主题区域的文旅业态,展现芜湖古城的千年风华,擦亮芜湖这座城市的历史底色,树立一座永不褪色的文化地标。
图六:花街
图七:古坊——老茶馆
一块块青石板映着一层层浅浅的天光,淡淡的雾气隐现着冬日的朝晖,一同在淡金的光晕中浮现着古街遥远的过往,蔓延至江城这片静默处。一些勤快的店主人早已开始活动起来,稀稀落落地散布在古城的街头巷尾,他们裹着严严实实的暖衣,搓搓手、跺跺脚,哈出一口口热气儿,搅动着古城的宁静。一块块拼接的板搭门整整齐齐地摞在屋角。56岁的杨三保也在这一阵忙碌之后,开始了竹篾铺子一天的生意。
图一:长虹门
这间五六十平的花街竹篾铺是安徽芜湖古城内一家祖传的百年老店,摆放着满满当当的竹篾制品,种类约有三百多种。对于杨三保来说,做竹篾已经不再是一桩简简单单的生意,更是对祖辈手艺的传承和坚守。在以前竹篾手艺人的岁月里,手艺与生活紧密联系,不曾分离,一把篾刀和一双灵巧的手,将这些来自自然原生态中的竹木编织成精细、美好又实用的竹具,碗罩、竹筛、蒸笼、面篓等各类竹器成了人们生活中不可或缺的一部分。
随着城市的不断“更新迭代”,竹篾手艺面临着现代工业的冲击,竹篾制品渐渐被塑料制品等替代,渐渐成了不起眼的、凋零的手艺,竹篾手艺人那双布满伤痕和老茧的双手只能藏在身后,对竹篾手艺的坚守似乎也变得愈发艰难。在2010年,杨三保曾一度带着自己的手艺,无奈选择离开了这间承载了百年匠人心血的店铺。
图二:花街竹篾铺
这份和古城牵绊的情愫,不仅仅是匠人的情怀,更是江城的厚重底蕴。2007年,芜湖市政府开始着手策划芜湖古城保护建设方案。2014年9月,由芜湖市政府和著名芜湖籍艺术家应天齐发起的“遗存·再生——芜湖古城艺术计划”在安徽省芜湖市正式启动,以保护芜湖古城为目的,来唤醒这座江城历史文化的灵魂,让复建芜湖古城、展现芜湖的历史文化积淀成为江城人民的共识。
2016年黄山文旅公司以修复古城为契机,在经过镜湖区政府考察调研之后开始芜湖古城一期项目的建设,杨三保的竹篾手艺也重新走入了项目建设者的视线中。为了最大程度修复古城原貌,重现古城的人文风貌和昔日繁华,6处文保单位在内的70余栋历史建筑都被保留住,位于花街的杨三保所经营的竹篾店也包括其中。2018年杨三保再度回到了古城内,望着被岁月打磨的花街,手艺人的情怀跨过了时间的长河,被永远地留在了这里。
图三:河鲀巷
2020年12月31日,芜湖古城正式开放,古色古香的建筑,各式各样的老行当,重新走入现代人的生活中。在明清古街的马头墙上,在花街夜市的流光溢彩中,芜湖人民丰富多彩的烟火生活穿越千年,如约而至,昼夜不息。
自春秋战国时期,芜湖便以鸠兹、襄垣、祝兹等别称见于史籍之上,至明清时期芜湖日渐繁荣,《县城碑记》记载当时世人皆赞芜湖城:“负山为郛,面江为堑,树屏翰,拥金汤,不劳而功多,不费而惠广,勿亟而事速成,殆亦百城之冠也。”如今仅存的部分芜湖古城的建筑中,可窥见芜湖的千年气韵。
图四:清末官府
因此芜湖市镜湖区政府一直秉持着“修旧如旧”的原则,致力于让人们在忙碌的城市生活中获得最接近历史的人文涵养。修复成功后的芜湖古城位于镜湖区南部,由环城北路、环城东路、沿河路、九华中路围合,共有独楼城门四座:东宣春门、南长虹门、西弼赋门、北来凤门,依着弯弯的青弋江,无论是春日沐歌,还是雪后登楼,人们能触摸到这座2500年历史的江城的城脉、商脉和文脉。
古城中,整体完好的建制精心还原旧时古城“夹河迤逦至江口廛市熙攘之所”的盛景,行政、军事、司法、官府、教育、宗教、书院、商业等一应俱全,包括天下第一座城隍庙、文庙大成殿、小天朝、能仁寺、安徽省第二模范监狱等,再现了老芜湖水陆交通和商贸的特色。而区别于其他古城,芜湖古城是长江流域现存极少的位于市中心却依然完整保存的古城,芜湖市镜湖区政府倾心于此,约30万平方米的城央古城成为了镜湖又一个文化和经济地标。
图五:漫步古城
“十三五”以来,芜湖市镜湖区全面实施百年历史建筑复活计划,重点打造开埠文化商业区,芜湖古城是其重点项目,将作为探索发展“城市夜间经济”新业态的风向标,推进镜湖区成为芜湖旅游观光新热点;并通过恢复重建的历史建筑,看见芜湖的前世今生,了解芜湖城市的历史记忆,更为重要的是能够激励人民为了幸福生活而更加奋发向上。
下一步,芜湖古城着力建设成由时尚生活体验区、人文风情居住区、传统文化体验区、滨江风情酒吧区四大主题区域的文旅业态,展现芜湖古城的千年风华,擦亮芜湖这座城市的历史底色,树立一座永不褪色的文化地标。
图六:花街
图七:古坊——老茶馆
知名媒体人朱学东近日发文讲述他的贵阳美食记忆——猪脚大肉粉。
“朱总,我们中午吃粉还是羊肉锅?”
2021年11月21日中午11点多,今时传媒来接我,一上车,负责人就征求我意见。
“听你的。”
“好,那我带你去吃贵阳有名的素粉,这家粉店,有一种贵阳少见的大肉粉,肉有这么大。”
今时传媒负责人跟我比划着,这么大一块肉的粉,倒是激发了我的馋虫。
他是著名的羊肉粉爱好者,我跟着他在茅台、仁怀等地吃过好多路边店的羊肉粉,他推荐的,肯定没错。
大米做粉,是南方许多地方的名吃,湖南、广西、贵州、云南,南方诸省各地都认为自己的粉最好,这种情感我自然非常理解。我曾经在广西罗城的街边上,看着店家用传统方法现场加工生榨米粉,然后煮给我们吃。我觉得不同地方不同口味的粉,其实是各有千秋,非要说谁家正宗谁家最好,其实并无意义,毕竟,食客的口味还有差异呢。
我从前到贵州各地,吃过羊肉粉牛肉粉,但贵阳的名吃素粉,也叫酸粉,贵阳人特别喜欢的一种吃食,我是19号晚上才在今时传媒的食堂吃过,味道不错,不过似乎不若羊肉粉等筋道,有点“粉”,易断,也没有汤,是干拌的。
今时传媒负责人说,他们食堂的素粉,“陈晓卿也吃过”。黑哥原来是美食界路边店爱好者,后来拍“舌尖上中国”,胡同小馆的吃食在他那儿出现的少了。一经他评点,自然鱼跃龙门。
路上接了今时传媒的密友贵州广电的黄蓓老师。黄老师也是吃货,也喜好路边美食。她知道今时传媒负责人说的这家叫卿家的粉店,也知道这家粉店的招牌是猪脚粉,却不知道他介绍的“大肉粉”。今时传媒负责人说是朋友带他去吃过的,感觉这肉大的“很有气势”。
不过,今时传媒负责人记不清这家叫卿家的粉店的具体地址,只知道大概位置,这个位置,其实离黄老师附近不远,黄老师曾在路上指着路边问是不是这家,但他有些犹豫。绕圈没找到,遂打电话问朋友,原来就是黄老师指点的地方。也算是蓦然回首,伊就在错过的身边不远处。
我们进去的时候,一楼基本客满。我们上了二楼,是二楼第一桌人,随后来了两桌小伙子。
黄老师给我介绍说,这家店叫卿家粉店,在贵阳开了好几家,连锁,最有名的是猪脚粉,她也是第一次知道还有大肉粉。过去贵阳酸粉有放肉末的,但大块的肉她真没留意过。
今时传媒负责人建议我猪脚粉和大肉粉各自来一碗。我觉得量太大了。后来他给我点了素粉一份,猪脚和大肉混搭,他自己也依此来了一份,黄老师则不像我们大老爷们无所顾忌,只是点了一份传统的素粉。
素粉本身的做法,跟昨晚我在今时传媒吃的大同小异:辣椒、花生、葱花,豆芽,等等,以及一碟酸萝卜。而一个大猪脚一大块肥瘦的猪肉覆在粉上,遮住了碗里的粉。开吃之前,我加了些酸萝卜,点了点醋。
先吃了让今时传媒负责人惊奇的“大肉”。猪肉在北方也叫大肉,而他说的大肉,其实就是大块的肉。我看到大块的肉后倒没有太多惊奇,反而觉得很有亲近感。无他,如果把素粉换成汤面,一块大肉覆在其上,其实就是苏锡常地区常见的大肉面。当然,贵阳人豪放,不若江南人的精致讲究,这大块的肉,比巴掌略小,确实够大,很有气势,比苏锡常的大肉面的大肉要大不少呢。
不过,猪肉炖的味道,虽然不错,但比江南的讲究还是要略逊一筹。
猪脚果然名不虚传,不愧是招牌。尤其是随后两天,我接连吃了星级宾馆的猪脚粉,有了对比,更觉得路边店的猪脚粉,不只是完胜星级店的,更是甩人家几条街。
后来知道价格,大肉酸粉,16元一份;加猪脚一个,15元,而素粉则是6元一碗。
想想,一个大猪脚,一大块肥瘦相间的猪肉,一份粉,加起来才31元!作为一个杀猪佬的儿子,我知道清理猪脚之类的麻烦,而且,炖的口味如此之好,绝对的价廉物美。午餐这样一顿,不仅足以抗住冬日贵州阴冷,更能适应晚上无法拒绝的友谊的大酒。
也难怪,贵阳人如此喜欢酸粉,搅拌均匀,大口开吃,粉凉爽滑,香辣可口,价格更是极具亲和力,连我这个异乡人都不能不喜欢。这才是人们的饮食啊。
关于素粉,或者说酸粉,1942年,贵阳文通书局出版的《贵阳市指南》里,介绍了它的做法:“黔人磨米为浆,蒸之成固体,再用手揉制,揉过后以机榨成圆丝如面条,用开水沦过数遍即可食,名之为粉,以之作早点、午点、宵夜等之用。”
嗯,下回到贵阳,还要吃酸粉,无论是早点,还是午餐,抑或是宵夜。
来源:水井边上
“朱总,我们中午吃粉还是羊肉锅?”
2021年11月21日中午11点多,今时传媒来接我,一上车,负责人就征求我意见。
“听你的。”
“好,那我带你去吃贵阳有名的素粉,这家粉店,有一种贵阳少见的大肉粉,肉有这么大。”
今时传媒负责人跟我比划着,这么大一块肉的粉,倒是激发了我的馋虫。
他是著名的羊肉粉爱好者,我跟着他在茅台、仁怀等地吃过好多路边店的羊肉粉,他推荐的,肯定没错。
大米做粉,是南方许多地方的名吃,湖南、广西、贵州、云南,南方诸省各地都认为自己的粉最好,这种情感我自然非常理解。我曾经在广西罗城的街边上,看着店家用传统方法现场加工生榨米粉,然后煮给我们吃。我觉得不同地方不同口味的粉,其实是各有千秋,非要说谁家正宗谁家最好,其实并无意义,毕竟,食客的口味还有差异呢。
我从前到贵州各地,吃过羊肉粉牛肉粉,但贵阳的名吃素粉,也叫酸粉,贵阳人特别喜欢的一种吃食,我是19号晚上才在今时传媒的食堂吃过,味道不错,不过似乎不若羊肉粉等筋道,有点“粉”,易断,也没有汤,是干拌的。
今时传媒负责人说,他们食堂的素粉,“陈晓卿也吃过”。黑哥原来是美食界路边店爱好者,后来拍“舌尖上中国”,胡同小馆的吃食在他那儿出现的少了。一经他评点,自然鱼跃龙门。
路上接了今时传媒的密友贵州广电的黄蓓老师。黄老师也是吃货,也喜好路边美食。她知道今时传媒负责人说的这家叫卿家的粉店,也知道这家粉店的招牌是猪脚粉,却不知道他介绍的“大肉粉”。今时传媒负责人说是朋友带他去吃过的,感觉这肉大的“很有气势”。
不过,今时传媒负责人记不清这家叫卿家的粉店的具体地址,只知道大概位置,这个位置,其实离黄老师附近不远,黄老师曾在路上指着路边问是不是这家,但他有些犹豫。绕圈没找到,遂打电话问朋友,原来就是黄老师指点的地方。也算是蓦然回首,伊就在错过的身边不远处。
我们进去的时候,一楼基本客满。我们上了二楼,是二楼第一桌人,随后来了两桌小伙子。
黄老师给我介绍说,这家店叫卿家粉店,在贵阳开了好几家,连锁,最有名的是猪脚粉,她也是第一次知道还有大肉粉。过去贵阳酸粉有放肉末的,但大块的肉她真没留意过。
今时传媒负责人建议我猪脚粉和大肉粉各自来一碗。我觉得量太大了。后来他给我点了素粉一份,猪脚和大肉混搭,他自己也依此来了一份,黄老师则不像我们大老爷们无所顾忌,只是点了一份传统的素粉。
素粉本身的做法,跟昨晚我在今时传媒吃的大同小异:辣椒、花生、葱花,豆芽,等等,以及一碟酸萝卜。而一个大猪脚一大块肥瘦的猪肉覆在粉上,遮住了碗里的粉。开吃之前,我加了些酸萝卜,点了点醋。
先吃了让今时传媒负责人惊奇的“大肉”。猪肉在北方也叫大肉,而他说的大肉,其实就是大块的肉。我看到大块的肉后倒没有太多惊奇,反而觉得很有亲近感。无他,如果把素粉换成汤面,一块大肉覆在其上,其实就是苏锡常地区常见的大肉面。当然,贵阳人豪放,不若江南人的精致讲究,这大块的肉,比巴掌略小,确实够大,很有气势,比苏锡常的大肉面的大肉要大不少呢。
不过,猪肉炖的味道,虽然不错,但比江南的讲究还是要略逊一筹。
猪脚果然名不虚传,不愧是招牌。尤其是随后两天,我接连吃了星级宾馆的猪脚粉,有了对比,更觉得路边店的猪脚粉,不只是完胜星级店的,更是甩人家几条街。
后来知道价格,大肉酸粉,16元一份;加猪脚一个,15元,而素粉则是6元一碗。
想想,一个大猪脚,一大块肥瘦相间的猪肉,一份粉,加起来才31元!作为一个杀猪佬的儿子,我知道清理猪脚之类的麻烦,而且,炖的口味如此之好,绝对的价廉物美。午餐这样一顿,不仅足以抗住冬日贵州阴冷,更能适应晚上无法拒绝的友谊的大酒。
也难怪,贵阳人如此喜欢酸粉,搅拌均匀,大口开吃,粉凉爽滑,香辣可口,价格更是极具亲和力,连我这个异乡人都不能不喜欢。这才是人们的饮食啊。
关于素粉,或者说酸粉,1942年,贵阳文通书局出版的《贵阳市指南》里,介绍了它的做法:“黔人磨米为浆,蒸之成固体,再用手揉制,揉过后以机榨成圆丝如面条,用开水沦过数遍即可食,名之为粉,以之作早点、午点、宵夜等之用。”
嗯,下回到贵阳,还要吃酸粉,无论是早点,还是午餐,抑或是宵夜。
来源:水井边上
✋热门推荐