诸佛之师 | 文殊菩萨传(一)

佛日清凉 2022-06-17 21:43 发表于广东

收录于合集#文殊菩萨传2个

连载

文殊菩萨传

FORIQINGLIANG 

Manjushri Bodhisattva

Biography

顶礼、供养、皈依文殊童子菩萨摩诃萨

这位依怙智慧主尊,是三世诸佛唯一无分别智慧身,他以菩萨相尽虚空遍法界安住,在有些众生面前示现为功德圆满无余的佛陀,在有些众生面前示现为如来的长子,在有些众生前示现为功德尚未圆满的学道者,在有些众生前以普通人的形象,通过各种作为,行持一切佛陀及佛子尽所有的事业,入于尽所有的众生界。因此,他的传记不可思议。

FORIQINGLIANG

《首楞严三昧经》中说,他先前就已成佛;《利指鬘经》中说他是现在佛,如今正在住世;《文殊刹土功德庄严经》中说他在未来无数劫后示现成佛,佛号怙主普见。尽管他如此展示佛菩萨的种种事业相,但实际上永远无尽无增,依靠如虚空般的智慧身,行持等同众生际的各种事业。

如《文殊密续》云:“三世前我生,诸佛前我生,三世后我生,三世今我生。”又云:“我是三世身,诸法隐没时,我之教法现,寂静所化前,我现文静身,忿怒所化前,我现威猛身。”为此,将摘录于堪为正量的佛经中有关文殊童子的一些神奇幻化,言简意赅、简明扼要地加以叙述。

《大乘圣宝源经》中记载:

普胜菩萨请问:“世尊,文殊童子是安住于法界中不贪著而讲经说法,这位文殊童子入于法界直到何时?”

世尊告普胜菩萨:“无量十万俱胝那由他佛陀涅槃,都是文殊童子令他们证得无上菩提的,所有那些佛陀于一切刹土真实成佛后趋入涅槃。过去久远不可思议、无可比拟、不可言说、无量无数劫以前,智慧吉祥佛出现于世,在此久远久远以前,智源如来出世。(以下每一位佛前都加‘在此久远久远以前’。)依次是无上智如来、智见如来、智行境如来、智宝藏如来、狮吼如来、狮子威慑如来、狮子慧如来、力摧破如来、持力如来、吉祥积藏如来、摧破如来、胜喜王如来、力威慑如来、最寂行如来、寂光顶王如来、无边慧如来、无边调伏如来、莲花顶如来、无垢面如来、月光如来、无垢光如来、善摧诸虑如来、光明如来、普胜如来、甘露持如来、甘露称如来、无垢目如来、不退转如来、无垢眼如来、妙香王如来、妙香吉祥如来、香王如来、智慧香如来、青莲目如来、无边光目如来、伏敌如来、尊胜山王庄严如来、梵顶如来、梵护如来,出现于世。在此久远久远以前的一劫中,有六万佛陀出现于世,第一位是光明如来,最后一位是称光如来。在此久远久远以前,有四俱胝佛陀出世,第一位是燃灯如来,最末一位是目明如来。在此久远久远以前的一劫,有九俱胝佛出世,最初的一位佛叫乐目如来,最后是善分别如来。”

在此久远久远以前,胜喜如来出世。这位佛陀的刹土中有称施、勇智、梵眼、旃檀、极妙、持狮子、普严、无边辩才、慧敏、决定、伴安十一位行持梵行的大菩萨,他们寂静调柔,相处融洽,十分安乐,拥有数十万功德。

当时,如娑罗大树般的婆罗门种姓中,有一位具足聪明才智的人,名叫日施。一次,他和约五百位大婆罗门朋友一道从具宝城外出,来到众喜苑,在那里看见了十一位菩萨。他们生起清净信心,极其欢喜。

称施大德观察日施婆罗门的举止威仪,觉得这位正士堪为无上菩提的法器,于是告诉十位大德说:“诸位尊者,这位日施以佛子相而行,堪当无上佛陀诸法之器。如果怀着慈悲心为他宣讲教言,他将利益众多有情并且给他们带来光明,请善加垂念。”

随后,日施婆罗门来到十一位大德前,怀着本师想对其顶礼膜拜,站立一旁,神情极为恭敬、异常欢喜。

接着,善男子称施对日施说:“佛陀难以出世,佛陀的甚深法难以证悟,超越世间一切。佛法如同虚空不曾被绘画过、将来也不能描画一般,一切法是无生无灭、无可言说的自性。”

日施婆罗门格外喜悦,究竟了悟佛陀的深法。

在这以后,日施随着十一位大德来到胜喜如来面前礼拜,居于一旁,听闻如来宣说诸法无相一相之法。日施婆罗门依靠所得善根力,腾越到七棵娑罗树高的地方,亲眼目睹了十方无量世界中无量菩萨真实修行善巧方便迥然不同的一切情形,同时看见不可估量的菩萨从兜率天降下、入胎,直到成佛、涅槃之间,都正住于这一虚空中。之后,日施婆罗门以最大的欢喜心,用适宜的偈颂赞叹佛陀。依靠所做的这一善根,在不可说(一大数目名)劫中,任何时候也未转成癫疯者、愚痴者,无论投生何处,都成为引导他众的大士,任何时候也没有转成恶趣众生、随他转者及受他控制者,甚至一弹指间也无不利益一切有情。

当时的善男子称施就是这位贤护善男子,智藏是现在的宝源菩萨,日施婆罗门则是文殊童子。作为菩萨,要想不随他转、不被他牵、不受他控制,完全趋入法界,应该依止诸位善知识。当观察,当恭敬承侍,为听闻深法,应当多方询问。

《大乘首楞严三昧经》中记载:

在眷属中,菩萨乘的二百名众生心生怯懦,暗自思量:“遍知的境界实在难以获得,我们还是借助缘觉乘趋入涅槃吧。”

为了调化他们,文殊菩萨呈禀世尊:“过去时出现一个普明劫,我在那一劫中,三十六百千俱胝那由他次以缘觉乘趋入涅槃。”那些眷属感到疑惑。

舍利子请问世尊:“趋入涅槃而无有结生到底是怎样的?”

佛陀告诉他:“请教文殊菩萨将得到答复。”

于是舍利子请问文殊菩萨:“该如何看待以上所说之意?”

文殊菩萨言:“遍知如来是我的证人,我若所言与事实相悖,那就是欺骗如来。在普明劫,圆满佛陀克胜出世,后入于涅槃,正法住世十万年。当正法隐没之际,众生只有依靠缘觉的威仪方能调化,假设有成百上千的佛陀讲经说法,他们也均不信受,全部只信服缘觉。在当时,堪为众生供养处的个别缘觉没有出现,于是,我为了利益那些有情,自称是缘觉,住在城区、皇宫区域等地,那里的人也都认为我是缘觉。我身著缘觉装束,示现缘觉威仪,由此受到他们的恭敬、承侍、供斋。后来我便为堪为法器的他们传讲正法,好似雁王般飞到空中,他们信心倍增并发愿获得这样的道。我就是以这种法门成熟了芸芸众生的善根。

当他们对供斋感到厌烦时,我便告诉他们:‘我入灭的时间到了。’他们带着各种各样的供品前来,我入于灭绝想与受的灭尽定中,以愿力趋入涅槃。他们将我的遗体火化,建造佛塔,做供养事,认为我已入灭。就这样,在那个中劫,我于王宫等地,曾三十六百千俱胝那由他次以缘觉乘趋入涅槃,凭借这种方式将三十六俱胝有情教化于缘觉乘中。尽管这般以缘觉乘趋入涅槃,但实际上并不是终极涅槃。”

未完待续

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

长按二维码

关注我们

 

你要做的

无非是

开始和坚持

何超琼与许晋亨结婚同年,陈百强推出了专辑《只因爱你》,

这首歌第一句就是“若要跟旁人相恋,便觉生亦无可恋”

(大家都知道写给谁的,太心碎了)

第二年就心灰意冷宣布退出歌坛,

当时无人发现他得了严重抑郁症,没有安眠药就夜不能寐,

后来就整日以酒浇愁,终于因用酒服安眠药而昏迷离世。

PS:陈百强是顶级创作型偶像歌手,颜值也是顶级的,那时没有整容,即使跟哥哥站一起也不遑多让。

#陈百强 何超琼##情感[超话]##爱情#

1942年8月15日上午9时,一位女子在友人的陪同下,来到了广西省立医院。前一天晚上,她参加了朋友的晚宴,回家后上吐下泻。

进入广西省立医院后,女子住进了单人病房。随后,一名自称王姓男医生带着一名护士前来查房,什么病情也没有问,当即掏出一支注射器,掀开女子右胳膊的衣服注射,后扬长而去。

5分钟后,女子大叫:“我什么都看不见了。”陪同的友人见状立刻夺门而去,寻找那位王医生救人,然而,他已消失不见。

女子的大声叫唤引来了医生,检查后,发现她的体温在升高,便让女子友人去买冰块来降温。在焦急之下,友人也没有发现其中的异常,匆忙去购冰,等她回转时,女子已然失去了呼吸。

这名女子是谁呢?她又因何而被杀?

她叫章亚若,是蒋经国的情人,死时,她与蒋经国的双胞胎儿子仅6个月。

章亚若出生于江西一户书香门弟。自小家庭优渥的章亚若,就读于美国人开办的贵族学校葆灵女子学校。

中学时代的章亚若,不仅会讲一口流利的英文,还热爱戏曲、舞蹈,经常参加学校的文艺活动。在学校她的名字无人不知,无人不晓。

1939年3月18日,为了替蒋经国积累政治资本,蒋介石任命他为江西省第四行政区专员,管辖赣南11个县,并兼任赣县县长一职。

初到赣南,29岁的蒋经国没有一点官架子,看见谁都打招呼,脸上一脸笑容。1939年12月,蒋经国为了培养人才,成立了“三青团”。

第一期培训班开始了,先后有149人,章亚若名列其中。

章亚若原先在赣县秘书室当公务员,有“专署一支花”的称号,主要工作是为蒋经国传递文件。当时“青干班”招生条件是需要大专文凭,还需要有省党委两人作保,然而,章亚若只有中学文凭。

明显不符合招生要求,后来,人们才知道章亚若是蒋经国开后门进来的。蒋经国当时在赣南粉丝众多,但唯独对章亚若另眼相看,很快,朝夕相处的两人,关系有了微妙的变化。

章亚若是个聪明人,她从蒋经国的眼中读出来了一些特别的东西,于是,出现在蒋经国面前的次数越来越多。

对此,人们已经见怪不怪了,然而,他们不知道的是,章亚若此前曾有过一段婚姻。15岁时,在父母的包办下,章亚若嫁给了远房亲戚唐英刚,俩人在一起8年,期间有两个儿子。1936年,唐英刚不幸落水患上急性肺炎,不治而亡。

章亚若对人隐瞒这件事情,不想让人知道自己结过婚,生过孩子。然而,她的同学蒋术却是知情人,他从章亚若的行为里解读出了她对蒋经国的爱情。此时的蒋经国早已成家立业,妻子蒋方良是白俄罗斯人,在苏联时,与蒋经国患难与共,为他生了一双儿女。

蒋经国将妻儿带到了江西。后来,蒋经国忙于工作,俩人经常发生争吵,感情已不如以前和睦。

1939年12月,蒋经国的母亲死在了日本人的轰炸下,蒋经国得知后,赶回溪口为她披麻戴孝。随行的还有章亚若,此时,他们的感情已经升华。蒋经国曾经告诉章亚若,要带她见母亲。母亲的死,让这一切落了空。为了安抚章亚若,他将母亲生前最爱的被面送给了她,承诺一定会将她带进蒋家大门。

章亚若收到被面自然高兴,认定蒋经国对自己是真心实意的,也认为是婆婆对自己的认可。此后,蒋经国为了让章亚若进蒋家大门默默努力,他先介绍了妻子与章亚若认识,后告诉蒋介石,要娶章亚若当二房。

1941年,章亚若怀孕,蒋经国非常高兴,他对蒋介石说要娶章亚若进门。蒋介石没有同意,以时机不合适为由婉拒,指示蒋经国将章亚若送到桂林。

1942年5月,章亚若诞下了一对男双胞胎,蒋经国得知后,立刻赶往桂林。蒋经国对双胞胎爱不释手,为他们取乳名大毛、小毛。章亚若看着眼前的一切,既幸福又担忧,她希望蒋经国能为孩子取大名,这意味着她也有了名份。

章亚若没有想到,此时的蒋经国给不了。孩子出生后,蒋经国再一次找到蒋介石,报告了这个喜讯,蒋介石高兴地按照族谱,给孩子取名孝严、孝慈。但,还是婉拒了蒋经国娶二房的要求,蒋经国想给章亚若一个名份的愿望又落空了。

一边是不能抛弃的发妻,一边是为自己生子的新欢,给不了章亚若名份,蒋经国左右为难。这一切,章亚若不曾知晓,来到桂林后,章亚若母凭子贵,认为自己已是蒋家妇,颇为高调,对外以蒋夫人自居。没成想,就是因为这高调断送了性命。

对于章亚若的死,外界一直有三个传闻,一是蒋介石下的毒手,二是蒋经国下的毒手,三是黄中美下的毒手。对于前两种死因,章孝严经过查证后认为不可能,人们也比较认同是黄中美下的毒。

黄中美是蒋经国在赣南的秘书,他认为章亚若在桂林太招摇了。本该隐藏的人,对外直接以蒋夫人自居,此举有损蒋经国的前途。为了蒋经国,他策划了这起谋杀。

章亚若到死都没能进入蒋家大门,蒋经国死后,章孝严、孝慈两兄弟才得以被蒋家承认上了族谱,直到2005年,在蒋方良死后,章孝严才改为蒋孝严。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今日は最後のバイトで終わりました縁はここまでですけどここで過ごした時間は忘れません本当に毎日毎日忙しいがみんながお互いに助けあって,適当に距離感が置いて雑なこと
  • [doge]使用感一绝,怪不得叫冰融霜,确实是化雪的感觉,膏体像绵密的雪糕,抹开变水,但是又很好吸收,香气持久,昨天晚上擦的,今天房间里还香香的,如果之前没用过
  • 交友恋爱都可以先了解一下噢 评论区见#中国作家网[超话]#青少年时期我是一个空想主义者,过了四十岁我走向了理想主义,从此越走越乐呵。#百合圈交友中心# 浙江温
  •  总之而言:上涨趋势中天量伴随中大阳线,更能说明主力的意图,而回踩往往是清洗短期的不坚定跟风筹码,所以当我们遇到成型的上涨趋势时,回踩不洞穿阳线实体的,是可以拿
  • 不要低估您内心的痛苦,尤其像睡眠问题, 睡眠对健康的影响非常大,睡眠障碍的出现也往往不仅仅是吃- -粒安定就能很好解决的,要让医生帮您找出弓|起失眠的真正原因,
  • 七、所有市外来(返)林人员应提前24小时登录“来赤返赤人员登记报备系统”进行登记(登记码后附)持48小时内核酸检测阴性证明,在第一入林点进行“落地检”抵林后第一
  • ”前几天在版纳发生疫情的隔天就离开了,以为走的早没事,头铁还进雨崩玩了两天,头铁的结果就是被赋黄码接着被拉来山下的温泉酒店隔离哈哈,好在行程都结束了,隔离条件也
  • 辛酉日的婚姻状况辛酉日出生的人,天元坐比藏比,自信甚高,刚毅自负,纯金之象,仗义直言,纳音化为石榴之阴木,而表现为赋性仁厚,呈现为仁义有作为之侠士,红艳之命,情
  • 佛教认为人是由形体和精神构成的,是由色、受、想、行、识这五蕴组合而成的,假名为人,其实是虚妄不实的,本无有我。三法印是指“诸行无常,诸法无我,涅槃寂静”“诸行无
  • 是你一直最坚强的后盾~ ​​​“一万次的心动寄存月亮处 黄昏偏爱四季众生与你”" ."浇水淋菜202210142124今天六
  • 这样的股票盘中成交往往不是连续的,而是间隔或跳跃性的,有时从日分时走势图上来看甚至会出现类似于基金走势的特征,股价盘中不断的小幅的上下穿梭,似乎上下方都有强烈的
  • ” 海藻这才放了心,因为她知道,她最有价值东西就是自己年轻的身体了,她怕宋思明要她“肉偿”而她还没有做好心理准备。有时候,我们会给自己找一个高大上的理由,就像海
  • #陈浚铭[超话]#[雪糕]#陈浚铭 扬帆起航共赴梦想# [雪糕]#陈浚铭 四代唯一纯血门面# ▪︎ 就算见不到又怎样呢,相隔万里我也能爱你 ▪︎ ℐ '
  •         花了65分钟左右时间品吸完整支雪茄,搭配的饮品是一瓶贝纳颂咖啡,品吸过程中口中的香气充盈,一种很舒服的感觉,几次的过鼻体验也毫无压力,茄灰的颜色
  • 孕晚期的体重是个迷了,之前听人家说孕晚期体重会蹭蹭的长,我是不长还掉秤了,30斤以内应该是么有问题的,这几天开始摆烂了,各种碳水早餐吃起来[哇]咖啡喝起来!我是
  • 王阳明号称“台湾第一帅”凭借自己1米88的身高与别人合照从没输过,但这次与胡兵并肩,也要逊色几分了,单从颜值身材方面来看确定是挺有魅力的。 胡兵表示自己6
  • !!
  • #丰胸天后孙泽芳# 脂肪填充不是想填充多少就填充多少的,有些顾客说我喜欢D罩杯,能不能给我一下全填了?胸部的穴位极其复杂,并不是随便按摩哪部分都能丰胸的。
  • 刚到小区门口,有小朋友在爬大理石,我提醒她们“小心摔下来哦”“你是老师吗”“对啊”“你是语文老师吗”“不是”“那你是数学老师”“是的”“我的数学老师好凶的“你怎
  • :嗯,妈妈感觉到了,你能说出来你的感受,妈妈觉得很棒!:首先,妈妈想告诉你一件事,不止现在要记住,以后要一直记住:妈妈最爱最爱最爱(×N)的宝贝永远都是杨灵兮,