《楞严经》十二类众生(三)
(第一百六十九段)
【精神化为土、木、金、石,其类充塞。由因世界,相待轮回,伪颠倒故,和合染成,八万四千,因依乱想。如是故有,非有色相,成色羯南,流转国土。诸水母等,以虾为目,其类充塞。由因世界,相引轮回,性颠倒故,和合咒成,八万四千,呼召乱想,由是故有,非无色相。无色羯南,流转国土。
咒诅厌生,其类充塞。由因世界,合妄轮回,罔颠倒故,和合异成,八万四千,回互乱想。如是故有,非有想相,成想羯南,流转国土。彼蒲卢等,异质相成,其类充塞。由因世界,怨害轮回,杀颠倒故,和合怪成,八万四千,食父母想。如是故有,非无想相,无想羯南,流转国土。如土枭等,附块为儿,及破镜鸟,以毒树果,抱为其子。子成,父母皆遭其食。是名众生十二种类。】
9、非有色众生:指精神化为“土、木、金、石”类。“土”指构成地球实质的全部土壤、“木”指地球上所有的树木灌木包括所有的草本花卉等、“金”指构成地球坚硬部分的金银铜铁等金属、“石”指构成地球骨骼的各类石头。这些是神识十分暗淡的四大类众生,都是人死后的神识所变化的,称为无情众生,这类众生充塞于这个世间。
为什么会变成这样呢?应当知道此类众生,痴心凝结,但以顽念、化作顽物,如木枯槁,虽化为土木金石,但根性尚在,顽念力销,依然流转。此类众生由此世界生为人时,愚昧暗钝,毁弃聪明、排除知识 ,拒绝真理、痴迷无知,荒谬计度无情众生也有生命,心念顽固如金石般坚牢,与妙明真心相背,冥顽无知,自以为是,固执己见,以无想为真修、将愚顽为至道,于无知觉处,妄生和合。
这几类众生生前于这个虚幻世界里,于人于事,以假相待而生轮回、真伪不分而生颠倒。迷昧天真、假藉浮伪,任运耽染,依附于木:即成木形。依附于石:即成石形。故名和合染成。这几类众生在世间时倚仗权势、屈己从他,而成八万四千“因依乱想”。因依者:因无知而依邪见,由此妄想而成非有色相,成色羯南。于是这几类众生受业力牵引,化为土木金石,流转于这个国土。
10、非无色类众生:指本不是有色、借物以成色。如水母等以虾为眼目,还有依草附木之鬼神,寄生人身的蛲蛔虫等。此类众生在这虚幻世界里,于真伪善恶中相互引诱、相互交织,因愚痴而生轮回,其性背觉合尘而生迷惑颠倒,和合咒成八万四千“呼招乱想”,由此缘故而有非无色相,非无色相指本非有色,因声呼召,引发神识,名非无色相。
如随咒语而显灵异的称仙称道、随厌祷而作祟的妖怪、预言吉凶祸福的如乩坛、樟柳精魅等。因声呼召,如邪咒之类,引发神识,引之不休,以迷惑自性,因随符咒调遣,与不动真如相背。多由邪咒呼召而显灵异,故名和合咒成。如人不明正理,互相诱引,随呼召听令从命,一味迷信算命卜卦,装神弄鬼,而成呼召乱想,名非无色相,无色羯南。这类众生受业力牵引而流转于这个国土。
11、非有想类众生:指不像胎卵类之有想、而是非有想。如桑虫本非有想,但想成为细腰蜂“蒲卢”之子,蒲卢作蜂房时顺便背负桑虫纳于其中,念咒诅说:“类我类我!”七日后果然化为其子,将别人的儿子变化成自己的儿子,名非有想类。这类众生充塞于这个虚幻世界,不同于胎生、卵生,是从意想中传命者,为二妄相合,辗转互取,即非我之子,子之念头与我想有子这两种念头相合,名二妄相合,而生轮回。
以性情“罔”昧,罔即迷惑之意,此迷惑与圆明妙性相背,而生“罔像颠倒”。即妄自背弃和纳彼从我二种妄想,将他人作自己,取异为同,故名和合异成。如世间背亲向义,谬袭他宗,纳彼从我,相承继嗣,本无有子、称为有子,本非是父、竟认为父,同异难分,彼此回互,而成八万四千“回互乱想”。或好为诬罔诱取他人财物,纳为己有,非有想相,成想羯南。彼此异质,异质指两种不同的身相,本非有想欲成其相,但以二妄相合,竟成其想。这类众生受业力牵引而流转于这个国土。
12、非无想类众生:如蒲卢类,蒲卢即果蠃,又名细腰蜂。《诗经》说:“螟蛉有子,蜾嬴负之。”螟蛉即桑虫,蒲卢取桑虫之子去而变化之,以成为己子。这类众生不是没有思想,而是思想不正常。
如猫头鹰“枭鸟”附土块为儿、破镜鸟以毒树果抱为其子,子成后父母遭子鸟所食。这类众生充塞于这个世界里,因常有怨恨伤害之心而生轮回、因杀业重而迷惑颠倒,此类众生原为怀怨抱恨,图害而来,怨结莫释、杀心不止,杀业俱生,反托生于至亲之父子,而行至怨之杀害,与慈悲忍辱之理相背,父母至亲,竟敢吞食,逆天悖理,灭伦乱常,故名和合怪成,怪即怪诞,出人意外,罕见罕闻之事。
这类众生受人至恩至爱,反而负恩仇害,怨对相值,报此仇恨,故有八万四千种吃父母的妄想。父母初抱为其子,非无恩爱之想,后父母竟遭其食,恩爱断绝,是为非无想相,无想羯南。由此缘故,而有无想羯南,这类众生受业力牵引而流转于这个国土。
以上第十二类众生,如土枭、破镜鸟类,分别认土块和毒树果为自己的儿女,但同时也慈爱地哺育过儿女,儿女长大后却把自己的亲生父母给吃了,这是非常残忍的事,此类是怀怨报仇而来的众生。以上即是十二类众生形成的因缘,这十二类众生分别生存于三界内,由所造之业,流落于六道,即:天道、人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道,地狱道。
《楞严经》第七卷到这里就介绍完了,本卷以2622个字的《楞严咒》为重点,是本经的缘起,文殊菩萨就是奉佛旨用《楞严咒》去解救的阿难,使其脱离了欲海。《楞严咒》是咒中之王,佛说能朗读、唱读、背诵、礼拜、受持,供奉此咒者,所得功德,无量无边,穷劫难尽!还能消除所有的恶业包括五逆十恶罪,还能让持咒者所求皆遂、所愿皆成。
持咒是八万四千个法门中最重要的法门之一,仅用持咒,不作其他修法,即可成就无上菩提,持咒法门的要点只有一个,就是至诚心。至诚心是没有一丝一毫的怀疑,如此受持《楞严咒》或如来宣说的其他咒语,即可随意往生诸佛国土,成就佛道。

南无药师琉璃光如来(法壇)
南谟薄伽伐帝,鞞杀社窭噜,薜琉璃,钵喇婆,喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿啰喝帝,三藐三勃陀耶。怛侄他:唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,娑诃!



楞严咒第一会第九十句
那叉 刹怛囉若阇

妙法莲华经卷第六


随喜功德品第十八


第五百九十八

九十九页解:

是大施主。如是布施满八十年已。而作是念。我已施众生娱乐之具。随意所欲。然此众生皆已衰老。年过八十。发白面皱。将死不久。我当以佛法。而训导之。
  这位大施主,又布施七宝,又布施车乘,又布施宫殿给众生。人间的人,?行要乘车船;天上的人,旅行要乘宫殿。换言之,天人坐在宫殿中,可以到处去旅行,其速度比现在的火箭还要快。有人打妄想:「宫殿怎可以行动呢?」这种境界,等你证得五眼六通的时候,自然而知。这不是神秘的事,而是普通的事,只要用功修行,努力参禅,很快就实现了。
  这样的布施,经过了八十年。这位大施主做这样地观想:「我已经布施众生娱乐之具,皆随顺他们的心意。他们想要什麽,我就布施什麽。然而这些众生已衰老了,到了风烛残年之期,年龄已超过八十岁,头发斑白,脸上有皱纹,不久就要死去,来日不多。我应当以佛法来训导他们,令他们及时修行,脱离苦海,皆生净土。」
  即集此众生。宣布法化。示教利喜。一时皆得须陀洹道。斯陀舍道。阿那含道。阿罗汉道。尽诸有漏。於深禅定。皆得自在。具八解脱。於汝意云何。是大施主所得功德。宁为多不。
  这位大施主观想之後,即刻召集所有的众生,宣布佛法,指示、教导他们,令得到佛法利益,而生欢喜。这些众生很快便证得阿罗汉的果位。
  在不久的时间,有的证得须陀洹道果(初果),译为预流。入圣人法性流,逆凡夫六尘流。不同流合污,身心清净,不为境界所转。已断尽欲界八十八品见惑。当有七番生死,才能证得四果无学位。有的证得斯陀含道果(二果),译为一来往。到人间和天上各受生一次,已断欲界思惑前六品。在三界有九地,每地有九品思惑,共计八十一品思惑。有的证得阿那含道果(三果),译为不来,不来欲界受生死。已断尽欲界(五趣杂居地)思惑後三品,尚有色界及无色界七十二品思想未断。有的证得阿罗汉道果(四果),译为杀贼,就是杀烦恼贼。又译为应供,就是应当受人天的供养。又译为无生,就是不受生死的果报。
  阿罗汉的境界,把三界一切有漏,皆已断尽,所谓「诸漏已尽,梵行已立,所作已办,不受後有。」在深妙禅定中,皆得自在。又具足八解脱。何谓八解脱?就是舍弃三界的贪爱,解脱系缚的八种禅定。1、内有色想观外色解脱。2、内无色想观外色解脱。3、净解脱身作证具足住。4、空无边处解脱。5、识无边处解脱。6、无所有处解脱。7、非想非非想处解脱。8、灭受想定身作证具足住。
  佛对弥勒大菩萨说:「在你的意思之中,应该怎麽样?这位大施主,他所得到的功德多不多?」
  有人问:「何谓九地?」
  答:在欲界有一地,名叫五趣杂居地。就是天、人、畜、鬼、地狱五种众生所杂居的世界。在色界有四地:1、色界初禅天,名叫离生喜乐地。因为离开欲界的受生,所以心中觉得又欢喜又快乐。2、色界二禅天,名叫定生喜乐地。因为从定中生出一种无比的欢喜,而得快乐的境界。3、色界三禅天,名叫离喜妙乐地。已离开粗的欢喜,得到微妙的快乐。4、色界四禅天,名叫舍念清净地。舍弃三禅的妙乐念头,身心清净,一尘不染。在无色界有四地:1、空无边处地。虽然没有身形的感觉,但有心识作用。2、识无边处地。前六识完全灭尽,只有後二识存在。3、无所有处地。第七识制伏了,只有第八识存在。4、非想非非想处地。定力控制第八识,不能活动为非想。定力不足,第八识又活动为非非想。不动,则无生死;有动,就有生死。
  总之,将三界划分为九个地区,作为修行者进步的标准,按部就班向上修行,用功到相当的成就,就向上升一阶段。超过九地之范围,便证四果阿罗汉或初住菩萨,结束了分段生死,尚须断变易生死。修到等觉菩萨位,还有一分生相(变易生死)无明未断。如果断尽,即到妙觉果位(佛果)。可是菩萨不想断最後一分无明。为什麽?因为菩萨发心,倒驾慈航,普度众生,所谓「众生度尽,方证菩提。」
  弥勒白佛言。世尊。是人功德甚多。无量无边。若是施主。但施众生一切乐具。功德无量。何况令得阿罗汉果。
  弥勒菩萨对佛这样地说:「世尊!这位施主的功德很多。为什麽?因为他不但布施众生一切乐具,况且又能令一切众生证得阿罗汉果,所以说功德是无量无边。」(待继)

補闕眞言:
南無三满多。没馱喃。阿鉢囉帝。喝多折。折捺彌。唵。雞彌雞彌。怛塔葛塔喃。末瓦山矴砵囉帝。烏怛摩怛 摩怛 塔葛塔喃 未瓦吽 癹莎訶。

愿法界三世一切诸佛菩萨,众生,护法神,禅乐为食,法喜充满,见鲜花时得花蓉圆满法相,见佛身像时,愿法界众生,法相庄严,三十二相,八十种好,金刚不坏之身

愿以此功德向向,三世一切佛国土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,我等与众生,皆共成佛道。世世常行菩萨道。

我们活在人间是短暂的,人的一生很快就过了,但是真正拥有的是慧命,拥有慧命就是拥有你的智慧活在人间,就会得到更多的智慧,就是菩萨的三藐三菩提。
​智慧是深藏在自己心中的,很多人以为大脑一动是大脑在运作,其实真正的智慧在心中,心控制大脑,大脑受控于你的心,心动了,你的大脑才会像指挥部一样调节你的思维、行为和语言,所以心不能动。修行修心讲的是这颗心,心要纯洁,周围的环境和气场都会好,如果心不纯洁,周围的气场都会越来越不好。用佛心看人,所有人都是菩萨,你心中就有佛;如果你用恨心、痴心、贪心来做事看人,拥有的就是贪瞋痴在心中。
​修心修到后来,人越来越简单,你就是对的;如果修到后来越来越复杂、怀疑这个、不喜欢那个,你就会越来越麻烦,有走偏的现象。
​心要明,情才会真。当一个人情谊真实对别人的时候,心就会越来越明白。境界的不同就会产生理解的不同,对事物的看法不同,就会有不同的理念产生。
​对一个人要尽量善良、和蔼,就会用真心去看这个世界,这个世界就会让你得到真心的回报,现代人就是不肯用心。一心不乱,如如不动,周围环境与我们无关,因为这是境转,要锻炼自己心不转,那才是真正的功夫。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 然而,刚刚进入芒砀山景区,我就被震撼了#情感语录##心情日记##我的vlog生活#【转】☃️[太阳]❤️晨曦心语❤️[太阳]☃️有一种目光不远也不近一直在守望,
  • ná mó a mí duō pó yè duō tuō qié duō yè南 无 阿 弥 多 婆 夜 哆 他 伽 多 夜duō dì yè tuō a mí
  • 欧盟在“潜艇危机”后明确站在法国一边,如今拜登对法国的表态,其实也是在向欧盟示好,希望这场危机不要影响美国与欧盟的关系。尽管拜登没有直接向马克龙致歉,但在会晤中
  • 广西地标融安滑皮金桔一名退伍军人种出了他心中最甜的金桔—军桔,籽少皮脆甜到心窝,一口入魂, 绝佳品尝期,一吃就上瘾!连皮都能一起吃的水果界“小糖炮”。
  • 藏格控股打七折都没人要,5700万股票竟然流拍了11月15日晚间,藏格控股(000408)发布公告,该上市公司股东四川省永鸿实业有限公司(以下简称永鸿实业)所持
  • !”每天的快乐、我的命都像是修勾勾给的,除了宠爱我还能怎么办~ #0妥协 自然0号罐##白鹿[超话]##向全世界安利白鹿##奔跑吧白鹿# “奔跑吧”录制虽已结束
  • 四御之首为玉皇大帝,其次是北极紫微大帝,他位居天的中央,协助玉皇大帝执掌天经地纬、日月星辰及四时节气等自然现象,在中国古代民间极受崇拜,流传着许多传说。地址:琅
  • 好久没有分享我的日常生活啦最近我去杭州出差了,杭州真不错,不仅有非常高级的办公楼,还有很好的住宿条件,老板也带我吃了很多好吃的,有大闸蟹、佛跳墙,因为当时手机在
  • 因为酥酥是这支战队粉丝,她靠着doinb的帮助获得了更多人气,后来,酥酥跟lwx、tian等选手都有了交集。酥酥跟FPX选手关系都很好,应该是最幸福的一位“粉丝
  • “希望对农村集体资源资产进入农村产权市场公开流转交易的好经验、好做法进行总结,并将集体资产进场交易上升为国家法律规定。全国人大代表孔晓艳建议:建设发展农村产权交
  • 【揭秘神州租车等租车公司保险猫腻:强购“基本保险”】随着商务用车、旅行用车需求的日趋增加,国内的租车行业蓬勃发展,神州、一嗨、瑞卡、悟空等知名汽车租赁机构业务如
  • 供应和疫情仍旧是影响四季度终端销售的主要因素。尽管供给端对零售的传导以及车型结构的匹配与调整尚需时间,供给压力的缓解提升了终端对于订单向销量的转化信心。
  • 他跟黄金荣说:“大哥,你跟桂生姐都那么多年的夫妻了,犯不着为了一个露兰春,伤了夫妻的感情啊!”黄金荣一脸不屑:“不,露兰春我是要定了,既然现在被老太婆知道了,我
  • 多少人又为了一个成功的未来,为了成为人上人,呕心沥血,鞠躬尽瘁,就因为"努力"比"放弃"的后果只是小一点点。科学怪咖马
  • ——老子放弃时间的人,时间也会放弃他 ——莎士比亚其实,信仰是感性的,不是纯由理性推断出来的 ——杨绛【IVL战队-我支持你!深夜就想产出一些不深度 但矫情的东
  • 17.人生如逆旅,我亦是行人。19.再见了我的爱. 感恩经历 各自安好. 依旧热爱生活 依旧相信爱情。
  • 最近因为公司招工 要重新签合同 弄到一半 两百多份合同,因为一个字的失误 要重新打印 拆订 再重订过程十分繁琐现场一片混乱 可是两位同事的帮忙 给我
  • 谓既知一切诸法的本质是空的,故观男女、一异等相实不可得;若能如是通达诸法无相,即能远离一切差别相的分别而得自在,故名无相解脱门。~演莲法师阿弥陀佛 【发愿️文
  • :你知道爸爸每天很期待送你上学吗?来不及吃早餐可以带上一杯啊[馋嘴]海福盛速食营养燕麦冻干速食粥6杯 ¥ 19.9 3种口味组合:玉米滑鸡、紫菜虾仁、香菇瘦肉
  • #河北周末大风降温雨雪组团出击#】河北省气象台2021年11月19日发布天气预报:明天白天,唐山南部、秦皇岛南部和保定、廊坊及以南地区阴有小雨或零星小雨,其他地