【转存】
空性

佛教术语之一

空性,全称闻思空性,是佛教术语。闻思空性的意义,雪歌仁波切开示彼器随生诸功德,常能正受住净戒,勤行布施修悲心,并修安忍为度生,善根回向大菩提,复能恭敬诸菩萨。

空性见与大悲心双运,这两者的结合非常的深广,能够修学这样的空性见的菩萨行者,他是非常值得尊敬的。

基本信息

中文名

空性

外文名

Everything is empty

定义

佛教

术语,闻思空性

空性来源

空性者,空间之本性、本体、本质即是,汝心亦是!无处不在,细微无色,如空如水,不能眼见,不生不灭,不增不减,遍尽虚空,一切万物之本,此是一切众生觉悟成佛之本,亦是佛之神力之本与智慧之本,空性如水,能得入者,一切悉知,正等正觉。

空性即名佛性,简名为空,或名为佛、第一义、涅槃、圆觉、虚空、真空、真如、本质、真心、法身、自性、心性、如来藏性、菩提、太极等名,异名虽多,实相不二,法界一如!世界构成之四大元素,皆以它为根本,空性运动,则能变化出四大元素的现象,进而形成世界,现象是虚假的,所以必须以不断运动才能维持,并且无常败坏,只有空性才是唯一的真实,空性即是本质,空间的基本构成元素,因不能以肉眼而见,佛故概说为虚空,而不是虚无,它非有非无,动则能显一切万物之相而非有,静则如太空而无一物亦非无,不堕有无生灭之道,能周而复始,流转不息,故名太极。

空性解说,以楞严经为尊,七处证心,深解空性、妙明真心,了达一切。故言:性觉真空,性空真觉,周遍法界,清净本然。一切佛经,皆唯讲本心,讲离相,讲涅槃,讲禅定,讲空性,讲法身,讲虚空,而不说肉身、色身、人身、妄想、道理等是解脱之体。

太空一切皆是空性、佛性,自心本体亦是空性,真心者,非指人之思想或感情,而是指能产生一切意识与思想的本来之质,即本质。故如佛所说,一切众生皆有佛性,只因执着颠倒妄想、种种虚妄的运动现象以为真实,而不能证得永恒本有的妙明真心。

世间诸法,相妄性真,所以金刚经言:凡一切相皆是虚妄!一切现象皆是虚假的,故名离一切相,即为见佛,得佛,见空,见一切本质,见自心,如如不动,不生不灭,本自永恒,不染一尘,不着诸有,本自解脱,不用余物,无法而法。

世人为何见不到空性,见到真理?不见自性故。大乘圆觉经:

善男子。无上法王有大陀罗尼门。名为圆觉。流出一切清净真如菩提涅槃及波罗密。教授菩萨。一切如来。本起因地。皆依圆照清净觉相。永断无明。方成佛道。云何无明。善男子。一切众生。从无始来。种种颠倒。犹如迷人四方易处。妄认四大为自身相。六尘缘影为自心相。譬彼病目见空中花及第二月。善男子。空实无花。病者妄执。由妄执故。非唯惑此虚空自性。亦复迷彼实花生处。由此妄有轮转生死。故名无明。善男子。此无明者。非实有体。如梦中人。梦时非无。及至于醒。了无所得。如众空花。灭于虚空。不可说言。有定灭处。何以故。无生处故。一切众生。于无生中。妄见生灭。是故说名轮转生死。善男子。如来因地。修圆觉者。知是空花。即无轮转。亦无身心受彼生死。非作故无。本性无故。彼知觉者。犹如虚空。知虚空者即 空花相。亦不可说。无知觉性。有无俱遣。是则名为净觉随顺。何以故。虚空性故。常不动故。如来藏中。无起灭故。无知见故。如法界性。究竟圆满。遍十方故。

《菩萨戒经》云:戒本源自性清净。识心见性,自成佛道。即时豁然,还得 本心。

坛经:

善知识!法无顿渐,人有利钝。迷即渐劝,悟人顿修。识自本心,见自 本性。悟即元无差别,不悟即长劫轮回。

善知识!外离一切相,是无相。但能离相,性体清净,是以无相为 体。

大般涅槃经:

善男子。譬如虚空是一切物之所住处。因虚空是一切物所来之处。

世尊。如佛所说义如是者。何故说言一切众生悉有佛性。善男子。众生佛性虽现在无不可言无。如虚空性虽无现在不得言无。一切众生虽复无常。而是佛性常住无变。是故我于此经中说。众生佛性非内非外犹如虚空非内非外。如其虚空有内外者。虚空不名为一为常。亦不得言一切处有。虚空虽复非内非外。而诸众生悉皆有之。众生佛性亦复如是。

善男子。菩萨摩诃萨修大涅槃微妙经典。不见虚空。何以故。佛及菩萨虽有五眼所不见故。唯有 慧眼乃能见之。慧眼所见无法可见。故名为见。若见无物名虚空者。如是虚空乃名为实。以是实故则名常无。以常无故无乐我净。善男子。空名无法无法名空。譬如世间无物名空。虚空之性亦复如是。无所有故名为虚空。善男子。众生之性与虚空性俱无实性。何以故。如人说言。除灭有物然后作空而是虚空实不可作。何以故。无所有故。以无有故当知无空。是虚空性。若可作者则名无常。若无常者不名虚空。善男子。如世间人说言虚空无色无碍常不变易。是故世称虚空之法为第五大。善男子。而是虚空实无有性。以光明故。故名虚空实无虚空。犹如世谛实无其性为众生故说有世谛。善男子。涅槃之体亦复如是。无有住处。直是诸佛断烦恼处。故名涅槃。涅槃即是常乐我净。涅槃虽乐非是受乐。乃是上妙寂灭之乐。诸佛如来有二种乐。一寂灭乐。二觉知乐。实相之体有三种乐。一者受乐。二寂灭乐。三觉知乐。佛性一乐以当见故。得阿耨多罗三藐三菩提时名菩提乐。

道是宇宙天地万物的本源,一切众生之母,无相无为、清净无欲,不生不灭,不增不减。

整个宇宙时空都在道中,万事万物都在道中,我们的心灵也都在道中,得道之人无所不知,具有他心通的功能,能感知一切众生心之所想。

道即是清净法身,是大宇宙最伟大的导师,一切众生皆在道的慈悲呵护之中。在宇宙大千世界之中,无论是无形还是有相,任何一个角落,都没有离开道的怀抱,道无处不在,永恒不灭,得道之人得证清净法身,亦名无量光,亦名无量寿。

每一个人的心在道中,道在每一个人的心中,每一个人本来就是与道合一的。不知道这个事实真相的人,就是【不知道】,就是迷了,称为众生,知道的人称为得道之人、觉者、大圣人、佛、菩萨。

每一个人可以用自己心中的道自己挽救自己,这是最可靠最直接的。

体悟大道简称为【道】,积功累德简称为【德】,道为德之本,德为道之用。

如果一心向道,道德双修,道与德这两者就是统一的关系,都是走向与道融合的方向,最终实现与道完全合一,就是得道。

比起贪心沉醉于俗欲,迷于妄想纷扰的红尘,能立志行【德】的人已是难得,但是,只有【道德】双修,才是把握住了最重要的【道】本。

#了尘书坊[超话]#
【劝导他人向善,也是为自己积福】

南无阿弥陀佛,劝导他人多行善事,
也是在为自己积累福报,
如果有人因为你而少做一件错事,
不仅对方会因此受益,
作为劝人者也有功德,
如果没有你的一句话,
或许对方就造下了恶业。

——清净的本源#华夏文化传承# @一江两岸----杏花村 @摩诃般若真如菩提妙覚 @乐乐的天空1886
#端午节#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (你的泪光,柔弱中带伤……day6)和异性合租是种怎样的体验?没有和异性真正合租过,但前些年在深圳出差时,和一位女同事(朋友)在酒店对门一起住过大半年时间,性
  • 青春向左时光向右漫过岁月的轻狂或许不再如昨日一般闪耀但依旧壮烈,依旧动人灰熊与杨梅树的故事已讲完感恩着遇见,微笑着道别世界很小,因为到处都是久别重逢世界很大,
  • #肖战唐三[超话]##肖战斗罗大陆# 肖战斗罗大陆 #肖战唐三# 肖战唐三好帅 唐字开头 三字结尾 天资聪颖 双生武魂✨蓝银王者昊天少主海神加冕 修罗临世✨
  • 好吃到飞起✈️-❣️地点:東發道茶冰廰LAB(新街口店) 中山南路122号新街口大洋百货一楼(中山南路石鼓路交叉口)-南京探店 南京网红店 南京网红打卡 南京小
  • 这时,刘备忽然想起,正在外面巡视的诸葛亮,也向自己推荐过庞统这个人,因此,刘备特意的召见了庞统。刘备当然也很想占据益州,可是,没有合适的理由,进攻一个来向自己求
  • #夏雨萱[超话]##文学##推文##诗词##诗词歌赋##赵露思# 花影怅怅,清酒邀梦饮,泱泱垂云,冰月湾沁芯凉,瀚墨玉珠涟涟水,晴不见,粉泪萧雨,笔墨丹青随唱,
  • #突发感慨# 李玮锋(1978年12月1日-)出生于吉林省长春市,前中国著名足球运动员,司职中后卫。#粉丝投稿# 李玮锋(1978年12月1日-)出生于吉林省
  • 清清爽爽解解辣又解腻~喜欢冰爽的可以再加点儿冰块这款是0脂肪 多喝还不不会胖这次一共买了三款味道每个味道都好好喝!土菜的特色烧汤鱼,我们要了微辣的,才能享受一下
  • 论文介绍了科研人员在重庆云阳恐龙动物群发现亚洲最古老的剑龙化石,并命名为元始巴山龙,为剑龙起源于亚洲增加新证据,也解开了关于剑龙的许多谜团。“因此,无论从剑龙属
  • 她的设计中展现了小时候美好的记忆、建筑元素,极简主义和几何美学。#theBallroomBenchpeg#「 GEORGINA TREVINO」这些看似未经修饰
  • [微风]想要生活越过越好,试试这8个方法1纠结时,写下来生活总是存在各种不确定,尤其在面临选择时,我们常常会犹豫不决、焦躁不安。5迷茫时,读书听过这样一句话:“
  • 千里烧香,不如在家孝敬爹娘,敬佛拜佛,不如善待自己父母,父母给我们的是毫无保留的爱,他们才是我们此生最大的佛。有时,他们会把父母的无意之举理解成偏心,甚至怀疑父
  • ——明明是突破生存意志的情况下,自我实现后再禁欲而已❌尼采解决方式是忠于此世的超人意志,其实和叔本华不同的就是没有禁欲而已,其实尼采应该非常清楚叔本华禁欲根本不
  • 严格意义来说这时候的龙井还不是味最好的时候,一定要到谷雨季节,那龙井青叶才会叶肥香浓。我亦知足,好像要感谢生意不好我才有了时间喝茶看书。
  • 而如今即使只是一个城中村,商铺也寸土寸金,工人们也不再像改革开放之处那时拿着吃饱饭的钱就“拼了命”地去画画,再加上随着技术发展电脑喷绘大行其道,人再快也快不过机
  • 面对这样一个唱功非凡的明星,张惠妹一度紧张得说不出话来,为了表示对偶像的敬重,她在当晚表演的时候,选择了一首难度系数极高的英文歌《I will always l
  • 所谓孩子,大多是在父母看不见的地方成长起来的长大不就是一个人的兵荒马乱嘛成长就是,从前我难过的时候茶饭不思,现在能一边流泪一边去厨房给自己下碗面,还不忘加俩荷包
  • 好想十六中 很遗憾进考场不能带手机 一张照片都没留下 看到厕所的镜子还是我们那一届的同学捐赠的 好像什么都没变 我还是那个初中的自己 每节课下课都要去二楼的办公
  • 10、假如爱有天意,我们选择逃避谁也不要为难自己,在心底的孤寂用时间来清洗,那些曾经的美丽渐渐去忘记,还要去珍惜那些远走的经历,或许当我们不在追问彼此的消息,不
  • 若得闻此药师琉璃光如来名号,便舍恶行,修诸善法,不堕恶趣;设有不能舍诸恶行、修行善法,堕恶趣者,以彼如来本愿威力令其现前,暂闻名号,从彼命终还生人趣,得正见精进