1997年,韩国人李万植潜入集安,盗走高句丽古墓壁画,事情败漏后,不仅不归还,还狂言道:“高句丽是我们祖先,这是自家东西!”

在东北吉林有座叫集安的县城,这里曾是高句丽的王都,虽然高句丽已经不存于世,但此处却有异常多的高句丽古墓。

自上世纪60年代开始,在集安附近陆续有高句丽贵族墓葬发掘、出土,无数精美的壁画向世人展示了古代东北少数民族的繁荣景象。

精美壁画惊艳世界的同时,也引来了自认为高句丽后代的韩国人的注意,并一手主导了“集安古墓被盗案”。

当时,韩国“古美术协会”的金仲春得知高句丽壁画的消息后,匆匆找来同为收藏家的李万植,臭味相投的二人一拍即合,当即决定要盗掘高句丽壁画。

李万植出于业务原因,常常和集安当地人来往,渐渐也拥有了一定的人脉,于是由他负责找人偷盗,再由金仲春销赃。

为了稳妥起见,李万植先是重金收买了集安市朝鲜族文化馆馆长崔镇,又雇用当地的金权红、韩享国等人,一番商讨后,他们把目标对准了“三室墓”。

三室墓是壁画保存最好的一批古墓,早在1961年就被列为“第一批全国重点保护单位”,当时考古发掘完成后,考古人员便将墓室封闭好,留给了当地文化馆看管。

这下,有了崔镇的“监守自盗”,封闭的墓室没了一点防卫,几人的先后五次潜入墓中,将《出行图》《白虎图》《凤鹿图》等壁画破坏,挖走。

更可悲的是,因为几人全然不懂挖掘技法,粗暴的盗掘中,无数的壁画惨遭破坏,损坏的壁画被几人随手扔在了地上,完整的壁画则被偷运出界。

盗运成功后,几人很快就收到了李万植55万元的赃款,看着这些没费多少力气得到的“收获”,几人再次萌发了盗掘的想法。

2000年7月,经过崔镇的联系,几人再次与李万植取得联系,这次他们将目光对准了三室墓旁边的“长川一号”古墓。

相同的方式,相同的手法,几人再次盗掘了《飞凤图》《百戏图》等高句丽壁画,再次卖得赃款31万。

然而,常在河边走,哪有不湿鞋。在几人准备第三次盗掘壁画时,被警方当场抓获,一些还未卖出的壁画在几人家中搜出,人赃并获,几人受到了法律的制裁。

但是,让人无语的事情还在后面,2010年,韩国博物馆举办展览时,堂而皇之地将被偷盗的《出行图》《飞凤图》等壁画挂出展览。

在我国官方出面,向韩国请求归还时,他们说着将会调查,但却一再拖延下去,至今也没有结果。

更可笑的是,一些韩国民众忿忿不平地说道:“高句丽是我们的祖先,这些壁画本来就是我们的!”

稍微学过一点历史的人都知道:高句丽是中国古代边疆政权,与公元十世纪建立的高丽毫无继承关系,韩国非要认高句丽做祖宗,完全是缺乏民族自信心的表现。

其实,此事也反映出,我们对曾经少数民族的政权的关注不够,少数民族的考古更是少之又少。

近日,洛阳徐阳墓地M15大型墓葬再次取得新发现,这座陆浑戎古墓的考古发掘,无疑是少数民族考古的一大进步。

高句丽壁画被盗掘是令所有人都痛心的一件事,集安的一位大妈在得知此事后,忍不住骂道:“将偷来的壁画四处展览,这群人没有羞耻心吗?”

参考资料:中国青年报《吉林特大盗墓案主犯伏法 文化馆原馆长被判死缓》

#历史[超话]##历史##历史冷知识# “澶渊之盟”后,李允则镇守雄州。这个时候,城北闹贼,李允则非要修一道墙防贼。然而,当城墙修好后,部下才恍然大悟。

“澶渊之盟”后,宋辽罢兵修好。但宋对辽一直戒备,并任命李允则为雄州知州,暗中侦察辽国的一举一动。

李允则到任后,马上改善民生。铺路建房,开辟市场,发展商业。很快,荒凉的雄州变成欣欣向荣的边陲重镇。

然而,辽国人在城外依旧虎视眈眈,但李允则又不能修城,怕惹出是非。急得李允则整天团团转,吃不下睡不着。

正当李允则一筹莫展之际,机会来了。

一次,辽国的间谍被李允则抓个正着,李允则待他如同上宾,使间谍非常感动。李允则为了使间谍彻底反戈,将宋军的一些情况告诉他,并且还给了他大量钱财,促使这个辽国间谍成为宋朝的卧底。为李允则了解辽国的布防、器械、兵力及地理提供了大量有价值的情报。

单说这天,李允则出去散步,心里就想着怎么修墙的事情。忽然,他看见一个老者,拄着拐杖,慢悠悠地走着。他就上前询问:老人家,日子过得好不好呀?

老者见刺史在问,急忙回答:自从你上任以来,雄州相当太平,老百姓大都能安心过日子,但就是城北的贼多,搞得人心神不宁。

说者无心,听者有意。老者一句话,使李允则灵机一动,他想到了一条妙计。

李允则也不散步了,急忙回到府衙,他下令在北城门外的东岳祠打造香炉,并且另造其他供器。同时,他对人们宣布:现在天下太平,大家要搞得热闹些。

李允则一句话,下边就忙活开了。他特意请人雇了许多吹鼓手,又买了许多鞭炮,在东岳祠使劲折腾。

一通大吹大擂,放一阵鞭炮,看热闹的老百姓老鼻子了,这么多年都没有出现过,谁不想看看。李允则手下的人不免担忧:这里人多势众,鱼龙混杂,是不是该防范一下盗贼?

李允则大手一挥:不必了,这里来的都是看热闹的老百姓,怎么能有盗贼呢?

岂料,第二天就有人报告,说东岳祠新造的器物竟然丢了。李允则不敢怠慢,急忙下令四处张贴告示,捕盗抓贼,一时间,老百姓议论纷纷。但令人奇怪的是,今儿这事让人摸不到头绪,一转眼半个月过去了,连盗贼的一根毫毛都没碰着。

这时有的人就问李允则:贼跑哪去了,过了这么久,还没抓到呢?

李允则答道:盗贼是从北面窜进来的,不排除还有再来的可能,贼偷了东西,肯定是跑了。亡羊补牢,为时不晚,所以这时候最重要的不是抓贼,而是防贼。他随即下令在城北再修一道城墙,用来防贼。

这么一折腾,辽国人能不知道吗?辽国人开始十分惊慌,怎么又要打仗不成,宋国大兴土木,想干什么?

后来,辽国人派人摸底才知道宋国闹贼了,丢了东西了,是为了防贼而修城墙。辽国人感觉非常好笑,这事都成了人茶余饭后的谈资了。

很快,城墙修好了,李允则又在城墙周围挖掘壕沟,筑了一道半月形堤防。城墙修好后,李允则在界河举行划船比赛,并邀请辽人观礼。辽人欣然前往,感觉李允则这个人十分有意思。

随后,李允则又改造外城。原来外城有许多工事和哨卡。宋辽罢兵就没人管了,任其荒废。李允则对外宣称宋辽修好,没必要再要这些工事和哨卡,于是命人全部拆除。然后,干什么呢?

种菜,给边防部队改善伙食。种粮,并引水灌溉。除了这些,还栽植荆棘。这样以来,这里甭说跑马,连通车都费劲。

外城治理完了,李允则又把目光转向内城。他把城内的寺塔迁到北原,这样雄州百姓都可以登塔一望,简直成了边防一处风景。同时,他又命人在辖区内空地上,全部栽植上榆树苗,不久这里郁郁葱葱,煞是好看。

李允则部下不解其意,还对李允则说:大人,现在老百姓盖房不缺木料了,咱可以卖给他们,还能得一笔可观的收入。

李允则正色道:这里利于步兵作战,但不利于骑兵,所以我在这里种树不是为了盖房子,更不是想到一点好处。

部下有些糊涂了,又问:从前修城墙挖壕沟等,不就是为了防贼吗?

李允则微然一笑:这么做是掩人耳目,否则辽人发现了,我们还能干成事吗?

部下这才如梦方醒。

古语云:好战必亡,忘战必危。李允则时刻绷紧战争这根弦,为后人树立了榜样。

和平只是相对的,我们生活在一个和平的国家,但绝不是一个和平的时代。只要有人想称王称霸,那么战争随时可能发生。 https://t.cn/z8yMari

你拿到极乐世界的签证了吗?

一年又翻新篇。在过去的这一年当中,你的内心可有收获?还记得一位大德曾说过,如果你已经做好了往生的准备,那么过新年是很有意义的;如果还没有做好准备,那就没什么值得高兴的,不过是离死亡更进了一步。

生命无常,若我们对死亡没有把握,今生在走向终点时,身心只能任由业风摆布。若你已心有所属,有了往生的方向和把握,那么生生世世的风雨飘摇就此止息,净土将成为最终的归宿。

如果把往生比作星际移民,第一步,你需要锁定目的地,去月球、火星或某个刹土。第二步,根据移民政策做好功课。第三步,下定决心,哪怕遇到天大的困难,也不能放弃拿到签证的机会。等签证到手的时候,信心百倍的你就可以从容上路,顺利到达心心念念的去处。倘若你对往生的目的地举棋不定,那就参照成就者们提供的最佳方案吧。

在关于临终窍诀的开示中曾讲过,当我们活着时,需要做一个选择:是期望往生莲花生大师的刹土,还是往生阿弥陀佛的极乐世界……以便在中阴身或是临终时,能够一心一意地再三祈祷,往生至自己选择的清净刹土。这种十分确定的渴望往生之心非常重要。

阿弥陀佛修法对大多数人来说,原本就是非常重要的。已经证悟大圆满的人,或者是修持密法已臻很高境界的人,不一定需要修阿弥陀佛的修法,因为他们即生便可以成就,最晚在中阴之时也可以解脱,所以他们不会有来世,也就不需要选择往生的刹土。但对其他人来说,往生极乐世界却是相当重要的。

从佛教历史上来看,即使是达到很高境界的龙树菩萨,最终也是去了极乐世界;一些大圆满成就者,从表面上看,还是选择去往极乐世界。当然,这只是劝勉后人要向往极乐世界的一种方便示现,对于那些大成就者来说,去极乐世界或是其他地方都是一样,哪里有度化众生的事业,他们就会到哪里去,不会有这样的分别,但从表面上来看,是会有这样的选择。这也更突显了阿弥陀佛修法对一般修行人的重要性。

阿弥陀佛修法既没有深奥的理论,也没有复杂的仪轨,简单易行、方便快捷,所以无论是藏地还是汉地,在没有文化,连字也不认识的老婆婆、老爷爷当中,也出现了很多成功往生极乐世界的例子。他们在临终时,亲眼看到往生的前兆,因而对死亡毫无恐惧,高高兴兴地就去了西方极乐世界。这一切,都是因为此修法很简单,能修成的几率也很高的缘故。

密宗可以“即生成就”,即在几十年的时间当中就可以成佛,而往生极乐世界的修法也具有同样的能力。如果这一生当中念佛念得非常好,那么下一世就不会投生到别处,而将直接往生极乐世界。这种人一到极乐世界,即可花开见佛,成为一地菩萨,因为极乐世界中的所有众生,都是一地以上的菩萨。

但有一种情况也许是例外,就是在修持阿弥陀佛修法时,对阿弥陀佛和极乐世界有信心和渴望心,同时也抱持怀疑态度的那些人,他们虽然能够往生极乐,却会在莲花里待上五百年而不能出来,在此期间只能听到阿弥陀佛的声音,却不能见到佛陀。

对于这种人,有一种说法认为,他们很可能还没有登地,即不是一地以上的菩萨。因为一地菩萨在刹那间可以面见一百尊佛,而不会有这些障碍。

由此可见,除了上述这种人以外,正常往生极乐世界的人,都是一地以上的菩萨。

显宗的很多经典里也讲过,西方极乐世界一地以上的菩萨,如果愿意,七天之内便可以成佛;如果不愿意那么快成就佛果,而希望以菩萨的身份去度化众生,也可以在几百、几千甚至几亿个大劫当中都不成佛。这里所说的七天,是人间的时间。

这样看来,如果一个人专心专意地念佛,几十年后死亡并立即往生极乐世界,就算加上在极乐世界的七天,也是在几十年的时间里便成佛了。虽然这不是即生成佛(从这个角度来讲,密宗的修法还是要快些),但往生极乐世界后可以如此快速地成就,则是不是即生也无太大差别了。因此阿弥陀佛的修法也能很快成就。

现代社会中,人们的生活压力比较大,为了日常起居、工作等各项事物,整日都是匆匆忙忙,难得空闲。只有少数人,才能具备修持一个完整正规的生起次第和圆满次第的条件。为数众多的佛弟子虽然仍在坚持修行,可条件却极为有限,困难重重。所以,要是能在兼顾其他修法的同时,还修持往生极乐世界的修法,则成就的把握就更大。

建议如果是年纪比较大、文化水准又偏低的人,修行重点就要放在阿弥陀佛修法上,其他人若不具备时间等条件,也可以这样做;但只要有一点可能,还是应该尽量闻思、修学密法。这两种法都要修,这一点至关重要。

《佛说阿弥陀经》是往生净土最重要的一部经典,其中讲了往生极乐世界需要远离两个违缘,具足四个因素。

需要远离的两个违缘是什么呢?《佛说阿弥陀经》中讲道:第一是五无间罪;第二是谤法、舍法罪。除了这两种罪业以外,其他如杀、盗、淫、妄等所有罪业,都不会障碍往生极乐世界。为什么呢?因为,这些罪业虽然也很严重,但我们对阿弥陀佛的信心和对极乐世界的向往之心,本身就具有很大的功德,以此功德就能消除这些罪障;而上面所说的两个违缘却是极其严重的罪业,必须通过其他方法才能忏悔清净。

断除这两个违缘是第一步,然后在违缘消失的前提下,再创造四个因素,即四个顺缘。

1

观想净土和阿弥陀佛

观想极乐世界、阿弥陀佛及其眷属,这是第一个顺缘。

显宗具体的观想方法,可参阅《大藏经》中有关极乐世界的描述,例如:净土宗所推广的《净土五经》,特别是《佛说阿弥陀经》;以及藏传佛教中乔美仁波切所撰写的《极乐愿文》;还有拉喇曲智仁波切所著的《极乐愿文大疏》。在这些经论中,非常清晰地描述了西方极乐世界的环境和阿弥陀佛及其眷属的庄严。看了这些经论以后,对极乐世界有了大概的印象,即应时刻不忘地去观想净土。

这是第一个因素。

2

积累资粮

这里所讲的积累资粮的方法,主要是指七支供。极乐世界修法中七支供的供养对境,是阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨,以及住于阿弥陀佛净土当中的诸大菩萨。

其实,积累资粮还有很多方法,比如守戒、放生、布施、念咒等。尤其是在佛陀诞辰日、涅槃日等佛教节日里,守戒、放生或做其他善行,其功德更是会呈十亿倍地增长;而日食、月食出现的时候,也是非常重要的行善修法之机。

但净土修法中的积累资粮,用的是窍诀性的方法。窍诀是什么呢?就是七支供。也许由于我们天天在念七支供,司空见惯了,觉得好像没有什么了不起,但实际上却不应该这样轻视七支供,因为它是整个大乘显宗和密宗最殊胜的积累资粮的方法。当然,积累资粮的方法还有供曼荼罗等,但这里就不再多讲了。

这是第二个往生极乐世界的因素。

3

发菩提心

如果不发菩提心,这个修法就不会成为大乘的法,所以务必要发菩提心。

这是第三个因素。

4

回向和发愿

今后,我们无论是回向或是发愿时,一定要在普通的发愿和回向的基础上,加入一个往生极乐世界的愿望,每次都要加,这点非常非常重要。

这是第四个往生极乐世界的因素。

修此法时,如果时间充裕,最好能常念《极乐愿文》。念诵时,不能只念仪轨而不作思维、观想,因为仪轨是为了方便观想而造的,二者皆不能忽略。

我们在走路、坐车等日常生活中,随时随地都要这样发心,并观想阿弥陀佛,祈祷阿弥陀佛。要祈请阿弥陀佛加持自己,于临终之时能够立即往生西方极乐世界。然后念诵阿弥陀佛的圣号“南无阿弥陀佛” (“南无”,音nāmó,是顶礼的意思),另外也可以念诵阿弥陀佛的心咒“嗡阿弥得哇 阿耶色德吽舍”,或是念诵“顶礼供养皈依出有坏善逝应供正等觉阿弥陀佛”等。念诵这些圣号和心咒要达到一百万遍,藏地很早以前就有这样的规矩。

只要能避免两个违缘,同时又能具备四个条件,就可以往生极乐世界,这是有佛陀教证的。只要能这样照着去做,就可以保证,此人必定能往生极乐世界。

以上是往生极乐世界四种顺缘的修法。

有人会怀疑:仅仅有信心和渴望心能否往生极乐世界呢?好像在汉地也有关于带业往生的争论。那么究竟能不能这样往生呢?

麦彭仁波切和很多高僧大德用了大量教证来证明:只要有信心和对极乐世界的向往之心,普通人也可以往生极乐世界。

修持净土法门之所以可以如此轻松地往生极乐,并不全是依靠我们自身的功德,其中的绝大多数功德都是由阿弥陀佛的愿力所致。当然,仅仅依靠阿弥陀佛的愿力,自己不修也不行,只有将二者结合起来,才能往生极乐世界,对此不需要有丝毫的怀疑。

最后,愿大家都能拿到西方极乐世界的签证,顺利通关,成就大愿!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #正能量# 【一日一禅】入世修行,即在红尘之中修行,修口、修耳、修心、修行、修眼等等。修行即自律,道法自然,改造自己,让自己的身心处于和谐状态。修口,以善言对人
  • 今晚准备过年的油炸货,自家做的,虽然麻烦总比买的好吃,有了这些鼠年年味更浓。汤底是骨汤熬制,标配是猪血,有海蛎最好,大肠小肠很亲民。
  • 【新刊目前已经在庫なし了大家蹲一下再贩✓刚才坐电梯,遇到一个大概小学四五年级的小男生。」Tatsumi推特及p站地址:@oootatsumioooid=3138
  • 一个人的相貌虽然不能自己做主,但是只要你在人间众善奉行、诸恶不作,你的相貌也会越变越好看。人之初,性本善,其实每一个人都有善良的根本,它可以改变你的相貌,可以改
  • 第二点,在适当的时候给男友一些奖励性质的回馈,可以令他更多地感受到自己的投资回报。 当他发现从你身上得到的回馈超出自己的预期时,他对你的黏性就会更大。
  • 我欣赏我的祖国,是因为中国曾经历了多少沧桑祖国,您让我们挺起腰杆,我们为您添砖加瓦。当然我的人生一直是不跟他人做比较多的哈,这里谦虚用个形容词,也是事实,我那九
  • 走进安惠携一份睿智,披一身吉祥! 安惠园,处处都洋溢着灵芝文化的浓郁气息,现代文明与传统文化在这里完美结合,相得益彰。走进安惠,你可以用心灵和历史对话,用目光
  • 白猿传 梁大同未,遣平南将军蔺钦南征,至桂林,破李师古、陈彻。别将欧阳纥!”略地至长乐,悉平诸洞,罙入深阻。屹妻纤白,甚美。其部人曰:“将军何为挈丽入经此?地有
  • 劳动争议纠纷实用解答—226 问:包工头招用的农民工受伤如何索赔? 答:用工单位违反法律、法规规定将承包业务转包给不具备用工主体资格的包工头,包工头聘用的农
  • 昨个错过 今我就写2个[赞] 1⃣ 入坑时间2019.5.1 是被同学安利蜜桃后节目中看到一个非常可爱聪明的哥哥 后面慢慢了解 就开始了我的追昊之路了[偷乐]
  • 世间事,除了生死,哪一桩不是闲事。 静水流深,沧笙踏歌。三生阴晴圆缺,一朝悲欢离合。 命是弱者的借口,运是强者的谦辞。 平生一顾,至此终年。 这是一个流
  • 等到6个月的时候就不往地上拱了,那时候枕头已经挡不住他,他可以越过枕头爬过去。听上去可能有些滑稽但是没关系只要穷虹同学想要说这句话我永远是那个洗耳恭听的人/每次
  • 赛意信息日播时尚科力远梅轮电梯和晶科技新华网引力传媒中威电子好利来凤形股份读者传媒天创时尚赞宇科技龙韵股份嘉美包装华纺股份交建股份法兰泰克中环装备文一科技#股票
  • #追蓝魔[超话]# 这真的是高以翔用生命的代价换来的,现在大家都开始意识到急救知识。因果研修:预示吳占忠今天的发生之地是当年的起事之地这已经做了预示当道德塌陷能
  • 当然了,她不敢当面叫,那个死男人,流氓招数实在是太多了。虽然我是机选的幸运儿,但是那公司的老板,绝对是个大好人,如果能有机会见到他,我绝对扑上去,亲他一口大的
  • 率先了解全球科技发展趋势和最为领先的技术,完善产品更迭,奠定由我科技在国内TWS市场领域的行业地位。受惠于网通、资料中心、车用领域与消费性电子的成长动能,大多数
  • 当那些看来难以担当、叫我们忧虑的事情,真正来临的时候,神会赐我们够用的恩典,让我们能承担得起。”以赛亚书43章21节,神说:“这百姓是我为自己所造的,好述说我的
  • 2004年印尼海啸,当天死亡25万,已经够惨的了,而被堕胎的婴儿,两天就是30万。男子请洁身自好,女子请守身如玉!
  • 14日早上民警与肇事司机王某国联系让其主动投案自首,可王某国总是以各种理由推脱,直至下午5时王某国才在妻子陪同下来到大队接受处理。康康我们~#禹智皓[超话]#本
  • 何以解忧?何以解忧?