#极乐愿文大疏# 我非常希望大家都能坚持听课,也就是说一定要圆满《藏传净土法》的传承,同时还要常念阿弥陀佛的名号。如果大家能这样学修结合,那一定会获得殊胜的加持。当然个别人可能觉得,一边学《藏传净土法》一边念佛,会不会变成杂修?但我认为,一边学大乘法一边念佛,绝对不会成为所谓的杂修,因为以经论印持的念佛,根本不会有任何过失。奇怪的是,很多人只排斥纯洁无垢的佛法,而对自己净土思想中所混杂的世间八法的毒却全然不觉。但我想,既然有时间和精力来排斥佛法,那为什么不把自己心中的贪嗔痴好好清洗清洗呢?

如果这样的提倡是杂修,那很多祖师也是杂修。比如弘一大师,他是汉传佛教公认的大德,但他的佛学思想是:“以《华严》为境,以《四分》为行,净土为果。”也就是说,他的见解依《华严》,行为依《四分》,往生净土为此生修行的归宿。那这是否也成为杂修呢?恐怕没有任何一个人敢这样说。还有印光大师和蕅益大师,深入他们的著作我们就能看出,这样的修学绝对不是所谓的杂修。

以前,有一个没智慧的人说:法王如意宝最后都要往生极乐世界的话,那就说明修学密法很难成功,所以密宗一定要向净土宗投降……我看过他的文章,特别可怜,根本不值得破斥。如果他所说的是正确的话,那汉传佛教的印光大师等也应具足这样的过失,因为他们都是在广学各宗的基础上导归净土的。其实这并不是什么过失,因为我们的见解是大圆满或大中观,行为则按照小乘的别解脱戒来行持,最后往生极乐世界。但很多没有深入闻思过的人始终觉得这不合理。我确实想奉劝这些人,如果你们在见修行果上并没有发现任何问题的话,那就最好不要以自己的分别念来妄下结论。

因此大家一定要深入闻思,因为闻思佛法并不会成为往生净土的障碍,相反它还是往生的资粮。那往生净土的障碍到底是什么呢?比如诽谤密法,乃至诽谤其他传承的教法,以及相续中充满五毒为主的种种烦恼,这些都是往生的障碍。在相关净土经论中,往生的障碍讲得非常清楚,大家务必了知,否则极易造下此类恶业。

——索达吉堪布《极乐愿文大疏》讲解

个别人可能觉得,一边学《藏传净土法》一边念佛,会不会变成杂修?但我认为,一边学大乘法一边念佛,觉对不会成为所谓的杂修,因为以经论印持的念佛,根本不会有任何过失。奇怪的是,很多人只排斥纯洁无垢的佛法,而对自己净土思想中所混杂的世间八法的毒却全然不觉。但我想,既然有时间和精力来排斥佛法,那为什么不把自己心中的贪嗔痴好好清洗清洗呢?

———索达吉堪布《藏传净土法》 https://t.cn/Rqz8HkZ

(一)印光大师法语:
善导和尚是弥陀化身,有大智慧,有大神通, 其所示专杂二修,其利无穷。专修谓“身业专礼,口业专称,意业专念”。如 是则往生西方,万不漏一。杂修谓兼修种种法门,回向往生。以心不纯一,故难得益,则百中稀得一二,千中稀得三四往生者。此金口诚言,千古不易之铁案也。(增广上·复永嘉某居士昆季书)

(二)法然上人法语:
(1)念佛虽有种种之义,称六字之中,一切皆含。
(2)有“法尔”之道理:如炎升空、水下流,果中亦有酸有甘;此皆“法尔”之道理也。阿弥陀佛之本愿者,是以名号引导罪恶众生之誓愿故,唯一向念佛者,即蒙佛之来迎,是法尔之道理,无可疑也。
(3)虽然怀疑,若念佛者,即得往生。(边疑边念佛,即得往生。)

敬请专念:南无阿弥陀佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今儿失眠 躺在床上复盘今年的消费 今年的断舍离整体还是蛮不错的 控制了物欲 内心也越来越强大 不再需要任何logo来证明自己 不再想买奢侈品是我最大的成长 只买
  • 【小科普:糖,也分好坏!快来get吃甜食的正确姿势】#吃糖真的会上瘾# 什么是糖? 这个简单的问题认真思考过吗? 是不是所有甜的都是糖? 不甜的食物含糖
  • 一切是圆,一切随缘。天圆,地圆,万物循环往复,万事因果相连。一切皆非莫名,起点即是终点,终点是新的起点。没有当初的起点,何来今日的终点。旧的不去,新的不来。缘,
  • ⌚️:2021.10.21. :苏州文化艺术中心 :诗话情景剧《红船·追梦》 80min :一个repo 完全是因为半价开票红色题材加上好奇诗话情景剧到底是个
  • 行业新闻 | 新冠、通货膨胀、基础设施:所有迹象都指向大宗商品 文章来源:NASDAQ | 翻译:世界铂金投资协会 新冠疫情大流行造成了前所未有的短期供应链
  • 昨天主题党日活动跟同事一起观看了《长津湖》。这部电影带入感很强,我的心跟随电影情节,或为他们着急或被他们震撼。雷公死时说,不要把他一个人留在这。看得我泪目。“没
  • 【聊城市精神卫生中心组织全民健康保障信息化工程一期精神卫生子系统培训】10月21日,全民健康保障信息化工程一期精神卫生子系统远程视频培训在线进行,聊城市精神卫生
  • 一个人要从凡夫成佛,必须要有智慧的庄严,福德的庄严。有真正的福德,才能得真正的智慧。有时候,我们自己觉得很不聪明,读书没有记忆力,领悟力也不行;这是因为福德不够
  • 女人性格好不好,看她衣服颜色就知道! 读文摘精选 今天 从衣服颜色,便可看出你的品位与性格。 衣服色系的选择,不但是品味的象征,更是性格的体现。 现在就
  • #chen南宝宝# 现在我觉得记账真的对我的生活费有很大的帮助[微笑][微笑][微笑][微笑][微笑] 我会继续努力的[微笑][微笑][微笑] #chen南宝宝
  • 好像是大学的时候看过犬夜叉的漫画,前段时间重温了一遍动画看完三季最近又没有了精神食粮。杀生丸看多少遍都能激发少女心啊。EVA啊这么多年一直想看看了第一集总是看不
  • 10月22日 #电商早讯# 1、双十一预售首日:李佳琦直播销售额破百亿 领先薇娅 10月21日消息,10月20日晚,双11预售场直播结束,淘宝主播销售榜显示,李
  • 【徐扬 清 《姑苏繁华图》】 绢本设色,1225X35.8厘米,较《清明上河图》长一倍多,辽宁省博物馆藏。 徐扬,字云亭,吴县(今苏州)人,家住阊门专诸巷,
  • ♥️‮面市‬上胶‮白蛋原‬肽众多,为‮择选要么什‬亚缇‮力弹兰克‬胶原蛋‮饮肽白‬品?͏ ​我们‮胶的‬原蛋白肽‮自来料原‬日本nippi研究所​‮技营双利专‬
  • #思映手绘# 在灰烬里拾到一颗小珍珠 手绘头像男女高冷是比在珠宝店橱窗内看见一粒大珍珠更为快乐背景图 我向来认为生命的目的是要真正享受人生 我简笔画们知道终必一
  • 最近每天睡前看人间失格 流很多眼泪 想明白人都很可怜以后 好像不再那么容易得意或愤怒了 慢慢对自己说 顺利的时候是我在跑 痛苦的时候是我在爬 更多时候 我是个
  • 最近有人给我安利一些新剧,说什么某某某角色比阿絮还完美,我一看就会喜欢,对此我想套用一句萧峰说阿朱的话:“阿絮就是阿絮,四海列国,千秋万载,也只得一个阿絮~”
  • 泰晤士高等教育(Times Higher Education,简称THE)发布了2022年度世界大学学科排名!今年THE学科排名共考察11个广泛学科领域的表现,
  • 温柔至极的置顶文案[心] 1.五颜六色的生活不能乱七八糟的过着。 2.我跟你说了多少次了,抱怨没用你得抱我啊! 3.喜欢现在的生活,有趣有盼努力上进。
  • #武汉白癜风医院##武汉白癜风治疗##武汉白癜风康复##武汉白癜风护理##武汉白癜风健康##武汉白癜风症状##武汉白癜风饮食##武汉白癜风常识##武汉北大白癜风