佛说阿弥陀经[蜡烛]
【香赞】[蜡烛]
炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨[蜡烛]
【莲池赞】[蜡烛]
莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接引上金阶,大誓弘开,普愿离尘埃。
南无莲池海会佛菩萨[蜡烛]
【开经偈】[蜡烛]
无上甚深微妙法,
百千万劫难遭遇;
我今见闻得受持,
愿解如来真实义。[蜡烛]
【佛说阿弥陀经】[蜡烛]
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
如是我闻,一时,佛,在舍卫国,祗(qi)树给(ji)孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗,摩诃目犍(qian)连,摩诃迦叶(she),摩诃迦旃(zhan)延,摩诃俱絺(chi)罗,离婆多,周利槃陀伽,难陀,阿难陀,罗睺罗,乔梵波提,宾头卢颇罗堕,迦留陀夷,摩诃劫宾那,薄拘罗,阿nou那 楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子,阿逸多菩萨,乾陀诃提菩萨,常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。及释提桓因等,无量诸天大众俱。
尔时佛告长老舍利弗,从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯(shun),七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。又舍利弗,极乐国土,有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗(che)磲(qu)、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,彼佛国土,常作天乐,黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴(ge),盛(cheng)众妙华,供养他方十万亿佛。即以食时,还到本国,饭食经行。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。复次舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟,实是罪报所生。所以者何?彼佛国土,无三恶道。舍利弗,其佛国土,尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土,成就如是功德庄严。
舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祗劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛,成佛以来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。舍利弗,彼佛国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,极乐国土,众生生者,皆是阿鞞(bi)跋(ba)致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祗说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根、福德、因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦(cuo)鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。
舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德。而作是言,释迦牟尼佛,能为甚难希有之事。能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。舍利弗,当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。
佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。
佛说阿弥陀经[蜡烛]
[往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)[蜡烛]
南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。
阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)[蜡烛]
[赞佛偈][蜡烛]
阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。
白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。
光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。
四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。[蜡烛]
[回向偈][蜡烛]
愿以此功德。庄严佛净土。
上报四重恩。下济三途苦。
若有见闻者。悉发菩提心。
尽此一报身。同生极乐国。[蜡烛]

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心[蜡烛]
自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海[蜡烛]
自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍[蜡烛]顶礼供养[鼓掌]南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛![蜡烛][蜡烛][蜡烛]

人生最大的清醒:悲时不言,喜时不诺,怒时不争

网上有这样一个热门话题:
一个人真正成熟的标志是什么?
下面有一个回答深入人心:
即便内心波涛汹涌,表面也能云淡风轻,低谷时能调整好自己,高处时也能坚守好本心。
古人云:悲时不言,喜时不诺,怒时不争。
不论身处何地,都别忘了守好心中的明月,照亮人生的一片天地。
悲时不言,是智慧
鲁豫在《偶遇》中说:
“无论是谁,我们都曾经或正在经历各自的人生至暗时刻,那是一条漫长、黝黑、阴冷、令人绝望的隧道。”
这条隧道,是难捱的低谷,也是人生的试炼场。
我们身后空无一人,能依靠的只有自己。
只有强大自己的内心,才能战无不胜地挺过人生漫长的冬夜。
听过这样一个故事,一支铅笔在被送往文具店前,制造商给了它这样的忠告:
“在你即将走向世界各地之前,有五件事我要叮嘱你:
第一件,你有能力写出世间最精彩的文字,绘出世间最美丽的图画,但你必须允许别人始终把你握在手中;
第二件,有时候,你必须忍受被削尖的痛苦,因为这是保持你生命力的需要;
第三件,你身体最重要的部分永远都是你的内芯,而不是漂亮的外表;
第四件,你必须随时修正自己可能犯下的任何错误;
第五件,你必须做到一步一个脚印,直至走到你生命的最后一毫米。”
这是对一只铅笔的忠告,也可以看成是对我们每个人一生的劝诫。
人间非乐土,各有各的苦。
弱者总是细数悲伤,止步不前;强者却会收藏眼泪,继续奔跑。
忍耐是一种能力,更是一种历练。
日本著名作家德川家康说:
“世上再没有比隐忍更好的盾牌了,能忍人之不能忍者,将来方能成大器。”
越是艰难的时刻,越要学会忍一忍。
难过时有人倾诉固然幸运,但不要把自己的痛苦随处泼洒。
所谓成熟,就是在悲伤时学会沉默。
不言苦、不抱怨,忍过了风风雨雨,才能见到人生路上的道道绚丽彩虹。
喜时不诺,是格局
曾参是孔子门生中七十二贤之一。
一次,曾参的妻子要到集市上办事,儿子吵着也要去。
她不愿带儿子去,便说:
“你在家好好玩,等我回来把家里的猪杀了,猪肉给你吃。”
儿子听了非常高兴,便不再吵闹了。
这话本是哄儿子玩的,过后曾参的妻子便忘了。
不料,曾参却真把家里一头猪杀了。
妻子从集市上回来后,气愤地说:
“我是被儿子缠得没办法,才故意哄哄他,你怎么可以当真呢?”
曾参严肃地回答:
“孩子是不能欺骗的!他不懂事,什么都跟父母学。
你今天若骗了他,等于是在教他日后也去讲假话。”
人无信不立,一个人若没了信用,就好比车子没了轮子,难以前行。
盛喜中,勿许人物;盛怒中,勿答人书。
极度喜欢的时候,不要许诺给别人东西;
因为欢喜时说的话,多数难以兑现,容易失信于人。
极度愤怒的时候,不要回复别人的书信。
因为愤怒时说的话,情绪不佳,往往会不得体。
无法兑现的承诺,就不要轻易许诺。
否则,失去的人心,如同泼出去的水,再难收回。
怒时不争,是修为
有句古话说:
“喜时之言多失信,怒时之言多失体。”
高兴时的言论一般都不可信,那么发怒时说的话,多数都是不得体的气话。
所以,在生气发怒的时候,最好不要去争执。
宋代有个宰相,叫吕蒙正,他出身贫寒,当过乞丐。
他成了宋朝的宰相后,他当过乞丐的这件事,一直被他的政敌们当作羞辱他的把柄。
他们说,现在当官的门槛时越来越低了,就连当过乞丐的穷小子,也能走上朝堂当官了!
吕蒙正的部下听说后,非常气愤,发誓要把这个人查出来。
但吕蒙正却连忙制止,不让他们追查。
他说:“如果我知道这人是谁,那我肯定会因为愤怒而与这人发生争执,从而失去理智,做出极端的事情来。
那我岂不是因为别人的小错,让自己损失更多吗?”
是啊,一个人愤怒的时候,是最不清醒的时候,如果这时候与人发生争执,那么就会把事情越闹越大,最后失去控制,让自己损失更多。
所以,古人说:怒时不争,是避免争端的最好方式。
怒时不争,并非认怂,而是一种低调的智慧。

人活一世,草木一秋。
真正活得清醒的人,懂得控制自己的情绪,役物而不役于物。

1969年1月23日,一个16岁的北京女知青到陕北洛川县马家塬大队二小队插队。

50年后,当女知青回忆起刚来时的样子,仍然很激动。到了公社,迎接的干部给每个知青发了一条羊肚白毛巾,一本红语录,然后领他们到公社食堂吃了小米干饭。

她是发自内心要把青春和热血洒在陕北的,所以再苦再累,她也没有一句抱怨。但现实的艰苦,还是突破了她的想象,但是她把这些当做对自己的锻炼。

1973年,马家塬遭遇了几十年不遇的旱灾,夏粮减产过半,本该灌浆的麦子icon,都是瘪的。而秋粮更惨,近乎绝收,山坡上的玉米高粱全都干死了。队长咬碎了牙,饿着肚子也要把老牛山的蓄水库给修起来。

那年秋天,公社派来了技术员和拖拉机来支援,队里面成立了突击队,要在老牛山山谷里修建拦水坝蓄水。女知青报名参加了突击队,三人一组从山上的采石场往东沟拉石头。

腊月初三的中午,女知青跟一个男知青和一个社员一起在斜坡上推车,一辆满载的拖拉机正在下坡,两相让路,拖拉机侧翻了。一块石头冲着女知青砸来。说时迟,那时快,身旁的男社员一把推开了女知青,结果石头砸在了男社员右腿上。

送到县医院,男社员的右脚的大脚趾骨折,小腿骨裂。女知青自打插队以来,第一次哭了出来。男社员原本跟自己并不算熟,纯朴的陕北后生,平时一个闷屁都没有,见到女知青除了害羞地笑,基本没说过几句话。

女知青实在过意不去,跟其他知青凑了糖票,跑到公社供销社买了一斤红糖和一斤白糖,拿着仅有的十元钱和十斤全国粮票去看望男社员。

男社员的爸妈非要留女知青在家吃饭,打发男社员的两个哥哥去买豆腐。女知青早就听说过,男社员的大哥都27岁,二哥25岁了,都也还打着光棍呢。

吃完饭后,男社员的爸妈只收下了红糖和白糖,粮票和钱死活不收,还给回了大半袋子干枣icon、核桃和腌的辣酱。

此后,女知青就经常来看男社员,给他讲水坝工程的进度,让他安心养伤,还把自己从北京带来的英雄人物画报给男社员打发时间。男社员不认字,女知青有时间又来教男社员认字。

伤筋动骨一百天,而男社员躺不住,伤没好透,就下地干活了,最后落下了两条腿不一样长的毛病。

1975年春,拦水坝工程顺利完工,山坡上还修建了十几亩梯田,又到县城引进了新的种子,队里的日子终于有了盼头。

但是男社员这边犯了难了,毕竟他也都25岁了,再说不上媳妇,就要走他俩哥的老路了。春节后,有一个女子原本看上了男社员,结果就因为这两条腿不一般长,女子的家长就是死活不同意,这事最终黄了。

女知青知道后,非常自责。毕竟男社员腿上的残疾,是因为救自己造成的。人都是怎么了?这么纯朴善良的后生,为什么就寻不到媳妇?要被人嫌弃?

1977年秋,知青点就剩下3人了,而且就她一个女知青了。面对别人想方设法离开,她做了一个决定,嫁给那个救她而讨不到老婆的男社员。

她的决定立刻遭到了其他知青和她父母的一致反对。有个男知青甚至找到了男社员的家人,让他们不要同意,这样会耽误女知青的一辈子,害得男社员一家躲她好多天。

不过最终谁也没阻止得了她的决定。女知青最终还是嫁给了男社员。婚后男社员对她言听计从,父母也觉得对不住这个人女知青,对她疼爱有加。

1978年夏,女知青难产,接生婆忙了大半天手足无措。男社员的两个哥哥,轮流接力,一口气把女知青用板车推到了几十里外的县医院。女知青最终剖腹产下一男娃,母子平安。

1982年春,马家塬分田单干,荒山承包。女知青领头承包了村东的老牛山,打破了是块地就要种粮的传统。搞科学果树种植,林间搞配套养殖。为了种果树,她在山上挖了窑洞 ,两口子搬到了山上住,不知道跑了多少趟县城,也不知道找了多少趟专家。

她学到点经验就传授与村民,在女知青夫妇的带动下,一批村民跟着学种树。但栽种果树毕竟是一个投入大且长,见效缓的项目,能坚持下来的很少。

1984年春,女知青按照国家政策,被招工到供销社当售货员;丈夫也根据家属政策,被招到了煤矿。很多村民一看他们都下山了,就又撂了荒。而女知青一家有两人拿工资,有了钱就不断加大投入,平时两个哥哥去山上看树,养羊。爷爷奶奶在村里种地、照顾小孙子,其实啥都不耽误。

1989年,山上的果树第一次挂果,村里人才猛然发现,女知青家荒山变成了花果山,羊也已经有100多头了,已经是妥妥的万元户了。

1999年,女知青的儿子考上了延安的大学。远在北京的外公外婆舅舅舅妈第一次来到陕北,见到了憨厚的女婿和高大的外孙,顿时激动得哭成一团。

如今退休后的女知青,为了年轻时的梦想,一直没有离开马家塬,为村里做了不少实事,光为村里修路安路灯就花了60多万,很多村民都说她是村里“首富”。如今两个大伯子也仍然健在,传说仍然可以挑百斤重物。

在内心强大的人的面前,时代的尴尬不值一提。只有不忘初心,方得始终。女知青名叫王玉英;她的丈夫,名叫马成山。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 也开了药 今天就好好休息了 3部と振替5部の参加となって、本当に申し訳ありません。第三部和替换五部的大家 真的非常对不起xxxxxは来てたのかな…?
  • 我来交作业了我自从种草了梳子代替卷发棒打理发型的方法后,买了很多滚梳来试用,最后留下了这把,吹造型梳头发,和其他相比这把是用起来最顺手的型号买的是最大号,主要用
  • 藏地笔记:那天,天空压着厚厚的云,在高海拔的地方更感觉那云层就在头顶不远处,路况时好时坏,在盘山公里绕上一个垭口的时候,云层裂开一条缝,阳光从云间照了下来,正好
  • 羡慕二字实则又有点“讽刺”;害,其实今天晚上心情真的非常糟糕,9116的生活还会持续多久了……曾经有面试官问我,当我遇到不开心,郁闷,烦闷时,不安时,是如何缓解
  • 看来现在人对于婚姻,真的是有太多的看法,以前的人结婚,好像到了年龄,结婚就成为一种必须的选择,谁家有个老姑娘还会被人笑话,但现在生活越来越好,女人也都活的越来越
  • 看一下t6t吧那就(我西思想境界有点高我析不到位有人满脑子都是吃分别是懒驼和肥鲶有人一如既往装文艺逼符合他赖不拉几的小鼠身板 风一吹就倒风 还有一个跟着他装但一
  • 7、股侠仲超:整体来说,今天A股市场的下跌,仍然还是没有跌到位,虽然成交量出现了罕见的急速萎缩,水煮青蛙式的行情只会拉长整个调整时间周期,但却很难真正的一步到位
  • #Skandinavisk# 自由漫步FJÄLL 高地香氛[fjælː]瑞典语中的”高地“香调: 石楠和百里香,野莓和叶汁在瑞典有一个词叫allmansrått
  • 今天和朋友讲了自己这3年的情感史吧,已经不想再去谈恋爱了,我从来不是为了谈恋爱而谈恋爱,我是奔着长远去的,每次都幻想着可以和对方有一个属于自己的小家,两个人互相
  • @TFBOYS-王俊凯 @王俊凯后援会官博 @王俊凯微吧 @王俊凯的资源组看到这四个字突然回忆起来这本书高中我是看过的哎心情沉重 和平时的沉重不一样一个家庭四五
  • 前额是削碎的几缕发线,发线下是一双平静的有点琥珀颜色的眼眸,然后是一管小巧的鼻梁,还有一张平淡无奇的嘴唇#大理婚纱照##云南大理丽江旅拍#她 没有想到在这样关键
  • 目测本季冠军是Sadie,聪明,大胆,粉红香槟蛋糕太过惊艳,谁不喜欢头脑清醒又好看的小姑娘呢!大人版的Master Chef主要是看撕逼,大人们的摆盘和创意有时
  • ” 不知不觉小官也陪伴我度过了快两年的时光,起初的相遇也如同惊鸿一瞥那般:天官,一个关于温柔与梦想永不言弃的事和永不放弃的人。      那是在一间破败的屋里,
  • #剪一帧日照金山接好运##英特尔Evo# #全员任务[超话]#前面一张比较喜欢暖色调的质感,色彩饱满,吸引眼球[大眼仔][大眼仔]后面那张是想调到跟动漫里一样的
  • #你怎么看ESO组合#就好比我的获奖作品受到大众认可,结果出来一个和我名字差不多的作品并以搞笑存在,一开始不在意,没想到这个作品竟然在平台上火了,平台还肆意推流
  • 入围北京新闻奖的广播电视作品经过了北京市优秀广播电视节目评选等评优选拔程序,最终报送至主办单位审评。来源:奔流新闻【北京广播电视台41件作品荣获第31届北京新闻
  • 1、庸人败于惰,能人败于傲 世上两种人必定惨败,一种是懒惰之人,另一种是骄傲之人。前者什么事都想在“明日”再做,结果总是一事无成;后者瞧不起天下所有人,自认
  • 在照顾别人尊严的同时,既送去别人所需,又没有媚世之心,那样的善良才有度有美。#每天阅读# 品读 | 做一个内心有光的人,照亮自己,温暖他人一风 江南金蝉子 20
  • 悄悄说一句:阿姨们太漂亮啦❤️#平安2022# 【国家卫健委:将进一步优化完善健康码管理】8月10日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍近期疫情防控工作有关
  • 69岁的刘晓庆这种状态,恐怕全国也找不出第二个了。奶奶的年纪,打扮得像三十多岁,越活越年轻,私下生活过得也非常惬意! 皮囊而已,别太认真,打开包装看清楚,东西